Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Moony › Артхаус и нетленка: лучшие фильмы всех времен

Карма 1974
18.03.2023
219. РУКА БОГА (The Hand of God), Паоло Соррентино, 2021. Когда срочно нужна доза завораживающей красоты, глубины и жизнеутверждающей человечности, то фильмы Соррентино как скорая помощь. "Рука Бога" - очень личная история о взрослении самого Соррентино, о трагедии, связанной с потерей родителей, о взаимоотношениях в семье, в социуме; о бурлящей жизни в старом Неаполе, которого уже нет. О роли Марадоны в жизни режиссёра. Да много о чем.

Карма 1974
17.04.2023
220. ХАННА АРЕНДТ (Hannah Arendt), Маргарета фон Тротта, 2012 Потрясающе снятый фильм освещает один из ярчайших эпизодов жизни известнейшей философейи двадцатого века - работу над материалом, описывающим судебный процесс над нацистом Адольфом Эйхманом в 1962 году с обильными флэшбеками в прошлое. Является ли Зло чем-то метафизическим? Ведь антитезой Добра по сути своей является и не Зло вовсе, а Равнодушие - отказ от Сопротивления, от собственного мнения. Становление функцией, винтиком бюрократической машины, отказ от мышления по сути своей и является отказом от Бытия как такового. Нет никакого Человечества, как нет и рас, народов и прочих группировок социума. Есть люди со своей частной жизнью - приватностью. И когда приватность приносится в абсолютную жертву публичности возникает тоталитарная машина убийств. Невозможно судить Историю, подсудны только деяния отдельного человека. Преступление против человечности - отказ от человечности, от мышления, а, следовательно, от Бытия.

Карма 1974
26.04.2023
221. ВСЁ ВЕЗДЕ И СРАЗУ (Everything Everywhere All at Once), Дэниелы, 2022 Новый гениальный фильм от режиссёрского дуэта Дэна Квана и Дэниела Шайнерта - авторов конгениальной кинокартины Человек - Швейцарский Нож. Дэниелы - невероятны! Как братья-сёстры Вачовские, только круче! Гении Деконструкции! Джейми Ли Кёртис в роли фининспектора Дейдры Боубейрдры - это просто Оскар. Название крайне показательно. После просмотра фильма хочется не только перестать смотреть Матрицу, Джокера и Харли Квинн с Джеки Чаном, но и прекратить читать Сорокина с Пелевиным. Фильм о мультиверсуме. Об абсолютной безосновности бытия! О тотальной многоликости. О том, что мы сами можем решать - какую роль мы хотим и будем играть - задрюченной прачки или спасителя вселенной. И, разумеется, о Просветлении! Фильм-фейерверк! Я искренне думаю мысль - а не вошёл ли этот фильм в список моих самых любимых киношедевров?! После его просмотра каждый имеет право надевать на себя Чёрный Бублик как раньше князья и графы!

Карма 1974
3.07.2023
222. НАШЕСТВИЕ ВАРВАРОВ (Les Invasions Barbares), Дени Аркан, 2003. Продолжение канадского фильма Закат Американской Империи, о котором уже писали здесь. Те же главные герои и их дети - варвары, не читающие книг, не эволюционирующие в моральных, духовных и интеллектуальных убеждениях, не признающие никаких "-измов". То есть вроде как бездуховные. Кое-кто из них зарабатывает деньги вдали от Родины, и полагает, что с их помощью можно урегулировать если не все, то многие вопросы в разлагающейся коррумпированной империи. Кто-то путешествует вокруг света на яхте, а кто-то сидит на героине. Главный герой, обладая большими деньгами, очень оригинальным образом помогает отцу, которому всего-то слегка за пятьдесят, - одному из олицетворений уходящей в небытие империи, наполнить последние дни жизни светом и радостью. А всё потому, что деньги являются лишь дополнением к большой Любви, которой есть место всегда, даже в эпоху варваров. Поэтому фильм такой светлый, несмотря на "немного смерти".

Карма 1974
11.07.2023
223. КАСАБЛАНКА (Casablanca), Майкл Кертис, 1942. "Весь мир рушится, а мы выбрали это время, чтобы влюбиться". Зима 1941, оккупированая фашистами Европа, разорванные войной связи, пекло бардо французского Морокко, в котором сталкиваются драмы человеческих душ: от любовных до идеологически-патриотических. Монументальная классика Голливуда, вечно живая и все такая же актуальная, ибо снята о людях и их глубоких переживаниях на фоне мира, катящегося в пропасть. Всё на злобу дня и все о вечных ценностях: любви и благородстве, верности себе, о неприязни к низости и подлости. С верой на то, что "У нас всегда будет Париж". И все это под смачные и емкие диалоги, которые так и просятся быть разобранными на цитаты. "Я не против паразитов, я против низости."

Карма 1974
25.07.2023
224. О ВОЙНЕ (De La Guerre), Бертран Бонелло, 2008. Структурно фильм опирается на трактат Карла фон Клаузевица, но содержательно не имеет к нему отношения. Фильм сразу даёт понять, что не даст зрителю готовых ответов ни на какие вопросы. "Война представляет троицу из насилия, как первоначального элемента, ненависти и вражды, которые следует рассматривать как слепой природный инстинкт; из Игры вероятностей и случая, обращающих её в арену свободной духовной деятельности; из подчинённости её в качестве орудия политики, благодаря которому она подчиняется чистому рассудку." Фильм о втором аспекте. В мире стало столь мало радости и столько страдания, что право на радость и удовольствие нужно ещё суметь отвоевать у мира. А вот куда может завести путь воина, зрителю предстоит решить самому. Фильм психоделический и психонавтический, основанный на философском подходе Жоржа Батая и полный отсылок к другим шедеврам. Игра Мэтью Амальрика, Азии Ардженто и Гийома Депардье - особые козыри.

Карма 1974
7.08.2023
225. ТРАНСЪЕВРОПЕЙСКИЙ ЭКСПРЕСС (Trans-Europ-Express), Ален Роб-Грийе, 1967. Памяти замечательного актёра Жана-Луи Трентиньяна. Ален Роб-Грийе прекрасен тем, что он - не совсем режиссёр. Он - писатель, иногда самостоятельно экранизирующий свои «романы-лабиринты» - игровые тексты, использующие мифологемы массовой культуры и архетипы подсознания. Это незамутнённый постмодернизм, главной целью которого является обнажить и спародировать приёмы массовой культуры на основе философской концепции серийного мышления. В данном случае повествование является шпионским эро-детективом. Два сценариста и ассистентка садятся в поезд, чтобы под мерный стук колёс на коленках написать сценарий некоей французской Бриллиантовой Руки. Увидев в поезде Трентиньяна, они и его втягивают в свой приключенческий сюжет о контрабандистах без хэппи-энда, в котором главного героя губит страсть к сексуальному бондажу. А ещё Роб-Грийе писал с ошибками до того, как это стало мэйнстримом. Перечитайте название фильма.

Карма 1974
3.10.2023
226. НОЧЬ ОХОТНИКА (The Night Of The Hunter), Чарльз Лоутон, 1955. Нуарно-кровожадный триллер, определивший законы жанра. Единственный фильм, снятый Лоутоном - режиссёром. К моменту съёмок он был обладателем Оскара за лучшую мужскую роль в фильме Частная Жизнь Генриха VIII. Реализовался и как театральный режиссёр. А тут решил снять фильм самостоятельно и без своего присутствия в кадре. Фильм с треском провалился в прокате. Лоутон несколько приуныл, практически перестал сниматься и скоро скончался от целого букета онкологий в 63 года. Но пришло время, и фильм внесли в Реестр Фильмов США как национальное достояние. Фильм вошёл в лист ста самых остросюжетных фильмов в истории. Злодей Гарри Пауэлл в исполнении Роберта Митчума вошёл в топ ста самых ярких героев и злодеев в истории кино. Фильм входит в список 50 фильмов, которые нужно посмотреть к 14 годам по версии Британского Института Кино. И это любимый фильм художника и писателя Павла Пепперштейна. Уже только за это его нужно увидеть.

Карма 1974
28.11.2023
227. ЛОНДОН-ТАУН (London Town), Деррик Борте, 2016. "Радикальные времена требуют решительных мер". Атмосферное, английское. Лондон, 1978 год, эпоха панк-культуры, протестные песни The Clash. Вынужденное взросление юного англичанина - через авантюры, разочарования, принятие ответственности, первую любовь, взаимоотношения с родителями - всё это на фоне бурлящей социальной жизни Англии тех лет. "Некоторые люди просто горят ярко, понимаешь? И не отказывают себе совершенно ни в чем. И может быть мы не имеем права ожидать от них, что они засветятся только для нас, только ради нас".

Карма 1974
28.11.2023
228. ПУТЕШЕСТВИЕ ВЕТРА (Los viajes del viento), Сиро Герра, 2009. Немолодой аккордеонист, трубадур Игнасио после смерти жены отправляется к своему учителю, чтобы вернуть ему его 'дьявольский' аккордеон. За ним увязался деревенский мальчишка, который мечтает стать его учеником и овладеть искусством игры на аккордеоне. И так оба идут пешком по колумбийским просторам, на север страны, пытаясь обрести свой личный смысл жизни.

Следить за новыми рецензиями лучших фильмов удобно в нашем телеграм-канале артхауса и авторского кино «Артхаус & Нетленка». У нас также есть чат для обсуждений.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики