Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Aakanksha › Zizi and India

Карма 416
Ответить
5.09.2012
Здравствуйте, уважаемые, от меня и Зизи, - в общем-то, именно она будет героиней этого блога, а я просто переводчиком. Переводчиком с собачьего, потому что Зизи - это собака.

В графе "о себе" принято писать официальное - вот наше оно.

Зизи, Звезда Балтии Азизи - родезийский риджбек, ей 3 полных года, и она в полном расцвете своей собачьей жизни.

Очень веселая, добродушная и социально-ориентированная барышня, любит все и всех, за исключением одной вещи, от которой ее бросает в дрожь и панику - ОДИНОЧЕСТВА.

До 3х лет она была обычной питерской собакой, - жила в городской квартире, по вечерам бегала с приятелями-собаками в парке, ездила в походы и на разные фестивали, имела много друзей среди собак и людей.

Но на 4-м году жизни все поменялось, и обстоятельства, встав с ног на голову, заставили ее переехать в ту самую Индию, куда часто ездят люди, но собаки - крайне редко. Обстоятельства приводить мы здесь не будем, так как они достаточно однозначны, и других вариантов у нас не было.

A здесь будут рассказки из жизни Зизи в Индии, понемножку, если действительно будет что-то особенное интересное, то, что может быть полезно другим индо-собако-путешественникам, а не просто любителям собак.
SS1 м
Карма 360
Ответить
5.09.2012
Aakanksha
Zizi-2

Печальная(((((
Luna ж
Карма 1870
Ответить
5.09.2012
Красавица! ))
Карма 416
Ответить
5.09.2012
Luna

SS1

Спасибо!
Карма 416
Ответить
5.09.2012
ЗИЗИ ЕДЕТ В ИНДИЮ

Начну с самого начала - о том, как мы готовились к переезду.

Примерно за год я начала собирать информацию по крупицам - тема редкая, в Индию ездит мало собак (сотрудники Аэрофлота сообщили мне что на направлении Москва-Дели собачки путешествуют раз в 2-3 месяца), ну а таких больших как наша - вообще редко перевозят.

На Индостане я нашла только один адекватный и очень полезный мне отчет - anikolaev о путешествии Дуси в Гоа.

../forum/49_5531_0.html, ../forum/49_13339_0.html

Конечно, многое было совершенно иным - Дуся маленькая собака, летала в Гоа на каникулы, а Зизи большая, и летим мы в Дели на ПМЖ. Ну по крайней мере на ближайшие пару-тройку лет это будет наше ПМЖ.

Оказалось, многое уже устарело, и появились новые таможенные и ветеринарные правила, все это мне пришлось выкапывать из недр интернета, в основном с собачьих форумов, и замечательного INDIAMIKE.

На последнем, кстати, есть несколько очень полезных веток как раз на тему переезда собак в Индию, и одна история очень совпала с нашей - девушка привезла борзую из Америки в Калькутту, а потом перееехала в Дели, - в общей сумме собака прожила в Индии 5 лет. Это был решающий и ободряющий пример, что и у нас все получится, и после этого мы начали подготовку.

Этап 1

Необходимо было собрать все документы, и узнать требования вывоза и особенно, требования ввоза принимающей стороны.

На таможне в аэропорте Indira Gandhi New Delhi я поинтересовалась, что нужно для ввоза собаки (большооооой собаки - показываю руками величину) - ответили достаточно сухо - "Health Certificate, vaccination record"

В аэропорте Шереметьево, откуда мы предполагали наш вылет, на ветконтроле, тоже задала эти вопросы - мне перечислили:

Форма 1 (государственный ветеринарый сертификат), вет паспорт с прививкой от бешенства не позднее месяца и не ранее года, и документы, необходимые принимающей страной по их требованиям.

Узнать требования страны ввоза оказалось непростым делом.

По логике вещей, кто есть преставитель одной страны на территории другой? Посольство и консульство. Должны они знать правила своей страны? Должны. А не знают.

В Генконсульстве Индии в Санкт-Петербурге милая девушка сказала что про ввоз животных ей ничего не известно. После моих просьб уточнить это у консула, она согласилась и предложила перезвонить позже. Результата никакого - "Господин Консул сказал следовать общим правилам перевозок животных и правилам авиакомпании". Ха! Если бы я ей поверила - мы б никуда не улетели, факт.

Еще несколько ночей в интернете на форуме IndiaMike дали мне примерную картину: для ввоза животных в Индию требуется наличие международного государственного ветеринарного сертификата страны вывоза и сертификата от карантинного офицера индийского министерства сельского хозяйства, типа разрешение на ввоз. И все.

На практике все эти бюрократические дела оказались самым неприятным во всем процессе - особенно документы с российской стороны. Немного ниже я расскажу поэтапно, что я делала. Забегая вперед, сообщу, что пришлось сделать много лишнего и ненужного, но лучше лишнее, чем нехватка какой-то важной бумаги и отказ.
Карма 416
Ответить
5.09.2012
Этап 2

Выбор перевозчика и способа транспортировки

Мы летели из Санкт-Петербурга в Дели, соответственно наш выбор был невелик.

Рассматривались следующие варианты:

Emirates St.Petersburg-Dubai-Delhi

Aerosvit St.Petersburg-Kiev-Delhi

Finnair St.Petersburg-Helsinki-Delhi

Aeroflot St.Petersburg-Moscow-Delhi


При этом я старалась найти возможность прямого рейса из пункта, до которого можно добраться на поезде - чтобы уменьшить стресс собаки, я не хотела везти ее двумя рейсами - это слишком тяжело.

Идеальными казались Эмираты - по цене и сервису. Однако, по их правилам, багаж, следующий через Дубай, не может превышать 32кг - а моя соба сама весит 34кг плюс клетка 14. Ну и пересадка.

Финнейр оказался сказочно дорогим, хотя можно было бы добраться на машине до Хельсинки и лететь уже оттуда.

Аэросвит в комбинации поезд СПБ-Киев и рейс Киев-Дели был дороже чем Аэрофлот, и мы остановились на варианте "поезд СПБ-Москва, рейс Москва-Дели".

По деньгам: билет на человека у Аэрофлота стоил 230 евро, билет на собаку рассчитывается так: перевозка животного =50евро, превышение веса до 32 кг = + 100 евро, превышение 32-50кг = +50 евро, превышение размеров: до 203 см в сумме длин = + 150 евро, и превышение размеров более 203 см - еще плюс 50 евро.

В результате подсчетов билет для Зизи должен был обойтись в 350 евро.

Решающим фактором в выборе Аэрофлота был их новый самолет Аirbus A330-300, который летит практически бесшумно и ровно - по моему опыту перелетов в Индию, это был лучший самолет.

РЖД: здесь мне тоже пришлось помучиться, уже изучая собачьи форумы типа Pesiq.ru (самый адекватный ресурс из всех существующих), и многие другие.

По правилам перевозок РЖД, крупных собак можно транспортировать только в первом нерабочем тамбуре следующем за локомотивом, в присутствии сопровождающего, либо выкупив целое купе в купейном вагоне, за исключением вагонов повышенной комфортности и СВ.

Выкупить целое купе оказалось довольно дорого - около 10,000 рублей, и мы решили следовать плацкартом, надеясь на сговорчивость проводников.

Опыт многих собачников показывал, что на практике, проводники пропускают в плацкартный вагон с собаками, а также могут предложить свое проводниковое купе за 1000-1500 рублей.

Еще один момент из прошлого, который к сожалению больше недоступен - раньше в купейных вагонах существовали места номер 37 и 38, которые всегда были отдельными, то есть по два а не по четыре. Люди, знающие этот трюк, выкупали такое купе и ездили с собаками без проблем. Однако, в современных поездах таких мест больше нет, и вообще не бывает двухместных купе, если конечно это не вагон класса люкс или СВ. (а туда, как уже было указано, с собаками нельзя).

Итак, в результате у нас на руках были следующие билеты:

Аэрофлот Москва-Дели и бронь на собаку с указанием веса и размеров

РЖД СПБ-Москва в плацкарте и багажная квитанция на собаку


Ну и мой муж летел СПБ-Москва-Дели со всем нашим багажом (у меня была только собака и клетка), из Москвы наш рейс был общим.
Карма 1233
Ответить
5.09.2012
Aakanksha
родезийский риджбек

О! ))
Карма 736
Ответить
5.09.2012
Aakanksha

Поздравляю! Значит, твоя куттушечка уже с тобой? У нее новый дом? Не шибко ей там жарко? А тараканам делийским не удивилась? Поди уже забыла их в лицо?)))
Drolma ж
Карма 1433
Ответить
5.09.2012
Aakanksha

Какие молодцы, что собачку с собой забрали!
Candle ж
Карма 346
Ответить
6.09.2012
Оля, какая замечательная собака!!! Я вообще собак не люблю, совсем. Но твоя собака мне очень понравилась, очень! И прекрасное фото "WE". Я сохряню все ваши справки, пусть на всякий случай хранятся.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики