Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Moony › Артхаус и нетленка: лучшие фильмы всех времен

Карма 15
Ответить
19.01.2022
Drolma

Надежда, а вы сами описание составляете или аннотация прилагается к фильму?
Drolma ж
Карма 1791
Ответить
20.01.2022
Las-To4ka

Сами, конечно. Уникальные авторские рецензии с Межгалактического Дирижабля.
Drolma ж
Карма 1791
Ответить
25.01.2022
201. ОРКЕСТР КЛУБА ОДИНОКИХ СЕРДЕЦ СЕРЖАНТА ПЕППЕРА (Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band), Майкл Шульц, 1978. Музыкальный фильм, созданный по отдалённым мотивам бродвейского шоу на основе песен The Beatles. Адский трэш и вынос башки, снятый в эпоху диско! Сами Битлз ни в мюзикле, ни в фильме никак не участвовали. Он вышел в свет через 11 лет после альбома, когда и Битлз-то уже не было, но все были ещё живы. Фильм с треском провалился в прокате и получил негативные отзывы критиков! Сюжет весьма сказочен и повествует о приключениях самодеятельного оркестра и его борьбе с силами зла, в лице продюсера музыкального лейбла и его приспешников. Даже жаль, что фильм с участием целой когорты музыкальных и не только звёзд: Билли Престона, Питер Фрэмптона, Элиса Купера, косплеющего Фрэнка Заппу с усами как у Амаяка Акопяна, Стива Мартина, Bee Gees и Aerosmith и др ожидал провал. В отличие от фильма Алана Паркера The Wall по альбому Pink Floyd. Интересно, Паркер сам до подобных вещей додумался или тут подсмотрел?

Drolma ж
Карма 1791
Ответить
31.01.2022
202. ДАМЫ И ГОСПОДА (Signore E Signori), Пьетро Джерми, 1966. Этот шедевр неореализма - как бы комедия. Но упаси вас выбрать этот фильм для просмотра, если хочется посмотреть непринуждённую комедию. Начинается он как фильм про взаимоотношения внутри большой компании "друзей", где каждый изменяет друг другу с каждой, но с итальянским темпераментом и буйными истериками. "Кретино, импотенто!!!". Переводчик: "Уходи, я больше тебя не люблю". Но в итоге всё это оказывается вообще не смешно. Эта такая злая сатира на общественные отношения того и не только того времени, что аж знобит от такого веселья. И уже думаешь: Может сейчас, когда всем на всех чхать, не так уж и плохо. А коммунальная квартира от компании синьоров и синьор, также как католическая церковь от коммунистической партии не так уж сильно и отличается. Фильм сильно повлиял на советский кинематограф. Особенно его атмосфера чувствуется в Покровских Воротах. Только в последнем добро победит и всё закончится хорошо, а тут - увы!

Drolma ж
Карма 1791
Ответить
6.02.2022
203. ЗОВИ МЕНЯ СВОИМ ИМЕНЕМ (Call Me By Your Name) Лука Гуаданьино, 2017. Зашкаливающий аристократизм духа и культуры. Изумительно показано как живая жизнь питает и переплавляется в произведения искусства и культурные традиции. Как они сменяются, цветут и отцветают, озаряются как огнём уникальными переживаниями. Еврейская семья живёт в Италии в собственном доме с множеством укромных местечек. Папа - исследователь античности. Мама - полиглот-переводчик. Семнадцатилетний сын Элио - композитор - ценитель строгой классики. К ним приезжает на лето прекрасный мужчина Оливер - друг отца - тоже большой учёный и тоже еврей. Родители, конечно, предполагали, что общение Элио с более опытным и интеллектуально развитым другом может хорошо повлиять на их сына. Какой мудрый родитель не желает своему ребёнку близкого друга? И судя по всему они готовы были даже к тому, как далеко всё это может зайти. Что эллинская культура победит иудейскую. Ведь что для Афин - радость жизни, для Иерусалима - содом.

Drolma ж
Карма 1791
Ответить
30.03.2022
204. ДОМ ПОД ЗВЁЗДНЫМ НЕБОМ Сергей Соловьёв, 1991. Памяти кинорежиссёра - хроникёра смутных времён. Ужас преодолевается только изображением ужаса. Сумасшествие - тоже только его изображением. Спустя 30 лет начинает доходить, о чём этот фильм. Не нужно пытаться его понять. Это шаманское камлание. Алхимический акт. Доведение кошмара и психоза до абсурда, чтобы уже пришёл Спаситель - Голубой Дворник - Тайный Узбек из Кемерова, что победит мелкого беса, несущего большие беды Агента Смита-Компостерова. Дом академика Башкирцева - аллегория России. Только было бы всё хорошо на Родине. Только бы не было войны. Только бы Любовь дала духу крылья воспарить, а там уж лети по воле ветра куда получится. Дом можно зассать, звёздное небо - никак. Фильм о том, что может спасти только сердце, потому что уже не спас ум. И тогда Лебедь Исчезнувший возвратится к нам вновь.

Drolma ж
Карма 1791
Ответить
14.04.2022
205. МАТРИЦА: ВОСКРЕШЕНИЕ (The Matrix Resurrections) Лана Вачовски, 2021 В который уж раз твердят миру, что мы живём в сосьете-дю-спектакль архитектора Ги Дебора. Однако же сидим дальше и пьём свой simulatte. Значит Матрицы можно смело снимать и дальше. Тем более, что открытым текстом сказано: Уорнер Бразерс всё равно сделают это. С нами или без нас. Просто потому, что они могут. Нас тычут носом в то, что сознание большинства современных людей формируется мемасиками. А какие мемасики без котиков? Поэтому кот по имени Дежавю, возможно, и является главным антагонистом. Может ли быть, что безопасность хуже войны? Хотя безопасности больше не будет, вопреки тому, что борцы за Пробуждение теперь думают о безопасности больше, чем о непробуждённых. А посему приветствуем тебя, о дивный жёсткий мир, где даже для того, чтобы посмотреть фильм о том, как выйти из Матрицы, нужно предъявить кьюар-код. Но прошу вас: досмотрите до конца! До конца финальных титров! Love is the genesis of everything!

Drolma ж
Карма 1791
Ответить
14.04.2022
206. ПАМЯТЬ (Memoria), Апитчатпон Вирасетакул, 2021. Почти у всех фильмов есть фабула. Есть завязка, развитие, поворотный момент, после которого чаще всего что-то меняется. Иногда не меняется, если режиссер оригинальничает. Если вы чувствуете, что вас водят за нос, и шелест готовых ответов, вызывающий отклик там и сям, не ёкает внутри вас, попробуйте этот фильм. Фильмы с несуществующей фабулой не шелестят упаковкой готовых ответов, коих в драматургии число ограниченное. Вас не тащит за собой сюжет. Вы просто сливаетесь. У фильмов с несуществующей фабулой есть некая протяженность во времени, то есть, с хронологической точки зрения фильм идет. При этом, начинать смотреть его можно с любого кадра, и даже задом наперед, впечатление от слияния не портится. Вошел в список фильмов, которые хочется неоднократно пересматривать. Ну и Тильда Суинтон в главной роли.

Drolma ж
Карма 1791
Ответить
22.04.2022
207. НОЧЬ У МОД (Ma Nuit Chez Maud), Эрик Ромер, 1969. Рекомендую просмотр этого шедевра французской Новой Волны. Как Старый Новый Год является изнанкой Нового Года, так и этот фильм представляет собой в визуальном плане своего рода изнанку Иронии Судьбы и явным образом повлиял на последний. Действие происходит под их Рождество и под наш Новый Год. И там и там герой - мужчина, засидевшийся в холостяках. И там и там он оказывается наедине с красивой одинокой женщиной у неё дома и по тем или иным причинам физически не может от неё уехать, даже если и хочет. И там и там выбор, который предстоит сделать герою в общих чертах соответствует принципу "синица в руке или журавль в небе". Но у нас это журавль, расположение которого нужно ещё заслужить, а у них - синица, что сама идёт в руки и призывает под тёплое крылышко. И в том, и в ином случае герой выберет журавля. Но если у нас выбор будет явно правильным (продолжения не в счёт), то у французов всё не так однозначно.

Drolma ж
Карма 1791
Ответить
29.04.2022
208. ЗАКАТ АМЕРИКАНСКОЙ ИМПЕРИИ (Le Déclin de l'empire Américain), Дени Аркан, 1986 Знакомы ли вы с канадским кинематографом? Дени Аркан в нём - величина хрестоматийная. Фильм похож на спектакль, который напрашивается на римейк для Квартета И, но это не просто разговоры мужчин и женщин среднего возраста о сексе и взаимоотношениях. Это, по сути, приговор Pax Americana. Да и всему современному дискурсу - пошлому и эгоцентричному, в котором нет места героизму и даже альтруизму. Государству следует заботится об общем благе намного больше, чем о достижении личного счастья каждого. Каждая из империй в час заката ощущала себя переживающей небывалый расцвет, но как это обманчиво, хрупко и беззащитно. Зияющие бездны внутренних миров на фоне прекраснейшей канадской природы и возвышенной музыки Генделя. А ведь начиналось всё как комедия диалоговой эквилибристики а ля Вуди Аллен. Но на фоне нынешней культуры карантина и отмены даже это можно воспринять как милую сказку.

Следить за новыми рецензиями лучших фильмов удобно в нашем телеграм-канале артхауса и авторского кино «Артхаус & Нетленка». У нас также есть чат для обсуждений.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях