Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Tarjuman-e-zindagi › Бесприданница или пакистанцы в России

Карма 197
Ответить
10.09.2011
Хм...:)) Помню, в классе девятом у нас в магазине «Промтовары " на Березках «выбросили" хорошие льняные полотенца и всякие покрывала. И я с мамой стояла в очереди за этим добром, ухмыляясь про себя над мамиными тайными заботами о приданом для сестры. Ольга, с детства серьезная и ироничная, работяга и ученый, вообще замуж не собиралась, о каком приданом, «пережитке прошлого» можно было с ней говорить, если ее кипятила сама мысль о замужестве. Но у мамы были свои, неведомые нам соображения на этот счет и такие вот подпольные приготовления.

Сестра, каждое слово которой было очень веским и авторитетным, имела на меня очень большое влияние, ее стремление учиться, узнавать мир и все самое лучшее в нем передалось и мне. Если мама была моей вдохновительницей, то сестра - главным воспитателем и направляющим. Ольга даже маму воспитывала и частенько критиковала, хотя я, например, не считала это возможным и нужным.

Именно с легкой руки моей сестры я серьезно заразилась Востоком . Однажды ,когда мне было лет 12-13, она привезла домой большой красивый сборник персидской поэзии – Навои, Низами, рубаи Хайяма, которые она особенно любила. Вряд ли я могла в том возрасте по-настоящему оценить мудрость тех стихов, но, с детства музыкальную, меня заворожил сам слог и аромат восточной поэзии в таком шикарном переводе.

Ну вот, а тогда я стояла в очереди и во мне все ныло от отчаяния- когда же наконец мама успокоится и на кой сдались ей эти льняные полотенца, - максимум, для чего они могут пригодиться Ольге – сушить на них какие-нибудь пробирки с бактериями. И вообще - приданое- это полная ерунда. Пока дойдет очередь до замужества все это постареет и выйдет из моды, а мы, молодые и здоровые, и сами можем купить себе все необходимое, если понадобится.

Это тоже была своеобразная установка, которую я не глядя, переняла у сестры, хотя она у нее основывалась на собственном твердом убеждении и решении не заводить семью, так как это «не ее». Я же , не имея никаких возражений против замужества просто, как всегда легкомысленно и самоуверенно, навязала это себе сама. А жизнь моя оказалась такой послушной на все мои самые глубинные установки и желания, что все исполнялось как по волшебству- хотела учиться- учись, студенческой жизни попробовать- на, попробуй, замуж выйти- выходи. Неважно как?- тоже пожалуйста, бесс приданого так бесс приданого... нам же легше..., троих детей задумала давно- да легко! Получай... путешествия в придачу? Дорог на свете многаа... Ага ,без трудностей скушно? Понимаю, родная, этого добра у нас полно, вот тебе целая полоса препятствий - выбирай на вкус... Тээкс , жара уже надоела? по зиме да холодам соскучилась? без денег еще не сидела?, не знаешь, как маме твоей было тяжко с четверыми в деревне , таская воду и дрова? Интересно стало,как она вечно из г ...на конфетки делала своими руками?» « Ой, нет, не надо! » -«Все, милая, поздно, заказ оформлен и уже давно, еще когда от приданого в тот день отказалась. Помнишь, в магазине проклинала стояла?»

В Сукхеки, мама Абида частенько говорила мне, что здесь традиции жесткие, невест без приданого не бывает, но лично она считает , что нельзя слишком уж в этом усердствовать ,как рвутся нынешние родители, что у молодых должно быть просто все самое необходимое, было согласие в семье, остальное- неважно ... «Нам вот все равно, с приданым ты или без, Айша, главное- чтобы были счастливы, а Аллах все даст.» Не знаю, успокаивала ли она этими словами меня или себя, но я всерьез задумалась над этим, когда оказалась с Абидом и нашим выводком цыплят в родном городе.
Карма 1422
Ответить
10.09.2011
Дождалися новой серии, слава богу.

О приданном. Помнишь стишок Багрицкого "Смерть пионерки"? Там мама дочке говорит:

-Было бы приданое, крепкое, не драное..

tarjuman-e-zindagi
Ой, нет, не надо! » -«Все, милая, поздно, заказ оформлен и уже давно,

Да, материализация наших фантазий и случайно выпущенных слов пугает. Я вот сегодня, отправляясь в гости, покупала арбуз. Вытребовала дополнительный пакет для крепости, мотивируя тем, что люди живут на третьем этаже без лифта, ну сочинила это на ходу. А надо сказать, что это прекрасный дом на Старом Арбате и не быть лифта там никак не может. Приезжаю. Захожу. Лифт не работает!

Узнаю уже там, в подьезде, что тащить мне 14 килограммовый арбуз на третий этаж.

Прости,золотце, что отвлеклась на арбуз. Не знаю почему, но я рада, что ты вернулась. Я говорю про Рассею.

(Только Абиду этого не говори, тссссс....)
Карма 197
Ответить
10.09.2011
Васта! Твои слова всегда и кстати и душу греют! А писать еще успеем дальше. Вот так с вами поговорить_то интересней! Я тоже вот так напарывалась: соврешь _соврешь да нечаянно правду скажешь!:) Или это так интуиция своеобразно работает?
Карма 1422
Ответить
10.09.2011
Я ехала в гости к одной прекрасной и очень умной женщине. Рассказала ей, как я "накаркала" себе поломку лифта и третий этаж, а она тоже говорит - интуиция.
Карма 1422
Ответить
10.09.2011
tarjuman-e-zindagi
соврешь _соврешь да нечаянно правду скажешь!:)

Надо соврать чего-нибудь очень полезное, но что я пока не делаю. Вдруг я так после этого дисциплинируюсь, что это уже и правдой станет? )

Например - я очень аккуратная... пошла ждать )
Карма 1422
Ответить
10.09.2011
vasta180460
Не знаю почему, но я рада, что ты вернулась. Я говорю про Рассею.

А ты, как ты, рада?
Карма 197
Ответить
10.09.2011
"Смерть пионерки" _это был жесткий стих на тот мой нежный возраст....Да!Конечно помню особенно "бедный ежик стриженых волос"_ в детстве до чего воображение навязчивое_никак не могла понять зачем туда ежики стриженого положили.:) Про приданое только вот вспомнила...:)
Карма 1422
Ответить
10.09.2011
tarjuman-e-zindagi
"Смерть пионерки" _это был жесткий стих на тот мой нежный возраст..

- Я ль не собирала

Для тебя добро?

Шёлковые платья,

Мех да серебро,

Я ли не копила,

Ночи не спала,

Всё коров доила,

Птицу стерегла, -

Чтоб было приданое,

Крепкое, недраное,

Чтоб фата к лицу -

Как пойдёшь к венцу
Карма 197
Ответить
10.09.2011
Лен! Да я даже не поняла_рада или нет была тогда своему возвращению. Наверное заранее нарадовалась и выдохлась.:) Россия_матушка встретила нас сурово. Только родное небо, деревья и трава снег и дожди стали особенно дороги и милы:) Не, конечно же мне хорошо дома что и говорить. Скучаю только иногда по своему второму дому тоже.
Карма 197
Ответить
10.09.2011
Лен, с телефона пишу (на кухне котлеты жарю) и не могу цитировать. А так хочется. Ты гришь надо что_нибудь полезное соврать _про дисциплину например. Я на мгновение аж подумала_это же я писала. :) Не получается у меня. Только каркать себе на голову :)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме