Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Moony › Каракол, Тянь-Шань, Киргизия // 13-26.08.2008

Moony м
Карма 5053
21.08.2008
14 августа 2008 года

Итак, мы наконец-то выбрались в Тянь-Шань. Вообще, ради горных походов по Тянь-Шаню стоит ехать в Киргизию. Сюда за этим едут из многих стран мира. 90% территории страны находится выше 1500 м. над уровнем моря. Есть множество пеших горных маршрутов - от самых легких прогулок по невысоким горам, до сложных восхождений на семитысячник Хан Тенгри. В горах есть кое-какая инфраструктура - кемпинги, домики, приюты и пр. Но нет перебора с цивилизацией, как в Непале, где треккинг по большей части напоминает прогулку по парку. Горы достаточно дики, незагажены, малонаселены. Единственный недостаток - в горах пасется много скота, который поедает всю траву вплоть до 3500 м. над уровнем моря. Но это можно считать и плюсом - всегда можно обратиться за помощью в палатку чабана, спросить дорогу, попроситься заночевать в непогоду или взять на прокат лошадь.

Итак, мы доехали на такси до санатория Ак-Су, вернее, до поворота на Алтын-Арашан (200 сомов из Каракола). Дальше пошли на Алтын-Арашан пешком. Дорога эта, предназначенная для настоящих джипов и начинающих треккеров, петляет по красивейшей долине целых 14 км. Склоны гор, поросшие Тяньшаньской елью, скалы, альпийские луга - вот это настоящие горы. Этого мне не хватало на Северном берегу Иссык-Куля.

Координаты поворота на Алтын-Арашан: N 42 27.893 E 078 31.783.

По дороге повстречали треккеров из Австралии, Польши и очаровательную трекершку-бекпекершу Еву из Дублина. Она объехала почти всю Юго-Восточную Азию, а также Индию, Пакистан, Монголию. После Киргизии направляется в Узбекистан, а оттуда в Иран и Турцию. Есть еще Женщины в ирландских селениях!

Вообще, в киргизских горах гораздо больше вероятность встретить какого-нибудь чеха или поляка, чем нашего соотечественника. А если и встретишь соотечественников, то большими группами – до 30-40 человек! Не привилась у нас еще культура самостоятельных путешествий.
Карма 1703
21.08.2008
Moony
Не привилась у нас еще культура самостоятельных путешествий.

Интересно,почему? Недостаток индивидуализма как наследие советского прошлого? Или пресловутая "общинность"?
Moony м
Карма 5053
21.08.2008
anikolaev
Интересно,почему? Недостаток индивидуализма как наследие советского прошлого? Или пресловутая "общинность"?

Просто отсутствие соответствующей культуры. Прививанием этой культуры мы тут и занимаемся :)
Moony м
Карма 5053
21.08.2008
А вот и фотки с той дороги в Алтын-Арашан.
Moony м
Карма 5053
21.08.2008
Алтын-Арашан - это небольшая долина, сквозь которую течет река Арашан. Алтын значит "золото". В этих местах когда-то добывали золото. Даже сейчас в речном песке можно без труда увидеть золотые чешуйки.

На полянке есть несколько домов, в которых сдаются спальные места и где можно заказать горячее питание (100-200 сомов). При домиках есть платные кемпинги (50-100 сомов). При дальнем домике есть горячие сероводородные источники (100 сомов), которые представляют собой небольшие крытые бассейны. Там мы и встали с палаткой - поближе к источникам.

Сама долина дивописна. Находится на высоте 2600 м. над уровнем моря. Координаты Алтын-Арашана: N 42 22.402 E 078 36.647.

Из долины открывается вид на гору Палатка (ок. 4500 м. - в разных источниках приводятся разные данные). Этот пик собирались переименовать в Пик Путина, но Путин сказал повременить с этим :)
Moony м
Карма 5053
22.08.2008
15 августа 2008 года

С утра была хорошая погода. Ленка сделала сурья-намаскар, потом пошли в горячие источники, потом обливались ледяной водой из реки, потом Штенка рисовала, а я бродил по окрестностям. Тут царит гармония и красота.

В местном гестхаусе нашел камни с буддисткой мантрой «Ом Мани Падме Хум» и еще какими-то надписями на тибетском. Тибетские монахи проходили по этим местам, проповедуя буддизм в этом регионе в начале первого тысячелетия – до прихода ислама.

К вечеру погода испортилась. Полил дождь. Вообще, погода в Тянь-Шане непредсказуемая. С чем мы в полной мере и столкнулись в последующие дни.
Moony м
Карма 5053
22.08.2008
16 августа 2008 года

Штенка все еще пытается рисовать, не смотря на моросящий дождь, а я решил прокатиться на лошадях к лежащему в горах небольшому озеру. Собрали интернациональную группу желающих, договорились с местными и поехали. Аренда лошади стоит ок. 100 сомов в час.

Катание на лошадях по горам – увлекательное и адриналинистое занятие. Управлять лошадью не сложно. Пятками в бока – вперед, вожжи на себя – стоп, вожжи влево – поворот налево, вожжи вправо – поворот направо. Еще неплохо иметь кнут, чтобы движение вперед было более энергично. Также важно крепко держаться за ручку на седле, иначе на горных подъемах и спусках можно запросто вылететь из седла.

Через пару часов езды начинаешь чувствовать лошадь и двигаться в такт с ней. Она чувствует это и начинает идти веселее.

Дорога до озера и обратно заняла 4 часа. Не обошлось и без происшествий. Корейцу попалась лошадь со странной привычкой. На каждой остановке она норовила упасть на пузо и покататься на спине. В общем, не успели мы ахнуть, как кореец уже был подмят этой лошадью. К счастью, все обошлось без переломов и других тяжелых последствий.

Видели спасательный вертолет. Говорят, две недели назад дальше в горах спасали туристов из России. Шестерых спасли, трое погибли.

Вечером сидели у камина и болтали с иностранными коллегами. В первом домике в долине со стороны Каракола останавливаются в основном западные треккеры и бекпекеры. Там и атмосфера получше, и кормежка временами поинтереснее. Это дом также принадлежит «Як Туру», в гестхаусе которых мы останавливались в Караколе. Кормежка – отдельная больная тема в горах. Готовят тут очень мало и аскетично. При этом обед стоит 200 сомов (6 долларов) на человека, что очень немало. А состоять он может и нескольких ложек гречки и микроскопического кусочка мяса. В общем, лучше брать с собой продукты, газовую горелку или примус и готовить самому. Все приспособы для приготовления пищи можно взять на прокат в турфирмах и гестхаусах Каракола.

Их разговора на кухне:

- Алексеич, что сегодня будем готовить?

- Макароны по-кораблятски.

- ???

- Есть макароны по-флотски, а у нас будут по-кораблятски.

Встретили велосипедистов-фанатов с Украины. Они уже месяц колесят по горным дорогам и тропам Киргизии. В основном, конечно, им приходится таскать велики на себе :)
Moony м
Карма 5053
22.08.2008
17 августа 2008 года

Весь день шел дождь и мы сидели в палатке. Вечером пошли греться у камина и общаться с народом. А народ подъехал интересный: поляки – парень и девушка и японка. Они приехали сюда на мотоциклах. Еще утром были в Казахстане. Поляки едут в Польшу из Сингапура. Японка едет в Кейптаун (южная оконечность Африки). Это часть ее кругосветного путешествия на мотоцикле. Южную и Северную Америку она уже проехала. Отважная девушка.

Мы уже немного устали рассказывать о себе, о своем сайте, о наших путешествиях. Надо придумать новые телеги. Будем говорить, что мы инопланетяне-автостопщики. Ждем корабль, который подкинет нас на следующую планету. Хотя, это уже где-то было :)

Поздно вечером состоялся концерт. Парень из Америки, работающий в Туркменистане, пел песни Боба Дилана и других американских бардов. Очень душевно. Плохая погода на Алтын-Арашане компенсируется тем, что можно встретить интересных людей со всего мира. Жалко смотреть на горстку русских отдыхающих, которые ни слова не знают по-английски.

Лесник из Чехии и его местный коллега жарко обсуждают будущее Алтын-Арашана. Чех говорит, что было бы хорошо, если бы сюда провели нормальную дорогу. Местный возражает, что тогда это место загадят. Чех: «Ну дык ограничьте въезд». Местный: «Да ты не понимаешь. Это тебе не Европа. Это Кыр-гыз-стан. КЫР-гызстан!»

Вопрос к немцу, сидящему рядом: «Почему Киргизстан, а не другая более популярная страна?» «Просто люблю страны, не облюбованные туристами». В его списке посещенных стран нашлось место и для Колумбии, и для Венесуэлы и для всяких других Гондурасов.

Решили, что если завтра погода не наладится, то вернемся в Каракол.
Moony м
Карма 5053
22.08.2008
18 августа 2008 года

С утра опять крапает дождь, небо затянуто тучами. Мы уже поняли, что ничего нам не светит, сидим завтракаем, а мыслями уже в Караколе. Но вдруг Шткена смотрит в окно и видит синее небо с промежутках между тучами! Ура! Погода налаживается! Мы сразу решаем двигать в горы. С нами еще одна пара из Уфы.

Путь нас лежит через перевал на высокогорное озеро Ала-Кёль (3500 м. над уровнем моря). Выходим поздно, но время нас не поджимает. С временем у нас налажены хорошие отношения :)

Дошли до поляны перед перевалом на высоте 3400 метров, встали на ночь. Координаты этой стоянки: N 42 19.982 E 078 34.300

К вечеру погода опять испортилась. Всю ночь громыхало, сверкало, лило и сыпало.
Карма 678
22.08.2008
Красотища

Продолжайте радовать. )
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме