Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Kamion › Записки безалаберного путешественника. По Индии на Энфилде Май-Август 2012

Карма 217
7.08.2012
Гест в Туртуке

Карма 217
7.08.2012
Все же есть в Индии перевал, названый в точном соответствии качеству дороги.
niil  м
Карма 493
7.08.2012
kamion
Милейший хозяин Хусейн, его семейство, меня сразу именовали Абдулла Ибрагим и приняли, как родного.

и здесь карма финиш :))) а вообще то в твоём лице просматриваются черты представителя могульской империи , не удивительно , что за своего приняли :) не было вообще тёплого ощущения дома ? ;)

это как COCO дедушку соего в Шринагаре нашла :))) - одно лицо .. что не смог фото найти .
Карма 217
7.08.2012
По дорогк в Шринагар:

Заночевал в Мульбеке, не поехал в Каргил. Ни разу не пожалел о таком решении.

Гест напротив Чампы, прямо на дороге 300 рупий комната.

Мульбекский Будда Майтрейя. Он же Чампа. Барельеф метров 10 высотой. Прямо перед ним монастырь и дерево. Если снимать снизу - коряво выходит.

2 дня уговаривал монаха дать мне сфотографировать с крыши, чтоб фигура без искажений была. Не положено говорит. И не пустил, но сам сходил и снял.
niil  м
Карма 493
7.08.2012
kamion
Все же есть в Индии перевал, названый в точном соответствии качеству дороги.

:)))))))
Карма 217
7.08.2012
7-9 августа

За два дня проехал от Леха до Шринагара. Какие-то жалкие 370км. причем, в первый день, до Мульбека, 200 км за 5 часов, а вторые 170км за 12. В начале была хорошая дорога с небольшими вкраплениями бездорожья, ну там лужа или поток через дорогу, ну метров 20 вдруг нет покрытия, короче, нормальная индийская дорога, а потом, километров через 150, начлась полная жопа. То есть все стало наоборот, иногда стали попадаться кусочки с покрытием, метров по 20, а остальное – проселок, камни, громадные лужи. Громадные – это метров 5-6 в длинну и во всю дорогу шириной, сантиметров 20-30 глубиной, с камнями размером сантиметров 15-20 в мутной воде. Перевальчики регулярно, наверху обязательно все в канавах и рытвимнах. Но перед Мульбеком, за километр началась дрога. Я обрадовался и заночевал там. Место не простое, там на громадном камне высечена фигура Будды Майтрея, или, как местные называют – Чампа. Перед Чампой – Гомпа, монастырь Будистский, в монастыре один монах. Статуя высотой с пятиэтажку, но монастырь построен так, что не сфоткать норально. На крышу Монах не пускает. Долго уговаривал, на второй день монах согласился, взял мою камеру, сходил и сам снял с крыши Чампу.

Монастырь этот, кстати очень сильное место, я там медитировал, кой-какие практики делал, очень все легко идет. Рекомендую.

Выехал я из этого местечка не рано, в час дня. Ну всего-то 170 км. Дорога кончилась через 50 метров за поворотом. Началась полная жопа. Как на дорге из Манали в Лех. Первые 50 км я ехал 2,5 часа. При том, что не было особо встречных грузовиков, так, пара военных колонн. Но с ними легко – пропустил и поехал дальше. Потом стали попадаться куски асфальта, и даже становились довольно длинными. Но разгоняться все равно нельзя. Индийская дорога устроена весьма необычно. Вот идет новая дорога, ровная, иногда, даже с разметкой, и вдруг она кончается, как ножом отрезанная, вся, вместе с подушкой. Прыгайте вниз, на камни, в канаву, в колею, как придется. А через неопределенное расстояние она может снова появится, или начнется участок стройки. Никаких знаков нету. Как не влететь? Очень просто – если встречная полоса грязная – жди, сейчас начнется, то есть кончится, ну вы поняли.

А потом был перевал Зонгла. То есть сначала началась Швейцария. Зеленые горки, овечки, лошадки. Потом в ложбинах появился снег. Я смотрю на GPS – высота 3500, но снег, и вообще холодно. Солнца нет, пасмурно, потому не фотографировал.

Но на самом перевале – шок – началась дорога, мощеная плиткой. Просто Арбат какой-то. И плитка честно продолжалась километров 10 с небольшими перерывами на броды и оползни. А потом вдруг дорога кончилась. Похоже, что пробили взрывами серпантин на скале, и больше ничего не сделали. То есть дороги нету. Есть камни, осыпи, трещины, потоки воды. Это все само по себе несколько осложняет движение, а тут еще на встречу колонна из примерно сотни грузовиков. Может меньше, но мне хватило. Я с горы вниз, они вверх. Ползут медленно, всю дорогу занимают. Разминуться с ними можно либо встав на краю пропасти и пропустив партию, а потом посигналить, помигать фарой, и тогда тебя пропустят тоже, либо если пошире карниз – то по нему. А когда они встают – путь только по краю. Пару раз приходилось совсем по краю, то есть с внешней стороны места, чтоб ногу поставить не было. На этот спуск убил больше часа. Километра полтора всего.

Снова началась дорога. Все же индусы удивительно делают свои дороги. Вот представьте, едете вы, едете, дорога влево, вправо, с горки на горку, по карнизу скалы все время, то есть с одной стороны все время пропасть или речка бурлит. И вот вы въезжаете на горку (что за ней не видно), а там крутой поворот. Трамплин такой над пропастью. Я из-за этого не разгоняюсь, еду не таких дорожках 40-50, иначе улететь можно. Знаков нету, или они есть, но ничего не значат, потому, что расставлены как попало и доверять им нельзя. Край дороги не обозначен, ограждения нету, в общем, разгоняйся и взлетай.

Решил, пока не стемнеет – не остановлюсь. Проехал эту беду, стемнело, остановился поесть. Спрашиваю комнату, комнаты, говорит нет, но можешь спать тут с нами – показывает настил в магазине. Сколько? 10$. Я думал – шутит. Говорю – 2. Это же не комната даже! Не подвинулся, говорит вокруг отели по 50$. Я не стал спорить, поел и поехал. Оставалось 100 км по темноте. Один перевальчик, но асфальтированный, даже с разметкой, и дорога стала широкой и ровной. Но в Шринагар я приехал только в 12 ночи. Байк проехал почти всю дорогу от Леха на одном баке, 11 литров, 350 км. Только за 10 км до Шринагара залил 5 литров из канистры в бак.

В Шринагаре все крысиные норы именуют себя отелями, имеют названия «Континенталь» итп, и стоят от 20$, гесты от 700 рупий (12$) C трудом нашел один за 500 рупий (10$) – дорого и не нравится место. Если завтра не найду дешевле – уеду отсюда. Место мусульманское, а мои интересы в другой плоскости.

На следующий день конечно же все нашлось. Провел я в Шринагаре 4 дня.
Карма 217
7.08.2012
По дороге в долине Нубра останавливались и спрашивали бензин у всех подряд. Акцент адский, половину слов не понять. Но один диалог доставил.

Комедия де'ль артэ:

Разговор с дорожным рабочим.

Едем, нервничаем, что бензина не хватит.

Бригелло: "Есть на продажу петроль?"

Панталоне: "О да, я строитель, у меня важная роль! А нет ли у вас сигарет?"

Бригелло: "Конечено, куплю, и сохраню наш секрет!"
Карма 217
7.08.2012
Пезня гималайских мотоциклистов. Петь на мотив самизнаетекакой.

Мотор мой, громче песню пой

На гималайских перевалах

Шивая Ом, Шивая Ом,

Убереги нас от обвалов.

Там где автобус не пройдет

И джип Махиндра не прочится,

Тяжелый трак не проползет,

Там Энфилд Булет просочится.
Карма 217
7.08.2012
Драйвинг медитейшн чрезвычайно увлекательная практика. Позволяет развить, во-первых, человеколюбие. Попробуйте спокойно взирать на то, как индусы, запарковав три машины, чтобы выйти сфотографироваться перегораживают всю дорогу, а вы пробиваетесь к этому месту через километровую пробку, или как вас пытаются нахрен убить на горном серпантине, обгоняя в лоб по встечке.

А еще, очень тяжело любить людей, когда на простой вопрос типа: "где поесть в вашем городе?", эти люди вместо ответа начинают спрашивать тебя, из какой ты страны, как твое имя, где твоя семья и прочие, несомненно, важные именно в этот момент и именно для ответа на ваш вопрос вещи.

Во-вторых, она (практика) очень способствует развитию интуиции. Индусы сильно упростили русскую рулетку: народное развлечение- обгон в закрытом повороте. А поскольку на горном серпантине большая часть поворотов закрытая, а прямые участки отсутствуют, то соблазн сыграть очень велик, тем более что байк узкий и все вокруг играют. Так, что я практикую. Ну и понять, сколько у тебя бензина тоже можно только интуитивно, показометр бензина отсутствует в Энфилде принципиально.

В третьих она (дравинг медитейшн) позволяет практиковать осознанное пребывание в текущем моменте. Попробуйте считать ворон, протискиваясь на байке между бортом застрявшего грузовика и краем пропасти, по такому узкому выступу, что ногу с внешней стороны поставить нет места. Мне не до ворон было, хотя они летали, метров на пятьдесят ниже :)
Карма 217
7.08.2012
Нанял лодку, поехал кататься по озерам, рекам и каналам Шринагара. Получилось многофоток и такое видео



Я знаю, что если видео смонтировано ритмически точно, т. е. имеет свой внутренний ритм, то музыку можно заменить. Меняю - видео то же, до кадра.

Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики