Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

LazuRita › Проснуться на Цейлоне

SS1 м
Карма 384
Ответить
10.01.2014
LazuRita

Пиши Мать! Надеюсь тебя не засосет туда))
SS1 м
Карма 384
Ответить
28.01.2014
Видать засосало?))
Карма 19
Ответить
29.05.2014
LazuRita

LazuRita
Ресторан у вокзала Коломбо вызывает отвращение даже не мусорными корзинами под каждым столиком, и не тряпкой на перекладине под столешницей...

Читаю на одном дыхании с 05:30 ланкийского утра.... Спасибо...

Только вот скажите, пожалуйста, Лазурита, а в индийских "рестурантах" не так? Стерильно чисто? Вот у нас тут везде так, если это "рестурант" для местных (а вы в него и зашли). И, по-моему, во всей Азии так...(была)

И мы говорим "даль"... мягко так... как "ОдЕсса".... (помните Жванецкого?))))

Да и специй здесь много везде-это правда, а иначе как? Кухня ланкийская практически всё позаимствовала из Индии. Местные ведь из Индии пришли давно-давно))) что сингалы, что тамилы...

А вот масалу тут тихо ненавидят..

Фантастично..поэтично...зефирно-карамельно....

читаю и правлю.....

Волосы тут у местных не выгорают)))) это они их тут красят, модники)))

Марихуана конечно в огороде ни у кого не растёт, за это можно загреметь на неопред.кол-во лет... а вот далеко в джунглях выращивают...

"Кирибат", ни в коем случает не "кЕрибат"!))) "Кери"-это тут страшно ругательное матерное слово (рукоблудство!)))) "Кири"-это молоко, "бат"-рис не варёный. Поэтому и "кирибат"-рис с кокосовым молоком. Делают только для разных церемоний, просто так нет.. Мы вот недавно гараж начали строить на участке, так вот в этот день мама кирибат к 6 утра делала, так звёзды сказали...
Карма 224
Ответить
29.05.2014
Lud_Mila

Я не могу сказать за все дабы Индии. На Юге Индии я в дабы не хожу, там есть нормальная доступная еда в ресторанах.

В конкретной ситуации я сравнивала с привокзальным дабом в Аджмере( потому что здания вокзалов похожи,как близнецы), к-рый мне порекомендовали местные. Знаете,я думала у меня просто тоска по Индии и все в розовом цвете,но в этот приезд специально зашла в тот же аджмерский даб. С улицы он выглядит потрепано и не внушает особого доверия. Но внутри -все столы постоянно вытирают,есть умывальник и мыло,чтобы помыть руки, по первой просьбе приносят салфетки. Все организовано, подается быстро,и дал мне тоже,представьте, делают совсем не острый. Работники на меня не пялятся во все глаза, но словив взгляд улыбаются широко и спрашивают:еще чапати? Никто никогда не сказал при мне слово "типс" - ни там, и ни в одном дабе, где я бывала!

Может, потому что в гдубине даба стоит огромный алтарь и хозяин каждое утро проводит там молитвы и обряд подношений богам? и даже мне перепадал прасад. И как-то боги эти их держат в узде.

Я была в дабах Пушкара - все так же. Недавно меня занесло в Бароду, зашла навскидку, опять же, в даб у вокзала,в который больше всего зазывали: все то же-чистые столики, салфетки,если просишь, еда по требованию -неострая. Никаких тряпок и газеток! Никаких типс! Пять рупий на чай я им и без слов оставлю. Ланкийцы же, выучили на английском одно слово "типс", а не хотя бы счет до десяти и "ноу спайси",и как соблюдать минимальную чистоту и уже рвутся на международный уровень ресторанного бизнеса!

Кстати,только факты: в хорошем ресторане Канди мы с другом как-то заказали еду и соки, три раза повторив "сок без воды" - то что нам принесли было водой разбавленной мякотью манго, а не наоборот. Про еду я вообще молчу. Мальчика спросили :это сок? - Да, конечно. Ему оставили мелкие монеты на чай. Но он сказал: Типс! Но типс? Это,показывая на монеты, не типс! он их даже не взял!!!

Я,кстати,вспомнила,что бывала в дабах или чайных по всей Индии в предыдущих своих поездках и никогда меня не лихорадило от прикосновения к столикам или стаканам. И никто за 4 года не просил чаевых.
Карма 224
Ответить
29.05.2014
Lud_Mila

Людмила, а как вы можете меня править - это же не художественный вымысел - "марихуанна, конечно, ни у кого на огороде не растет". Я эту марихуанну Джанаки своими глазами видела! Загреметь можно везде, это не значит еще, что не растят.

Местные "красят волосы" как-то интересно - так что только нижняя треть у них светлая, я думаю у нас только в лучших салонах могут сделать такой эффект выгорания. Вот тут,в Индии, кстати, ходят дети улицы, двух-трех лет, "цыганчата" ,клянчат рупию- у них такой же эффект мелирования от постоянного солнца.

Спайси фуд Цейлона в три раза более спайси, чем в самой Южной Индии, куда я полетела после Шри Ланки. Это по-моему все отмечают.Как говорила одна моя знакомая,10 дней ждавшая там визу,пардон "даже когда идешь в туалет - печет".

А кирибат или керибат - это по звучанию одинаково. Проживу и без него!
Карма 19
Ответить
29.05.2014
LazuRita

Лазуриточка, да я Вас не правлю! Не надо агрессии!)))))))) Если своими глазами, тогда да.... Я просто здесь живу, и местные, нормальные местные, ни в жисть не додумаются марихуану в огороде посадить! Здесь же все стучат друг на друга... Значит у него соседи хорошие))))
Карма 19
Ответить
29.05.2014
А грязно тут везде...в любой забегаловке... мухи... Хотя их и у меня дома сейчас полно, местные говорят, что сезон им)))
Карма 19
Ответить
29.05.2014
Можете про Шри не рассказывать, здесь всё очень запущено..

Грязно, все пристают, мелочь не берут как чаевые-не в первой мне, сталкивалась. Вот, например, сын у меня учится тут в школе, в которую ездит на басе платном. Так вот для всех ланкийцев в месяц сумма 3500 рупий, а для него 4500??? Почему такая несправедливость? Да потому что белый! А ведь мы тут живем, и целый год он ездит на этом автобусе. А вы гооврите ресторан в Канди... Если вы белый, да еще и в ресторан пришли, да еще и во втором по "крупности" городе всей Шри Ланки-вы же турист, у вас деньги дома на деревьях растут!! И таких примеров в моей жизни множество! А вообще, хотела сказать спасибо, дочитала только что, пришлось на разные дела отвлекаться.. Вам надо издаваться. Я серьёзно. Совершенно. И не говорите, что вам такое никто не говорил!))))
Карма 19
Ответить
29.05.2014
Лазурита, красят они их, красят!))) Просто красили давно, волосы отрасли, вот только кончики и получаются другого оттенка. Рядом такой же, почти, тоже всё отросло)))) Сейчас видно"вырос", не к лицу уже))

И по звучанию совсем по-разному))

И реагируйте спокойнее))) почему так остро? Srilankan spices?))
Карма 224
Ответить
29.05.2014
Lud_Mila

Просто я Шри Ланку не перевариваю вместе с их спайси фуд)) Два раза сидела там "в ссылке" из-за индийской визы.А вы так преподнесли, как мне показалось будто я какую-то фантастику написала) У того садовода любителя по-моему не было близкихсоседей.
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики
Новое в Новостях