Вход Peгиcтрaция
Путеводитель Форум Блог Новости Виза в Индию   Реклaма Контакты

Tarjuman-e-zindagi › Как поживаешь, Пакистан?

Химиотерапия при онкологии profilaktik.ru.
Карма 220
Ответить
18.02.2012 03:06
tarjuman-e-zindagi
Умерла недавно, очень жаль,что не доведется больше встретиться.

Аллах ряхмят элясин, как по-азербайджански говорят. А на урду как? Всегда жаль таких людей, проживших хоть и простую, без изысков, жизнь, но оставивших у всех их знавших, светлую по себе память...

tarjuman-e-zindagi
В Сукхеки,рядом с нами через двор жила семья саидов. Простые люди были, хорошие.

tarjuman-e-zindagi
Фарджаду дали от ворот поворот сказав, что их дочери выходят только за саидов.

Да, принадлежность к роду саидов - это не кастовость! Это как ты можешь быть дворянской крови, но при этом можешь свой род либо прославить, либо опозорить, либо - что чаще всего - за всю жизнь ничего примечательного не сделать ...

Жду Ваших дальнейших откровений, очарованная странница!
Ответить
18.02.2012 09:58
tarjuman-e-zindagi
Саиды- родственники пророка Мухаммеда

Сейид - приставка к имени человека, ведущего свою родословную от пророка Мухаммада. Такая родословная должна быть подтверждена несколькими авторитетными богословами (Улемами)
Карма 220
Ответить
18.02.2012 10:14
promo
Сейид - приставка к имени человека, ведущего свою родословную от пророка Мухаммада.

а у шиитов - от имама Али, который ему приходился двоюродным братом и зятем!
Карма 197
Ответить
18.02.2012 10:16
promo
Сейид - приставка к имени человека, ведущего свою родословную от пророка Мухаммада. Такая родословная должна быть подтверждена несколькими авторитетными богословами (Улемами)

Думаю, что так оно и надо бы.
pilot_endocrinologist
Аллах ряхмят элясин, как по-азербайджански говорят. А на урду как?

"Инна Лиллахи ва инна лех раджиун", обо всем, что связано с Богом, там по-арабски говорят, наш аналог: "Бог дал, Бог взял"
Карма 197
Ответить
18.02.2012 10:21
pilot_endocrinologist
а у шиитов - от имама Али, который ему приходился двоюродным братом и зятем!

О! Совсем без памяти, напомнили,что "таи амми-то" была как раз шииткой. Несмотря на то,что идейное противостояние между суннитами и шиитами там довольно ощутимо, на бытовом уровне на моей памяти это никак не проявлялось.
Карма 220
Ответить
18.02.2012 16:32
tarjuman-e-zindagi
таи амми

А вот тут классический пример "ложных друзей переводчика" - когда кажется, что понимаешь родственный или культурно близкий язык. Для меня Дайы - брат отца, а Эми - брат матери.Т.е. дайы-эми(думал, что это = таи амми) - обращение ребенка к мужчине, ровеснику отца (по крайней мере, не деда). Что-то вроде "дядечка!". Но уж никак не к тете! к ней - хала или биби.

Интересно!
Карма 220
Ответить
19.02.2012 00:11
tarjuman-e-zindagi
"Инна Лиллахи ва инна лех раджиун", обо всем, что связано с Богом, там по-арабски говорят, наш аналог: "Бог дал, Бог взял"

Ага, это "дуа" - "Инна Лиллахи Уа Инна Илайхи Раджиун" ("Истинно, - мы принадлежим Аллаху, истинно, - к Нему и возвращаемся")

И еще, уважаемая Тарджуман! Вы уж извините меня за любопытство, Коран изучать Вы еще в Ташкенте начали, в рамках курса обучения, или уже потом, по собственной инициативе? Или с т.н. улемами пришлось заниматься? Существуют ли дамы-улемы? Почему спрашиваю, - одни считают, что между улемами (учеными-богословами) и алимами (прочими учеными) есть разница, другие говорят - что это одно и то же слово, и разницы между ними нет. В любом случае мне, как традиционному "алиму", интересно и непривычно, как улемы отвечают на любой вопрос. Если нет единогласия по какому-либо из вопросов, говорят "Это один из вопросов, в которых существует разногласие у ученых, да помилует их Аллах!". И завершая ответ на любой вопрос: "Впрочем, Аллаху известно лучше!"

Надеюсь, продолжите вскоре свой рассказ!
Карма 197
Ответить
19.02.2012 13:02
pilot_endocrinologist
А вот тут классический пример "ложных друзей переводчика" - когда кажется, что понимаешь родственный или культурно близкий язык. Для меня Дайы - брат отца, а Эми - брат матери.

))) ну где вы только не спец! Пусть будете и в родственных связях индостанцев!

маа- мама (ласково -амми)

бап - папа (ласково -аббу)

на:ни- бабушка по матери (ласково- нани амма)

на:на- дедушка по матери (ласково- нана аббу)

маму:- дядя по матери

ма:ми - жена его ,-дяди по матери

ха:ла - тетя по матери

ха:лу - муж тети по матери

дади - бабушка по отцу (ласково - дади амма)

дада - дедушка по отцу (ласково- дада аббу)

та:я - старший дядя по отцу ( ласково - тая аббу)

та:и - жена его, старшего дяди по отцу (ласково - таи амми)

чача - младший дядя по отцу

чачи - его жена

Воот.... И в общем-то очень даже схоже по звучанию "тая- дайы", маму-эми!
Карма 197
Ответить
19.02.2012 13:20
pilot_endocrinologist
Вы уж извините меня за любопытство, Коран изучать Вы еще в Ташкенте начали, в рамках курса обучения, или уже потом, по собственной инициативе? Или с т.н. улемами пришлось заниматься?

Читать начала еще в Ташкенте, правда, на русском, Крачковского, очень плохой способ, кстати, чтобы познакомиться с Кораном. Он и сам это знал,поэтому запретил печатать этот черновой вариант,но, его,конечно, не послушали и напечатали после смерти (он не успел довести перевод "до ума) Вот этот перевод Корана и был в Советском Союзе единственным,по-моему источником знакомства с Кораном на русском языке. И он мне не очень-то понравился. Было очень много вопросов и недоразумений.

Потом, по приезду в Пакистан я самостоятельно начала его изучение на урду ( подстрочный перевод с арабского). Тут мне многое стало ясно , читать стало интереснее, хотя понимать я все равно мало что понимала, т.к. на каждом шагу нужны были ссылки в историю и т.д.

По-настоящему в моей голове и душе все уложилось после прочтения хадисов, потом уже и Коран стал более понятен. Хотя простое чтение на арабском тоже очень хорошо действует в так сказать,метафизическом смысле- успокаивает, настраивает, уравновешивает. По ходу дела,когда читала, стала понимать многие арабские слова, тем более что перевод на урду был под каждой строчкой. Я и сейчас читаю его- привезла с собой в Россию.

Конечно, переживала- правильно ли читаю на арабском и т.д. Там, в Сукхеки, все проходят в детстве и юности своеобразный курс чтения Корана,и каждый знает,как нужно читать. Ну, золовки меня и проверяли,сказали,что все прально.

Алимов (=улемов) там много, конечно. В том числе и женщин. Женщина- алим называется "а́лима".

А уж единодушия у улемов и алимов вовек не дождешься! ))) Поэтому я держусь за совет,данный в Коране :"читай Коран сам", учись сам, узнавай сам. Держись золотой середины и умеренности. Тех,кто преступает границы(умеренности) Бог не любит.
pilot_endocrinologist
И завершая ответ на любой вопрос: "Впрочем, Аллаху известно лучше!"


Вот-вот!))
Ответить
19.02.2012 21:19
pilot_endocrinologist
одни считают, что между улемами (учеными-богословами) и алимами (прочими учеными) есть разница, другие говорят - что это одно и то же слово, и разницы между ними нет. В любом случае мне, как традиционному "алиму", интересно и непривычно, как улемы отвечают на любой вопрос. Если нет единогласия по какому-либо из вопросов, говорят "Это один из вопросов, в которых существует разногласие у ученых, да помилует их Аллах!". И завершая ответ на любой вопрос: "Впрочем, Аллаху известно лучше!"

не совсем корректно ставить вопрос - в чем разница между улемами и алимами. Улем это в первую очередь мюршид - тот, кто внутри себя восприимчив по отношению к слову Бога, тот, кто стал просвещенным, тот, кто поддерживает единение с Богом, тот, кто живет жизнью Аллаха, что называется "Баки би-Аллах". Настоящий улем (мюршид) никогда не скажет что "Аллаху известно лучше" в том контексте, о котором вы упомянули, когда существуют разногласия между учеными, ибо "иль Иляха аль Аллах".

Улем также подобен врачу. Он прописывает каждому мюриду, лекарство, адаптированное под его потребности - "Не обманывайся видом изодранных рукавов дервиша, ибо под этими рукавами, у которых заплата на заплате, скрываются самые сильные руки". Улем гораздо более велик, чем алим, но он мало что может сделать там, где нет восприимчивости и веры.

Кстати, само слово ислам происходит от слова "Салам", что означает "мир, покой" (уж не знаю, есть ли это в учебнике Крачковского).

Маленький оффтоп -

не относится к Пакистану, а к Индии, где слово "чача" очень популярно

tarjuman-e-zindagi
чача - младший дядя по отцу
Chacha
Chacha
🌵 Топик закрыт
Гималайская академия йоги
Случайные топики