Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Moony › Удаипур, Раджастан, Индия // 4-15.03.2008

Moony м
Карма 4763
Ответить
6.03.2008
4 марта 2008 года

Вот мы и в Удаипуре – одном из самых красивых городов Индии (5 часов на локалбасе от Читторгарха). Поселились в гостинице Minewra рядом с City Palace (500 рупий в сутки за очень чистую, светлую и просторную комнату с мозаикой на стенах и потолке). Эту гостиницу посоветовал индостанец Indofil в своем блоге.

Удаипур расположен среди очень древних Аравалийских холмов на берегу озера. Почему-то возникло чувство, что мы забрались очень глубоко – в самое нутро Индии. Наверное, потому что застройка тут плотная – несколько ярусов дворцов, храмов, домов с ажурными арками, белоснежных отелей, магазинов, лавок - все это громоздится друг на друга, накатывается, наслаивается, перемежаясь узкими жаркими улочками и... неожиданно обрывается на берегу прохладного озера, среди которого стоит белый дворец.

Вечером мы сидим в Rainbow Rooftop Restaurant на Лал Гхате и смотрим на озеро и на белый дворец-пароход, который весь сверкает огнями. Да, что-то в этом, безусловно, есть.
Moony м
Карма 4763
Ответить
6.03.2008
5 марта 2008 года

На границе ночи и утра мы вдруг проснулись и посмотрели в окно - стены домов-кубиков и небо над ними только начали розоветь и над всем этим плыл лодочкой тонкий серп Луны.

Полдня я занимался покупкой телефона и подключением к Интернету. Купил Nokia E50 и заплатил 395 рупий за месячное подключение к GPRS/EDGE. Надо заметить, что в каждом штате свои цены и правила насчет подключения к Интернету. В Дели мне заявили, что для иностранцев такое у них вообще не возможно. В Раджастане – без проблем. Платишь, устанавливаешь на комп все необходимые драйвера и программы для использования телефона в качестве модема (они прилагаются к телефону на компакт-диске). Все настройки приходят по СМС и автоматически устанавливаются на телефон и компьютер. Ждешь заявленные 48 часов, пока соединение ни активируют. Будем ждать.
Moony м
Карма 4763
Ответить
6.03.2008
6 марта 2008 года

Сегодня светлый праздник Шива-ратри, священная "Ночь Шивы". Чувствуя, что это дело нужно как-то отметить, я вчера порасспрашивал хозяина местной Интернет-лавки, где у них находится самый главный храм Шивы. Оказалось, что он находится в деревне Кеилашпури в 20 км. от Удаипура. Храм называется Эклингаджи. Там находится родовое Божество местных махараджей, которому поклоняются уже многие сотни лет.

Автобус в Кейлашпури (10 рупий) идет туда с частной автостанции (Private Bus Stand). Недоезжая пару километров до храма, автобус нас высадил на шоссе и мы влились в толпу паломников, направляющихся в храм. Во мне снова проснулись воспоминания о моей индуистской юности, паломничествах, бдениях, поклонениях и прочих языческих обрядах. Храмовый комплекс Эклингаджи находится среди живописных остроконечных холмов и озер. На территории комплекса один большой храм и несколько поменьше. Отстояв небольшую очередь мы предложили Шиве гирлянды и кокос и с чувством выполненного долга отправились гулять по холмам. Меня снова охватило чувство какого-то дикого восторга, которое можно передать только нечленораздельными восклицаниями. Я так люблю вот эту глубинную дикую и темную Индию, еще не перешедшую от языческого первобытно-общинного строя в век развитого глянцевого капитализма. Вот она идет по дороге, вся увешанная большими и грубыми золотыми и серебряными браслетами, серьгами и кольцами в носу, в ядовито-желтом сари, с красными от бетеля зубами, потрескавшимися пятками, широкой необузданной улыбкой, грубым прокуренным голосом и громким неприличным смехом... Надо запомнить ее, пока не пришли другая Индия - глобализованная, усредненная, серьезная, капиталистическая, выпотрошенная и лишенная жизни, подогнанная под требования международных экономических, политических, благотворительных и прочих организаций - Индия, которую однажды я не узнаю и не смогу полюбить. Даст Шива, это случиться еще не скоро...

Вернувшись в гостиницу, я обнаружил, что интернет заработал. Вот теперь пишу со своего компа прямо из гостиничного номера.

Вечером снова встретились с Гайдуком и Энизмой, которые тоже сейчас в Удаипуре. Они поводили нас по своим любимым закоулкам, потом мы засели в накрышном ресторанчике и принялись болтать про Индию, разные бекпекерские разности и пр. Штенка сказала, что Удаипур ей чем-то напоминает Питер с его аристократической архитектурой и уютными уголочками. Здесь веет каким-то столичным шиком в отличие от провинциального немного дикого Бунди.
Vrinda ж
Карма 191
Ответить
6.03.2008
А как там Гайдук, нет ли у него сказок про Индию, вот бы мы послушали с удовольствием.
Moony м
Карма 4763
Ответить
6.03.2008
Vrinda
А как там Гайдук, нет ли у него сказок про Индию, вот бы мы послушали с удовольствием.

Да, есть и много. Скоро буду выставлять записи.
Карма 39
Ответить
7.03.2008
Если еще не уехали с Удайпура, то вот еще интересные места, куда еще можно заглянуть.

Простите, за всякие неточности и приблизительности, но мы тогда перегрелись и уставши были, слишком много впечатлений.

Там, где фотка со мной возле входа в храм - на территории храма фоткать нельзя. Но очень красиво внутри было.
Moony м
Карма 4763
Ответить
8.03.2008
juliles

Спасибо. Мы тут еще долго побудем и постараемся все посетить.
Moony м
Карма 4763
Ответить
8.03.2008
7 марта 2008 года

Первую часть дня посвятили Городскому Дворцу (City Palace). Каждый уважающий себя город в Раджастане имеет Городской Дворец. Удаипур - не просто уважающий себя город, а еще и столица самого древнего царского рода в Индии из дошедших до наших дней. Династия Мевар ведет свое начало с 734 года нашей эры, о чем гордо возвещается чуть ли ни на каждом углу. Дворец знатный, вполне соответствует. Дворец шикарный. Даром что половина его отдана под отели-люкс. Еще тут любят снимать фильмы. Одна из серий Агента 007 "Octopussy" снималась здесь.

Мы зашли в отель "Фатех Пракаш", где ценники на номера начинаются от 350 долларов. Это тот самый отель, где Джеймс Бонд встречается с девушкой главного злодея после бешенной погони на тюнинговой авторикше по улочкам Удаипура. Все как в фильме - овальный бассейн с подкрашенной синей краской водой, ажурные арки, шик-блеск, только вместо пламенных девушек и колоритных бандитов в шезлонгах спят пару толстых европейских дедушек в семейных трусах, да еще несколько важных ангрези помоложе анемично ковыряют вилкой в тарелке. Кстати, чапати там по 80 рупий штучка :) Бугога!

В Багоре-ки-Хавели около Гангаур-гхата проходят ежевечерние представления (в 7 часов), где неискушенному западному зрителю преподносится острая солянка из смертельных номеров: Танцуюшая Бабушка С 10 Горшками На Голове, Танцующие Бабушки С Горящими Горшками На Голове, Просто Танцующие Раджастанские Бабушки И Девушки, Отрывающая Себе Голову Кукла (номер называется "Отвал Башки") и т.п. Завтра постараюсь выставить видео этого сногшибательного действа.
Moony м
Карма 4763
Ответить
10.03.2008
8 марта 2008 года

Пошли гулять в парк Sajjan Niwas Gardens. В честь 8 марта Штенка заявила, что хочет во что бы то ни стало прокатиться на детском паровозике. Желание женщины - закон, особенно 8 марта. Пришли на станцию, дождались паровозика, сели и поехали. Отчего-то вспомнилась радио-передача про регги "Медленный поезд", которую вел один прикольный чувак у нас в Ижевске. Штенка всю дорогу слушала музыкальную передачу какого-то андерграундного ямайкского радио и нещадно тащилась, так что даже соседи-индийцы притихли и побоялись спросит "вич кантри". Сказывались вчерашние бурные проводы Гайдука в Варанаси.

Вторым пунктом в нашей праздничной программе было восхождение на горку со маленькой крепостью Эклингарх Форт рядом с Сансет Поинтом. С горки открылся отличный вид на дворец, озеро и весь город Удаипур.
Moony м
Карма 4763
Ответить
11.03.2008
9 марта 2008 год

Как сказал Гайдук, Удаипур - это город, куда можно возить папиков, то есть родителей. Здесь действительно есть что показать, есть много дорогого и качественного жилья, не так экстремально, как во многих других частях Индии, и экзотики хватает. В общем, что называется, милый городок.

Лавируя среди мощного потока авторикш, мотороллеров, мотоциклов, туристов, слонов, факиров, зазывал и пр. в районе храма Джагадиша, я стал замечать, что хожу по улицам Удаипура на автопилоте. Прокладывание пути дается без особых усилий: вот тело само огибает вынырнувшую из-за угла повозку с фруктами, нога переступает кучу навоза, голова уворачивается от запущенного детьми крикетного мяча, руки помогают держать равновесие на узком бордюре между дорогой и канавой, а глаза наслаждаются видами дворцов, хавели, озер и столь многообразными лицами. Автопилот включается через несколько дней пребывания в незнакомом городе - и вот этот город уже перестает быть чужим. Тебя начинают узнавать продавцы, рикшавалы, кидалы, зазывалы, собаки, коровы и мартышки. Ты перестаешь быть инородным элементом и становишься частью пейзажа. К тебе уже относятся не как к фреш-чикену, а как к равноправному участнику дорожного движения.
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики