Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

LazuRita › Проснуться на Цейлоне

Карма 224
4.12.2013
Mirmir

Yeeeeeeeeee! Ура,Мир осветил своим присутствием мой блоггг!:) Конечно есть и будет мне снятся хорошие сны))
Карма 424
4.12.2013
LazuRita

Ну как же здорово ты пишешь!
Карма 5075
4.12.2013
Как будда сам там побывал.
Карма 224
4.12.2013
jonathan28

Спасибо!
Карма 69
4.12.2013
LazuRita :* :) я все читаю и вибрирую на нужной частоте. так что LOVи обнимоны!
Карма 224
4.12.2013
Mirmir

Это анбеливбл! Я сейчас писала тебе письмо,оно не ушло..зато вместо него в почту пришел твой коммент с Индостана....
Карма 224
4.12.2013
- 4 -

Чтобы проснуться на Цейлоне ,на нем надо ,как минимум,заснуть. Это удается мне не сразу,от бессонницы и усталости выламывет суставы - разность в часовых поясах и непривычно жужжащий прибор с лопастями в комнате (ах, это же вентилятор!), комары ,падкие до редкой моей крови, солнце, встающее в час, когда я усыпаю...

Жесткая корка, размокнув от солености океана, начала сходить с меня на второй день...Кажется,удалось поспать часа 3.

Во-первых, я рванула по местам боевой славы - на шоппинг в Негомбо- сити.На красном локал басе с номером 905. В нем девушка в желтой кофточке соседствует с девушкой в фиолетовой, а над ними стоит девушка в малиновой...мой телефон кряхтит,расширяется, но не вмещает их всех на фото.

Тогда, два с половиной года назад мне на Шри Ланке все было в диковинку, и я проводила в магазинах целые дни, как на выставке, рассматривая и примеряя пестрые юбки с оборками и блузочки с рюшиками и блестками; смешные сережки за доллар,пластиковые яркие браслеты - сейчас все это еще умиляет, но Индия и та добрая тонна одежды,которая прошла благодаря ей через мои руки, и всегда выбирается только "на мой вкус", сделали со вкусом то, что сделали: я знаю,что подойдет только для одной фотосессии; что можно одеть только на Випассану; что хорошо носить на Пахарганже, дабы тебя считали тру бэкпекером и из жалости снижали цены на постой; что 100% понравилось бы моей бабушке...а что вызовет писк в моей художественной школе и ахи в Гоа. Поэтому , за...(пардон)мучав женщину-полицейского,которая вежливо подает мне две дюжины платьев в раздевалку, выбираем что-то среднее между шестым и пятым :индонезийскую юбку в пол, цвета закатного неба Цейлона с кометой Муни) И заколку- розу. И еще две..

Во-вторых я вприпрыжку бегаю по фруктовым лавкам, где меня обчищают, как банан: с голодухи набиваю сумку фруктов, цены почти как в одесских супермаркетах. Бананы 120 рупий кило,манго - 50 штучка.

Еще один обязательный пункт поограммы- надо поесть дал: два индийских даба готовят только масала-доса и брияни,тычут мне пальцами то на одно,то на другое...Дал найден, но он прожигает желудок аж снаружи! Индийские специи, это еще не конец света, ланкийские, вот это конец - вы будете дышать огнем и плакать,жуя. Начинается the same old story- хитроумный местный усаживается в пустой столовке напротив,пожирает глазами ,и наивно думает, что я буду есть свой заслуженный дал, а он мою энергетику - встаю и молча пересаживаюсь за его спину - канал закрыт. Почему они позволяют себе пялиться на меня?! Как это предотвратить? Еда для меня- святое, терпеть не могу говорить за едой с кем бы то ни было, тем более кусок в горло не лезет, когда на меня смотрят с похотливыми желаниями...Тише, тише, ты что, хочешь в Украину?..

Завтра уезжаю. Пенсионерский куррорт Негомбо надоел мне уже в 2011-м. Скука смертная: лысый пляж, космические цены на еду...изнуряющая сиеста и стариканы-продавцы. Подруга Олега (того самого непальско-гоанского соседа по планете Земля) зовет в Мириссу. Говорит,там хорошо, и за very good price она уже договорилась о комнате для меня в 100 метрах от пляжа. В четыре утра, отбывая в Коломбо по визу, пишет мне телефон хозяина и название геста...Если б я только знала, чем это обернется!
Карма 224
5.12.2013
-5-

Пятая платформа в ожидании состава Коломбо - Матара.На перроне хорошенькая девчушка, на вид семнадцати лет с бейби-гел,у бейби черная точка во лбу, черная карешка, белые рюшички и микробраслетики на запястьях. От нее не отходит малыш,лет четырех,с лучистыми карими глазами, уложенным модно хохолком -мальчик с рекламы счастливой жизни в Шри Ланке; нежно целует ножки и ручки сестры! Его от нее за уши не оттащишь! Ну все, я таю - я понимаю откуда южные мальчики такие нежные, только не понимаю как они превращаются в дядек с бульдожьими щеками.Или те были какими-то другими мальчиками? Вся семья говорит друг с другом по-английски:-Райан!- пытаются оттащить ребенка от сестренки. Пока на его голову не приходит еще более старший "лучистый" брат, разрушает его хохолок, Райан мстит тем же...Кукольная возня!

* * *

К юной мамочке подходит голубоглазый француз (слышу по акценту) заигрывает с малышкой, напевает ей что-то, шутит, и она смеется:

- 2 месяца? Ах, 4 месяца!...Спи,малышка,- распевает он.

Я пытаюсь словить волну и почувствовать француза.."Бизнес-виза, свой маленький отельчик в какой-нибудь Бентоте....С женой в разводе...взрослая дочь-студентка во Франции...уже научился открыто заговаривать с местными, но практиковаться почти не с кем...Мало общения...так хочется быть любимым...Возможно,есть женщина ланкийка" Интересная судьба...хотя я могу полностью ошибаться.

На перрон подходит молодой длинноволосый слепой в клетчатой рубашке,с палочкой, долго настойчиво стучит по земле... хотя ему уже уступили место.Позже,в вагоне, сняв темные очки и,обнажив свои бельма,он споет нам песню...

* * *

Второй класс. Ряды голубых мягких кресел. Полный вагон, люди висят в тамбуре - прямо электричка на дачу в голодные годы до заграницы! Втискиваю свой рюкзак под столик, и стою над мамой с младенцем-негритенком, он завернут в теплое голубое одеяльце -ах,да, зима же! Мать с достоинством - этакая цейлонская мадонна, вытаскивает полную смуглую грудь-папайю,младенец сосет жадно, усыпает...Тз открытого окна доносит ветром в мою сторону - дитя попахивает скисшим молоком - нечего кутать в такую жару!

На полустанке заходит компания белых людей, с перрона звучит родная речь:

"Только стоячие....е-ны в рот! -сразу слышно русских",- нервно похохатывает белый парень, едущий в тамбуре. Через 20 минут кто-то из зашедших "наших"дам в том конце вагона, разражается громогласным монологом: "- Да мне пох,что они..." и прочее. Ланкийцы- не индусы, я имею в виду средний класс, более культурные и спокойные - не представляю,как они это все сносят:и не разбирая слов,негативный посыл поймет даже глухой.

Вообще же у меня культурный шок - купить билет во второй класс и всю дорогу стоять! По-моему,прекрасный урок для эга приезжих: все темнокожие сидят, белые. - стоят.

* * *

Мирисса 2 остановки после, а вот уже... была.Спрыгивать надо было без перрона. Я не успела расчехлиться и сообразить, что 90 секунд стоянки отведены мне на прыжок :)

Местные девочки говорят: донт ворри,идем с нами на бас. Рикши ломят что-то на вокзале: да я за эти деньги из Коломбо до Матары ехала!!

Я трясусь в автобусе, ланкийки всей толпой прощаются со мной.

Наконец я в Мириссе, на часах около восьми,солнце село еще в пять, на улице ночь. Хозяин геста не отвечает на звонок, у Маши нет телефона- только интернет, рикшоиды хотят 100 рупий,и я понимаю, что гест реально за углом. Я сажусь есть в кафэ,полном бэкпекеров, прямо на остановке и говорю себе: "не волнуйся! не волнуйся!...посиди еще чуть-чуть...сейчас все образуется..."
SS1  м
Карма 498
5.12.2013
Ну и как? Все образовалось? Или есть подвох, как ты ранее писала(((
Карма 668
5.12.2013
LazuRita
Еда для меня- святое, терпеть не могу говорить за едой с кем бы то ни было, тем более кусок в горло не лезет, когда на меня смотрят с похотливыми желаниями

"Если хочешь быть здоровым, ешь один и в темноте"©
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики
Новое в Новостях