Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Hime › Предсказуемая непредсказуемость

hime ж
Карма 1372
Ответить
2.11.2008
Все случилось как-то спонтанно и неожиданно, как гром среди ясного неба. Еще пару дней назад я не имела определенных планов на будущее и уж точно не собиралась никуда ехать. «В Индию? Да, да... потом как-нибудь... после Нового Года... в феврале.... может, позже когда-нибудь.... не знаю... не сейчас». Бывают такие периоды в жизни, когда живешь словно по инерции. Не хорошо и не плохо – так, нормально. Не хочется ничего менять и ничего трогать – просто сидишь себе спокойно и ждешь попутного ветра. Когда что-нибудь вдруг изменится – снаружи или внутри – и ты вдруг отчетливо поймешь: «Да, да – вот оно – именно то, чего я хочу!» И тогда медитативно-расслабленная фаза вдруг сменяется фазой активного действия. Наглотавшийся впечатлений сонный удав наконец-то переварил свою трапезу и проснулся, готовый к охоте в поисках новой пищи для размышлений. Но для того, чтобы это произошло, нужен какой-нибудь импульс, толчок...

Таким толчком (или, как я это называю, «спасительным пендалем») от жизни для меня послужила встреча с моей боевой подругой по «жестокому миру шоу-бизнеса» – арт-директором моей мечты, Наташкой. С ней мы плечом к плечу прошли немало победоносных битв за урожай на тучной ниве рекламного бизнеса. Она – моя коллега и друг, уважаю ее как профессионала и люблю как человека. Посиделки в кофейне начались с обсуждения кризиса. Черт, по-моему, сейчас любые посиделки в московских кофейнях начинаются с обсуждения этого проклятого вопроса и заканчиваются им же – как же уже надоели все эти разговоры!... Какое-то нервозно-тревожное облако зависло над городом, витая в умах и настроениях людей и постоянно всплывая при любых разговорах.

– Мать, ты все еще фрилансишь? Очнись, кризис на дворе!

Ну, собственно, наташкины слова не стали для меня откровением. Зловещее дыхание кризиса, коснувшегося фрилансеров в первую очередь, я уже ощутила на своей спине вполне отчетливо. Заказы срываются, оплату задерживают или вообще «зажимают», количество клиентов стремительно умешьшается... То, что скоро лавочка прикроется совсем, ощущается все отчетливей с каждым днем, как ни старайся закрывать глаза на очевидное.

– Слушай, в конторе N сейчас как раз ищут копирайтера. Записывай скорее телефон, такой шанс нельзя упускать!!

Контору N – некое сетевое рекламное агентство – я знаю прекрасно, да и меня там знают. Именно там мы и подружились с Наташкой, сплотившись в совместной работе над одним довольно нервным, но крупным и хорошо оплачиваемым проектом. Эдакий причудливый гибрид террариума с соковыжималкой («В агентстве N по прежнему людей живьем едят, или уже научились их готовить?» – первый вопрос любого бывшего сотрудника агентства). Заходя в его двери на протяжении трех месяцев и ловя на себе злобные взгляды тайно ненавидящих друг друга сотрудников, цедящих сквозь зубы нечто неопределенное в ответ на открытое «здравстуйте!», я тихо радовалась и благодарила Бога за то, что сотрудничаю с этой корпорацией монстров только на фрилансе. Но вот фриланс мой заканчивается, на дворе кризис, а в корпорации освободилось свободное местечко... Крупный западный клиент, которому не страшны никакие финансовые передряги, хорошая (и даже очень по нашим временам хорошая) зарплата, установившиеся личные связи – стоит только набрать телефон, и дверца клетки гостеприимно распахнется, готовая принять назад свою блудную дочь. До свидания, неуверенность в завтрашнем дне! Здравствуйте, финансовая стабильность и благополучие. Прощай, свобода...

– Машка, учти, такими предложениями сейчас не разбрасываются. Завтра же позвони им, слышишь?

– Угу, обязательно позвоню. Целую!

Мы расстаемся на углу Кутузовского и Дунаевского и я топаю домой в лихорадочном возбуждении, переполненная самыми разнообразными мыслями. Впервые за последние несколько месяцев мой ум приобрел невиданную остроту а в голове забрезжила уверенность: Момент Икс настал! Вот он, мой ветер перемен, мой спасительный пендаль. Мне кажется, я знаю, что мне делать... Точнее, нет, не «кажется» – у меня появилась решительная уверенность: Я ЗНАЮ, что мне делать!

Придя домой и даже не успев раздеться, кидаюсь к компьютеру. Swiss.com, билеты на ближайшие даты... Есть!! Завтра же еду бронировать. На сколько: месяц, два, три?... Потрошу загашники, прикидываю. Впритык, но хватает на полгода, плюс с гулькин нос «на возвращение». Немного страшно... А, черт, была не была – гулять, так на все! А завтра – будь, что будет, завтра будет завтра... Я убегаю. Убегаю от нервозной московской обстановки, от кризиса и от разговоров о кризисе, от сытой несвободы в соковыжималке-мышеловке и от холода и грязи московской зимы... Убегаю туда, где меня ждут солнце и пальмы, теплый океан и открытые улыбки, интересные встречи и приключения каждый день – нет, каждый час! Ведь это же ИНДИЯ!!...

* * * * * * * * * * * *

два дня спустя

Билеты куплены, отступные пути отрезаны. Отлет 25 ноября – осталось всего три с половиной недели... Друзья тихо офигевают и норовят заплатить за меня в кафе. Я и сама, если честно, тихо офигеваю. «Машка, ты сумасшедшая! И смелая – уважаю и горжусь тобой» – сказала мне моя Наталья, когда узнала, что я сделала вместо того, чтобы позвонить в агенство N. Милые мои друзья, люблю вас всех!! Ведь вы уже привыкли к моей столь предсказуемой непредсказуемости...
Ответить
2.11.2008
Завидую!

Умничка! Все будет хорошо!
hime ж
Карма 1372
Ответить
2.11.2008
Фея

Спасибо, Светик! Ну, если сама Волшебная Фея так говорит... Значит, точно все будет хорошо! ))) Спасибо.
Карма 396
Ответить
2.11.2008
hime

Да, Маш, ты ненормальная :) . Но, по-моему, это лучший способ пережить кризис - быть территориально подальше от него. Я уж не помню от кого и о ком именно слышала одну историю про успешного бизнесмена в Америке. Он был родом то ли из Испании то ли из Италии, и по-английски не говорил. Он достиг невероятного успеха как раз в разгар великой депрессии, когда все банкротились и пускали пулю в лоб. Его потом спросили, в чем секрет его успеха во время кризиса. Он ответил: "я тогда по-английски не говорил, и просто не знал, что был кризис, новости не смотрел". Чувак просто не в курсе был :))) .
hime ж
Карма 1372
Ответить
2.11.2008
Fistashka
Да, Маш, ты ненормальная :)

Спасиииибо!! )) Самый лучший мне комплимент. :))

Fistashka
лучший способ пережить кризис - быть территориально подальше от него

Вот и я так думаю. К тому же, я надеюсь, что через полгода все как-то, пусть и на более низком уровне, но устаканится. Сейчас слишком много неопределенности, напряженного ожидания, нервозности. Все только и говорят, что о кризисе, все замерли в ожидании грядущей ж*пы. Мне некомфортно в этой обстановке в Москве, она меня нервирует, неопределенность - хуже всего...

Fistashka
Чувак просто не в курсе был :)))

:))) К сожалению, в Москве у меня это не получается... В Индии надеюсь отключиться от этого негатива. :))
Карма 727
Ответить
2.11.2008
Маш,веришь? я несколько раз перечитала,то что ты написала....Я в шоке!)))

В хорошем смысле этого слова.....Дело в том,что я сама сейчас пытаюсь поступить

примерно также....

У такой как ты - обязано все сложиться О.К...) ПОЗДРАВЛЯЮ тебя и твою решительность!!!

+
hime ж
Карма 1372
Ответить
2.11.2008
ЛУИЗА

Спасибо тебе большущее!!! Решайся. :))
Карма 727
Ответить
2.11.2008
hime

Честно..мне было даже грустно,когда ты мне тогда сказала,что может поедешь,может

нет,и что почему то все решили что Маша неприменно должна ехать в Индию..)))

Это прозвучало так практично,не свободно..)))

Ну а теперь другое дееело!!!Принцесса трипов - в добрый путь!!!)))))
Карма 396
Ответить
2.11.2008
hime
К тому же, я надеюсь, что через полгода все как-то, пусть и на более низком уровне, но устаканится.

ЛяРуш обещает, что весь кризис разразится, т.е. его пик будет к концу декабря. В принципе, я более или менее его мнению доверяю, так как и о самом кризисе он предупреждал задолго до того как... и оказался прав.

hime
Мне некомфортно в этой обстановке в Москве, она меня нервирует, неопределенность - хуже всего..

Да у нас та же ж... :) . Хуже всего, что начинается массовый психоз и паника. Хочется быть подальше от всего этого, где-нибудь на берегу Ганги в Ришикеше, например :) .

Твой пример, конечно, заразный, но я таки действительно больше не поеду в Индию в этом году. Потому что за курсы проплатила, надо ходить :) . Хотя прям сегодня ночью мне снилось, что я в Индии, и я еще во сне удивлялась, как я там очутилась, вроде бы не планировала :))))
Карма 396
Ответить
2.11.2008
Черт, флэшбэки пошли... ну его нафик, пойду-ка я лучше от этой темы подальше, я же девушка приличная и благоразумная :)))
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме