Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Мертвый Журнал › дивали в ассаме

Ответить
24.10.2006
Великий праздник «Дивали» в 2003-м году мы наблюдали с 21 по 26 октября. Поскольку большинство трансферных специалистов-индийцев разъезжались на праздники по домам; то на работе, то есть, в Колонии, они решили отпраздновать заранее, 21 октября. Я был несильно загружен работой, поэтому вечером приехал с буровой в Норд-Ист, и вместе с другими свободными ребятами на «махиндре» Мистера Твистера отправился в Колонию.

В Колонии возле «офицерского клуба» сделали сцену, украсили столбы, деревья и ворота цветными лампочками, Люди были по-праздничному нарядными, в траве искрились бенгальские фонтанчики – красивее, чем на Дурга Пудже!

На территорию клуба пускали по билетикам, но нас пустили бесплатно (хотя зольдеры немного повыёживались на тему: Да кто вы ваще такие?). Все места перед сценой были заняты, нам гостеприимно предложили лучшие места, сгоняя оттуда местных бедолаг чуть ли не пинками, но мы отказались, неудобно было индусов сгонять.

Началось театрализованное представление. Детишки в очень интересных и красивых костюмах танцевали на сцене. Через 5 минут просмотра коллективный разум русского контингента запросился в бар. Один несознательный и жутко антисоциальный элемент заявил, что он не хочет пить пиво, а хочет посмотреть концерт; но отщепенца, (прозванного за любовь к местным реалиям Серёгой-Ассамистом) быстро урезонили. Оставаться одному без охраны запрещено! А охраны на каждого любителя самодеятельности не напасёшься. «Секьюрик» один на весь коллектив! Нельзя отрываться от коллектива!

И вот вместо концерта я сижу в пропахшей кислятиной пивнухе офицерского клуба, а буквально в десяти метрах от меня, играет красками яркая и неведомая жизнь!

Грязные стены с ошмётками паутины, пьяные рожи, ароматы выдохнутого бухла и курева, сквозняки из распахнутого настежь сортира, проворная крыса, перебегающая куда-то по потолочной балке – это наш выбор.

Сквозь гул и ржание пробивается красивая музыка. Вот здесь, за этой стеной. Встать из-за стола. Выйти вон в ту дверь. Лишь протяни руку. Ты попадёшь на другую планету. Ты увидишь другой мир. Это так легко!!! Но НИЗЬЗЯ!!! (Взгляд из будущего – Крепись, чувак! Это ещё не всё!)

Вскоре я обнаружил себя за столом с какими-то индусами, с которыми пил очень слабый разбавленный виски и на удивление бодро объяснялся на хинглише. С «русского» столика Музыкант грозил мне пальчиком и предупреждал «Осторожно, Серёга, это гомики!»

Достигнув, с помощью «Hi-mаn’а» состояния безответственного пофигизма, я вышел из пивнушки, побродил по офицерскому клубу и сделал несколько славных снимков. Детишки в красивых концертных костюмах, при виде фотоаппарата сначала испытывали сильное смущение, потом начинали радостно «строиться» и позировать, а уж когда фотоаппарат щёлкал, вопили от восторга!

Наконец, наша команда снова появилась на концерте, но там уже всё заканчивалось. Выступал какой-то слабенький фокусник, которого, при нашем появлении все перестали замечать. «Русские» были интереснее фокусов. Нас сразу облепили любопытные дети и подростки, и начали расспрашивать обо всём на свете. Спрашивали наши имена, и с трудом воспринимая их на слух, просили написать на бумажке латиницей. Когда я написал наши имена с помощью деванагри, мои юные друзья начали прыгать до неба, как будто произошло что-то сверхъестественное! (Какое это, оказывается, Великое Достижение для гордого европейца – изучить чужую азбуку!)

Ближе к ночи в маленькой Колонии был большой праздничный фейерверк, который легко мог бы соперничать, например, с фейерверком на День Города в Ижевске. Люди ждали салюта, затаив дыхание, а во время залпов радостно кричали. Наша команда, поправ нормы безопасности, куда-то рассосалась. Мы остались вдвоём с нашим электронщиком-телеметристом, более известным в узких кругах, как «Лётчик». Шатание по праздничной Колонии было приятным времяпровождением. Одно только напрягало – множество гомосексуалистов. Если в трезвом виде они ещё держат себя в руках, то, накачавшись вискаря, выключают тормоза и активно проявляют свою сущность, питая к нам повышенный интерес. Мы с Лётчиком кое-как отбили нападение двух таких прааацивных шалунишек и благополучно добрались до Норд-Иста часика эдак в два ночи.

На следующий день, 22 октября по всей Назире начался мощный «артобстрел». Главная особенность Дивали в том, что повсюду взрывают петарды, хлопушки и всё такое. Я хвалил ассамцев на Дурга Пудже, что они культурно жгут бенгальские огоньки и не используют дурацкой китайской пиротехники. Оказалось, поторопился с выводами. Китайскую пиротехнику они любят, да ещё сами такие бомбы делают, что стены Норд-Иста дрожат. С 22-го числа в Городке идёт бомбёжка, 23-го до поздней ночи ассамцы пели песни и били в барабаны. Так и подмывало свалить к ним, посмотреть на праздник, но ещё больше хотелось выспаться , в итоге не удалось ни того, ни другого.

25 октября, приехав с буровой, я увидел, что Городок преобразился. Наша центральная улица была украшена срубленными и наставленными вдоль дороги банановыми деревьями. Деревья выбраны самые красивые, идеально-зелёные, со здоровой листвой и пластмассово-ламинированными стволами. (Хотя, по-ботанике, это и не деревья вовсе, а гигантская трава.) На этих деревцах, дверных косяках, изгородях, воткнуто множество керамических плошечек, пластиковых ложек, где насыпан рис и горит огонёк. В вечернем мраке улица приобретает мистический облик. На порогах всех магазинов и лавок торжественно лежит свежее коровье говнецо, украшенное рисом, редиской, сахарными шариками и прочими дарами. Конечно, эти праздничные какашки особенно сильно нас впечатляют.

Бамбуковый шатер-храм, который построен по случаю в конце нашей улицы, уже введён в эксплуатацию, там от души дубасят в барабаны.

В ночь на 26 октября праздник вступает в завершающую фазу. Вышел на крыльцо и увидел милую сердцу чапаевца картину – между домами и бананами мечутся какие-то тени, всюду дым, сквозь который видны вспышки разрывов, отовсюду – крики и грохот. В общем, неизвестно, сколько бы ещё народ отрывался, если бы праздник не закончился ночью мощным тропическим штормом.
Moony м
Карма 4800
Ответить
24.10.2006
Как-то во время Дивали я жил на окраине Вриндавана. Выглянул вечером на улицу в сторону городка - над ним полыхало зарево от многочисленных взрывов и стояла каннонада, как на поле боя.
Карма 136
Ответить
24.10.2006
Assamist :
Вышел на крыльцо и увидел милую сердцу чапаевца картину – между домами и бананами мечутся какие-то тени, всюду дым, сквозь который видны вспышки разрывов, отовсюду – крики и грохот. В общем, неизвестно, сколько бы ещё народ отрывался, если бы праздник не закончился ночью мощным тропическим штормом

Прямо как у нас на прошлый Новый год...

Assamist :
и сделал несколько славных снимков

И где?
shura м
Карма 346
Ответить
24.10.2006
Frantishak :
Прямо как у нас на прошлый Новый год...

У вас тоже был мощный тропический шторм?

Frantishak :
И где?

Вот именно, где?
Ответить
24.10.2006
Очередная попытка загрузки...

Урра! Заработало!

Sorry за качество. (и за количество)

Хотя... к дъяволу sorry!

Простите великодушно!
Карма 136
Ответить
24.10.2006
shura :
тропический шторм?

Пропустим слово "тропический".

Assamist :
Sorry за качество. (и за количество)

Качество - ОК, давай еще количество.
Карма 23
Ответить
25.10.2006
Assamist :
Жар-птички

И их ты променял на тухлое пиво и шуструю крысу под потолком?
Ответить
25.10.2006
Не сыпь мне соль на рану, Костя-джаван.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики