Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма Контакты

Moony › Фотография vs. сердцеграфия

hime ж
Карма 1372
Ответить
13.08.2007
Max:
Вот например, это акт красоты или иллюстрация реальности?

Это открытка.
NЭT ж
Карма 21
Ответить
14.08.2007
Max:
Вот например, это акт красоты или иллюстрация реальности?

скорей всего иллюстрация реальности, снимали через сиреневое стёклышко например
Krotov м
Карма 131
Ответить
15.08.2007
Max:
Вот например, это акт красоты или иллюстрация реальности?

Это откровенная провокация
Карма 21
Ответить
17.08.2007
Moony:
не нужно фотографировать то, что ускользающе прекрасно? Не делать этот грубый фотоотпечаток

Moony:
Красоты она остается красотой, пока ее не зафиксируешь, не забальзамируешь, не сохранишь на носителе.

Не могу не порадоваться, что кто-то наконец совершенно точно выразил то, что я безуспешно пытался объяснить друзьям и просто знакомым. Респект !! Теперь буду отсылать их к этой теме Особенно порадовали слова о японских туристах - готов подписаться.

hime:
впервые в жизни собираюсь поехать в путешествие БЕЗ фотоаппарата

я так уже лет восемь делаю по вышеперечисленным причинам. Не приходиться суетиться. Красоту в карман не положишь. Хотя меня смущает тот факт, что на Northcape я всё-таки фотоаппарат взял ( 1 раз за 8 лет) и собирался взять в Антарктиду (не успел бумаги оформить). Наверное и на Марс бы взял. Может всё-таки дело в пороге необычности? Или нынешней доступности всего в инете?
Карма 5
Ответить
18.08.2007
Вот ведь вроде и понимаю, о чем речь...Еще Марина Ивановна писала нечто наподобие:

Когда снежинку, что легко летает,

Как звездочка упавшая скользя,

Возьмешь рукой - она слезинкой тает,

И возвратить воздушность ей нельзя...

А вот "безумный бес протеста" так и тянет возразить:ну чем вам мешают японские туристы? Щелкают - ну и пусть себе щелкают. Да, есть моменты, которые фотографией не передать. Но ведь есть и снимки, которые вызывают восторженное "ах!" или - "я бы прошла, не заметив, а теперь - увижу".

Или - показать кому-то

"Ну поедем со мной, ну поехали

В край забытого детского сна..."

И, кстати, для того, чтобы что-то стало доступным в инете, кто-то, вполне возможно, что именно тот самый японский турист должен это сфотографировать и разместить.
Карма 21
Ответить
18.08.2007
Не поленюсь прицитировать любимого Генри Миллера, которого широкая публика знает почему-то только в качестве секс-писателя:

"Этот мир маниакально одержим идеей прогресса- поддельного прогресса, зловонного прогресса. Этот мирзавален безполезными вещами, и они идут нарасхват у мужчин и женщин, которым вдалбливают,что эти вещи полезны и необходимы. В таком мире поэт -отщепенец,мыслитель -сумасшедший,художник - изгой,а ясновидящий -проклят." ( выделено Генри Миллером в сороковых годах)
Карма 5
Ответить
19.08.2007
Мне ближе (при всем моем неоднозначном отношении к личности)

строки Игоря Северянина:

Правительство, когда не чтит поэта

Великого, не чтит себя само

И на себя накладывает вето

К признанию и срамное клеймо.

.............................

А общество, смотрящее спокойно

На притесненье гениев своих,

Вандального правительства достойно

И не мечтать ему о днях иных...

Это начало ХХ века... Так, может, все-таки не в прогрессе дело??? Порох сам по себе тоже, я полагаю, не есть зло...
Moony м
Карма 4735
Ответить
19.08.2007
zingarella:
А вот "безумный бес протеста" так и тянет возразить:ну чем вам мешают японские туристы? Щелкают - ну и пусть себе щелкают.

Я же не пишу, что они мне мешают. Я просто не хочу стать такими, как они. Хотя иногда и мешают. Стоишь где-нибудь в красивом месте и тут выбегает толпа японских туристов и начинается безудержное шелканье всего и вся до полного уничтожения и выжигания вспышками всякой красоты.
zingarella:
И, кстати, для того, чтобы что-то стало доступным в инете, кто-то, вполне возможно, что именно тот самый японский турист должен это сфотографировать и разместить.

Не разу не встречал в интернете фотографий, сделанных японскими туристами, а мне частенько приходится искать фотографии на других сайтах для путеводителя. Не представляю, что они с ними делают. Со всеми этими терабайтами фотографий.

Но поймите, что я не против фотографии. Я против стремления запечатлеть ВСЕ И ВСЯ на пленку. Пусть хоть что-то останется несфотографированным.
ZINTA ж
Карма 14
Ответить
19.08.2007
Moony

Moony:
иногда и мешают. Стоишь где-нибудь в красивом месте и тут выбегает толпа японских туристов и начинается безудержное шелканье

И вправду -это раздражает...
shura м
Карма 346
Ответить
21.08.2007
У меня в последнее время тоже ощущение присутствует, что не получается выразить в фотографиях то, что присутствует в реальности. Просматривая снимки из своего индийского путешествия, а теперь и пакистано-афганского, вижу, что не удалось мне передать то ощущение, которое было.

И тут у меня присутствует двоякое отношение к этой проблеме. Буквально в последние дни путешествия по Пакистану пришло. С одной стороны, я уже не так расстраиваюсь, когда понимаю, что упустил красивый кадр - нет и нет, главное, что я это видел и это оставило след в моей душе. А с другой стороны - я не сдамся. Я буду продолжать пытаться выразить красоту этого мира в фотографии, и надеюсь когда-нибудь к прийти к положительному результату...
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Случайные топики