Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Daddy › Намче Базар. Национальный парк Сагарматха, Непал.

Daddy м
Карма 300
Ответить
13.10.2011
Позади остается Лукла, живописные тропы первого дня в Сагарматхе, пропускной пункт в нац. парк...

От поселка Лара Добан (2 830м.) тропа приходит к подвесному мосту через реку Дудх Коси — самому колоритному и высокому висячему мосту в Сагарматхе. Мост висит практически над местом слияния рек Дудх Коси и Бхоте Коси Нади. Первая река берет свое начало от ледника Нгозумба, от подножья Чо Ойю и Хинчули, а вторая — от ледников у границы Непала и Тибета.

Сразу за мостом — долгий серпантин до Намче Базара (3 440м).



Тропа петляет в тени гималайских сосен, на поворотах открывается панорамный вид на долину Дудх Коси, вершины Тхамсерку и Ама Даблам. Последняя имеет характерную форму «зубила» - Ама Даблам хорошо виден с небольшой смотровой площадки на серпантине в Намче Базар. На этой площадке частенько шерпы продают мандарины — отрада для усталого трекера, всего лишь за 50 рупий :-)

Тропа в Намче Базар — первое серьезное испытание для начинающего. Набор высоты по тропе около 700 метров, важно следить за дыханием и пульсом. Именно здесь предстоит узнать много нового о своем организме.

Движение по тропе очень оживленное, ведь Намче Базар — ключевое место в логистике Сагарматхи.

Сам поселок Намче Базар находится как бы на слиянии долин трех рек, берущих свое начало от ледников Лумсумна, Нгозумба и Кхумбу. Из Намче Базара начинаются тропы к озерам Гокио и перевалам Рейнджо Ла и Чо Ла— это старые торговые пути в Тибет. А также классический маршрут «трекинга к базовому лагерю Эвереста», повторяющий путь первых экспедиций восходителей...

Намче Базар - место первой акклиматизации. Немаловажное мероприятие для правильной адаптации к высоте. Как правило, в Намче Базаре ночуют две, а то и три ночи, днем совершая радиальные вылазки на местные высотки.

А погулять есть где!



Атмосфера Намче Базара — это дух волнительного предчувствия настоящего путешествия! Это такая 100% гималайская экзотика, особенно если повезет проснуться рано утром под ревущие звуки труб Дунчен (dung chen).



Еще в Намче Базаре есть быстрый и дорогой спутниковый интернет (500 рупий в час, около 230 рублей), несколько булочных и кондитерских, куча лавок с одеждой и снарягой (не всегда, кстати, дороже чем в Тамеле, в Катманду!) и продуктовый рыночек. Где можно купить зелени, сыр, сникерсы и консервированного тунца :-)

На обратном пути в Луклу, во время ночевки в Намче Базаре, можно «развязаться» - пригубить китайского баночного пива «Lhasa" (3,5%). Чудесные ощущения гарантированны!
Карма 461
Ответить
13.10.2011
"Радиальная прогулка около Намче Базара."

.Вдохновляет :))
Карма 1422
Ответить
13.10.2011
Daddy

Здорово! Особенно восьмидесятилетний трекер впечатлил.

Да, видеоролики дают гораздо больше представления о пространстве.

Может продолжите видеорассказ о Сагарматхе?
Daddy м
Карма 300
Ответить
13.10.2011
vasta180460
Может продолжите видеорассказ о Сагарматхе?

Запросто :-))))). Рассказы - "...их есть у меня!". Но - постепенно.
Карма 594
Ответить
13.10.2011
Daddy

Спасибо большое! Особенно впечатлила радиальная прогулка и мужчина 76 лет, который ходит в горы!

+1

А еще рододендроны, красота...
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики