Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Shtenka › О Чианг-Мае с любовью, еще раз

Карма 238
Ответить
11.06.2009
Shtenka

Лена,ну...ну...ну...просто Большое Человеческое Спасибо!Получила огромное удовольствие от пеших и мото-прогулок по ЧМ и его окрестностям.

Особенно был вкусен салат из бананового цветка и Пад-Тай )))))))Ммммм)))))))
Карма 687
Ответить
11.06.2009
Shanty88
Большое Человеческое Спасибо!

Ну вот, и ты умеешь сделать другому приятно. ) Спасибо, Наташа.

Итак, о священном.

В Чианг Мае не счесть монастырей и храмов. Почти все они представляют собой сооружения из бетона с причудливым декором из разноцветного стекла и цемента. Не уверена, цемент ли тот противный серый материал, но из него тайцы навострились лепить такие сложные штуки, что издалека кажется как будто вырезано из дерева. Эти скульптуры и барельефы обычно украшают вход в храм. Порой тайцы откалывают такие номера – посреди изящного ажурного буддийского комплекса могут воткнуть топорно сработанного Дональда Дака, жрущего лапшу палочками или вдруг, ни к селу, ни к городу, ухмыляющегося ягуара на ножках а-ля Сальвадор Дали. Что поделать – надо привлекать детей и туристов. ))

Внутри храмов чисто, аккуратно, цивильно. Даже если этому храму несколько сотен лет, в нем совершенно не чувствуется духа старины. Чувства от посещения тайских храмов всегда одни и те же – там...ну да, приятно.

В ЧМ встречаются очень симпатичные образцы деревянной архитектуры. Например, Ват Пхан Тао с огромным Буддой, сидящим внутри тикового храма, по-дзенски пустого и простого.
Карма 687
Ответить
11.06.2009
Ват Умонг в западной части города интересен, прежде всего, свалкой духов и богов. Кого там только нет – и Будды, и Лакшми, и Дурга, и разные звери, и целая армия клонированных генералов. В общем, будете в ЧМ, обязательно загляните, а то ребятам там маленько одиноко без людей. Здесь же обнаруживаем кирпичные туннели, где в келейках раньше медитировали себе монахи.
Карма 687
Ответить
11.06.2009
Однажды заехали между делом в монастырь Суан Док, где обнаружили множество белоснежных ступ. Красиво.
Карма 687
Ответить
11.06.2009
В первый день в ЧМ в наивных поисках северотайской старины набрели на Ват Чеди Луанг. Его кирпичные обломки высятся над центром города. Раньше храм был высоченным, но верхняя часть разрушилась, говорят, из-за землетрясения.

Рассекая на скутере по городу, в самых неожиданных местах видишь старые разваливающиеся ступы из кирпича. Они торчат из бетонной современности чиангмайского ландшафта слабыми напоминаниями об истории 700-летнего города.
Карма 687
Ответить
11.06.2009
Буквально перед отъездом зашли в главную святыню ЧМ – монастырь Пра Сингх (Храм Львиного Будды), познакомиться, а заодно и попрощаться, с самым почитаемым в Чианг Мае Буддой. Этот храм попал в список 10 мистических мест Азии (правда, непонятно, кто его составлял). Не знаю насчет мистичности, атмосфера все та же, то есть - приятная. Зато ступа за главным храмом совершенно космическая, этакая антенна, принимающая высочайшие частоты.
Карма 687
Ответить
13.06.2009
О грустном. Не зря Муни поначалу ругал Чианг-Май. Приезжаешь – и что видишь? Кучу бетона в серых подтеках. И только где-то изредка торчат старые деревянные дома. Старый Чианг-Май уходит в прошлое. Деревяшки уступают место бетонным гестхаусам и ресторанам, что громоздятся друг на друге. В целом ЧМ представляет собой уродливое зрелище. Надо там немного пожить, чтобы понять, в чем прикол. А прикол в его уголках и закуточках. В тех же ночных жабьих концертах и пробегающих по проводам белках мимо твоего балкона с утра, в пустующем кресле в прохладном кофе-шопе и невиданном изподзаборном цветке, в падающих под ноги манго и кустике чику, что растет никому не нужный сам себе на радость.

На второй день нашего пребывания в ЧМ по соседству случился пожар. Огонь до неба, искры, жар на 100 метров вокруг, жители соседних домов обливали себя и свои стены водой из шлангов. Старый деревянный дом сгорел быстро. И построят на его месте очередную бетонную коробку.
Карма 687
Ответить
13.06.2009
О светлом. Один из самых светлых моментов нашей чиангмайской жизни связан с друзьями и буддийским монахом. Мы поехали на скутерах на северо-восток от города и случайно оказались в неприметном монастыре, где есть отпечаток стопы Будды, якобы. Нас встретил один-единственный монах, очень сердечно. С ходу заявил, что невероятно счастлив нас видеть и пригласил войти. Напоил, накормил, надарил всяких буддийских штук, завязал благоприятные веревочки с молитвами, дал наставления в жизненном пути, как и полагается монаху. Чуть-чуть английских слов, немного санскрита и языка жестов – в общем, поняли друг друга с полуслова. Возможно, мы были первыми иностранцами в этой скромной обители, настолько теплый и искренний прием нам был оказан.

О чем попросил нас монах:

- не приносить вреда живым существам

- не пить, не курить, быть вегетарианцами

- быть чистыми умом и добрыми сердцем

- быть счастливыми (вот, и он туда же)
Карма 687
Ответить
13.06.2009
Ну, не пить, не курить, пьюр ведж - это все понятно и, в общем, не составляет труда. Счастье - настолько простая штука, что даже как-то неудобно о нем в очередной раз говорить. Но как быть с чистым умом и добрым сердцем? И вот однажды просыпаюсь я с утра с сильным желанием встретить, наконец, своего учителя йоги. А то все по книжке да по книжке.

В то же день проезжая на моцике мимо какого-то кафе, замечаю боковым взглядом знакомое лицо. ГАЛИ! Ёксель-моксель, последний раз мы встречались полтора года назад в Катманду. Оказывается, она только сегодня приехала и на следующей неделе с компанией начинает занятия в йога-школе "Агама" в Чианг-Мае. Я уже писала немного об этом. В общем, Гали приехала вовремя. Я прошла у них трехдневный интенсив, получила даже сертификат (ого!))). Три дня - это ничтожно мало и в то же время достаточно, чтобы намотать на ус. К тому же мне сразу понравилось пространство школы. Все по-индийски просто и душевно, просторно, чувствуется очень хорошая энергия взаимодействия. В такое место хочется прийти и вместе что-то поделать – вот, йогу, например.

В данный момент Гали и компания продолжают курсы йоги в ЧМ - трехдневные и семидневные, так что кому интересно и кто вдруг окажется в ЧМ, вот сайт школы "Агама", где есть расписание чиангмайских курсов и контакты.
Карма 687
Ответить
13.06.2009
Вроде все. )
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме