Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Shtenka › Запредельность-2: медитация об Амитабхе

Карма 687
Ответить
26.10.2005
В своем докладе «К психологии восточной медитации» Карл-Густав Юнг приводит фрагменты из буддистского текста «Амитаюрдхьянасутра» («Трактат по медитации об Амитабхе»). Это, как пишет Юнг, сравнительно малоизвестный буддистский текст на китайском языке, который является переводом с оригинала на санскрите, датируемом 424 г. н.э. В нем описано, как Будда обучает йоге царицу Вайдейю. Будда показывает царице все десять миров, чтобы она выбрала тот, в котором хотела бы вновь родиться. Она выбирает западное царство Амитабхи, «Будды заходящего солнца несравненного света», властителя Сукхавати - земли блаженства. Тогда Будда дает ей следующие наставления:

«Ты и все прочие существа должны, сосредоточив всю свою мысль, стремиться к единственной своей цели, к восприятию западного царства. Ты спрашиваешь, как образуется такое восприятие. Теперь я расскажу тебе об этом. Все существа, если только они не слепы от рождения, равным образом наделены зрением и все они видят заходящее солнце. Ты должна правильно сесть, смотря на Запад, и подготовить свою мысль к медитации о Солнце. Пусть ум твой сосредоточится на нем, когда оно садится и выглядит как подвешенный барабан. После того, как ты увидела Солнце таким, пусть этот образ останется ясным и фиксированным, открыты твои глаза или закрыты. Таково восприятие Солнца и такова первая медитация...

Затем ты должна создать восприятие воды; смотри на ясную и чистую воду и пусть этот образ также остается чистым и неизменным. Не позволяй твоим мыслям отвлекать тебя и теряться...

После того, как ты увидела воду, ты должна создать восприятие льда. Когда ты увидишь лед сверкающим и прозрачным, то вообрази появление камня лазурита. Когда это сделано, ты увидишь основание из лазурита, прозрачное и сияющее и внутри, и снаружи. Под ним ты увидишь золотой стяг с семью алмазами, бриллиантами и другими драгоценными камнями, поддерживающими основание. Этот флаг растянут по восьми направлениям компаса, и все восемь углов совершеннейшим образом полны. Каждая из восьми сторон состоит из тысячи алмазов, у каждого алмаза тысяча лучей, а у каждого луча 84.000 цветов, которые, отражаясь на основании лазурита, выглядят как 1.000 миллионов Солнц и трудно разглядеть их по отдельности. На поверхности лазоревого основания протянуты золотые канаты, они крестообразно сплетаются ; нити с семью алмазами делят их на части, и каждая из них ясна и отчетлива...

Когда это восприятие образовалось, ты должна медитировать над каждой составной частью по одиночке, и картины должны быть по возможности ясными, чтобы они никогда не распускались и не терялись, окрыты ли твои глаза, закрыты ли. Все время, пока ты не спишь, ты всегда должна держать их в уме. Тем, кто достиг этой стадии восприятия, говорится, что он в тумане увидел Землю Высшего Блаженства (Сукхавати). Тот, кто достиг самадхи, видит землю Будды ясно и отчетливо; это состояние полностью не объяснишь. Таково восприятие земли и такова Третья Медитация».

(Затем следует медитация об Алмазном Древе земли Амитабхи, а за нею следует медитация о воде):

«Эта вода находится в восьми озерах. Вода в каждом озере состоит из семи алмазов, которые мягки и податливы. Источником воды является король алмазов, исполняющий всякое желание - Чинтамани, «жемчужина желаний». Посреди каждого озера находится 60 миллионов цветков лотоса, каждый из них состоит из семи алмазов. Все цветы имеют форму совершенного круга и в точности равны друг другу. Текущая между цветками вода издает мелодичные и приятные звуки, слагающиеся в превознесение всех совершеннейших добродетелей - «страдание», «не-существование», «изменчивость» и «отсутствие Я». Они выражают также похвалу знакам совершенства, а также меньшим знакам отличия всех Будд. От короля алмазов (Чинтамани) текут окрашенные золотом лучи необычайной красоты. Их сияние преображается в птиц, цвета коих имеют оттенки ста алмазов. Они поют песнь гармонии, сладостно и восхитительно прославляя память о законе... Таково восприятие воды восьми добрых свойств и такова Пятая Медитация».

Дальше Юнг пишет:

«В медитации о самом Амитабхе Будда так наставляет царицу: «Образуй восприятие цветка лотоса на основании из семи алмазов». У цветка 84.000 листков, у каждого из них 84.000 прожилок, а каждая из них имеет 84.000 лучей - «и каждый из них может быть ясно увиден».

И далее, и далее...

Когда я читаю такие вещи, то сразу очень хорошо представляю себе свое собственное место. То есть, я не то, чтобы в подметки не гожусь тем, кто лишь «в тумане» узрел Землю Высшего Блаженства, я вообще мелкий такой червяк, который и не смеет ползать рядом с этими подметками. И это не очередной приступ самоуничижения, а факт - я просто не могу себе представить 84.000 цветов каждого из тысячи лучей каждого из тысячи алмазов... А ведь, казалось бы, «каждый из них может быть ясно увиден». А раз так (и я этому верю), то, значит, есть, куда развиваться. Главное, чтобы этот червячок не погряз окончательно в копошении на своей родной помойке.

И еще. Все-таки, какая интересная фраза: «каждый из них может быть ясно увиден». Нет, вы представляете? Все 84.000 прожилок на каждые 84.000 лепестков. Офигеть можно.

Мне, как человеку, привыкшему воспринимать мир, главным образом, через визуальные образы, и выражать мысли тоже с помощью визуальных образов, кажется очень любопытным, что восприятие запредельной реальности на Востоке приходит не со звуком, не с запахом, не с тактильными ощущениями, не со вкусом, а именно благодаря визуальному образу. Неужели зрение, видение, визуальный образ – это единственный проводник ТУДА?
Карма 23
Ответить
26.10.2005
Я совершенно не склонен к медитации, поэтому пытаюсь проанализировать логически.

Я не думаю, что речь идет только о зрении. Скорее всего это целый комплекс ощущений, доступных человеку, только к нему должны прибавляться возможность оперирования измерениями и временем.

Не используя другие измерения невозможно видеть общую картинку и часть ее, вещь изнутри и снаружи. Об этом видимо и идет речь.
Карма 119
Ответить
26.10.2005
Shtenka :
Мне, как человеку, привыкшему воспринимать мир, главным образом, через визуальные образы, и выражать мысли тоже с помощью визуальных образов, кажется очень любопытным, что восприятие запредельной реальности на Востоке приходит не со звуком, не с запахом, не с тактильными ощущениями, не со вкусом, а именно благодаря визуальному образу. Неужели зрение, видение, визуальный образ – это единственный проводник ТУДА?


А я не знаю какое чувство у меня самое сильное...Но если я что то хорошо воспринимаю,разобравшись в настройках тела...То визуальные образы сильны и очень четки,а потом они становятся не визуальными,а какими то трехмерными...Просыпается какое то чувство среднее между осязанием и слухом...Ощущение ритма,ощущение на взгляд качества поверхностей,ощущение каждой частичкой тела всего вокруг...будто нет больше тела...Будто весь растворился в многогранности мира...Нет больше помех в виде нытья тела(типа хочу есть.хочу спать.у меня все болит)Ощущение что весь взгляд.ощущение широко открытых глаз...но это не зрение...это что то очень странное...Словно говоришь с кем то...Но не словами и не взглядами и не прикосновениями....А ритмами
Карма 146
Ответить
27.10.2005
Дургатна :
будто нет больше тела...Будто весь растворился в многогранности мира..


Знакомое чувство.

Дургатна :
А ритмами


Хочу с тобой познакомиться в реале.

Блин, нужно ехать в Москву.
Карма 146
Ответить
28.10.2005
Штенночка, дорогая! Ты не обижайся на нас. Мы тебе тему испортили, даже не заметили.

Честное слово, не хотели... Все по дурости, по увлеченности.

Это потому, как мы так все сроднились тут.

Конечно, удали, что я написала. Но, я это искренне. Прости нас.

Shtenka :
я вообще мелкий такой червяк


Нет, ты не мелкий червяк. Не говори так о себе никогда.

Ты прекрасный человек. Добрый и отзывчивый. И художник талантливый.

Shtenka :
Неужели зрение, видение, визуальный образ – это единственный проводник ТУДА?


Это другое зрение, дорогая. Его не объяснить, нужно видеть так.

Константин :
Скорее всего это целый комплекс ощущений, доступных человеку, только к нему должны прибавляться возможность оперирования измерениями и временем.


Костя прав, это Целостно. Разделить это невозможно.

А видеть ты так можешь, я знаю это. Нужно только отпустить себя. Сместить осознание на другой уровень. Все творческие личности Видят, особенно, художники.
Карма 119
Ответить
28.10.2005
Присоседиваюсь к каждому слову Наталики...Мне и добавить нечего...
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме