Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Moony › Бхаратпур, штат Раджастан, Индия // 3-5.02.2008

Moony м
Карма 4807
Ответить
10.02.2008
3 февраля 2008 года

Итак, начинается наш психоделический трип по одному из самых удивительных штатов Индии. Полтора часа на автобусе Матхура-Бхаратпур, и вот мы здесь.

Размещаемся в гестхаусе «Рама» (находится в районе Jawahan Nagar, N 27 12 374 E 077 30 278). Этого места нет в Lonely Planet, поэтому оно не очень дорогое (250-350 рупий за дабл), чистое и пустое. Гестхаус находится в 2 километрах от центра города, рядом со входом в Заповедник Кеоладео. На авторикше от автостанции доезжаем сюда за 30 рупий. Все остальные виденные нами гестхаусы дорогие и фуль. В анкете, которую заполняю при вселении, есть графа «каста». Как и все, пишу «турист». Жилья здесь мало, ресторанов тоже. Вообще, город не производит впечатления туристического места.

Первое, что мы видим на автостанции Бхаратпура – голубая корова. Так называют особый вид оленей, водящихся в этих местах – нилгая. Прикидываясь обычной коровой, это сказочное животное спокойно бродит по плоскости автостанции в поисках еды или еще чего-нибудь. Никто, кроме нас, не обращает на нее никакого внимания.

В центре города – остатки старинной крепости, которая однажды так и не отдалась англичанам. Розовая вода в крепостном рве. Мимо проходит группа кокетливых трансвеститов-хиджр в черных сари. Из кустов стрелой выскакивает черный кабан и исчезает в развалинах бастионов. Огромная пушка на холме. По развалинам ходят павлины. За нами следует толпа детей и взрослых, кричащих «хэллоу» (все в городе изо всех сил тренируют произношение слова «хэллоу» при виде редких иностранцев). На сцене, где проходит культурная программа в честь какого-то туристического фестиваля, накрашенные переростки в ядовито-зеленых сари и гирляндах, похожие на трансвеститов, вяло изображают игры маленького Кришны во Вриндаване. По улице бегает сумасшедший с кирпичом в руке. Ночью протяжно и страшно поет неизвестная ночная птица. Бхаратпуррррр...
Moony м
Карма 4807
Ответить
10.02.2008
4 февраля 2008 года

Такое впечатление, что каждый мало-мальский город или городок в Раджастане имеет собственный форт или дворец. Вот и в соседнем к Бхаратпуру городе Диг есть мощный бастион и изящный дворец, в котором еще 40 лет назад проводили лето махараджи Бхаратпура. В некоторых комнатах даже сохранилась мебель тех времен. Особенно впечатлила кингсайзная кровать размером с теннисный корт в опочивальне махараджа. Как и следует летнему дворцу, дворец в Диге снабжен всевозможными фонтанами, прудами и павильонами с имитацией дождя и грома для борьбы с изнуряющей летней жарой.

В этот день во дворце как раз проходил некий фестиваль местной самодеятельности. Штенка танцевала с трансвеститом в национальном раджастанском костюме. Было много других номеров, призванных познакомить с богатой культурой Раджастана. Запомнился еще один трансвестит, который танцевал на кровати и на глазах изумленных зрителей ел пачками цветы, листья и всякую другую хоботню. Выступающие выступали все одновременно в разных частях дворцового сада и толпа зрителей бегала от одних к другим. В общем, как всегда, было по-психоделически весело.

Помню, в детстве читал всякие фантастические произведения, герои которых описывали свое пребывание среди инопланетян, их быт, нравы и обычаи. Что-то я стал замечать, что мои записки все больше напоминают эти фантастические повести моего детства.
Moony м
Карма 4807
Ответить
10.02.2008
5 февраля 2008 года

Наконец-то мы добрались до главной цели нашего путешествия в Бхаратпур – Национального Парка Кеоладео Гхана, одного из самых крутых парков в мире для наблюдения за птицами, занесенного в список всемирного достояния ЮНЕСКО и кучу всяких других списков. Но тут вышел облом – дождей в этом году почти не было, и вместо топей, которые так нравятся птицам, до горизонта простиралась безводная и бесптичная саванна.

Индия все больше теряет свою природу. У многих она еще ассоциируется с джунглями, наполненными животными, птицами и растениями. Но реальность опять-таки весьма плачевна. Индия – по крайней мере, ее северная равнинная часть – постепенно превращается в пустыню.

В общем, в этом сезоне в Кеоладео любителям птиц делать нечего. Власти обещают протянуть трубу от говардханского канала, берущего воду из Ямуны. Может в следующем сезоне с водой будет лучше. В любом случае, прежде чем туда ехать, нужно сначала узнавать о состоянии дел в заповеднике.

Нельзя сказать, что мы вообще ничего не увидели. Мы заметили несколько видов цапель, уток и других интересных птиц, но назвать это зрелище «птичьим раем», каковым его стараются представить в рекламных буклетах, можно только с большим сарказмом. По парку свободно разгуливают пятнистые олени и антилопы. Видели шакалов, мангустов, кабанов. Но больше всего было обычных одичавших коров, уничтожавших и без того скудный травяной покров.
Moony м
Карма 4807
Ответить
16.02.2008
Несколько фото из Бхаратпура
Moony м
Карма 4807
Ответить
16.02.2008
Фото из заповедника "Кеоладео Гхана"
Moony м
Карма 4807
Ответить
16.02.2008
И, напоследок, пара фото из города Диг. Там, где Штенка танцевала с трансвеститом %)
Moony м
Карма 4807
Ответить
16.02.2008
И еще Диг...
Карма 678
Ответить
16.02.2008
Штенка зажгла ))

Диг сказочный такой.
Moony м
Карма 4807
Ответить
16.02.2008
И напоследок...
Moony м
Карма 4807
Ответить
16.02.2008
Во время путешествий мы живем, буквально, на колесах (в хорошем смысле) и каждый день делаем сотни фоток. К тому же нет прямого доступа в Интернет. Так что писать подробные комментарии к фоткам у меня не получается. Даже выстроить их по порядку (иногда работаем двумя фотиками) тоже нет времени. Включайте воображение %)
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики