Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Fistashka › Фестиваль Ганеши в Париже

Карма 396
Ответить
27.09.2007
Извиняюсь, что с задержкой пишу, но лучше поздно, чем никогда .

2-го сентября в Париже был фестиваль Ганеши. Храм Ганеши находится недалеко от Северного вокзала, в "индийском квартале". (Temple Sri Manicka Vinayakar 71, rue Philippe de Girard).

Вовнутрь храма в этот раз я решила пока не заходить, потому что там было слишком много народу, толкотня и давка. (Потом как-нибудь схожу).

Было две колесницы. Первая - с Ганешей, а вторая с Муруганом (Картиккея). Колесницу Ганеши тянули мужчины, раздетые по пояс. Колесницу Муругана тянули женщины. Почему так, - не знаю.

Впереди всей процессии танцевали люди, которые несли на плечах затейливые конструкции из цветов и павлиньих перьев. Да и танцевали они необычно. Как будто пьяные. Мне показалось, что, возможно, они имитирую танец павлинов... Некоторые, казалось, впадали в транс и танцевали, не замечая ничего вокруг, погруженные в свою медитацию.

За танцорами шли музыканты. Они играли на длинных дудочках и на барабанах.

Было впечатление, как будто попала в Индию. Индусы чувствуют и ведут себя совершенно как дома. Причем, глядя на некоторых индусов, которые там танцевали и участвовали в процессе, я не могла представить, как и зачем они попали во Францию, и что они тут делают, в смысле, как им тут удается реализовать себя. Потому что смена страны на них никак не повлияла .

По всему индийскому кварталу, где шла процессия, хозяева магазинов и ресторанов вынесли на тротуар столики с разными принадлежностями "в тему" и некоторые вынесли свои статуи Ганеши. А еще выложили на полу кучки кокосов и поджидали, когда подъедет Бог. Когда колесница с Богом приближалась к ним, они со всей силы швыряли кокосы об асфальт и разбивали. Осколки и брызги летели во все стороны, все были мокрые и счастливые. Я тоже взяла из одной такой кучки кокос и разбила, на всякий случай.

Вот здесь я выложила видео с этого события, можно посмотреть:

http://video.mail.ru/mail/fi_fo/Ganesha-Festival/16.html

http://video.mail.ru/mail/fi_fo/Ganesha-Festival/17.html

http://video.mail.ru/mail/fi_fo/Ganesha-Festival/18.html

http://video.mail.ru/mail/fi_fo/Ganesha-Festival/19.html

http://video.mail.ru/mail/fi_fo/Ganesha-Festival/20.html
Карма 396
Ответить
27.09.2007
Дальше...
Карма 396
Ответить
27.09.2007
продолжение...

Те, кто несли на себе "коромысла" с перьями, самозабвенно танцевали всю дорогу. Танец скорее напоминал динамическую медитацию, чем индийский танец, - видимо, танцевали как поведет, спонтанно. Они взмокли от пота, и по их лицам можно было увидеть, что им все равно, что о них думают прохожие, - они полностью где-то Там... Жаль, на фотках всего не покажешь, не поймаешь... Никогда раньше не видела, чтобы индусы ТАК танцевали.
Карма 396
Ответить
27.09.2007
Персонажи...
Карма 396
Ответить
27.09.2007
еще.
Карма 396
Ответить
27.09.2007
последнее
Карма 396
Ответить
1.09.2009
В этом году праздник Ганеша Чатуртхи был 23 августа. В Париже 23 августа праздник отмечали в храме Ганеши, а через неделю, в воскресенье 30 августа, был праздник колесниц, и Ганешу и Муругана возили по улицам Парижа.

Фото события прилагаются :) .
Карма 396
Ответить
1.09.2009
Продолжение
Карма 396
Ответить
1.09.2009
Видео:

https://www.youtube.com/watch?v=Jm8EYOfzY7Y

Пока только одно удалось загрузить на youtube. Остальные что-то не получается, хотя по размеру небольшие.
Карма 396
Ответить
2.09.2009
Немного про храм Ганеши в Париже.

Храм находится в маленьком помещении. По-видимому, раньше это была какая-то кухня. Все там устроено просто, как-то по-домашнему.

Мы сходили туда вечером 23 августа, на праздник Ганеша Чатуртхи. Между пуджари и людьми стоит стол, на котором стоят подносы с вибхути, кункумом и махапрасадной водой, и на который прихожане складывают дары. Предложения шли непрерывно, одно за другим. Пуджари было трое. Они брали новые подношения, предлагали Ганеше, пели мантры, предлагали Ганеше лампаду с огнем, а потом брали с алтаря махапрасад и отдавали людям.

В храме установлены: Ганеша, Шива Натарадж, Шива-лингам, Муруган, Бхайрава, Лакшми, Шри Янтра, Наваграха. Вообще, божеств много, целая толпа богов.

В основном среди собравшихся были тамильцы. По крайней мере, я слышала только тамильскую речь, а не хинди. Во Франции вообще очень много тамильцев из Пондичерри и со Шри Ланки. Слышала, как разговаривают между собой дети и подростки, - на французском, французский для них родной.

Фотографировать разрешается, чем я и воспользовалась.

Под конец толпа разошлась, и мы смогли подойти поближе.

Ганеша был увешан гирляндами из цветов и особых сладостей, которые он любит, они называются модака.
⚠ Топик закрыт
Наши группы
Случайные топики