Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Moony › Каракол, Тянь-Шань, Киргизия // 13-26.08.2008

Moony м
Карма 4763
Ответить
14.08.2008
13 августа 2008 года

Переехали в восточную оконечность Иссык-Куля - в город Каракол (бывший Пржевальск). Ехали 2,5 часа на маршрутке. Маршрутки вдоль Северного берега Иссык-Куля ходят часто и стоят недорого (110 сомов).

Каракол - еще один из немногих центров цивилизации вокруг озера. Город был основам русскими военными в конце 19 века и постепенно населился переселенцами из России. Недалеко от города находится могила великого русского путешественника и, по совместительству, российского шпиёна Николая Пржевальского. Что поделать? В те славные времена шпиёнство было одним из немногих способов заработать на путешествия и вольную жизнь. Даже Рерих этим грешил. Где находится могила знаменитой лошади Пржевальского, мы пока не выяснили )) Пржевальский умер здесь от тифа после того, как попил водички из горной речки во время охоты.

Сам город находится где-то в 20 км от озера. Сюда едут не за тем, чтобы поваляться на пляже. Каракол - перевалочный пункт трекеров, идущих в горы Тянь-Шань. На улицах полно иностранцев-бекпекеров и просто альпинистов. Нас тоже принимают за иностранцев и кричат "Хало!" Прямо как в Индии. Кроме иностранцев, тут есть много расслабленных местных жителей, несколько банков, банкоматов, интернет-кафе, гестхаусов, тихих улочек и пряничных домиков (по выражению Лоунли Пленет).

В одном из таких пряничных домиков мы и остановились. Гестхаус называется "Як Турс". Находится в бывшем барском доме. Построил его купец Иванов, приехавший сюда из Сибири в 1890 г. Некоторые комнаты имеют даже камины. Сохранилось кое-что из старинного интерьера. 300 сомов с человека. Терпимо.

15 лет назад это был первый бекпекерский гестхаус в Средней Азии (опять же, по утверждению Лоунли Пленета). С дормбедами, англоговорящими хозяевами и прочими атрибутами бекпекерского жилья. Сняли приятную комнату на двоих. Питание тут стоит: 150 завтрак, 250 обед, 200 ужин. Заказывать надо заранее. Неподалеку есть неплохое и недорогое кафе "Факир", где мы и покушали вечерком. Вегетарианцам, конечно, туговато в Средней Азии. Но если вы не страдаете этим, то набор блюд вполне сносный.

Погода потихоньку проясняется. Над городом уже видны снежные горы. Чем-то это напоминает Покхару.
Карма 30
Ответить
14.08.2008
"Пряничный домик" - это гестхауз?????

никогда-бы не подумал!
Ответить
14.08.2008
Moony

Иссык-Куль forever!! Если выложишь фотки озера-будет здорово!
Карма 175
Ответить
16.08.2008
Moony

Нас тоже принимают за иностранцев и кричат "Хало!" Прямо как в Индии.

Великолепная фраза. А вы и есть иностранцы. Из России.
Карма 175
Ответить
16.08.2008
Moony

спасибо за описание вашего с Леной путешествия. Всегда читаю с удовольствием. Удачи вам во всем!!!
Карма 678
Ответить
17.08.2008
А как там с температурой сейчас воздуха?

И воды тоже?

Кстати узбеки говорят у них в августе под 40. Мол с сентября нужно въезжать.
genrih м
Карма 195
Ответить
17.08.2008
Izum
Кстати узбеки говорят у них в августе под 40

В Термезе бывало и +47*.
sisoff м
Карма 83
Ответить
20.08.2008
А погода-то наладилась?

ИК эту неделю был сам на себя не похож. Из-за пасмурности и дождей, он не чистый изумрудно-голубой, а какой-то мохнато-серый, даже вроде как немного с плесенью :)

Скорее всего из-за погоды и настроение ваших отчетов какое-то поникшее, после Казахстана. На самом деле там здрово, там появляется какая-то бодрость, даже если ничего особо не делать для этого. Да и вообще, на мой взгляд, Кигризия для путешественников какая-то более открытая. Возможно, что глобализм туда настолько не пробрался, или компактнее она, чем Казахстан или люди немного другие. Менее замороченные что-ли...
Moony м
Карма 4763
Ответить
21.08.2008
all2be
Иссык-Куль forever!! Если выложишь фотки озера-будет здорово!

Фотки уже лежат в предыдущей теме про Чолпон-Ату. Честно говоря, Иссык-Куль пока что главное разочарование этого трипа.
Moony м
Карма 4763
Ответить
21.08.2008
Izum
А как там с температурой сейчас воздуха?

Киргизия - горная страна, поэтому и температура здесь умеренная. Выше +30 редко повышается.

sisoff
А погода-то наладилась?

Сейчас хорошая погода. Но 2 дня назад на нас на перевале выпало 10 см. снега. И до этого дождь лил 4 дня. Опишу это ниже.

sisoff
Скорее всего из-за погоды и настроение ваших отчетов какое-то поникшее, после Казахстана.

Настроение отличное, особенно после похода по Тянь-Шаню. Ради этого стоит сюда ехать однозначно. Ради Иссык-Куля - не стоит, ИМХО.
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики