Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Marina_india › Репортаж из Кашмира

Карма 150
Ответить
3.06.2009
С 2000 года я путешествую из Кашмира в Ладак или из Ладака в Кашмир. Мне очень нравится эта дорога. Почти не чувствуется высоты, красивые природные ландшафты и сравнительно хорошая трасса. Этой дорогой шли буддистские паломники, здесь пролегала одна из ветвей шелкового пути, многие экспедиции в Тибет и Каракарум начинали свое основное движение именно из Шринагара в Лех, а затем на север. В Шринагаре хороший климат, много фруктов и овощей. С давних времен отдыхали здесь караваны и пополняли запас продовольствия. Это - очень красивая земля. Но продолжительные военные действия между Пакистаном и Индией, а затем постоянная напряженность в связи с проникновением бандитских группировок из Пакистана принесли этой благословенной земле пло*** славу. Каждый раз, пересекая границу Джамму и Кашмира, или Ладака и Кашмира, создавалось впечатление, что попадаешь в зону военных действий. Везде стоят вооруженные военные, по дороге через каждый пятьсот метров - дзоты, откуда угрожающее смотрят на тебя дула пулеметов, везде военные машины и бронетранспортеры. Шринагар также напоминал оккупационную зону. Многие отели были защищены колючей проволокой и везде укрепленные военные базы. Было обидно за этих трудолюбивых людей, которые страдали от политических амбиций двух государств.

В этом году я не узнала Кашмир. Где военные? Где бронемашины? Улицы были свободны от цвета хаки. После августовских событий прошлого года, когда разгорелся конфликт между кашмирцами и правительственными структурами в Джамму, в результате которого погибло много людей, Правительство Индии поставило в главе Кашмира молодого и мудрого политика. Он обещал наладить обстановку в Кашмире, но при одном условии, что военных выведут из этой области Гималаев. Он созвал народ и попросил успокоится, не напрягать обстановку, не выступать с лозунгами и демонстрациями. Добился разрешения на вывод войск. С февраля по май было выведено 75 процентов всех правительственных войск.

Какое счастье видеть свободные от военных улицы Шринагара, как легко ехать по дороге, где на тебя не смотрят дула пулеметов! Создается впечатление, что и народ стал улыбаться более открыто, и поля, которые только засаживаются рисом, выглядят свободными без фигур в защитных формах с автоматами наготове. В Кашмир пришла надежда, что в скором времени опять будут приезжать европейские гости и восхищаться чистой красотой гималайских долин и великолепными изделиями местных умельцев, что снимут туристическое «клеймо» - не рекомендовано для посещения, и Кашмир станет опять раем на земле!
Шринагар
Шринагар
Kotя м
Карма 701
Ответить
3.06.2009
А как вышесказанное Вами можно соотнести вот с этим?
shura м
Карма 346
Ответить
3.06.2009
Да, я тоже хотел задать этот вопрос. А вообще же, мягко говоря офиеваешь от того количества войск, что там присутствует. Едешь себе, вроде мирный пейзаж, а потом раз - в полях пулеметчик в камуфляже и черной бандане на коленях намаз совершает, там патрули, сям патрули. В Афгане такого не видел, как в Кашмире.
Карма 150
Ответить
4.06.2009
Здравствуйте, всё что увидела - написал и поделилась с вами. У каждого, видимо, свой опыт. На данный момент всё спокойно. Никто не знает, что будет завтра...
Карма 150
Ответить
17.06.2009
В последнем сообщении от 2 июня 2009 года о ситуации в Кашмире я писала: «В Кашмир пришла надежда, что в скором времени опять будут приезжать европейские гости и восхищаться чистой красотой гималайских долин и великолепными изделиями местных умельцев, что снимут туристическое «клеймо» - не рекомендовано для посещения, и Кашмир станет опять раем на земле!» Вероятно, поторопилась с хорошими новостями, потому как вечером этого же дня в Ладак, где я находилась с моими друзьями пришло сообщение о новых беспорядках на «райской» земле. В наши планы путешествия входила обратная дорога через этот штат и ладакцы рекомендовали нам не ехать в Кашмир. Но билетов на самолет до Дели не было, а ехать через пять перевалов в сторону долины Куллу, что находится в спокойном штате Химачал Прадещ, желания ни у кого не было. Шоферы отказывались нас везти в сторону мятежного штата, и, делая широкие глаза, рассказывали о побитых машинах, которые возвращаются из Шринагара. Позвонив нашим друзьям в Кашмир, мы выяснили, что ситуация не такая уж плохая и главные волнения происходят на западе штата. Мы уговорили одного из шоферов тронуться в сторону Шринагара. Тем более, что в прошлом году, в августе я с большой группой россиян попала в самый пик волнений. Опыт преодоления трудностей военного положения уже был.

Мы без особых приключений добрались до зимней столицы штата. Все было спокойно. Толпы индийских туристов заполняли улицы и с шумом, музыкой и смехом плавали по озеру, кое-где попадались европейцы, которые без страха передвигались по городу. Немного увеличилось количество военных и почти не было машин. Проезд в центр Шринагара был закрыт и мы не смогли попасть в мечети. Это была единственная неприятность нашего путешествия в карфью. В Кашмире мы узнали, что в связи с тем, что официальные власти в Дели не освещают подробно расследование по делу изнасилования и убийства двух молодых женщин, жители штата возмутились, и в течении недели высказывали свой протест, в основном, рядом с мечетями.

- Мы не хотим беспорядков, потому что устали и наш основной сейчас бизнес - туризм!

- Это политическая акция в связи с уходом военных из Кашмира...

- Говорят, что кашмирцы хотят войти в состав Пакистана! Это чушь! Зачем нам входить в состав нестабильного и бедного государства, которое еще и поддерживается США? Кто-то, вероятно, этого хочет... Пусть убираются в Пакистан! И там устраивают свой порядок. У нас и ислам другой. Мы - суфии...

Такие высказывания мы слышали со всех сторон.

Сегодня пришло сообщение, что 8-дневная забастовка в контролируемой Индией части штата Джамму и Кашмир завершилась. Магазины, предприятия, учебные заведения и административные учреждения возобновили свою работу на территории всей Кашмирской долины, за исключением Шопиана, где произошли убийства, сообщает ВВС. Накануне, 8 июня, полиция была вынуждена открыть огонь по демонстрантам в городе Шопиан на юге штата. Один человек погиб, более 140 получили ранения. Но эта акция военных не очень «взбудоражила» активистов-организаторов волнений.

В нашей печати даются неточные сведения о том, что правительство Индии решило вывести свои войска из Кашмира после недельного бунта. Я уже писала, что войска выведены на 75 процентов и остаются только в западной части. Процесс вывода войска идет уже 4 месяца. А утверждение о том, что основная масса населения хотела бы присоединиться к Пакистану, вызывает сильное сомнение.

Простые жители Кашмира - великие труженики. Они хотят жить спокойной, выращивать овощи и фрукты, развивать туризм, творить и создавать прекрасные вещи и быть состоятельными людьми.

И все-таки есть надежда, что вскоре на эту землю придет мир и согласие.
Кашмир
Кашмир
Масульманские женщины Кашмира
Масульманские женщины Кашмира
Карма 1622
Ответить
17.06.2009
marina_india
У нас и ислам другой. Мы - суфии...

это пять!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики