Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

IndiGo › Киноотзывы : Zinda, Bluffmaster, Zeher, Rang De Basanti (NEW)

Карма 18
Ответить
27.04.2006
Кино бывает хорошее, плохое и индийское, - сказал какой-то остряк и фраза эта стала крылатой. Судить о индийском кинематографе с нашей колокольни и выдавливать после заметки «какая гадость эта ваша заливная рыба» было бы неправильно. Поэтому нижеследующие отзывы (рецензии?) писались с учётом некоторых особенностей индийской культуры и тех тенденций, что имеют место быть в современном в Болливуде.

Фильм первый. Zinda. 2005, режиссёр Санджай Гупта

У Баладжита (Санджай Датт), всё отлично. Молодая красавица жена (Селина Джейтли), престижная работа в Бангкоке и дом на берегу моря. Один злополучный день перечёркивает всё: его похищают, без объяснений запирают в камере-одиночке, кормят только жареными китайскими пельменями, а через четырнадцать лет выпускают на свободу из большого чемодана в самом центре тайской столицы. Дальше сюжет развивается в стиле «я мстю и мстя моя страшна». Ничего не напоминает? Да, Zinda стал индийским римейком нашумевшего пару лет назад корейского фильма Oldboy, режиссёр которого Ким Ки Дук удостоился одного из главных призов Каннского кинофестиваля.

Маленькое отступление: Oldboy – один из тех фильмов, которые я ожидала увидеть в болливудской интерпретации в самую последнюю очередь. Из-за количества откровенной, почти тошнотворной жестокости в стиле Такеши Китано (одна сцена выбивания зубов чего стоит!), а также из-за темы инцеста брат-сестра, отец-дочь. Да, в индийских фильмах тоже любят мордобой, часто беспричинный и беспорядочный, но инцест... Это тема крайне щекотливая и из сценария её не выбросишь, рвётся главная сюжетная нить. Но что вы думаете? Индийцы с успехом выкрутились! Причём, очень оригинально, сохранив мрачное настроение фильма и почти ненавязчиво заправив картину ложкой морали. А как – это уже милости прошу посмотреть самим.

В роли главного злодея снялся главный красавец Болливуда Джон Абрахам. Стоит признать, играл он очень убедительно и не только мускулами. В роли Дженни Сингх, помощницы Баладжита, Лара Датта. Конечно, с трудом верится, что в такси Бангкока работают девушки с внешностью «Мисс Вселенная» (этот титул Лара завоевала пять лет назад), но что поделаешь, мы всё-таки говорим о индийском кино...

На десерт пару слов о музыкальном сопровождении. Песен в фильме немного, даже как-то неожиданно мало, но звучит музыка именно в те моменты, когда её хочется слышать, поддерживая атмосферу и добавляя в картинку особый привкус. Две композиции стали прошлой зимой суперхитами: одноимённая с фильмом песня Шибани Кашьяп “Zinda (Hoon Main)” и баллада группы Strings “Yeh Meri Kahani“. А успех саундтрека в Индии часто прямо пропорционален успеху самой картины.

Мой вердикт 8/10

Фильм второй. Bluffmaster . 2005, режиссёр Рохан Сиппи

Ай да сукины дети! – Воскликнула я непроизвольно на последних кадрах фильма, адресуя свои эмоции всей съемочной группе, в первую очередь сценаристу и исполнителю главной роли. А теперь эмоции в сторону, рассказываю о самой картине.

Индийские фильмы предсказуемы, особенно старые, а большинство сюжетов не отличаются оригинальностью. Если в начале парень встречает девушку, то часа через три, после долгих перепитий, победив всех злодеев и переступив через социальные неравенства, оттанцевав пяток номеров на фоне невесть откуда взявшихся Гималаев, пара воссоеденится и будет жить счастливо. В Bluffmaster само начало уже было каким-то неправильным: Рой и Симми (Абхишек Баччан и Приянка Чопра) уже были знакомы пол года и (какое надругательство над клише!) пожениться собирались где-то на 20-ой минуте кинодейства. Но этому не суждено было случиться: один из приглашённых на свадьбу узнал в женихе ловкого мошенника, который виртуозно «взул» его на несколько лакхов рупий. Свадьба расстроена, Симми, не смотря на все попытки Роя наладить отношения, ненавидит его, мало того, спустя ещё пол года снова собирается замуж, но за другого. Сам же Рой узнаёт, что смертельно болен и решает перед уходом в мир иной сделать хоть что-то хорошее для других. А тут и случай подвернулся: Рой встречает Дитту (Ритеш Дешмукх), молодого начинающего мошенника, берёт его под своё крылышко и помогает отомстить за отца Дитту, сошедшего с ума после банкротства.

Дальше события разворачиваются стремительно, но совсем не так как вы думаете. И не так,как думает сам Рой. Дам лишь одну подсказку: развязка будет в духе финчеровской «Игры» с Майклом Дугласом, только Bluffmaster – это чистой воды индийская комедия, без лишних ужимок и добротно скроенная.

Абхишек и Приянка отлично сыгрались в тандеме, не будет удивительным заметить их снова вместе на сьёмочной площадке какого-нибудь нового фильма. Отпрыск Амитабха Великого показал, что он хороший и очень харизматичный актёр, возможно, совсем скоро его перестанут рассматривать сквозь призму популярности знаменитого папы. К тому же Абхишек решился на редкий для индийского актёра подвиг: САМ исполнил заглавную песню картины “Right Here Right Now”. Получился тот ещё стёбный рэп.. что я могу ещё сказать? Ай да сукин сын!

Мой вердикт: 8,5/10

Далее: Zeher, Kalyug
Карма 18
Ответить
4.05.2006
Фильм третий. Zeher. 2005, режиссёр Мохит Сури

В Голливуде давно наблюдается дефицит оригинальных сценариев. Дельцы с «Фабрики грёз» часто черпают свежие идеи в Европе, иногда в Азии. Достаточно лишь выкупить права и немного переделать сценарий, а через пол года – год пора стричь купоны по кинотеатрам. Похожая ситуация наблюдается и в Болливуде. При всей любви к отечественному кинематографу индийцам, особенно продвинутым жителям мегаполисов, очень трудно выдержать сотую за год историю про влюблённых и злодеев, сменяющих одна другую на экранах с неимоверной скоростью. Индийские киностудии очень часто «одалживают» сценарии для своих фильмов на Западе, но с одной лишь разницей: за право использовать чужие идеи никто не платит. Похоже, Голливуд давно махнул рукой на эти маленькие проказы, иначе киностудии Мумбая, Ченная и Калькутты не вылезали бы из бесконечных судебных разбирательств. И после выхода на индийские экраны фильма Zeher молчали и создатели экшн-ленты Out Of Time.

В адаптированном под Индию сюжете Майами заменили на Гоа, Дензела Вашингтона на Эмрана Хашми, а наркодоллары на наркорупии. Полицейский Сидхартх (Хашми) не может простить своей жене Соние (Шамита Шетти) тайный аборт и собирается разводиться. Паралельно закрутив роман с несчастной красавицей Анной (Удита Госвами), которую временами поколачивает муж. В один не самый прекрасный момент выясняется что: а) Анна беременна; б) Анна тяжело, практически неизлечимо больна. Сидхартх не уверен, что ребёнок от него, но решает помочь Анне весьма оригинальным образом: он похищает деньги (предварительно изъятые у гоанских наркодилеров) из сейфа в полицейском участке. Сами понимаете, зарплаты офицера полиции на лечение рака однозначно не хватитило бы. А спустя день Сидхартх понимает что стал козлом отпущения в сложной игре, целью которой были те самые деньги. Распутать этот гордиев узел проблематично, ведь времени катастрофически мало, а расследованием преступления занимается... бывшая жена.

После Out Of Time (в нашем прокате "Вне времени") смотреть Zeher откровенно скучно, особенно когда сентиментальная часть картины заканчивается и начинается часть детективная, полностью слизанная с американского оригинала. А вот о любовных перепитиях Сидхартх-Анна-Сония, не могу не сказать пару слов. Юная старлетка Удита Госвами относится к числу тех актрис, которые готовы сниматься в самых откровенных (по индийским меркам) сценах, Эмран Хашми, эдакий Колин Фарелл болливудского закваса, был совсем не против принять в них активное участие. Одна беда - парень практически во всех своих работах либо недоигрывает, либо переигрывает. Крайне сложно найти в фильме моменты когда веришь чувствам героя и переживаешь каверзные ситуации вместе с ним. Один из таких редких эпизодов - музыкальная вставка-клип Woh Lamhe Woh Batein. На мой взгляд, только благодаря двум-трём хорошим песням в саундтреке фильм с трудом, но заслуживает нижестоящую оценку.

6/10
Карма 523
Ответить
4.05.2006
хорошие, толковые отчеты, посмотри Gangster, там тот же Emran, сюжет тоже не оригинальный, но снят хорошо и саундтрек неплохой, что касается The Mistress Of Spices, то...я, если честно, ожидала большего
Карма 18
Ответить
4.05.2006
chipkali, к сожалению, не имею возможности. В Киеве очень сложно купить хинди мувиз, пишу только о тех, что видела в самой Индии и тех, что купила перед отьездом на дисках...
Карма 13
Ответить
5.05.2006
Если кто-то будет ехать в Киев-град из моих краев, ты мне скажи какие фильмы тебе передать, я передам. Могу даже спросить с украинскими субтитрами Ты там распрастранишь это по клубам и вечеринкам, чтобы продвинутая киевская молодежь знала, что болливудское кино это уже давно не только пестни и пляски на фоне гор, и улетающие на три метра пухлые мужички от некоснувшегося их удара На самом деле некоторые фильмы начали снимать очень качественно, с талантливой операторской работой, качественным саундтреком и нетривиальным сюжетом.
Карма 18
Ответить
5.05.2006
Goldpath, что-то пока из ваших краёв в наши савсэм никто не едет
Goldpath :
некоторые фильмы начали снимать очень качественно, с талантливой операторской работой, качественным саундтреком и нетривиальным сюжетом.
а кто же спорит? скорее наоборот

chipkali, забыла сказать: с большим трудом переношу фильмы с Эмраном, но смотрю их в надежде, что однажды увижу Актёра, а не псевдосекси псевдохулигана
Карма 18
Ответить
25.05.2006
Фильм четвёртый, Rang De Basanti. 2005, режиссёр Ракеш Омпракаш Мехра

Basanti – жёлто-оранжевый оттенок, цвет жертвенности и отречения, а также популярное в северной Индии женское имя. Искать в фильме главную героиню, которую звали бы так бесполезно, её нет. Как нет в этой картине многих других вещей, которые мы привыкли видеть в традиционном индийском кино: ярко выраженной любовной линии, стопроцентных злодеев и непобедимых героев. Есть, правда, суперзвезда, имя которой – Амир Кхан. Ещё радует присутствие нескольких очень известных и уважаемых в Индии актёров старшего поколения (Ом Пури, Кирон Кхер, Анупам Кхер), засветившихся в двух-трёх эпизодах.

Rang De Basanti – фильм во многом уникальный. Трудно найти хорошо снятую картину, которая затрагивала бы одновременно столько социальных проблем: коррупцию высшей власти, религиозную конфронтацию, отсутствие патриотизма и веры в будущее у нынешнего поколения молодых индийцев, мечтающих свалить из Хиндустана куда подальше. Похоже, именно они, по задумке режиссёра, должны были стать главной аудиторией этого фильма.

Сюжет тоже не так прост, как изначально казалось. Сью, молодая англичанка, приезжает в Индию снимать полу-документальный фильм о героях национально-освободительного движения в Северной Индии начала 20-го века. Денег на масштабные постановки у неё нет, как нет и актёров, которые могли бы сыграть главные роли в картине. Сония, студентка Делийского университета, знакомит Сью со своими приятелями. Молодые бесшабашные парни весело прожигают жизнь на вечеринках, не думая о том, что будет завтра. Но завтра приносит им не только необычный опыт – изображать перед камерой революционеров-подпольщиков, но и неожиданные перемены в сознании. Чем является Индия сегодня, есть ли в ней место героям? Почему процветает коррупция? Что мы можем сделать для своей страны, и если не мы – то кто? Действительно ли является иноверец чужим, как говорил отец или партийный лидер? Почему молодой индиец не может найти своего места в жизни? Проснётся ли наше поколение?

Картину можно обвинить в излишней патетичности и даже найти в ней неприкрытый призыв к терроризму. Бомба и так была взорвана: Rang De Basanti почти месяц держался в лидерах индийского проката. Фильм действительно стоит внимания: здесь и трудно предсказуемые повороты сюжетной линии, чётко прорисованные характеры всех героев (чем, кстати, не могут похвалиться многие американские блокбастеры), хорошая операторская работа, монтаж, абсолютно шикарный саундтрек. Слишком ли много мёда? Хорошо, добавлю пару ложек дёгтя. Да, было непонятно, когда же всё-таки доморощенные актёры-студенты учились (март месяц, насколько я помню, в Индии не является месяцем каникул). Также было странно, что у почти безденежной Сью нашлись средства на аренду целого поезда со статистами, Каран (которого играл Сидхартх Нарайян, смуглый курносый актёр из Карнатаки) был абсолютно не похож на своего «папу»-северянина (Анупам Кхер), а полиция не могла отключить электричество в здании «All India Radio». Бесцветно играла Соха Али Кхан, а Амир Кхан в свои 40 лет мало похож на «уже пять лет как выпускника». Хотя очень неплохо сохранился

Ещё кому-то может не понравиться анти-реклама российских самолётов «МиГ», но это уже другая, не киношная история.

9/10
Карма 12
Ответить
29.03.2007
Gondwana:
Ай да сукины дети! – Воскликнула я непроизвольно на последних кадрах фильма, адресуя свои эмоции всей съемочной группе, в первую очередь сценаристу и исполнителю главной роли. А теперь эмоции в сторону, рассказываю о самой картине.

Bluffmaster пересмотрели вчера за кальяном и приятной беседой. Яркий всё-таки фильм. Меня не напрягает, что сюжет содран с многочисленных фильмах о мошенниках. Несколько эпизодов – копия из Nine Queens, аргентинский фильм о том, как один из мошенников другого надувал. Например, в лифте с порфелем. Наверное, это и впрямь классика жанра в мире кидал... Ну и, конечно же, финальный полёт с крыши – «Игра»... Но я бы смотрела и смотрела на Абхишека, какой он там обоятельный!!! а просмотренный Nine Queens и Game в принципе, хватило на один раз. Ну нравится мне, как индусы всё стилизуют. Эстетическое наслаждение получая, глядя на нарядные костюмы, стреляющего глазами Баччана-младшего и стильную Приянку. И плевать, что знаешь продолжение. Просто нравится феерия и атмосфера праздника и романтика... и индийские декорации и индийские лица. Да, это только индостанцы поймут.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики