Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Flint › Сорок минут в Бомбее.

FLINT м
Карма 124
Ответить
1.06.2008
СОРОК МИНУТ В БОМБЕЕ.

Бомбей один из самых больших городов в Индии. И хотя он не относится к числу старинных городов богатых историческими памятниками, кое-что в нем есть заслуживающего внимания любознательного туриста.

Можно сказать, что Бомбей это город контрастов. Современные сигарообразные небоскребы, узкие и длинные, легко проросли сквозь сорняки хижин и трущоб.

Велорикши в городе редки, а метро относится к числу невидимых тяговых сил. Поэтому основное средство перемещения по пробкам города это такси.

Обилие черно-желтых такси старого типа похожих на крохотный советский автомобиль "москвич" 403-ей модели поражает воображение. В городе на двадцать миллионов местных жителей, такси составляют основную видимую тяговую силу и заполняют улицы города, проделывая колеи в людском потоке.

Конечно, существуют еще автобусы, но рассматривать в час пик город из автобуса, скорость которого не превышает пяти километров в час, не имеет смысла и лучше пройтись пешком. Хотя некоторые автобусы в Бомбее весьма примечательны и имеют аналоги разве что в самой Англии – родине двухэтажных автобусов.

Если у вас есть свободный день и вам все равно куда прокатиться то можно совершить увлекательную поездку на втором ярусе автобуса. Лучше это делать после восьми или девяти часов утра, когда основная часть людей уже добралась до своих рабочих мест и можно выбрать удобное для обзора сидение у лобового окна прямо над водителем.

Кондуктора в автобусах одеты в своеобразную форму и выглядят как армейские генералы. Когда посадка в автобус окончена, генерал дергает за веревочку, протянутую по всей длине автобуса, и у водителя звенит колокольчик. Это является сигналом для водителя к началу движения.

Если вы проедете по центру города, где сосредоточены основные банки и конторы то в обеденный перерыв можно наблюдать любопытную картину. Тысячи клерков и служащих в черных брюках и белых рубашках заполняют тротуары и перекрестки. Удивительно одинаково одетая толпа очень не свойственна обычно разношерстной индийской публике. Бойкая регулировщица уличного движения стоя на перекрестке в элегантной форме заправски машет своим жезлом напрявляя потоки людей машин. Смотреть на хрупкую регулировщицу потрясающее удовольствие.

Многомиллионный Бомбей, а по-новому Мумбай заполняет собой весь полуостров, похожий на раздувшийся аппендицит. Если не выходить к набережной, то невозможно увидеть что город лежит на берегу моря. На самом деле Бомбей лежит можно сказать в самом море, ибо основанный вначале на шести или семи островах, он стал быстро прогрессировать, и теперь эта доброкачественная опухоль разрослась в одно сплошное месиво. Острова исчезли. Проливы между островами засыпали землей, если камни и мусор можно так назвать, и на этой теперь ужасно дорогой земле возводятся небоскребы банков и учреждений.

Главная набережная имеет вид ультрасовременного западного города. И на фотографиях смотрится весьма помпезно. Любоваться набережной даже приятнее по фотографии. Ибо впечатление не омрачает странный запах идущий от океана. Можете нисколько не сомневаться что берег моря это самая настоящая канализация. Поэтому те, кто сюда пребывают, редко бывают туристами или отдыхающими. В основном это деловые люди или собирающиеся сколько-нибудь заработать на жизнь. Город дает работу многим людям и растет как на дрожжах.

Мне довелось ( чуть не сказал посчастливилось), побывать в Бомбее трижды хотя я туда никогда не стремился. Просто часто невозможно взять прямой билет на поезд на интересующее направление и приходится ехать с пересадкой. Обычно именно так и происходит.

В первый раз было даже любопытно лично познакомиться с городом и проведя в нем день отбыть вечерним поездом. Прибыв в пять утра на один из вокзалов надо было как-то пробраться через сотни спящих в вестибюле людей. Осторожно, наступая в щели между людьми, прредстоитпротиснуться к выходу в город. Если в вестибюле и горел какой-то электрический свет, то на улицах возле вокала было темновато. Спящие люди, укрытые палантинами в ожидании своего поезда комьями лежали на вокзальных ступеньках и на прилегающих тротуарах, и пройти между ними в темноте было труднее и даже как-то жутковато. Далее спали возле своих укрытыми на ночь брезентом торговых лотков продавцы фруктов. Но чуть дальше от вокзала было свободнее, к тому же начинавшийся ласковый рассвет с каждой минутой придавал городу более приятные очертания.

Утренние часы в ноябре прекрасны. Климат центральной Индии Умеренный и даже в полдень нет такого зноя как в южной части страны. Перескакивая с автобуса на автобус можно бегло или неторопясь осматривать город и его жителей. Такси брать лучше, когда вы точно знаете, куда вам непременно надо попасть.

Купив карту города, вы можете переезжать от одного интересующего вас места до другого. Некоторые храмы расположены прямо на берегу, но запах воды производит отталкивающее впечатление. На немногочисленных городских лужайках или аллеях видны отдыхающие люди. Решив отдохнуть, я растянулся на траве в полный рост, но меня скоро вежливо потревожили, сказав, что лежать запрещается. Думаю, этот негласный закон принят в связи с тем, что лежачий человек занимает больше места на газоне, а разместиться нужно всем желающим.

Так или иначе, но одного дня проведенного в Бомбее мне было достаточно, чтобы иметь поверхностное и предвзятое впечатление от города, чтобы сюда больше не возвращаться никогда, если только сама нужда, судьба или фортуна не повернет свое колесо в эту сторону.

Так уж случилось, что однажды пришлось возвращаться с юга Индии в Дели и опять посетить проездом этот огромный и суетливый город.

Я обычно с первого раза улавливаю суть, смысл и бессмыслие происходящего и повторять пройденные однажды маршруты не стремлюсь. Но в одну из недавних поездок со мной набралось что-то много попутчиков которых требовалось переправить из зимы на другую сторону полушария. А путешествовать целой армадой по городам, это вам не на Эверест сбегать на пару с Хиллари.

Дюжины прямых билетов с Дели до Мадгаона кассир не нашел. Но зато была возможность в тот же день, не ночуя, выехать с Дели и добраться до Бомбея. Дальше можно было что-то придумать по ходу пьесы. На такие шансы ловить можно и я, схватив удачу за хвост, решил не выпускать его, пока он сам не оторвется.

Распушив от важности хвост, я пол дороги расписывал прелести славного города Мумбая, куда мы направлялись. Но видимо я разукрасил этот славный городишко такими яркими анилиновыми красками и в такие радужные тона, что мои попутчики возмечтали пожить в нем как минимум не меньше недели. Стоило больших усилий отговорить их сделать этот опрометчивый шаг.

Собрав в кулак всю свою грязь красноречия, я излил мутные потоки слов в бедные уши слушателей.

Всуе, забыв заветы предков, я, наверное, не помнил, что одним словом можно ненароком обидеть, а словарем энциклопедии даже убить наповал, и поливал грязью все, что мог припомнить из прошлых переживаний, стращая невинные души моих друзей ужасными подробностями.

В качестве заключения я расписал устройство городской бомбейской прачечной, чем окончательно убедил народ, привыкший к порошкам и электронной стиральной машине с вращающимся барабаном.

Огонь красноречия самый испепеляющий огонь и он выжигает любые идеи, которые идут вразрез с моей идеей и моим планом на жизнь, потому что как говорит опыт, я оказываюсь всегда прав, что и приносит благо всем приближенным.

К слову сказать, было презабавное совпадение, когда мне из Америки в подарок привезли сувенир – бандану. К ней был пристегнут значечек с фразой на американском языке –"Не беспокойтесь, я всегда прав!" Ну конечно, это само провидение послало мне этот можно сказать манифест, и в следущую поездку я с гордостью носил этот значок на груди, хотя никто не понимал, что там написано и даже не спрашивал...

В конце концов, мне удалось убедить друзей как-нибудь отбыть или отчалить из Бомбея, пусть даже на лодке лишь бы не вплавь и лишь бы только поскорее добраться до прекрасных и живописных мест и целому морю чистой воды.

А посему мы провели в великолепном замечательном и восхитительном городе востока Бомбее ровно сорок минут пока шли от огромного и невероятно красивого железнодорожного вокзала "Виктория Терминал" в сторону автобусной остановки, где благополучно отбыли в южном направлении прямиком до долгожданного ГОА.

Таким образом, был установлен рекорд, как дешевым способом и за кратчайшее время добраться из центральной Азии до индийского океана, следуя путем легендарного Афанасия Никитина.

(Кстати, не могли бы вы друзья дать ссылочку на книжку вышеприведенного автора. Книжка называется "Хождение за три моря").

А вот и фотографии чудесной сорокаминутной прогулки по Бомбею:

(8659)
О - кампания-а!
О - кампания-а!
2
2
3
3
4
4
5
5
6
6
7
7
8
8
9
9
10
10
11
11
12
12
13
13
14
14
Бомбейские девушки
Бомбейские девушки
еще
еще
17
17
18
18
19
19
20
20
Карма 26
Ответить
2.06.2008
Флинт, спасибо за рассказ. Интересный.
FLINT м
Карма 124
Ответить
3.06.2008
darekot

Пожалуйста дорогуша! И в какой части нашего необъятного Казахстана вы живете?
Карма 26
Ответить
3.06.2008
С чего это я вам дорогуша? Попрошу не фамильярничать. А живу яв А-те.
FLINT м
Карма 124
Ответить
3.06.2008
darekot

Извините барышня! У нас на востоке раньше всегда обращались к женщине "дорогая" а к мужчине "уважаемый". А что означает ваш ник и где ударение?

***

Невозможно пройти мимо свежего тростникового сока. Заодно можно озираться по сторонам.
Тростниковая соковыжималка.
Тростниковая соковыжималка.
Соковыжиматели.
Соковыжиматели.
Это Игорь. Тоже с нами.
Это Игорь. Тоже с нами.
Домик возле вокзала.
Домик возле вокзала.
FLINT м
Карма 124
Ответить
3.06.2008
Тоже наши соколюбители Саша и Карлыгаш:
...
...
Бочка-рикша!
Бочка-рикша!
FLINT м
Карма 124
Ответить
3.06.2008
И мы пошли дальше:
FLINT м
Карма 124
Ответить
3.06.2008
Вот такие улицы нам встретились по дороге:
Улиыа Бомбея раз.
Улиыа Бомбея раз.
Улица два.
Улица два.
Улица три.
Улица три.
Карма 727
Ответить
4.06.2008
FLINT

И рассказ и фотки, все оочень интересно!:)
FLINT м
Карма 124
Ответить
5.06.2008
ЛУИЗА

Спасибо дорогуша! Ой! Извините сударыня за фамильярность. Вот вам букетик в качестве компенсации!

А у вас помнится аватар был симпатичный. Куда подевался...
букетик :)
букетик :)
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики