Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Rasname › Хемис. Буддистский монастырь.

Карма 283
Ответить
14.09.2013
В восьмидесяти километрах от Леха есть небольшой городок Хемис, в котором расположен самый настоящий Буддистский монастырь, с самыми настоящими тибетскими монахами. Я попал туда благодаря какому-то их религиозному фестивалю. Была вторая половина июня 2013 года, в Гималаях таяли снега и лили дожди, в Харидваре и Ришикеше бушевала Ганга, смывая все на своем пути. В Ладаке уже неделю было дождливо и прохладно, постоянные перебои с электричеством и интернетом. Все приезжие путешественники и туристы собирались вечерами в местах с достаточно мощными для поддержания жизни генераторами. Уже появлялись знакомые и все твердили о проходящем Буддистком фестивале, празднование которого вот-вот будет в Хемисе. Как-то вечером встретил ребят, с которыми несколько раз пересекались на дороге из Манали в Лех, и даже проехали группой один из трудных участков. Они собирались поехать в монастырь, смотреть на представление, которое устраивают монахи в честь празднования. Это были австриец Филл со своей девушкой и индиец Женя из Тамил Наду (так я его назвал, потому что имя запомнить не смог) с европейской туристкой вторым номером.

Всю ночь лил дождь, но под утро прекратился. Тучи были совсем близко и серые. Мы встретились у заправки на выезде из Ле, я пожалуй, был самым подготовленным, в мотодождевике и перчатках, решил даже если дождя не будет, ни кто меня не обрызгает на мокрой дороге. Девушке Фила досталось на той дороге из Манали, она пол дороги шла пешком, потому что их байк не выдержал двоих на высотах за 4000 и лицо ее обгорело под палящим Гималайским солнцем в открытом шлеме. Не смотря на это, она и сейчас ехала не подготовленная, во флисовой куртке, шапочке и джинсах, все остальные хотя бы надели ветровки и каски. На полпути в Хемис заморосил дождик, который только усиливался, мои попутчики сбросили скорость, но не сдавались. За двадцать километров до места я взял в попутчики дедушку в малиновой робе и малиновом пальто, который голосовал на дороге, в дальнейшем благодаря ему мне позволят заехать на парковку внутри монастыря, а не бросать байк на обочине. Мои друзья догнали нас в Кару, где мы остановились на чай, они все были мокрые, замерзшие и злые. Забыв про праздник, они решили остаться в кафе, чтоб обсохнуть и согреться, а мы с монахом поехали дальше.

В городе шла подготовка к фестивалю, варили еду и чай в огромных кастрюлях, туристы и паломники занимали позиции на стенах храма для лучшего обзора действа в масках. Я попытался найти место, но вокруг было много людей с большими камерами, а монахи пытались пробить в толпе ходы для людей в масках. Все это создавало толчею и суету, оставаться смысла я не видел.

Дедушка с которым я приехал, совсем не разговаривал по английски, но смог жестами мне объяснить, что надо идти на верх в горы. Не зная, зачем и почему я послушал его и не пожалел. В паре часах ходьбы от этого праздника жизни находится тихий спокойный монастырь, с настоящими скитами и самыми настоящими буддистскими монахами. Самые настоящие буддистские паломники идут туда с хворостом, каждый несет по ветке сухого кустарника и в итоге образуется приличная куча дров для монахов. По пути я встретил людей раздающих коробочки с соком личи и семью ладакцев, которые накормили меня лепешками с овощами.
Карма 283
Ответить
14.09.2013
еще фото
Карма 120
Ответить
14.09.2013
Это ретритный центр. Там очень хорошо и монахи туда уходят в ретрит на 3 года 3 месяца. Когда мы там были в 2008, нас так здорово чаем напоили, показали след святого, который там сидел в пещере. :) Там и иностранцы иногда остаются на несколько дней. При нас вроде двое было в своих кельях. Там пещера такая здоровская. :) И след. Монахи рассказывали, что зимой снежный барс приходит. Осликов кушает :(
RADJAT м
Карма 188
Ответить
14.09.2013
lada_wind

со сковородкой фото ...

очень хорошо .
Карма 283
Ответить
14.09.2013
Вот lada_wind все прояснила, это ретритный центр))
Карма 120
Ответить
14.09.2013
to Rasname это нам монахи так рассказали. И показали, где там иностранцы в избушках живут :) И про себя рассказали. Мы еще в детскую монашескую школу ходили, нас позвали. Она ниже от основного монастыря. Детишкам было интересно пообщаться, а нам там начали опять рассказывать про этот ретритный (медитационный) центр и святого их местного.

Эл AltiEl писал про него тогда(я подзабыла оказывается):

"Хемис самый большой и наверное самый известный монастырь Ладака. Основан около 380 лет назад при короле Singge Namgyal - известном строителе разнообразных ступ и гомп. Singge Namgyal пригласил в Ладак Ламу Stagsang Raschen, путешествовавшего в Индии, Кашмире и прочим местам. Он так же был известен тем, что ему были видения всех 80 великих сидхов, а в последствии это лама и вовсе вышел в "радужное тело". Король Namgyal пообещал ему постройку монастыря в любом месте Ладака, включая Шам и Стод, а также назвал ламу своим главным гуру. В результате этого приглашения и появился монастырь Хемис.

Оказалось, что двумя километрами дальше и на несколько сотен метров выше Хемиса есть поистине удивительное место - Гоцангпа гомпа. Она далеко от всех, в ней только три монаха и то не всегда. Один практикующий иностранец, погруженный в процесс простирания.

Пришёл один из монахов, открыл пещеру учителя Гоцанпы, медитировавшего здесь 700 с чем-то лет назад. Описать место слов не хватает. Наполненная волшебством полутёмная пещера. Сверху, из окна построенной вокруг гомпы, сквозь цветные ленты бьют лучи света. В этих лучах клубиться дым благовоний, закручивается во всевозможные кольца и спирали. У меня даже практически отбыло охоту фотографировать. Один кадр, правда, всё же сделал.

Помедитировали в этой пещере. Потом пошли в главную гомпу, где старый монах читал пуджу. Посидели и там - везде чисто и свело, во всех смыслах. Место так и располагает к разнообразной практике. Понимаю я того иностранца, протирающегося. Поговорили чуть-чуть с монахами, попили с ними чай (старый монах умеет делать вкусный тибетский чай с маслом).

Лада рассказала им, что жила в прошлом году в Панган Гонпе в Куллу, показали фотографии. А тот монах, что моложе, оказывается тоже был там в прошлом сентябре, всех там знает, учился у кенпо, с которым Лада тоже встречалась. Мир тесен и здесь. Особенно здесь. После ещё нам показали гомпу Падмасабхавы и след в камне оставленный учителем Гоцанпой."

А в 2012 мы хоть и были в Ладаке 30 дней, но в Хемис уже не поехали. Зато другие монастыри нашли интересные. Но нам везет, мы стараемся во время праздников и фестивалей туда больше не соваться. Двух раз хватило. Один раз специально поехали в Тиксе гомпу посмотреть. А другой раз я случайно попала в ТакТок на какой-то местный праздник, еще до фестиваля. Больше ни-ни. Мы специально узнавали дни празднования, чтобы не попадать :)

To moony Так здорово, что вы попали в этот медитационный центр :) Там хорошо, тихо.
Moony м
Карма 4800
Ответить
14.09.2013
lada_wind
To moony Так здорово, что вы попали в этот медитационный центр :) Там хорошо, тихо.

Кто попал, куда попал?
Карма 120
Ответить
14.09.2013
ой :)))))))))))))))))))))))))

хотела одно написать, написала другое :))))

to Rasname конечно :)

Ну и тебе, Moony заодно спасибо :)
Mirmir ж
Карма 68
Ответить
14.09.2013
Выходила попить вина, а тут такая россыпь чудесных пленочных кадров и рассказов. Rasname, lada_wind !
RADJAT м
Карма 188
Ответить
14.09.2013
lada_wind
показали след святого, который там сидел в пещере. :)

что бы стать святым нужно сидеть в пещере 3 года и 3 месяца ?

каждый ли монах после пещеры медитации становится святым ?
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики