Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

LazuRita › Проснуться на Цейлоне

Карма 224
Ответить
5.12.2013
ji-krims

Если в темноте,то лучше вдвоем,и уже тогда не есть,а...;)
Карма 667
Ответить
5.12.2013
LazuRita
Если в темноте,то лучше вдвоем,и уже тогда не есть,а...;)

) Пить?!...ещё вариант, когда Ленин с Крупской в темноте Интернационал пели
Карма 224
Ответить
5.12.2013
ji-krims

Они друг-друга боялись,это было как "Отче наш ижи еси на небеси.."..))
Карма 224
Ответить
6.12.2013
SS1

Шри Ланка вообще страна подвохов,тут расслабиться не дадут! :) Читайте далее!)
Карма 224
Ответить
6.12.2013
- 6 -

Он взял меня за руку и мы поплыли. Рыбки, бирюзовые, желтые, синие,полосатые и в крапинку, цветные, родные и глупые рыбки тыкались в меня носами... Рыба-клоун,рыба-попугай - и снова здравствуйте! Я- ваша русалочья сестра! Хоть бери да лови их голыми руками, и еще я впервые видела осьминога - редкая удача! Шри Ланка вливается в меня соленой водой Индийского океана.

Сегодня я жила в сегодня.

Утренний локал бас с развевающимися занавесочками, отвез нас с Машей в Хиккадуву с бирюзовым океаном. Буду шлепать себя по губам, если опять заведу, что это мне напоминает из прошлого.

Этот мальчик-ныряльщик,конечноже, счастлив, держать богиню за талию и плыть дальше и дальше ... Уже было поровну, он же не настолько глуп, чтоб набрасываться на меня под водой: хлещут волны, иногда мы заходим глубоко, я сплевываю воду из трубки и пару раз шлепаю его по руке, когда он случайно (или нет) держиться уже повыше ребер...Мне щекотно!

Мы идем вдоль невероятного ветренного пляжа с белыми пенками волн по бирюзе, ищем Машу...попутно болтаем. Ныряльщик говорит, что скоро Рождество, и у них в поселке отмечают(он - христианин). "Ты останешься здесь на Рождество?" тоненько щемит сердце: я знаю, чем я плачу за вечное лето. Люблю чудесное Рождество, пусть даже на краю света в +30...

Ныряльщик предлагает съездить на водопад!... На байке!...Маши нигде нет.

- Но хаг? ..Но кисс? - говорит мне Ныряльщик, выжидательно прощаясь. (Островитян у меня еще не было!)

"Нет,он мне никого не напоминает! - отчаянно борюсь я с ностальгией. - Но если бы Пол мне так сказал в первый день, я бы ему возмущенно залепила по уху и не случилось бы такого светлого романа..."

* * *

Длинный, как моя, начавшаяся сегодня счастливая жизнь,маршрут локал баса дотряс таки меня, прижатую плотно, двумя ланкийцами, до овощного рынка в Матаре. И я, будто снова, плыла и плыла по лазоревым волнам, выбирая и торгуясь, и ловя умиленные моей белокожестью(зря неделю загорала) улыбки местных: медовый манго - пять штук сто рупий, маслянистый авокадо - пять штук сто рупий...длиннющие причудливые огурцоподобные хрусткие палки...20 рупий.Таки тут можно жить!!!

* * *

Вот они,обломки заката,на который я успеваю, перекусив папайей. Ко мне подходит местный инструктор по серфингу Санни (где мои 17 лет?) Длинные черные волосы у всех местных выгорают желтыми прядями, пирсинг в брови, тонкие бедра....глубоко посаженные глаза в пушистых ресницах. Предлагает покурить...предлагает пива...предлагает чай..предлагает научить серфингу бесплатно...предлагает показать откладывающую яйца морскую черепашку...предлагает пойти потанцевать на пати...поплавать прямо сейчас. Я неприступна. Рассказывает,как плыл до Австралии с ребятами на рыбацком судне - двадцать дней туда,двадцать обратно..."Хотели там остаться работать.Но я даже не ступил на землю. Я счастлив, что вернулся, другие не выживают."Вот это уже интересней...

Мимо проходит неразличимый в темноте ДжАнака,друг что серашивает аскетичное одиночество и подкармливает домашней едой, а сейчас делает вид, что он меня не знает... Санни делал такой же, когда встретил меня с Джанака в ресторане на берегу. Странное островитянское собственничество! Хорошо шо Ныряльщик остался в Хиккадуве.

* * *

Вечер заканчивается посиделками на балконе: я, Машка и немец,рассказывающий что 20 лет назад в Индии вода в бутылках продавалась только в аптеках, и не было туалетной бумаги...И ложку с вилкой к еде никогда не давали- только лист банана. - Уже все есть! Индия развилась! - мы хохочем,но немец не хочет возвращаться в Индию, в отличие от нас, бешеных лошадок...что скакали бы и скакали по ее просторам - дайте нам только безвылазную бесконечную индийскую визу...

* * *

Сегодня моя Шри Ланка была новой, свежей, другой...вкусной, как вечерний салат авокадо с морской капустой или новое лакомство,которое быть может, предстоит здесь отведать.
Mirmir ж
Карма 68
Ответить
7.12.2013
LazuRita
Сегодня моя Шри Ланка была новой, свежей, другой...вкусной, как вечерний салат авокадо с морской капустой

отьтыж лапуля! ай молодец! я так рада!
Карма 224
Ответить
8.12.2013
Mirmir

Я поняла, вот чем вас, гурманов, надо пробивать: гастрономическими подробностями :))

Морскую капусту,целую тонну,тащила с Украины)) ибо тут она есть только плавающая в океане...!))
Drolma ж
Карма 1499
Ответить
8.12.2013
LazuRita
Я поняла, вот чем вас, гурманов, надо пробивать: гастрономическими подробностями :))

Ага-ага, мы любим вкусненькое. Пиши еще )
Карма 224
Ответить
8.12.2013
Ребята,кто на Шри Ланке,пользуясь случаем хочу...!

Если кто в Мириссе,Хиккадуве и прочей Унаватуне -давайте знакомиться и ездить друг к другу в гости :) Я очень мобильна (в пределах нашего округа),кстати,вот мой номер:

077 107 03 02 (скорая и милиция в одном флаконе)) Все что знаю -покажу!)

П.С.Хотела вам фоток красивых выложить: не получается с телефона :(
Карма 224
Ответить
9.12.2013
Керибат

Журчит вечерний тропический дождичек, громче него только сверчки, я сижу на балконе в полной темноте,слушаю, как внизу дочка хозяев вслух учит уроки под ночной лампой.

Утром - манго, днем- пляж:пасмурно, монохромно,но так.."О-КЕ-АН-НО". Шри Ланка, с спервого раза - это песня Земфиры: "Расскажи мне про Австралию, мне безумно интересно...

Может,в этом самом месте

Я проснусь и брошу якорь,

И в беседах с океаном,под дождем или под планом

мне откроются секреты

Я пойму и стану легче...

И прозрачными руками обниму себя за плечи..."

С деревьев сыпятся пожухлые цветы, по берегу подходит Джанака, в подробностях рассказывает: чем занимался вчера,а чем - сегодня и чем планирует завтра.

- Что-то давно мы кокосов не ели,- говорю я. Намек понят, в мнгновение ока он взбирается на верхушку пальмы, и, сбив плоды, ловко чистит их моим ножиком, срезает верхушку, добывает сок, разбивает и протягивает райскую мякоть с ложкой - кусочком коры.

* * *

Если мои соседки присели на его травку,то я плотно сижу на кокосах)) Джанака сделал всех привязанными к себе.

- Ты только попроси и я достану все, что тебе нужно!

Так, понятно,значит, пришло время второго желания. - Хочу керибат! - провозглашаю я самое гурманское.

- Приходи завтра утром,возьму у мамы немножко денег,куплю килограмм риса, кокосы у нас есть. Рис стоит недорого...50 рупий килограмм..Так, это нам знать не обязательно, это мы пропустим мимо ушей,не надо было врать, что рыбак и, получаешь 200 тысяч рупий в месяц! Даже за пол года сидения на берегу сложно представить,куда он их мог потратить (марихуана растет у Джанаки в огороде).

Джанака - это друг Маши. Доставшейся мне эстафетой от Олега(соседа по Катманду-Гоа-Дарамсале). Ее я встретила,сидя на ночной остановке в чужой тогда еще Мириссе, не понимая куда я попала и что мне с этим делать? Отрешенно медитируя на ее приход. И когда она появилась - узнала по единственной фотке Вконтакте, вскрикнув :Маша!! Она тогда была с этим черненьким худым малым в кепочке. У малого оказался восьмилетний сын,которого он отобрал у бросившей его жены.

* * *

Этот Джанака ооочень хитрый перец - он сбивает три кокоса, прячет один в лодке и вскоре к нему подходит друг Маали -местный шоколадный заяц с белой тощей подружкой: они хотят кокос. - Если бы не спрятал - забрали бы два из трех! - такие вот интересные традиции на острове.

- Иистути,- говорит девушка,выпивая сок. Пока она пьет, я украдкой расматриваю Маали - дивлюсь, что на почти черном теле у него много тату и я их вижу, например, дельфинчика на плече. Местное чудо - у всех этих тонких цвета черного кофе мальчиков длинные вьющиеся угольные волосы...со ...светло-желтыми концами!!

Позже Робинзон, у которого тоже такие волосы, говорит что это они так выгорают от солнца и соленой воды. Ядреное солнце,если брюнеты выгорают добела! Может через шесть месяцев на Шри Ланке у меня будут такие же...

* * *

Я не выдерживаю до следующего утра, поэтому керибат мы готовим вечером! Варится рис, добывается кокосовое молоко, вливается в рис , плюс щепотка соли.Самый большой секрет - как добыть кокосовое молоко, ведь это не тоже самое,что сок :) И молокодобычей я тоже занимаюсь под руководством мамы Джанаки : на кухоньке, прямо в углу разведен огонь,дым выедает глаза.На двух камнях стоит черный котелок, в котором варится рис...Дом Джанаки сбит им самим из неструганных досок, за пару недел, и покрыт черепичной крышей. Это похоже на времянку рыбака - все очень просто и он всем нам с первого дня предлагает жить здесь. Каждый раз повторяя мне: - У тебя есть дом на Шри Ланке. Кам некст тайм - ноу мани!

Мама же Джанаки, с первого вечера выделив меня среди троих девчонок, говорит сыну: - Она похожа на нашу племянницу!!! Хорошая девушка,ты почему на ней не женишься? - И я сказал: я спрошу,- говорит сидящий передо мной Джанака и низко обреченно наклоняет голову.

* * *

Керибат готов, выкладывается на доску, утаптывается набитым чем-то пакетом и разрезается на кусочки. К нему подают карри: жареный с сахаром лук. Это так похоже на родную мамалыгу, что я, с голодухи, даже не осознавая, что делаю -беру керибат руками, макая в карри...
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики