Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Shura › Тема равнодушия в эфире

Карма 77
Ответить
22.09.2008
Breen
То, о чем говорят эти люди, - это не свобода, а пофигизм.

Согласен, часто встречается еще такое понятие, как "космополит", судя по тому, что говорят знакомые космополиты, это пренебрежение культорой собственного народа. и его (народа) полное унижение. Это только глядя на тех, кого я видел. На сколько я понимаю это явление, подразумевает любовь и уважение к другим народам и культурам, а не ненависть к своему и лизоблюдство перед другим
Карма 846
Ответить
22.09.2008
Breen
Страх перед реальной свободой, основанной на ответственности и преодолении невежества.То, о чем говорят эти люди, - это не свобода, а пофигизм.

Поддерживаю.
titova ж
Карма 264
Ответить
22.09.2008
shura

Я не разделяю твою точку зрения. Прочитала твое сообщение еще утром, хотела сразу ответить, но что-то все мешало. На ум пришло много разных примеров, связанных и с люд'ми, и даже со слепой собакой... Но как-то все в печатном виде выглядело неубедительно.

А сейчас вспомнила свою приятельницу из Индии (я как-то о ней рассказывала, она учила меня английскому, вот и подружились). У нее очень сложная жизнь. Но! Уже много лет она носит в сумочке специальный документ (карточка пластиковая), который говорит о том, что в случае ее смерти ее органы могут подлежать трансплантации. Когда она мне это рассказала (в Индии), я не нашлась, что сказать. А она объяснила свои действия очень просто, сказала:"А вдруг кто-нибудь не сможет дальше жить, потому что ему не хватило серда или почки... А мне они уже все равно не потребуются."

На мой взгляд, стакан скорее на половину полон, чем пуст. Я считаю, что большинство людей в этом мире - не равнодушны. Или, быть может, мне просто с жизнью и миром повезло? :-)
hime ж
Карма 1373
Ответить
22.09.2008
Рискую быть забросанной тухлыми помидорами, однако выскажу свою точку зрения. А я считаю, что в равнодушии ничего плохого нет. Равнодушие в определенном смысле - нормальное явление, проявление здорового инстинкта самосохранения, а также гарант социальной стабильности и мира. В частности, равнодушие к политике.

Когда я была на Кубе, одной из самых интересных вещей было беседовать с простыми кубинцами по поводу политической ситуации в стране. Мне запомнились слова одного пожилого кубинца: "Я думаю, что людям, по большому счету, все равно - капиталлизм или социализм. Главное, чтобы был мир, чтобы у людей было, что кушать, чем согреться от холода, чтобы они могли спокойно растить детей и танцевать. А кто там стоит у власти и как это называется - по большому счету, совершенно не важно". Можно называть такую точку зрения шкурничеством и конформизмом, а по мне - так просто проявление психического здоровья. Посмотрите на кубинцев: счастливые пофигисты улыбающиеся и танцующие люди. Другой пример - Франция. Там люди бастуют чуть не каждый день, по любому поводу и без. Студенческая забастовка по воводу повышения цены комплексного обеда на 20 центов. Забастовка машинистов электропоездов из-за того, что им отказались увеличить отпуск и льготы. Забастовка мойщиков автомобилей по поводу строительства новой автодороги, и т.п. Назовете это проявлением гражданского неравнодушия и активной общественной позиции? А по мне - так просто скверный характер, поиск повода увильнуть от работы и любовь к самому процессу "бунта".

С равнодушием, как мне кажется, бороться можно и нужно лишь в аспекте собственной персоны. Как говорится, "единственное, что мы можем изменить к лучшему в этом мире - это себя". Вот с этого и стоит начать, ИМХО. Видите лежащего на земле человека? Не проходите мимо ("а, небось нажрался") - подойдите, спросите, не нужна ли ему помощь (а вдруг у него сердечный приступ?) На работе несправедливо обошлись с коллегой? Не отмалчивайтесь в опасении за свое теплое место, премию и оклад - прямо поднимите вопрос перед руководством. На ваших глазах обижают слабого? Заступитесь! И так далее. Неравнодушие нужно воспитывать прежде всего в себе, а не вставать в позу и возмущаться: "куда катится этот мир?" Вот таким воспитанием неравнодушия в себе я и стараюсь заниматься, с попеременным успехом. А на политическую демонстрацию против власти не пойду - не хочется увеличивать количество энтропии в этом мире, а также быть объектом манипуляций людей, которые сами к этой власти неудержимо стремятся.
shura м
Карма 346
Ответить
22.09.2008
hime
Вот с этого и стоит начать, ИМХО. Видите лежащего на земле человека? Не проходите мимо ("а, небось нажрался") - подойдите, спросите, нужна ли ему помощь (а вдруг у него сердечный приступ?). На работе несправедливо обошлись с коллегой? Не отмалчивайтесь в опасении за свое теплое место, премию и оклад - поднимите вопрос перед руководством. На ваших глазах обижают слабого? Заступитесь! И так далее.

А я про равнодушие в этом аспекте и говорю. Не про политику.

titova

Я ж не говорю, что все так плохо. Я не говорю, что такое наблюдается у каждого второго. Я говорю, что наметилась опасная тенденция. Можно привести сто примеров неравнодушных людей, но на них может найтись тысяча противоложных примеров. Хотя я тоже отношу себя к тем, кто видит наполовину полный стакан.

Shivadas
Понятие "свобода выбора" стала шлюхой в руках (устах) некоторых людей. Оно, как я наблюдал, помогает таким людям прикрыть собственную пассивность рожденной страхом... Страхом перед чем? не знаю, у каждого индивидуально, но все же.

Что верно, то верно. Понятием свободы сегодня прикрывают всевозможные бреши.
Hikari ж
Карма 539
Ответить
22.09.2008
рискую попасть в список таких же Врагов Народа, но сил нет спокойно читать Assamist ваши пламенные речи! гнев ваш, конечно, благороден, но че-то вы сильно много на себя берете!

Assamist
И в Обувной Фабрике, где люди делают полезную вещь "ботинки", духовности в 1000000 раз больше, чем в любом Храме, где люди только дурака валяют.

и впрямь, немало храмов, где дурака валяют, но не чуть не меньше благородных производителей ботинок, которые тихо-мирно спиваются, и поколачивают жену с детьми на досуге, потому что нет в их жизни ни Храма ни прочих духовных ценностей, одно сплошное производство...

Assamist
И его спасительный призыв "ПО БУЛЬДОЗЕРАМ!" словно набат, гремит над планетой и грозной поступью стучится в мозги чекиризирствующей публики.

знаете, 70летний опыт нашей страны очень ярко показал, что те кто бульдозерами рулит, чаще всего сами потом под колеса того же бульдозера попадают!

А вы то сами, простите, кроме лозунгов красивых с равнодушием как-то боритесь?

много ли людей вернулось к праведной жизни под вашим руководством? хочется верить, что да. тада снимаю шляпу)

и кстати это

Assamist
ждут от ШУРЫ-Журналиста-Интеллигента- ЗЕРКАЛА РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА - конкретных суждений, оценок, полезных советов и целеуказующих наставлений!!

зеркало, оно на то и зеркало, чтоб отражать и глаза открывать - а выводы-решения, это уже дело личное каждого. на то голова и дана...

и кстати, заранее извиняюсь, если ошибаюсь. но вы как я поняла в нефтяной сфере работаете, т.е.по сути говоря, выкачиваете из нашей маленькой замученной планетки последние соки... это я к тому, что у каждой медали две стороны... и не всякий "благородный" труд - благороден, и наоборот...

хотя труду по-любому слава!))

а по поводу равнодушия - солидарна с hime)

зы ой, чувствую, растопчут... ну или проигнорят ;))
Карма 13
Ответить
22.09.2008
Hikari

+1
titova ж
Карма 264
Ответить
22.09.2008
hime

Мне кажется, что равнодушие/ не равнодушие, это нечто иное, нежели
hime
На работе несправедливо обошлись с коллегой? Не отмалчивайтесь в опасении за свое теплое место, премию и оклад - прямо поднимите вопрос перед руководством.

То, что с коллегой обошлись "несправедливо", это может быть абсолютно "вашей" субъективной точкой зрения - вы не можете знать всех ньюансов рабочей или личной ситуации коллеги и руководства. И, как мне кажется, на работе каждый должен выполнять, прежде всего, свои обязанности, а не "заступаться" за коллегу. Это же не клуб по интересам.

hime
На ваших глазах обижают слабого? Заступитесь!

А если ваше заступничество будет никчемным и вместо того, чтобы помочь другому, вы своим заступничеством покaлечете себе жизнь (в прямом смысле слова)?

hime
подойдите, спросите, не нужна ли ему помощь (а вдруг у него сердечный приступ?)

А если вам ответят: да, нужна! И расскажут, что жить негде, детям есть нечего и т.п.? И все это окажется правдой? Вы предложите "ему" жить у вас и будете кормить и воспитывать "его" детей?

На мой взгляд, равнодушие - это когда можешь и тебе действительно не трудно что-либо предпринять (или трудно, но это не связано с самопожертвованием), а ты это не сделал. Просто так, потому что тебя это НЕ ТРОНУЛО, потому что твои ценности расходятся с так называемым "общечеловеческими" или у тебя просто иная картинка мира.

Полагаю, практически никто не может спокойно смотреть на рахитных детей с опухшими от голода животами, например, в Индии. Но никто не стремится накормить всех этих детей или хотя бы одного. И дело здесь не в равнодушии. Просто я, например, не в состоянии накормить всех голодных детей. Но, когда у меня есть финансовая возможность и соответствующий настрой, я покупаю продукты старику, который стоит у магазина и просит булочку. Но это вовсе не значит, что каждый другой, мимо проходящий, должен делать то же самое. И к равнодушию это не имеет никакого значения. Люди могут просто сопереживать друг другу. Молча. Но не иметь возможности (моральной, духовной, физической, материальной, в конце концов) помочь.

А насчет французов - не знаю, бывала во Франции несколько раз, но как турист. Зато вот в Австрии нет детских домов и нет брошенных детей. Нет бездомных собак и кошек и есть государственные приюты для этих животных с ветерuнарной службой, обязательными прививками и социальной службой, которая помогает животным найти новых хозяев.

И уж, конечно, нет стариков, которым нечего есть или негде жить. И если такое случается, то государство берет на себя максимум забот, чтобы человек смог скромно, но достойно дожить на этом свете. И это потому, что остальные люди - не равнодушны, они платят исправно налоги и будут бастовать, если их жизнь, как настоящая, так и потенциально будущая (старость) будет ухудшаться. Это не политика, это не равнодушее к своей жизни и своей судьбе.

P.S. Маша, все обращения в тексте - абстрактны, они не относятся, естественно, к Вам. Я просто взяла Ваши примеры и изначальное обращение к Вам.

Ну и, конечно, это только мое личное мнение, основанное на жизненном опыте и возможности сравнивать жизнь и поведение людей в некоторых странах.
hime ж
Карма 1373
Ответить
22.09.2008
titova
Маша, все обращения в тексте - абстрактны, они не относятся, естественно, к Вам. Я просто взяла Ваши примеры и изначальное обращение к Вам.

Да я поняла, Танюш, не в обиде ничуть, и Вас (как и Ваш жизненный опыт) уважаю. Согласна с Вами, что неравнодушие - не равно "самопожертвование" (ну, не Матери-Терезы большинство из нас, к сожалению...) Соглашусь также и с тем, что "благими намерениями вымощена дорога в ад" и что не всегда наше вмешательство в ситуацию является оправданным и необходимым. Однако, мне кажется, что в каждом конкретном случае (вмешаться или пройти мимо? заступиться или сделал вид, что не заметил?) лучшим критерием и мерилом является наша собственная совесть. Думаю, что в глубине души у каждого человека звенит этот звоночек: "Стоп! Здесь нужна моя помощь, я могу и я должен помочь!", просто мы не всегда его слушаем или хотим услышать.. Часто бывает проще сказать себе: "Да ну, что я могу сделать, тут и без меня разберутся, в мире много зла, а что я могу поделать, и т.п." (см. предыдущий топик Ассамиста про "позитивного интеллигента"). Конечно, вмешавшись, можно и напартачить. Но вот этот внутренний голос - он, мне кажется, не врет, надо только слушать его внимательнее....

Все сказанное - тоже ИМХО. ))
Карма 77
Ответить
22.09.2008
shur Вообще правильно ты эту тему открыл, хоть наш главный редактор и цензор Ассамист и считает это (на сколько я понял) пустым делом, я считаю, что общение на подобные темы с людьми, с которыми можно обсудить подобное, все равно что смотреть в зеркало, которое просто отражает то, что перед ним. Частенько слышу, что проблемы обсуждать незачем, это мол осуждение... Разве? Разве увидеть проблему, обозначить ее и обратиться с этим к людям, которые со свой стороны способны адекватно это воспринять, это осуждение? Разве это пустая митинговщина? Или обязательно надо взять матюгальник и орать в него ошалело, чтобы это выглядело как забота о окружающих? Если так, то всем блогерам (Индостана) остается только рассказывать о своих путешествиях и выкладывать фото с поездок, только лишь для того, чтобы не выглядеть осуждающими все и вся.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме