Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Мертвый Журнал › По просьбе Надин про медведей

Карма 119
Ответить
15.10.2005
Вообще то история про священное озеро Прашар,собаку,медведей и гостеприимного крестьянина.

Начнем с начала.Это случилось в первой половине моего самостоятельного путешествия.Прилетев в Дели я встретилась с моей интернет-знакомой.Мы с ней проколбасились две недели...Чуть друг друга не порешили на почве морально-этически-энергетических аспектов и волею Шивы распрощались на берегу священного озера Ревалсар...Вот тут то и началась моя Индия и полная попа приключений.К моменту утвердившегося желания попасть ко второму священному озеру долины Кулу Прашар я уже довольно таки освоилась,поняла что чересчур самостоятельной и одинокой в Индии остаться нельзя,все равно тебя спасут от собственной глупости,потому как ты гость.А еще я привыкла доверять интуиции и не строить планов далее чем на два часа...Проснувшись с утреца в лачуге под мостом миленького поселка Bajura,где я случайно заночевала,решила что все,что сегодня стопудов побываю "в гостях у сказки".Девушка с тетушкой те самые что меня приютили,в голос запричитали.Не ходи мол,не ходи,там куча плохих парней из деревень,в лесу куча медведей,дорога туда трудная,туда только туристы на джипах ездят...Но разве я послушаю умных людей.Хех МЕДВЕДИИИИИИ...ага мне про прогулки по ночному лесу вокруг аэродрома тоже самое говорили и на кончасти волками стращали...А никого крупнее зайца так и не встретила А потом поворот от долины Кулу в сторону озера как раз около этого поселка.Около поворота стоит туристический стенд с нарисованным озером.Я так была этим завороженна,что первый раз рванула по указателю пешкодрапом,хорошо мне местные жители во время обьяснили.покрутив пальцем у виска,что туда на автобусе ехать часа полтора-два,то есть порядка 50 км в горку.На второй заход я поумнела,попросила полицейских поймать мне попутный автобус,они поймали...но увы и ах этот автобус шел до поворота к поселку Baggi(последнему крупному поселку перед озером Прашар)От поворота пришлось топать еще 9 километров.Пришла повстречала там каких то цивильных индусок-туристок,щебечут что далеко без проводника и джипа не обойтись.Тут же налипают гиды,убегаю из поселка пролетев более менее человеческую тропу к озеру.Топаю вдоль сказочного горного ручья,над ним медленно парит огромная рыжая птица,по сравнению с Кулу места здесь почти нетронутые цивилизацией...встречаю древнюю селянку..Она мне на языке жестов пыталась обьяснить что нельзя к озеру идти без еды,там ее купить негде и идти далеко,а уже не раннее утро и я не смогу вернуться...Я ее отлично понимала,размахивала всем что имею(бутылкой с водой)Через какое то время,поняв что разговор не клеится сбежала...Долго ли коротко ли шла я по дороге,заглядываясь на тропинки уходящие в горы,пока на конец судьба не послала мне сельского учителя..Ну конечно же он покажет мне верную дорогу...А вот кстати и она...Узкая коровья тропка,начиналась с выступа на уровне моего лица,меня туда закмнули с пожеланиями всяческих благ и удачи...И я стала ломиться в горку,сквозь леса,сросшиеся деревья камни,вспотыкаясь о корни...Дорога троилась,пятерилась,виляла...Ну и собственно и я

вместе с ней...Два раза выходила к одиноким домикам,отыскивала обалдевших крестьян...Прашар??? Прашар!!! Руками показывали примерное направления и опять трущобы,сгоревшие деревья(видимо от ударов молний),маленькие лесные лингамы с трезубцами.Ну вот кажется я нашла более менее вытоптанную тропу,по фантикам узнаю следы туристов...Выхожу на луг(на гребнях там почти всегда шикарные луга образуются)слышу вдалеке мычание коров и голоса пастухов...Ура я спасена...Еще немножко,еще чуть-чуть...Падаю на травку привал типа...Любуюсь облачками и самолетом чертящим на небе ровную полоску,словно прилежный ученик...Эх скоро он меня заберет и отнесет к моим друзьям...Сегодня как раз суббота,и где то далеко-далеко в небе открываются разноцветные купола,люди в разноцветных комбезах беспорядочно носятся по аэродрому.....а еще недалеко от них скачут по полю, мои любимые лошарики...Я обязательно вернусь,я так люблю все что я покинула...Но тут раздался грозный рык,я встрепенулась...Я и раньше слышала подобное,но не так близко...Я стала себя успокаивать,вот когда быки дерутся они же хрипят и обезьянки визжа на хрип срываются...Так что ничего страшного марш вперед...Иду к опушке леса,тропинка утоптанная,фантиками усыпанная ведет туда,а значит выбора у меня нет...Тут из травы,метрах в 200 меня поднимаются на задние лапки два рыжих сусчества,поглядели на меня и полезли на деревья спасаться....Ой думаую,ну надо жеОбезьянки,а говорили что их тут нет...И вперед не торопясь продвигаюсь...Тут кусты пошевелились и вдалеке грозно рыча показалась третья "обезьянка" размером со среднестатистическую корову...И на дерево полезла уже я.... Вокруг слышались рев и хрип,хруст ломаемых кустов...Короче мы друг друга обоюдно испугались,вот только они то с деревьев слезли и сбегли...А я нет Во первых вверх лезть проще чем вниз,а во вторых я все сучки,пока наверх карабкалась поломала...Короче говоря,после получаса истерик мне удалось кое как полпути пролезть и кандерябнуться метров с двух на нашу планету Зато сколько энергии прибавила мне это встреча...Адреналин-раш какой-то,а вместо сердца пламенный мотор...Я буквально взвилась на вершину горы,где обнаружила два коровника,двух крестьянок и долго размахивая руками и крича,рисовала им комиксы под названием "Саша и три медведя"...От коровника до озера еще пару километров кроссом...На склоне пастухи пасут коров и коз,при этом озеро воплощение цивилизации...Все огорожено по периметру забором...На берегу стоит деревянный храм,берег огорожен и освящается по ночам лучше чем у нас центральные улицы(сама не видела,но судя по количеству фонарных столбов так оно и есть)По периметру озера можно ходить только босиком(это я конечно же узнала,когда меня отловили служащие,я извинилась,разулась,сбросила рюкзак и оставив их разглядывать мой комикс про медведей и слушать плеер с русской музыкой,подхватив фотик побежала по горам,по долам)В отличии от Ревалсара это озеро удаленно от человеческого жилья,берег его не вымощен и заболочен и из-за этого очень приятно ходить босиком,как будто паришь на зыбких влажных волнах...Здесь как и в Ревалсаре живут священные рыбы,но здесь это милые маленькие серые рыбки плескающиеся в прозрачной воде,они тоже подплывают к мостику возле храма,наверное их там тоже кормят...Но в Ревалсаре куча людей,куча корма и как следствие перенаселение и разжирение рыбы и грязная вода...А здесь все как то чище и спокойнее...

Около озера повстречала собаку(вообще я не собашник,но в Индии собаки не кусачие,даже если бродячие)Она ко мне кинулась,как будто ждала всю жизнь именно меня...Стала меня сопровождать повсюду...Наконец плановый осмотр достопримечательностей завершен и мы бредем за с моими вещами...Один из стражей храма поинтересовался,а что я собственно собираюсь делать,ночь на носу,надо бы мне наверное в отель...Ну надо бы наверное...Вон домик виднеется,это хостел...Трали-вали...300 рупий ночь...Иди...Иду,что то этот хостел больно вымерший...Ворота закрыты.но мы с псом находим лазейку,отыскиваем охранников и....те популярно мне обьясняют,что ночевать можно только по пермиту из турагенства....Так что гуляйте девушка...Ой-ей приближпется грозовая туча и закат...Провести в одиночестве ночь в лесу...Сижу реву...Какая то черная птичка около ног прыгает каркает,собака хвостом виляет,короче успакаивают как могут...Ну что же делать нечего,пойдем псинка со мной,мне хоть не так страшно будет от мишек отбиваться...И о чудо,собака меня поняла...О возвращении на короткую коровье-туристическую тропу я и помыслить не могла,пришлось тащиться по джипной дороге,с четким осознанием того,что через час стемнеет полностью,а у меня впереди еще 20 км

Собака не отстает,а даже наоборот словно дорогу показывает,периодически недовольно вздыхает и усаживается ожидать окончания очередной фотосессии...А не фоткать было невозможно...Сине-фиолетовые горы в лучах заката,пелену дождя вдалеке,позолоченные солнцем заброшенные постройки...Но вот я вижу резко уходящую вниз,довольно уверенно протоптанную тропу...Ага я знаю,это тропинка обьединяющая ветки серпантина....Ну пару раз она и впрямь обьединила,а потом стала вилять и совсем пропала...Ночь спускается и я почти заблудилась...Но тут я услышала голоса,еще немного...Ой ну вот поселочек из пяти домов,утопающий во фруктовых садах.Спускаемся вниз,залаяли собаки...Мой провожатый неуверенно остановился-чужая территория как-никак...Из дома выбегают хозяева мужчина и женщина.Семья,живут за счет выращивания фруктов,маленький домик с земляным полом,его обьединяет открытая веранда-коридор...Я голодна как волк и устала как черт С инглишем у них проблемы,но через полчаса переговоров,я поняла,что дорогу в поселок они мне покажут утром,а сейчас я буду здесь ночеватьНад головой раскинулось шатром звездное небо,мы пошли в дом,а мой спасительный пес исчез с вершины холма,решив что я пристроена и в помощи больше не нуждаюсьМеня накормили до отвала рисом и далом...Вся семья сидела вокруг меня и глядела как я лопаю,как я распечатваю спальник,как в него заворачиваюсь...У них одна спальня.Два часа выясняли,наконец до меня дошел смысл слов.Что вот тебе наша кровать,мы с сыном будем спать на улице,можно жена поспит с тобой в одной комнате?Или ты хочешь остаться одна?...Ой я чуть не расплакалась.Утром меня почетно проводили на автобус,приезжай ещеАвтобус в Гималаях,это не автобус,это маленький самолетик,витающий над долинами...Жаль что довольно таки быстро и фоткать физически не успевала...Но как же это красиво хрустальное утро в горах...Розоватый отсвет неба постепенно наполняющий долины и взгляд с высоты птичьего полета на маленькие деревушки,на речки,на леса...Вот мы проезжаем школу,перед началом занятий проводится что то вроде пионерской линейки...На очередном вираже автобуса сердце замирает..Солнце,леса,долины,горы,горы,горы и посредине этой красоты в центре маленькой долины разноцветными бусинками выстроились в узорчатый квадрат школьники...Так и хочется прокричать...Доброго вам утра шкльники,доброго утра люди,доброго утра Индия,доброго утра моя любимая планета...Доброго утрааааааааа

Впереди у меня путешествие в Маникаран к горячим источникам,там я буду себя холить и лелеять и найду в одном из источников в долине Парвати кольцо с бирюзой(подарок Парвати),потом в Шимлу столицу штата(где на горе мне или на радость будет фестиваль музыки...С одной стороны плохо-пришлось на улице ночевать,с другой стороны хорошо-познакомилась со школьниками,посмотрела игру в крикет,увидела город во всей красе),а оттуда в новый штат к новым приключениямНо пока я еще ничего не знаю...Я просто счастлива в ожидании нового чуда
Карма 119
Ответить
15.10.2005
Сорри что без картинок...Фотки есть,фотки повешу,но только как найду время грамотно их отсканить и обработать...
Карма 146
Ответить
15.10.2005
Дургатна,

да, ну ты и артистка. Хотя, у меня тоже была встреча с медведем в детстве, когда мы жили на Камчатке. Я уже это в форуме описывала. Здесь:

../forum/22_299_0.html
Nadin ж
Карма 0
Ответить
17.10.2005
Ехх, здорово ты воспроизводишь картину Всё, как родное видится, хотя на Прашаре мы не были.

Гы, чё-то вспомнила, может и не в тему... ну, вообще-то тоже про животных

Мои 2 самые страшные встречи с животными в Гималаях (Дургатна, можно? ато я сознательно-бездневниковая теперь):

Встреча 1я:

Кажется, это было после перевала Куари-Пасс, но точно я не уверена. Вобщем мы спускались круто вниз. Народ у нас был разной подготовленности, поэтому мы часто растягивались на большие расстояния. И вот впереди в нескольких метрах идёт Миша (наш организатор и вдохновитель), потом я, а народ ещё где-то очень далеко вверху. И тут я слышу мощный топот чуть в стороне от тропы и треск сучьев и боковым зрением улавливаю несущуюся тёмную массу. Мне почему-то подумалось, что врядли это кто-то из наших В груди стало холодно-горячо... эти несколько метров между мной и Мишкой я просто скакнула одним скачком наверно

Это оказалось нечто травоядное лошаде-корово-мулоподобное (наверно таки мул), на котором портеры какой-то иностранной парочки перевозили их многочисленные пожитки (кажется там даже телевизор был, или мне приглючилось от пережитого). Кто ж знал, что они способны ТАК скакать!

Это мы потом уже стали грамотными и поняли, что между нашими коровами и их пропасть.

Встреча 2:

Спустившись с гор, мы подъехали в Чамоли, а там...!!!! Там были огромные тараканы! Реально огромные и наглые! Просто черепахи целые, несметное количество, беспрестанно атакующее. Бррр, как вспомню. Так как день клонился к вечеру, мы (девушка из Мурманска и я) вообще-то думали остаться переночевать в гостинице вместе с московскими товарищами, для которых поход подошёл к завершению. Но, защищаясь от черепахоподобных монстров и спасая от них рюкзаки, мы поняли: неееееееееееееееееееееееееееееет тараканам! Попрощавшись с москвичами и, прихватив гида, мы взяли машину в Кедарнат. Ни то, что уже скоро будет темнеть, ни то, что завтра наверняка можно уехать на автобусе дешевле, уже не могло нас остановить. Главное убежать из этого страшного места

Ещё обезьяны нападали в Агре на мой кулёк с фруктами, пришлось прыгнуть в коляску к первому же рикше (благо они толпой за мной ехали)

Вот, а с медведями не довелось Всё таки тараканы как-то... лучше
Карма 119
Ответить
17.10.2005
Natalika :
Хотя, у меня тоже была встреча с медведем в детстве, когда мы жили на Камчатке.


Ой как я тебе завидуююююКАМЧАТКА!!!!!!!!!!!Моя мечта.ускользающая и манящая....Там куча медведей и вулканов...Из окон Петропавловска Камчатского видны горыыыыыыыы...Еще там туманы и неповторимая природа....Какая то немного призрачная
Карма 119
Ответить
17.10.2005
Nadin :
Мои 2 самые страшные встречи с животными в Гималаях (Дургатна, можно? ато я сознательно-бездневниковая теперь):


А почему нельзя то???Спасиб за чудный рассказ...Нет я все таки считаю.что медведи гораздо лучше тараканов...правда тараканы лучше чем приполярная мошкаВсе познается в сравнении
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях