Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Anikolaev › Очарованные Арабским Кошмаром.

Карма 1608
Ответить
19.09.2010
- Каир-Драгоман с нескрываемой гордостью показал вперед,хотя город был виден уже более часа.

"Каир,вот он,Вавилон,Великая Блудница,город множества ворот,откуда войска магометанских всадников несут чуму и смерть в земли христиан....Сей сатанинский город во власти дьявола и сам властвует с дьявольской силой,ибо многие ушли в Египет и не вернулись.."

Прямая как стрела дорога через Синай от Табы до Суэцкого канала.Полицейские чек-посты через каждые несколько километров,водитель притормаживает:-"Двое русских",и нам приветственно машут рукой:-"Салам алейкум! Вэлкам!"

Город огромен,с пригородами больше 23 миллионов человек,но в отличии от индийских городов улицы кажутся почти что пустынными и чистыми,а движение медленным и упорядоченным.Хотя,все конечно не так.

Он очень похож на Бомбей своими обшарпанными колониальными особняками на утопающих в зелени улицах Замалека,непрерывной движухой в деловом центре Тахрир и пыльной разрухой традиционных арабских улиц Старого города с овцами,курами и бесплатными поилками для прохожих и кошек.Где то там притаился Кошачий Отец,пытающийся навязать свою волю Алям аль-Миталю,миру снов о снах.

Похож на Бомбей настолько,что иногда я с трудом осознавал,что мы не в Индии,мы в Египте.Но под ногами было на порядок меньше дерьма,никто не хватал за руки,не тащил в магазины,не клянчил тен рупис.Одна нищенка и один драгдиллер за 4 дня непрерывных блужданий от роскошных кварталов Гезиры до трущоб,через коптское кладбище,где в склепах живут вполне себе живые и улыбчивые люди.

Отель May Fayr Ленка забронировала еще в Москве и мы приехали туда прямо от гостиницы в Дахабе.1000 фунтов(200$),дорого конечно,можно вписаться в микроавтобус за 150 фунтов или в комфортабельный бас за 120,но мы выбрали такси.550 км,7-8 часов.За окном во всем однообразном разнообразии пустыня. Скалы,дюны,черные пустоши и трешевые забегаловки вдоль трассы.
Luna ж
Карма 1858
Ответить
19.09.2010
Ай, малайца, продолжай, пожалуйста! :)
Карма 1608
Ответить
19.09.2010
Hotel May Fayr,50 дол в день за дабл с завтраком,очень уютная,чистая гостиница на втором этаже роскошного жилого дома в Замалеке.Балкон выходил на французское консульство,а прогуливаясь по улицам можно было изучать политическую географию мира-Голландия,Ливия,Польша и еще,и еще и еще. Район посольств,антикварных лавок,парков и Академии художеств. Но при этом вполне традиционный для арабского Востока жизненный уклад,только хиджабов,а уж тем более никабов поменьше.Обеспеченые и образованные египтяне абсолютно раскованы,европеизиированы,а девушки и женщины откровенно сексуальны и привлекательны.На приколе вдоль набережной Нила выстроились старинные пароходы,превращенные в шикарные рестораны,впрочем весьма либеральные к дресс-коду,т.е в шортах и майке вечером придти можно,сами проверяли))

Настоящий турецкий кофе со стаканом ледяной воды за 2 фунта приятно удивил после дахабско-отельных 10. А в туристических местах и 15 и 20 .Сидели пили кофе,а в уличных кофейнях традиционно собираются исключительно мужчины,и все вокруг прикладывают руку к сердцу:-Салам алейкум!Вэлкам! Общительные,дружелюбные,открытые и гостепримные. С английским тяжело,тяжелее чем в Индии, но худо-бедно понять друг друга можно,было бы желание.Полиции очень много,через каждые 20-50 метров патрули в белой форме. Пьют чай,чешут яйца дулом автомата Калашникова,приветственно машут руками,едят шаурму.Спрашивать у них как пройти куда-нибудь бесполезно,виновато разводят руками:-"Ноу инглиш"

Вдоль набережных разбиты прохладные сады,вход 2 фунта,на закате собирается много местных отдыхающих,сидят,пьют чайедят мороженное,,молодежь обжимается на лавочках,Калифорнийцы курят марихуанну и все мы погружаемся в мягкое тепло солнца,садящегося за речкой Нил.
Карма 1608
Ответить
19.09.2010
Туристов в Каире много. Очень.А самостоятельных путешественников мало. Они есть,но растворяются в миллионах каирцев и нет ничего подобного г Мейн -Базару и Колабе.Туристов привозят караванами автобусов со всех курортов Красного Моря.Египетский Музей,Гиза,Коптский Город и знаменитый базар Хан эль Халиль Но большая часть экскурсионного маршрута -это ювелирные,парфюмерные и папирусные лавки Плавали,знаем,11 лет назад посетили этот город с автобусной экскурсией из Хургады. Впечатлений и уж тем более ощущений от города не осталось никаких.

А путешественников,как полагается,можно встретить в самых неожиданных местах.

В музей лучше приходить во второй половине дня,когда уже схлынет основная масса экскурсантов,вход 60 фунтов(12 дол).Гиды не сильно навязчивы,свои услуги у входа предложили всего пара или тройка человек. Ходили и смотрели сами. Долго,с чувством и толком рассматривая вещи,взятые когда-то мертвецами с собой в мир мертвых.

А к пирамидам мы не поехали. В Гизе не протолкнуться от автобусных экскурсий и местных продавцов всякой дряни и катальщиков на верблюдах,а в Сакхару и Дакшур сначала хотели,а потом раздумали,хотя там есть и пирамиды.Розовая и Искривленная и совсем нет туристов. Но дню,потраченному на пирамиды мы предпочли день,наполненный Каиром,его жизнью,его людьми,его кофейнями и кебабными,антикварными лавками и книжными магазинами.
Карма 461
Ответить
19.09.2010
anikolaev
вход в Коптский квартал

А с Коптами общались ? Много их там вообще ?
Карма 1608
Ответить
19.09.2010
staricc
А с Коптами общались ?

Нет,специально не общались,а так-кто знает? Их много,начальник полиции Каира-копт. В Османской Империи копты занимали важные посты в экономике и финансах,наверняка и сейчас свои позиции не сдали.
Карма 1608
Ответить
19.09.2010
Подъем на Cairo Tower 70 фунтов,цена отпугивающая многих путешественников,поэтому на вершине башни мы оказались исключительно в обществе египтян. Но скучать не пришлось,Каир с высоты полета птицы-зрелище величественное и захватывающее.
Карма 257
Ответить
19.09.2010
Aлексей, а город мусорщиков посещали?
Карма 1608
Ответить
19.09.2010
anikolaev
в Каире есть метро..

есть маршрутные автобусы и даже несколько индийских тук-туков. Есть такси,белые и черные. Различаются по цвету машин и наглости водителей.. Белые действительно белого цвета и работают по счетчику. Черные,действительно черного цвета и везут как в Москве,т.е как договоришься. Там,где белое такси едет за 5 фунтов,черные просят 30,ниже 25 не опускаются.Проехать через полгорода,от Замалека до Коптского Города или Хан или Халиль Базар стоит 12-14 фунтов,чаевые в полфунта принимаются с благодарностью. Кстати,в дахабском отеле,оставленный мной на кровати фунт(ну не было у нас в тот момент мелких денег),уборщик демонстративно выложил на стол-мало!

Но главный каирский транспорт это велик.

Еда в Каире тоже не очень дорогая.14 долларов(70 фунтов) на двоих невегетарианцев в кебабной-это объесться вкуснейшей,истекающей душистым соком баранины с тахинным соусом и спрайтом. Кебабную нам порекомендовал Адель Муххамед,тот самый мастер фатлы,что меня брил и прихорашивал.

Попить чая и свежего сока со свежайшими эклерами,штруделем и другими вкусностями в еще османской кофейне-20 фунтов(4 дол),а оставляемые каждый раз 1-2 фунта бакшиша превращали заказанные 3 пирожных в 7)))
Карма 1608
Ответить
19.09.2010
Rikitikitavi
Aлексей, а город мусорщиков посещали?

Мы знали,что есть такой,так же как и Город Мертвых,в склепах которого живет что-то около четверти миллиона каирских бедняков,но специально-нет,не посещали. Мусора там хватает и так,если приехать на Хан иль Халиль пораньше,пока туристов нет и большинство лавок закрыто-так там сплошной город мусора и мусорщиков,которые начинают мести и мыть улицы с мылом! немного попозже. Как раз когда атобусы экскурсантов подвозят.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме