Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Moony › Артхаус и нетленка: лучшие фильмы всех времен

Drolma ж
Карма 1847
4.06.2022
209. Всё Прошло Хорошо (Tout s'est bien passé), Франсуа Озон, 2022 Казалось бы простая история. И вроде бы с каждым может случиться. Непростой папа - коллекционер искусcтва, еврей и bougre. Нелюбимая жена - скульптор с болезнью Паркинсона, в вечной депрессии, но с неповторимыми глазами Шарлотты Рэмплинг, считающая что серый - это тоже цвет. Две дочки. Одна - музыкант. Другая - писатель, прекрасная собой как Софи Марсо. Хотя он всегда хотел сыновей, да и вообще мальчиков. Никогда такого не было, и вдруг инсульт. И вдруг просыпается воистину самурайский дух. Оказать "последнюю услугу". И взрослым девочкам приходится становиться дочерями самурая. Выжечь в себе все чувства, эмоции и переживания. И поднести вдруг возникшему Сократу чашу цикуты. "Этой ночью я принял решение!". Фильм, в котором так погружаешься в ситуацию, что полностью забываешь где ты и кто ты. Писательница напишет роман. Роман станет фильмом. Всё прошло хорошо и что ни делается - к лучшему. А вам Счастливо Оставаться!

Drolma ж
Карма 1847
13.06.2022
210. Бей Первым, Фредди! (Slå først, Frede), Эрик Баллинг, 1965. Ненене! Надо смотреть не только серьёзные фильмы! Надо иногда давать себе возможность не думать, а то хуже будет! Первое, что удивляет, - этот фильм датский. Кто помнит, что на севере Европы умеют снимать не только жестяные триллеры и фильмы про пьянство? Кроме того всегда импонирует то, что архетип Ивана Дурака работает не только у нас. Но только у нас комедии про датского Фредди или английского Мистера Питкина собирают зрителей в количествах, превышающих население стран, где они были сняты. Этот фильм - пародия на Джеймса Бонда, который изначально был пародией на шпионские детективы. Пародия на пародию на пародию. Говорят, Бриллиантовая Рука - пародия на Фредди. В любом случае не нужно себе отказывать в удовольствии посмотреть на гонки на красивых машинах, мужчин в белом, сражающихся с мужчинами в чёрном, красоток с аппетитными формами в обтягивающем, баллистическими ракетами, летящими на Москву и туу мач оф бадабум!

Drolma ж
Карма 1847
5.08.2022
211. Фестиваль Рифкина (Rifkin's Festival), Вуди Аллен, 2020. Новейший фильм Вуди Аллена. Как нынче модно говорить - Маст Си! Сюжет весьма типичный для Аллена. Герой - типичный Вуди. Все влюбляются и изменяют друг другу. В этом смысле ничего нового от Вуди и не ждём. Но этот фильм радикально отличается от его фильмов последней пары-тройки десятилетий и возвращается к раннему творчеству Маэстро. Здесь дело вообще не в сюжете. Морт Рифкин - преподаватель истории кино приехал на кинофестиваль в Сан-Себастьяне, но настоящий фестиваль происходит внутри головы Рифкина. Главное начинается тогда, когда кадр становится чёрно-белым и приходят великие Мастера - Федерико Феллини, Орсон Уэллс, Жан-Люк Годар, Франсуа Трюффо, Луис Бунюэль, Ингмар Бергман. Как бы то ни было, но Вуди Аллен - уже один из них. Есть шанс встретить их всех вместе. Ведь ради этого мы и собрались в Артхаусе и Нетленке. Кино, страсть, любовь, да и вообще жизнь - великая тайна. И не на все вопросы нужно знать ответы.

Drolma ж
Карма 1847
9.09.2022
212. Седьмая Печать (Det Sjunde Inseglet), Ингмар Бергман, 1957. В этом тотально парадоксальном мире нет правил! Здесь невозможно на что-то положиться, что-то схватить, определить, назвать и передать как непререкаемый опыт. В современном мире ничуть не менее, чем в тёмное средневековье реален только Танец, только Игра, только непосредственно происходящий случающийся Акт Творчества. Искатели истины, религиозные фанатики, колдуны и ведьмы, наслаждающиеся жизнью, одержимые страстями, простые работяги, тупые агрессивные невежи, воры, лжецы, убийцы, верные супруги, неверные супруги - все воспринимают эту жизнь слишком серьёзно. А блаженны визионеры, артисты, лицедеи, играющие не от ума, не из желания выиграть. В джунглях или фьордах самых разнообразных взглядов и убеждений, можно только Танцевать, давая возможность разнообразным формам Истины возникнуть, и не стоять у них на пути, когда придёт им время уйти. Самотерапия Бергмана, исцелившая его от страха смерти. Терапия для воспринявших.

Drolma ж
Карма 1847
29.11.2022
213. Конвой (Convoy), Сэм Пекинпа, 1978. Дальнобойщики конфликтуют с местным гаишником — мошенником и взяточником. Спонтанно они образуют колонну из грузовиков, мчащую по дорогам Америки, увеличиваясь и удлиняясь. Во главе становится бородатый красавец по прозвищу Резиновый Утёнок в исполнении музыканта и актёра Криса Кристофферсона на огромном грузовике, тянущем цистерну с тоннами взрывчатки. Есть в Северной Америке такая традиция: протестовать против коррумпированной власти, собираясь в конвои дальнобойщиков. Фильм стал самым успешным в карьере Сэма Пекинпы — одного из значимых новаторов кинематографа XX века и собрал в прокате огромную сумму. Однако репутация свободолюбивого режиссёра была испорчена, и, закончив фильм, он оказался без работы. Ничего серьёзного он больше так не снял и через 6 лет умер от алкоголизма. Как пелось в знаменитой песне Кристоферсона: Свобода - это другое слово для "больше нечего терять".

Drolma ж
Карма 1847
6.12.2022
214. Затмение (L' Eclisse), Микеланджело Антониони, 1962. Памяти Моники Витти. Заключительный фильм чёрно-белой Трилогии Отчуждения. У маэстро Антониони все фильмы об отчуждении. Даже те, что вроде бы не об этом. Ядерный век. Мир неустойчив. На бирже паника. Котировки падают. Старый мир плавных линий и классического искусства и новый мир прямых углов чужды друг другу. Расставания, встречи, работа, отдых, квартиры,кафе... Обыденность пропитана неопределённостью и тревожностью. Люди чужие. Всё напряжено и саспенс покруче чем у Хичкока, хотя вроде бы ничего страшного произойти не должно. Между напряжением - недолгим расслаблением и вновь напряжением доля секунды. А вы с твоим женихом понимали друг друга? - Если любишь, то понимаешь. Тогда и понимать нечего. Поцелуи с Аленом Делоном через стекло. Я хотела бы или не любить тебя, или любить сильнее. Чужая душа - экзистенциальные потёмки. То самое время, то самое место. Никто не пришёл. Затмение сердца. Ещё не темно, но всё к тому идёт.

Следить за новыми рецензиями лучших фильмов удобно в нашем телеграм-канале артхауса и авторского кино «Артхаус & Нетленка». У нас также есть чат для обсуждений.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях