Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Tarjuman-e-zindagi › Бесприданница или пакистанцы в России

Карма 197
27.10.2011
Спасибо, Aspirina, за подробные комменты!
Aspirina
Но представляю как должно быть тяжело потом взрослым детям вырваться из-под этой стражи ;)

Смотря что иметь ввиду под "стражей". Тут нужны конкретные ситуации для анализа. Но в общем и целом я не нахожу каких-то особых ограничений для молодежи, воспитанной в этом духе. Она учится,развивается, живет в семье, пользуется ее поддержкой. Браки сейчас создаются в общем и целом по согласию... Конечно, для девушек ограничений намного больше, но и тут как посмотреть...образование-пожалуйста, работа-пожалуйста. Замуж выйти немного сложнее, так как выбор в силу ограниченности в общении и передвижении меньше, но и тут родня помогает. Время не стоит на месте и тут как ни крути,приходится подстраиваться со всеми своими традициями и обычаями.
Карма 189
27.10.2011
tarjuman-e-zindagi

Как я рада, что вы появились, а то думала, бог знает что! Волновалась..Пока сдерживаю себя от участия в дискуссии о воспитании, но мне ближе ваше мнение. И, может быть, скоро соберусь с духом, чтобы объяснить это.

Главное, что вы появились и все у вас хорошо!
Карма 149
28.10.2011
tarjuman-e-zindagi
Смотря что иметь ввиду под "стражей". Тут нужны конкретные ситуации для анализа. Но в общем и целом я не нахожу каких-то особых ограничений для молодежи, воспитанной в этом духе.

ограничения всегда есть, поскольку все мы в той или иной степени обусловлены воспитанием. другое дело, какое усилие готов применить каждый для преодоления этой обусловленности и ограничений. Психологические исследования, на которые я всё это время ссылалась (John Welwood "Toward a Psychology of Awakening"), как раз и говорят о том, что ограничения у западной и восточной молодежи различные. Никто от них не застрахован, просто они иные в силу иного культурного и психологического контекста, иных взаимотношений, особенно с авторитетами. Скажу больше, речь идет в этой книге о трудностях, с которыми сталкиваются западные искатели, практикующие восточные духовные практики, которые изначально расчитаны на другое Эго, воспитанное совершенно в иной парадигме. Но поскольку здесь на форуме разговоры о духовных поисках похоже негласно (и даже гласно) табуируются, то и поднимать этот аспект не хотелось. Я сосредоточилась лишь на аспекте воспитания, потому как эта тема мне тоже интересна, особенно в свете взаимообогащения различных подходов в воспитании детей.

К сожалению, я пришла к выводу, что даже мои маленькие комментарии здесь очень отвлекают меня от моих реальных дел, а посему я сворачиваю мою здесь "активность". Но я отправила Вам текст, написанный мной когда-то по одной из глав из вышеупомянутой книги. Он достаточно длинный и размещать его здесь было бы слишком громоздко. Думаю, читая его целиком и не обрывками, как я его здесь приводила, будет лучше понятна идея различия Запада и Востока в духовно-психологическом контексте, ну и воспитательном, конечно. Вообщем, всего Вам доброго, Ирина-тарджуман ))) не поминайте лихом
Карма 197
28.10.2011
Aspirina
ограничения всегда есть, поскольку все мы в той или иной степени обусловлены воспитанием. другое дело, какое усилие готов применить каждый для преодоления этой обусловленности и ограничений.
Вот она- истина- "какое усилие готов применить каждый " по обе стороны "отцов и детей".

Большое спасибо за текст,я получила его по почте, хотелось бы здесь и разместить- он не такой уж и большой.

Вот 1 часть: (из книги Джона Уэлвуда (John Welwood) "Toward a Psychology of Awakening".)

"Меньше всего мне хочется противопоставлять психологию будддизму и наоборот. У них разные задачи и разные точки отсчета, системы координат, если хотите. Но их успешно можно совмещать без ущерба ни тому, ни другому. Для начала просто нужно научиться переходить из одной системы координат в другую. Это не так уж сложно. Достаточно признать Эго относительным и понимать, что буддистские медитативные практики расчитаны на УЖЕ достаточно здоровое Эго. Сейчас объясню мою мысль. Вернее, не мою. МОИХ мыслей на самом деле очень мало. Просто я тоже иногда читаю книжки

Можно начать с того, что современная западная психология получила своё развитие на расколе, на еще более увеличившемся расколе между умом и телом, индивидуумом и обществом, отцами и детьми, слабым эго и суровым супер-эго.

Восточные же традиционные культуры, отдавая предпочтение коллективному благополучию, не способствовали подобной диссоциации. Сам образ жизни – в Индии и в Тибете как правило в многочисленных семьях с деревенским укладом – способствовал развитию эготических структур более крепких, не подверженных внутренним ментальным расщеплениям. До 4-5 лет ребенку позволено практически всё. Он растет как маленький король. Индийские и тибетские детишки проводят очень много времени на руках у матерей и спят вместе с родителями до 2-3 лет. Их много ласкают, балуют, делают массажи, мажут мазями. Причем балуют и ласкают их не только собственные матери , но и многочисленные тетки, и бабки, и сестры и т.д. Психоаналитик Алан Роланд (Alan Roland), долгое время изучавший различия развитии Я а ля Запад и а ля Восток, считает, что подобное воспитание в индийских многочисленных семьях помогает ребенку развить эготическую структуру с границами «менее жесткими и более гибкими и проницаемыми по сравнению

с границами, присущими большинству людей Запада».

Таким образом, ребенок вырастает более насытившимся эмоционально и телесно-чувственно, с большим осознанием своего тела.

Западные же дети растут, как правило, в семье-ячейке, представленной двумя взрослыми, оторванными от источника народной мудрости, от земли, от природы, со слабой верой в самого себя, иногда лишь в компании неразлучного телевизора.

У восточных людей, как правило, лучше развиты нижние витальные центры (чакры) или то, что японцы называют харой (присутствие в животе), те что связаны с волей, ощущением корней, уверенностью, уравновешенностью. Западные же люди, оторваные от земли, как бы пытаясь компенсировать свою неуверенность и эту нехватку «присутствия в животе», ищут опору наверху, в голове, пытаются контролировать жизнь интеллектом. На самом деле за этими усилиями эго контролировать реальность разумом прячется огромное ощущение страха, тревоги и неуверенности.
Карма 197
28.10.2011
2 часть: ((из книги Джона Уэлвуда (John Welwood) "Toward a Psychology of Awakening".)

Еще одна очень существенная разница в восточной и западной культурах, что оказывает большое влияние на психодуховное развитие - это разница в акцентах, что делаются на «быть» и «делать». Винникотт был одним из первых, кто отметил важность позволять ребенку пребывать в состояниях НЕструктурированного бытия: «Ненавязчивое присутствие матери позволяет ребенку комфортно переживать одиночество и отсутствие формы, важнейшее условие для развития стабильного и персонального Я... Это позволяет ребенку переживать так называемое состояние «течения бытия», откуда исходит всё спонтанное движение». Термином «вторжение» Винникот обозначил тенденцию родителей постоянно прерывать подобные бесформенные моменты, «ребенок вынужден отвечать и приспосабливаться к тому, что ему навязывают... Частое повторение подобных вторжений фрагментирует переживания ребенка и таким образом он вынужден преждевременно адаптироваться к чужим требованиям... что в конце концов приводит к тому, что он теряет контакт

со своими потребностями и спонтанными движениями... и вынужден развивать фальшивое Я, ориентированное на удовлетворение других».

В отличие от западных родителей в этом смысле родители восточной традиционной культуры предоставляют своему ребенку большее пространство для неструктурированного поведения, что позвоялет ему чувствовать себя в пустоте более удобно. Наша же культура, ориентированная на делать, иметь и достигать за счет сущности, переживает пустоту как нечто чужое, враждебное и пугающее. Быть может, именно поэтому структура западного эго более ригидная и постоянно обороняющаяся.

Так вот будучи ригидным и одновременно хрупким, именно в силу своей жесткости, западное эго нуждается в дополнительных усилиях для компенсации этой внутренней неуверенности и ненадежности. Поэтому многие западные «искатели», посвящающие себя различным духовным практикам и духовной реализации рано или поздно обнаруживают, что они не желают или не могут (не готовы еще) отказаться от защитных привычек эго. Потому как где-то в глубине подсознания знают, что отказавшись от этой скромной уверенности, что придают им неосознанные структуры эго, могут подвергнуть себя опасности.

Именно поэтому, как считает Уэлвуд, «западным людям необходимо разобрать структуру защищающейся личности в более градуальной и обдуманной форме посредством психологической работы – изучая, понимая и распутывая все фальшивые образы созданые о себе, свои самообманы, свои искривленные проекции и эмоциональные реакции – и таким образом установить более полноценный контакт с самим собой».

Всё вышесказанное имеет отношение лишь к первым годам жизни ребенка, к периоду, в котором начинается как раз формироваться структура эго. На поверку оказывается, что восточные родители в последствии контролируют своих детей намного жёстче и оказывают на них большее давление, чтобы те адаптировались и подчинялись коллективным правилам и ролям в ущерб своей индивидуальности. Поэтому, как отмечает тот же Алан Роланд, «невротические конфликты современных восточных людей крутятся вокруг проблем дифференциации и смешения с семьёй». Так все мы знаем, что в восточных культурах ценят и понимают, как правило, бытие, пустоту и взаимосвязь, тогда как в западных ценят больше индивидуальность.
Карма 197
28.10.2011
3 часть: ((из книги Джона Уэлвуда (John Welwood) "Toward a Psychology of Awakening".)

Запад придает большее значение личной точке зрения, индивидуальным качествам и возможностям, причем при вполне высоком уровне духовного развития можно часто встретить низкий уровень развития индивидуации. В этом смысле психологическая работа над самим собой помогает западному человеку индивидуализироваться, научает его вслушиваться в себя и поверить в свой собственный опыт, развить именно свою точку зрения (видение) и вытащить на свет свои психологические проблемы, что мешают ему быть самим собой.

Восточные традиционные учения освобождения были предназначены для очень земных людей, чрезмерно втянутых в семейные и социальные роли. Недуальные учения буддизма и индуизма, открывающие ТО, КАК ОНО ЕСТЬ, помогают именно выйти из социального лабиринта и обнаружить абсолют по ту сторону земных забот и зависимостей. Но учения эти покоятся на фундаменте богатом традициями, ритуалами, соответсвующем образе жизни в семье и обществе, где человек не чувствует себя потерянным или оторванным от своей человеческой природы как это часто происходит с западными людьми.

Поэтому Запад «изобрел» такое понятие как душа – самые глубокие и богатейшие качества нашей человечности. Ею пронизана вся наша западная культура. У Востока же не было никогда такой необходимости развивать и искать индивидуальную душу, поскольку он её никогда и не терял.

В результате именно благодаря всему этому Запад в конце концов развил сознание, чувствительность и персональное ощущение себя более утончённое, более рафинированное и с богатой палитрой оттенков, то, чему восточные учения научить не могут.

А потому нужно с благодарностью принимать как дар Востока в виде их учений об абсолютной истинной природе вещей, так и дар Запада о развитии индивидуального проявления нашей истинной природы.

Мы, представители западной культуры, можем многому научиться у созерцательных восточных учений, но не зацикливаясь только лишь на трансперсональном и трансчеловеческом, а развивая также и персональные и надежные формы отношений с жизнью. Иначе могут возникнуть проблемы при интеграции нашей высшей природы в нашей повседневной жизни."
Карма 197
28.10.2011
vababa
Пока сдерживаю себя от участия в дискуссии о воспитании, но мне ближе ваше мнение. И, может быть, скоро соберусь с духом, чтобы объяснить это.

Ой, "пожалста-пожалста-пожалста"! очень хочется услышать ваши мысли! Они всегда такие необычные...
Карма 308
28.10.2011
tarjuman-e-zindagi

Ирина, спасибо за цитаты из книги..

:-))
Nady  ж
Карма 252
28.10.2011
Aspirina
К сожалению, я пришла к выводу, что даже мои маленькие комментарии здесь очень отвлекают меня от моих реальных дел, а посему я сворачиваю мою здесь "активность".

очень жалко((

ваш взгляд часто познавателен и дает хорошую глубину теме,

но с пониманием...

всего Вам доброго и Вам, Aspirina))
Nady  ж
Карма 252
29.10.2011
tarjuman-e-zindagi
Вот 1 часть: (из книги Джона Уэлвуда (John Welwood) "Toward a Psychology of Awakening".

John +1))

прекрасные ответы для топиков а ля, зачем ездим в Индию и что поменялось, за што люблю и чего тебе не хватает дома)))
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях