Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индийский Эпос › Ларчик о себе

Карма 5
Ответить
24.10.2006
Лариса Борисовна Раслина. 25 мая 1966г. Киев.

Архитектор.

Когда меня спрашивают об интересах и увлечениях, всегда испытываю затруднения. Их много, разных, и они меняются под воздействием различных факторов. Но индийский эпос - любовь давняя и неизменная.

Как я дошла "до жизни такой"?

В раннем детстве был "Маугли" - мультфильм и книга. Чуть позже - случайно увиденный по телевизору детский спектакль по "Рамаяне". В младших классах - Жюль Верн "Двадцать тысяч лье под водой" и "Таинственный остров". Это первые книги из тех, что меня формировали. Они же пробудили первый интерес к Индии и послужили причиной того, что когда в 5-м классе мы за один урок "прошли" историю Древней Индии, я запомнила названия обоих эпосов.

Дальше я "переросла" увлечение Жюль Верном. В старших классах и почти все студенческие годы у меня были другие интересы. Но однажды забредаю я в ничем не примечательный книжный магазин в спальном микрорайоне на Левом берегу (Киев делится на Город и Левый берег ). А там на полке совершенно спокойно лежит стопка толстых книг в черных переплетах. Название "Махабхарата" знакомо по школьной программе. В этом магазине такой литературы по определению быть не могло.

Меня сразу смутило, что книга - третья. Полезла в середину, это верный способ определить, поддается ли текст прочтению в принципе. Удивительно: попала на вставной рассказ, в котором абсолютно все было понятно. После этого пробежала глазами предисловие. Оно ситуацию не прояснило. Я начала склоняться мысли, что вещь не для моих средних мозгов, тем более, ни начала, ни конца... И все-таки прочла первое предложение перевода. После этого поставить книгу на место я не смогла. Купила, принесла домой и первые тридцать страниц решала, как кроссворд - за каждым третьим словом приходилось лезть в словарь. Благо, словари и комментарии оказались великолепными. Имена и термины вскоре запомнились, и пришло наслаждение текстом - его невероятной информативностью, красотой образов, героев, мира...

Вот с этой "Араньякапарвы" все и началось. Когда книга кончилась на самом интересном месте, я взвыла оттого, что никогда не узнаю, что было дальше. Но вскоре я познакомилась с Либерис, а у ее родственников оказался пятый том "Махабхараты", чуть позже вышел восьмой, потом стали переиздавать первые тома. Постепенно мне удалось собрать то, что на сегодня переведено на русский язык. С нетерпением жду оставшиеся три тома.

Мечтаю каким-то образом поблагодарить С.Л.Невелеву и Я.В.Василькова за их прекрасные переводы книг "Махабхараты", особенно за мою любимую "Араньякапарву".
Moony м
Карма 4763
Ответить
25.10.2006
Привет! Мы начинаем эксперимент по созданию коллективного блога любителей индийского эпоса с привлечением всех увлеченных из разных странных мест интернета в наши индостанские пампасы Добро пожаловать!
Карма 136
Ответить
25.10.2006
Ларчик :
Вот с этой "Араньякапарвы" все и началось. Когда книга кончилась на самом интересном месте, я взвыла оттого, что никогда не узнаю, что было дальше

Мне она тоже понравилась... боевыми сценами. Очень живописно: можно представить громко летящие стрелы, поражающие врагов, стоны умирающих, кровищу... Читаешь и понимаешь: вот она великая индийская культура...
Карма 23
Ответить
25.10.2006
Ларчик :
Лариса Борисовна Раслина.

Какая роскошная и сильная по звучанию аллитерация РРР-ССС. рис - рас и смягчающая л

Это случайность или задумывалось специально?

Ларчик :
Архитектор.

Почти коллеги
Карма 129
Ответить
25.10.2006
И я могу!
Карма 5
Ответить
25.10.2006
Константин :
Какая роскошная и сильная по звучанию аллитерация РРР-ССС. рис - рас и смягчающая л

Это случайность или задумывалось специально?

Скорее всего, случайность.

Frantishak :
Читаешь и понимаешь: вот она великая индийская культура...

"Араньяка" вообще оказалась удобной для первого знакомства с индийской культурой. Эта книга очень разнообразна по содержанию - и батальные сцены, и философия, и быт, и яркие эпизоды с участием всех основных персонажей. Кроме того, в ней приводятся почти все основные мифы.
shura м
Карма 346
Ответить
26.10.2006
С индийским эпосом знаком понаслышке - в далеком детстве прочел одну книгу, вот только так и не могу вспомнить название. Но понравилось.

В общем, добро пожаловать. Будем слушать знатока эпоса.
Карма 5
Ответить
26.10.2006
shura :
В общем, добро пожаловать. Будем слушать знатока эпоса

За знатока, конечно, спасибо, но Константин и НараПарва знают эпос не хуже, а то и лучше меня.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме