Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Shtenka › Вот, что я увидела в бурном потоке мыслей

Карма 686
Ответить
16.02.2008
Наблюдая давеча за бурным потоком мыслей, я обнаружила, что больше всего думаю о России. Постоянно всплывают какие-то сцены моей жизни в России, какие-то те лица, те ситуации, те настроения. И я заметила, что при этом у меня возникает отвращение. И отвращение к тому, как устроена жизнь людей в нашей стране, и отвращение к собственному отношению к этому. Мне хотелось бы по-другому взглянуть на жизнь в России. Не думать о пресловутости «российской действительности» и этим самым как бы вычеркивать ее из своей жизни, а включить Россию в свой мир. Ведь протест против муниного поста «Убежать от себя» (помните такой?), думаю, состоит как раз в том, чтобы не делить реальность на «приятную» и «противную» (например, «сказочная Индия – обыденная Россия» или «увлекательное путешествие – нудная работа в офисе»), отвергая «противную» и устремляться к «приятной». Говоря языком индийских гуру, перейти от двойственности восприятия реальности к целостному восприятию. Иначе такой «побег от себя» чреват побегом от истины.

Хотя есть люди, воспринимающие какую-то часть реальности как единственную реальность. Это и есть иллюзия. Есть люди, которые боятся изменить свою жизнь (хотя сделать это по-настоящему еще очень непросто), которые всерьез считают свое место работы, свою квартиру, свой район в городе, свои обязательства перед начальством и семьей – своей жизнью. Даже, если все это осточертело до невозможности. Любая попытка пересмотреть свое положение в этом мире (в широком смысле), отрыв от «привычной жизни» и устремление к «другой жизни» воспринимается такими людьми именно как постыдный «побег от себя». А между тем ничего постыдного в таком побеге нет. Для человека, стремящегося к развитию, только полезен этот побег. Расширяется горизонт, есть простор для движения, мысли, воображения. Появляется новая пища к размышлению. В этом смысле «убежать от себя» воспринимается так же, как и высказывание одного садху из Бенгалии, его звали Шридхар Свамиджи, - «Умри, чтобы жить». Покинь свой мирок, чтобы обнаружить большой мир.

Однако про Россию. В последнее время часто думаю про Россию. Почти как Котовский в «Чапаеве и Пустоте». Читаю петербургские повести Гоголя, спасибо hime за подаренную книжку, и перед глазами встает она, моя странная страна со своей невыносимой обыденностью и загадочной душой. Я нахожусь в сказочном месте. Это Индия, Раджастан, Бунди. Это место, где Редьярд Киплинг писал «Кима». Совсем рядом – Мадья Прадеш, место событий, разворачивающихся в «Книге джунглей». Я нахожусь в сказочной стране своих детских мечт. У меня тут, конечно, свои индийские трипы. Но Россия то и дело дает о себе знать. Думая о том, что писал Izum про уроки доброжелательности, в который раз вопрошаю, ну почему мы, русские, живя так хорошо по сравнению с теми же бирманцами или индийцами, такие несчастные и безрадостные, такие угрюмые и брутальные? Но в то же время я знаю, что русский человек, стоит тебе только подружиться с ним, последнюю рубашку отдаст. Все для тебя сделает и не представит потом счета. Я знаю, многое не столь однозначно в современной жизни русского человека, но эта черта, которую еще называют «широтой души» - в нашем национальном характере. И это азиатская черта. В нас есть еще много чего азиатского. Как бы хотелось сохранить эти черты в погоне за «хорошей жизнью». Эти черты – крепкие спасительные канаты, на которых закреплены паруса нашей мечты. Интересно, а куда мы плывем? Или как там у Гоголя про Русь-тройку?..

Думать о России – пресловутая интеллигентская привычка. Особенно характерна для таких интеллигентов, которые предпочитают интеллигентствовать за пределами собственно России. То ли со стороны лучше видно, то ли вдали от «немытой России» удобнее думается?
Карма 678
Ответить
16.02.2008
Shtenka
И это азиатская черта. В нас есть еще много чего азиатского. Как бы хотелось сохранить эти черты в погоне за «хорошей жизнью». Эти черты – крепкие спасительные канаты, на которых закреплены паруса нашей мечты.

Хотелось бы, но по ощущениям урбанизированные жители все больше теряют их.

Как бы ты тут Муни уж не чихвостила за раздвоение, все таки его энергия как раз и работает на то, что больше русскоязычных людей с определенными *позывами* попадет таки в Азию и вольно-невольно привнесет эти *черты* обратно проснувшимися. )

Вчера кстати в Минске показывал пятку абсолютно рафинированных коллег как раз фотографии Джайпура, Дели, Агры ну и ещё всякое разное ) Решили так провести пару свободных от работы часов )

В основном у них представления о Индии - очень грязно, тошнит от одного вида ))

Ну я им и трущебы и дворцы с мечетями и минаретами размахивая руками, тараща глаза и раздувая щеки ))

Вообщем после всего этого вкупе с кучами вечно облепляющих тебя в Индии для массовых фотошкольников - у людей как то все по другому немного. Даже там квартплаты и цены на газ временно перестают обсуждать )

Shtenka
Думать о России – пресловутая интеллигентская привычка. Особенно характерна для таких интеллигентов, которые предпочитают интеллигентствовать за пределами собственно России. То ли со стороны лучше видно, то ли вдали от «немытой России» удобнее думается?

Ну да, а потом некоторые надумаются всякого так и возвращаются, устраивая в ней тааааакие свистопляски ......

Мда...проще тогда было с визовым режимом )

Пысы.

пишешь не хуже чем рисуешь ;)
Карма 167
Ответить
17.02.2008
Shtenka
Мне хотелось бы по-другому взглянуть на жизнь в России

"Вся наша Русь - поцелуй на морозе..." - В. Хлебников
Карма 36
Ответить
17.02.2008
я по новому взглянула на Россию, когда пожила 3 года заграницей. я с большей любовью ценю ее сейчас.
Карма 9
Ответить
17.02.2008
dubai_love
я по новому взглянула на Россию, когда пожила 3 года заграницей. я с большей любовью ценю ее сейчас.

Смотрели док.фильм "Гибель Империи. Византийский урок"? Применимо к России один к одному. Я поболее Вашего провёл за границей и с каждым возвращением из абсолютно разных стран убеждался , что нашего государства уже при нашей жизни не станет. Или в результате ядерной войны или продадутся другим (вспомните "Смутное Время"). Не знаю как по стране, а в Столице создаётся впечатление, что все власти сверху до низу продажные и завравшиеся. Опротивело на всё это смотреть ....
Карма 686
Ответить
17.02.2008
Честно говоря, не ожидала столь скорого отклика столь разных людей. Значит, попало в точку. Значит, все мы мучаемся Россией. A Хлебников, конечно, молодец.
Карма 149
Ответить
17.02.2008
по поводу России...не смогла не ответить на эту тему, тем более, что раздирают меня противоречия... Поддерживаю ответ Сименс739. Не вижу причин для оптмизма... Не хочу в этой стране рожать детей, которые для НИХ (наших хозяев властьимущих) - "пушечное мясо", не хочу платить ИМ налоги, которые ОНИ тырят по своим заграничым счетам. Не хочу отношения к себе как к быдлу. Не хо чу!!! И имею на это раво.( Пока еще).

Приведу высказывания одного человека, не по наслышке знающего, что такое власть.. Заставляет задуматься. А началось все с моего вопроса...:

Я: вопрос:

что вы думаете о проекте закона, обязывающем регистрироваться в качестве СМИ всех (блоггеров в том числе), количество посещений виртуальных страниц которых 1000 и более?? скоро как в Корее будем, где нет Сети вообще? Или не дойдет? Вспоминается персонаж в Медиа Сапиенсе (С.Минаева) , НИКОЛАЙ, (или как его звали), который рвался во власть и хотел отключить весь и-нет нафих, ибо так легче быдлом управлять, как-то прям..мм..непонятные ощущения...))))))) Или мы к такому не придем?

Ответ:

по поводу регистрации как СМИ)) ггг Время вольностей прошло, побаловались и будя) Пришло другое время. Все в мире циклично -зима и лето, день и ночь!

Основная масса жаждет ''твердой руки' ! Просто старая Сталинская схема безнадежно устарела...Ну не гламурно все это... ГУЛАГи, черные воронки, враги народа Все проще... это как в супермаркете , где с вашей карточки( которая якобы для скидок) считывают ваши пристрастия, анализируют бюджет и состав семьи.Все ж на благо потребителя ( правда одного дядечку , подскользнувшегося на йогурте и пытавшегося отсудить по западному обыкновению кучу бабла , назвали алкашом и документы из маркета соответсвующие предоставили ) Так и тутачки- популярен блог , уж будте так любезныы, доложитесь по форме )

Я:

мдя.. я вечно со своей надеждой на лучшее...ну а почему бы "основную массу" не начать образовывать и пропагандировать цености демократии и прочих преимуществ жизни в цивилизованных странах?! хотя... о чем это я(((

Ответ:

а зачем ? У меня отец балшой чиновник и глядя на него и на его подельников ээээ соратников,я понимаю , что у гос-ва нет задачи решить насущные проблеммы, гос-во их генирирует и тем самым оправдывает свое существование )

Это так мило ! Лет в 16 меня это бесило и я думала , что должна восторжествовать всемирная справедливость а потом понялаа 95% людей свободой пользоваться не могут , она им вообче не нужна ,это как в фильме "Убить дракона" их освободили, а чо делать, они не знаюют ...

у меня своеобразное отношение к церкви ( ну не то чтоб я лаяла у икон или хрюкала ) просто человек нормальный там ощущает дискомфорт ибо ПОП это Пастырь ОВЕЦ Заблудших...блее я канешн не Ницше ,но ощущать себя овцой под предводительством толстых алчных мужиков с голдяками на шее мне не нра!!! Самое забавное ,что лобызающие церковников главы регионов и городов тож ненавидят их лютой ненавистью ,но попы усмиряют паству и действуют в потоке , а значит очень пользительны )

я спросила у главы Якутска- нах он целуецо на людях с одним церковным персоонажем , зная в деталях всю его мерзкую подноготную ... Ответ был гениально прост , аказалось у персоонажа сумашедший рейтинг и он умело объяснял прихожанам , что любая власть от Бога ) ишо ключевые моменты его проповедей - Бог ТЕРПЕЛ и нам велел ) впереди загробная жизнь вот там и Бентли и Челси, и Джоли консьержка ) ударили по правой щеке- сними штаны, встань раком и предложи обидчику вазелин!!!

Разве таким людям нужна свобода? Они ходят годами и голосуют (хотя пора после 20 отдуплять, что такое выборы) водят детей в школы и ненавидят систему образования, пишут в мерию годами жалобы, чтоб убрать помойку от окон и задыхаются от затхлого запаха зачем им свобода? Я какт наткнулась на сюжет истеричного Караулова "Момент истины"- в гостях у него были родители одного призывника ,погибшего от пневмонии( его зимой полуголым выгоняли на зарядку), они сидели и плакали, папа вместо того, чтоб поехать и пырнуть командира части заточкой, или на худой конец кастрировать, сидел и пускал скупую слезу со словами:" не вернуть нашего мальчика " я аж онемела , думаю, что мне это напоминает , вспомнила !!! Гениальный фильм с Хопкинсом "Инстинкт", когда он шимпанзе клеточку открывает , а обезъянка не убегает и Хопкинс говорит:"Этот самец чуствует запах свободы, но больше не пытается убежать , он мертв "

Я:

про демонстративные лобызания и другие проявления "дружбы" мне итак ясно без слов. Дело в том, что , на мой взгляд, еще больше способствовать обыдлению масс неправильно... развития нет... только стремительное тотальное обыдление. Хотя , с другой стороны, они сами хотят быть быдлом...Но опять же с другой стороны, именно потому что они воспринимают мир с помощью максимум двух опций, они не могут решать, каким курсом будет двигаться общество, даже если их большинство... Только не знаю, каков же выход... когда общество созреет, дойдет, и две извилины, переходящие в прямую кишку большинства как-то проявят себя в действии (когда-то же это должно случиться!!!), нахлебается в конце концов всех этих ...эээ...отходов, и тогда уже само собой разумеется появится лидер с иным курсом и подходом, я не знаю... я вижу стремительное интеллектуальное расслоение. Ну материальное уже давно и само собой и часто бывает , что это не совпадает))) ну вы поняли, о чем я

Ответ:

У людей всегда был выбор и када Христа на крест прибивали и када ЖаннуДарк в 16 лет сожгли за спасение своей страны , а потом извинились буагагагагаг 500 лет спустя))

Выбор это стремно, это ответсвенность, дальше тока как в рекламе Мегафона- будущее зависит от тебя!!!

Люди это не любят) пусть за подъезды отвечает ЖЭК, за здоровье врачи, за ум учителя ,за страну президент, за детей воспитатели , за зарплату начальник, за счастье звезды) круто катиться по лыжне ,а в горы лезть, коленки обдерешь и сорваться можно ! не пойдут они , даж если снаряжение дать ...Так что строицо им шеренгой и на мясокомбинат под песни группы "Серебро",ыы а мы кто куда, кто погонщик , кто фасофщик готовой продукции ,кто убивец-мясник ) *

Вот так-то)
Serna ж
Карма 40
Ответить
18.02.2008
Ника, но если все так плохо и это так очевидно, то ЗАЧЕМ про это писать здесь и сейчас? Не нравится платить налоги - не платите, не хотите рожать детей - не надо. Существует toot миллион "быдла", которые детей рожают не для того, что бы их на пушечное мясо ростить, которые налоги платят, понимая ни не печалясь об их судьбе - это же персональный выбор каждого.

Бардак-то он же все равно плохо... А если людей (к сожалению, очень многих) думать не научли, то это ИХ судьба, а беситься и жаловаться судьба тех, кому это не нравится, но это все ВЫБОР КАЖДОГО.

Самое смешное ведь в том, что в настоящий момент нет никаких ограничений у каждого сделать свой выбор и следовать ему - не хочешь жить в России, пожалуйста, все двери открыты. Не хочешь жить в безденежье - учись и работай (увы, действительно, на тарелочке с каемочкой никто больше ни образование, ни работу не принесет, но это уже, извините, из теории дарвинизма - выживет сильнейший, итак перенаселение на земле).

Так к чему эти цитаты?
Карма 678
Ответить
18.02.2008
Shtenka
Значит, все мы мучаемся Россией.

Ну у нас тут довольно много народу желало бы ею не мучатся, но пока в силу многих причин не получается ) мучаемся с нею и с собой )

Все таки странно иногда наблюдать россиян.

В Египте я приятельствовал с одним парнем из Питера.

Он был впервые заграницей и приехал специально, чтобы найти своими глазами письмена славянские, даже русинские в древних храмах Египта. Мол не все же должны были вычистить французы с англичанами.

Он вычитал в этой известной книге, авторов которой поддерживает Каспаров, - мол все летописи переписаны и Европа - это отсталая окраина России в средние века. Там много всяких несовпадений конечно в европейских летописях и тем более в российских. Он все это с жаром описывал, но вопрос - почему же в России не осталось чего то подобного по размаху на Рим или там Афины - вогнал его в тупик. Он ушел думать ) Ещё он говорил, что ему жутко стыдно общаться с европейцами. он чувствует себя униженным историей своей страны.

Или вот недавно на Пхукете....едем едем на скутере, заезжаем на какой то мыс высокий безлюдный....а там пара москвичей тоже на скутере. Дайверы, хорошие ребята такие. В конце беседы зашел разговор про визы. Рассказал, что белорусам нужно ехать в посольство в Москве, как и в посольства многих других стран. Тут ребята вдруг стали язвить - вот мол - отделились, теперь в Москву мотаться надо.

Будто если б мы не отделялись, нам в Москву ездить за ивзами отпала бы необходимость )). Ну и венцом беседы стал их пламенный призыв и уверенность в объединении.

Странно, у жителей маленьких стран все таки меньше этих великонациональных идей и желания всех присоединить ) Большие ли территории рождают все эти эгорусскоцентричные течения или телевизор все же делает свое дело наверное.

нет, конечно, у меня куча знакомых россиян, которых такие вопросы совсем не волнуют. Но вообще по статистике такой вот личной, такое из славянских стран только в России наблюдается.

Мне кажется все это от того, что Россия не может сконцетрироваться на себе, все что то надо кому то доказать. Себе же - в последнюю очередь. Причем на индивидуальному уровне тоже самое.

Белорусы вот концетрируюся на себе, но как то не так как мне лично хотелось бы. ))

Цель концентрации - чтоб было тепло в доме и еда в холодильнике.

Между тем на национальном тв нету уже даже новостей на национальном языке.

А вообще судя по всему белорусы не болеют в массе своей ни Россией ни Беларусью.

Большинство даже не знает, что за страна такая была Литва и почему до 18 века никто и не слыхивал про страну такую чудную Белоруссию и вообще про людей таких - белорусов, равно как и язык.

Тут такой летаргический сон с лунатическими похождениями от холодильника к работе и в магазин.

Такие вот у нас мучения ) Народ без памяти своей. Вроде не русские, не сходится что то, так и не поляки же ))

Куда плывет Беларусь - тоже вопрос туманный.

Да и целоваться что то на улицах стали редко. Даже не в морозы )

Ну жаловаться на что то конечно глупо, да и в общем все у нас тут хорошо, если считать системы общественных устройств сродни погодным явлениям в той или иной частях света )
Карма 9
Ответить
18.02.2008
Serna
Не нравится платить налоги - не платите


А вот за это ПОСАДЯТ



[/i][b][/b]

"Как сказал наш замечательный сатирик, Аркадий Райкин," т.е. М.Задорнов:"Страна у нас хорошая, государство плохое!" По моему в самую точку попал. И как легли новые страны (Прибалтика, Украина, Грузия) под Запад и весь бывший соцлагерь и нам машут, мол "присоединяйтесь, но только подмойтесь ", т.е. примите "демократические ценности, западные стандарты, целуйте гомиков"и т.д. и т.п.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики