Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Vasta180460 › Каджурахо

Карма 1422
Ответить
5.01.2011
Ну что вам рассказать про Каджурахо? Прекрасные храмы, раскиданные по прекрасной территории, много туристов и самое приставучее в Индии население. Готовое оторвать вам руку, затаскивая в свой маленький шоп, тычащее чем - то прямо вам в лицо, истошно вопя при этом:

- Камасутра!!!

Потребовалось собрать в кулак всю свою толерантность, чтобы не гаркнуть на очередного претендента осчастливить меня за мой счет.

Отчасти и поэтому сразу после вьезда в город, уловив за минуту нахождения вне рикши напряженный его пульс, я отказалась селиться прям тут, на центральной улице. Ну и еще вдобавок в комнатах, которые были продемонстрированы в гестах центрального пятачка, стоял затхлый сырой воздух (за неделю до нашего приезда в Кажурахо шли проливные дожди, отсюда и сырость).

В общем, сбежали мы на тихонькую улочку, перпеникулярную центральной, и поселились за 500 рупий в 200 метрах от храма Шивы в отеле Casa Di William. Тихо, мило, сухо, интернет в холле, ресторанчик на увитой цветами крыше. Хороший фен-шуй (как мне сказали потом).

Откушали на этой крыше, глядя на окрестности сквозь цветочные шпалеры, и пошли в основную группу храмов.

Что и говорить, они прекрасны, слову нет, и раскиданы на образцово вычищенной и ухоженной территории. Вся храмовая группа выглядят очень живописно и подчеркнуто декоративно. Настолько декоративно, что это даже немного мешает восприятию.

Совершенно неожиданно моим любимцем в основной группе храмов стал не знаменитый на весь мир Кандария Махадев, а куда более скромный Вараха Темпл. Небольшой павильон на возвышении, с огромным каменным вепрем в центре, усадил нас на свои отполированные временем каменные скамейки и долго-долго от себя не отпускал.

А потом мы поехали к джайнским храмам, которые незаслуженно считаются второсортными и необязательными к посещению.

В этих скромных святилищах мы встретили самых прекрасных апсар Индии.

Столько чувственности и волнующей женственности в этих каменных дивах, столько грации и движения, что не можно глаз отвесть! Знали толк древние зодчие в женской красоте!

...А за ужином танцующей походкой прекрасной апсары к нам приблизилась

стройная девушка в белом пенджаби и на чисто русском языке вошла в нашу каджураховскую действительность...
Прекрасны апсары Каджуражо!
Прекрасны апсары Каджуражо!
Апсара из джайнского храма
Апсара из джайнского храма
Карма 1613
Ответить
5.01.2011
с приездом, путешественница!)))
Карма 1422
Ответить
5.01.2011
anikolaev

Спасибо!
Карма 1422
Ответить
5.01.2011
Леночка родом с Дальнего Востока, вышла замуж во французскую деревню, из которой очень быстро сбежала в Индию. В Индии изучала и аюрведу, и ведическую кулинарию, и керальский массаж. За эти месяцы случалось всякое: и обманывали ее, и обворовывали. Но никаких обид на страну она не держит: ведь получила взамен во сто крат больше, чем отдала!

В Каджурахо Лена живет больше месяца и о возвращении во Францию думает с тоской. Говорит, что здесь очень хорошая аура. Так странно! Она здесь часто и беспричинно плачет, и от этих слез ей становится легко и покойно. Люди в Каджурахо очень хорошие. Приставучие? Нет, это только к туристам, на самом деле – они не такие! Женщины научили ее выбирать и носить сари.

Такая вот девочка. Живет – как дышит. А местные называют ее "Королевой Каджурахо".

Вокруг Лены постоянно вьётся шлейф из мальчишек разного возраста, которые трогательно заботятся о своей Королеве.
Королева Каджурахо
Королева Каджурахо
Карма 1422
Ответить
5.01.2011
Мы условились весь следующий день провести вместе и разошлись по своим номерам. А утром мы зашли за ней, а она уже вернулась после ранней прогулки – встает Королева вместе с солнцем.

И мы медленно побрели через всю деревню к ближнему озеру и находящемуся на его берегу маленькому храму с Тримурти внутри. Вся поверхность озера покрыта плотным зеленым ковром неизвестной растительности. И если бы не лодки, медленно скользящие по нему, то озеро не отличалось бы от зеленого поля.

Лена сказала, что люди с лодок собирают растущие в этой ряске плоды, а потом продают их на рынке.

После озера мы подошли к еще одному, весьма почитаемому местными храму. Одиноко и гордо он стоит на возвышении, в центре поля, ни с кем не делясь захватывающими дух видами.

Мы неспешно обошли его, походили босиком по росе и уселись рядышком на храмовом постаменте смотреть в прекрасную индийскую даль.

Лена мечтательно говорила, что если бы мы с сестрой отложили отъезд и остались, то отправились бы завтра вместе во-о-он туда... видите? К той самой горе. А там будет еще одно уединённое прекрасное озеро...

А я ей рассказывала о Мальве...
а там еще одно прекрасное озеро
а там еще одно прекрасное озеро
Карма 959
Ответить
5.01.2011
Внимаю, балдею! Фотки супер!
Карма 1422
Ответить
5.01.2011
По дороге в деревню мы напились свежевыжатых соков в деревенском джус-центре и на крыше кафе для местных уселись в ленивом ожидании огромных тарелок вкуснейшего тали. Прибежала королевская свита, отчиталась Королеве о выполненных поручениях, и Главный Визирь этой свиты аккуратно, как великую драгоценность, взял со стула королевскую сумочку, открыл ее, положил туда сдачу и так же бережно вернул сумочку на место. Королева молча смотрела на него, улыбаясь одними глазами, а когда принесли тали, протянула ему свое блюдо. Мальчик взял щепоть риса и вернул блюдо на место.

Что еще мы делали в тот медитативный день... Неспешно занялись своим бытом, пошили себе пенджаби, причем, Лена отправила Главного Визиря своей свиты – Голу сопровождать нас. Мальчик проследил за тем, чтобы портные не задирали цену и взяли бы с нас, как с местных.

А после тихого часа отправились к другому удалённому храму и к другому уединённому озеру..

- Лена, давай я ему закажу тали? Разве он насытится такой щепоткой?

- Я его не кормила, просто по ведическим законам блюдо сначала должен отведать либо старший, либо мужчина, а потом женщина может есть. Тогда еда пойдет ей во благо...

...Мы вернулись на главную улицу в полдень, и все, кого мы встретили, приветствовали Королеву и нас вместе с ней. И это были уже другие люди, и другое Каджурахо...

Мужчина, торгующий всякими металлическими штуками-дрюками, попросил разрешить его маленькой дочке сопровождать нас, потому что девочка боготворит Королеву. Лена взяла в свою безукоризненно чистую, холеную руку грязную детскую ладошку – и мы, уже вчетвером, поплыли дальше.

А по дороге к нашей девчачьей компании приблудились пацаны, которые наперегонки таскали нам всякую растительность – от травы до мелких ягод, чтобы мы это ели. И мы ели...

Посреди маленького озерца, до которого мы, наконец, добрели, жуя принесенные бесенятами ягоды и траву, рос единственный лотос. Пацаны тут же остались без ничего и, поднырнув, выдернули его с корнем. Из стебля сделали что-то похожее на цепочку, которую, как гигантский кулон, венчал огромный цветок. Подошли, серьезные и торжественные, и повесили эту красоту на шею своей Королеве.
Подарок ее величеству
Подарок ее величеству
Карма 1422
Ответить
5.01.2011
А на обратном пути они прыгали в реку с моста, и кричали:

- Lena-a-a! Look! Look! Им непременно было нужно блеснуть своим искусством и удалью на глазах у Нее. Чтоб Она увидела и восхитилась. И Она стояла и хлопала каждому, и удивлялась мастерству каждого, и каждого хвалила.
-Lenaaa
-Lenaaa
- Loook!!
- Loook!!
Карма 1422
Ответить
5.01.2011
Вечером мы пошли на огненное шоу, где из динамиков раздавался страстный призыв:

- Калинджар! Калинджар! Ну, мы на следующее утро и отправились в Калинджар. ... Королева прочитала отъезжающим мантру, оберегающую путешественников. Путешественники погрузились в машину и – прощай, Каджурахо!

Прощай, Биру, симпатичный деловой менеджер нашего отеля, прощай Голу, Главный Визирь королевской свиты, прощайте, Ваше Величество, Queen of Khajuraho, Прекрасная Елена! Прощайте, грандиозные храмы династии Чандела, название которых навеки вечные неотделимо от самого понятия любви, как неотделимы от этого светлого слова мои воспоминания о Каджурахо.

И разве этот рассказ не о любви?
...и разве этот рассказ не о любви?
...и разве этот рассказ не о любви?
Карма 1422
Ответить
5.01.2011
Moony
Ээээ, а где-же, собственно, Камосутра?

Будешь смеяться, но ее не много, просто-таки надо искать. Да еще я не очень ударяла по этой части, да еще фотки испаряются куда-то. Короче, встречусь с сестрой, возму ее архив и буду доставлять фотографий. Может у нее Камасутру увижу?
⚠ Топик закрыт
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме