Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Shura › Индийские письма. Номер четыре.

shura м
Карма 346
Ответить
22.04.2006
Писано из городу Дели, 22 числа апреля месяца сего года.

Я все петляю по Индии. В последний день в Шринагаре посетил одну из крупных мечетей Джамму Масджит. Впечатляет. Так же посетил Розабал. Именно здесь, по преданию, похоронен Иисус. Небольшая усыпальница в Олд Сити, в ней гроб, накрытый полотном с арабской вязью. Постоял. Подумал. А кто знает, а вдруг...

Вчера выехал из Шринагара в Джамму. Дорога, я вам скажу, стоит того, чтобы по ней проехаться. Узкая, извилистая, идет по краю многосотмеровой пропасти. Пейзажи просто дух захватывают! Красиво. Ходют военные с миноискателями по обочинам, бегают обезбьяны. Пару раз видел упавшие авто. Еще бы, ездят дай Боже...Куча надписей, вроде наших "Не спи за рулем", или в стихах "This is not rally or race, drive with grace", или уж совсем необычная "Улыбайся за рулем".

В Джамму пробыл несколько часов. Прогулялся по городу. Город производит впечатление большого базара - одни лавки кругом. Очень мало военных по сравнению с Шринагаром. Видимо здесь поспокойнее. Да и чувствуется, мусульман здесь поменьше, много индуистов. Шринагар же - абсолютно мусульманский город.

Зашел в какой-то старинный храм, Шри Рагунатх, если память не изменяет. Там надо мной совершили обряд, навешали шафранов. Послужил бесплатным аттракционом местным детям. Вообще, такое ощущение было, что я единственный иностранец на весь город - такое внимание моя персона привлекала. Вечером убыл в Дели на автобусе, завтра в планах -Ладакх.

Вот такие наши дела.

С приветом (во всех смыслах этого слова), я.
Карма 12
Ответить
22.04.2006
shura :
Пару раз видел упавшие авто. Еще бы, ездят дай Боже...Куча надписей, вроде наших "Не спи за рулем", или в стихах "This is not rally or race, drive with grace", или уж совсем необычная "Улыбайся за рулем".


Подобное наверно во всех высокогорных местах. Читала надписи и улыбалась, хотя было жутко страшно при подъеме на перевал Ротанг.
shura м
Карма 346
Ответить
22.04.2006
Вот, кстати, насчет дороги еще вспомнил. Автобус в Дели шел ночью. Обрадовавшись тому, что задний ряд кресел оказался свободен, я переместился туда, думая комфортно провести время, растянувшись во весь рост. Однако не учел особенностей местного вождения и при первом же резком торможении отправился в свободный полет, впрочем окончившийся довольно быстро под спинками впереди стоящих кресел. Я в срочном порядке вернулся на свое место, решив, что от добра добра не ищут. Вместо меня в скором времени задний ряд занял товарищ из местных, который там лежал себе спокойно всю дорогу. Как умудрялся - загадка...
Карма 12
Ответить
22.04.2006
shura :
Вместо меня в скором времени задний ряд занял товарищ из местных, который там лежал себе спокойно всю дорогу. Как умудрялся - загадка...


Были были и такие попытки В итоге со "злости" садишся и упираешся ногами в спинки впереди стоящих кресел. Может это и барство или я изнеженная, но в автобусе теперь только sleep места. И это пришло после почти 30 часового переезда сидя.
Карма 2
Ответить
22.04.2006
shura

фан-клуб ждет фоторепортажей
shura м
Карма 346
Ответить
22.04.2006
Юлика

Я еще и с кондишеном взял. Плохо я жару переношу...

Я сутки в дороге провел, решил не экономить, к тому же ехал в Джамму на джипе, а туда народу тоже набивается...Думал комфортно на первом сиденье проедусь - ага, как же...2 человека вперед и сиди там.

Логин

Только в мае, мы работаем по-старинке, на пленку снимаем...

Пэ.Эс. О, лицом наконец-то обзавелся! Молодец!
Ответить
23.04.2006
Да, горные дороги, худшее, что можно встретить в горах. Я уже писал, что три часа на джипе по серпантину - это очень тяжёлая пытка!
FLINT м
Карма 124
Ответить
23.04.2006
shura

А зачем в Дели возвращался если опять в Ладакх едешь? Там же дорога до Леха не более 400км от Шринагара. Или она в снегу еще? Ну, привет тибетцам. В Лехе если че кроме Королевского дворца и Крепости победы по крайней мере девять буддийских монастырей где хранятся священные тексты. Безоблачной погоды тебе, чтоб снимки получились.
Карма 146
Ответить
23.04.2006
shura :
Вечером убыл в Дели на автобусе, завтра в планах -Ладакх.


Мы с мужем, как раз сейчас, этот маршрут обсуждали. Пиши подробно, как всё было.
shura м
Карма 346
Ответить
24.04.2006
FLINT :
А зачем в Дели возвращался если опять в Ладакх едешь? Там же дорога до Леха не более 400км от Шринагара.


Перевалы закрыты еще, так бы конечно по земле бы добирался. Пришлось крюк делать.А из Шринагара в Лех билеты только на 25 были. Решил не сидеть на месте.

FLINT :
В Лехе если че кроме Королевского дворца и Крепости победы по крайней мере девять буддийских монастырей где хранятся священные тексты


Да, монастырей тут много, эт точно.

Natalika :
Мы с мужем, как раз сейчас, этот маршрут обсуждали. Пиши подробно, как всё было


Обязательно.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики