Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Danevad › Читван подкрался незаметно

Карма 85
Ответить
9.03.2010
И вот, о сладостный миг, наш корабль причалил в маленьком порту под названием Читван. Принесла нас легкая судьба сюда, поскольку очень надо помыться команде со слонами. НЕ буду приводить истоки этой древней традиции, совместного купания со слонами. Но нам показалось жизнеутверждающей концепцией принятие ванны с этими могучими существами.

По прибытию в порт нас тут же взяли в плен местные мафиози на джипе и за баснословную мзду в 50 рупий с лица, довезли до логова известного непальского орнитолога под названием Goida ("носорог" по-непальски), и предложили комнату в его доме за 500 рупий, но, выпив ласси, мы решили, что жизнь на реке в тропиках резонней. И мы проследовали по рекомендованной "Лонли Пленетом" программе. Что вам сказать, дорого и гадко. Непристойное предложение в центровом отеле "Читван Тайгер Кэмп", что только при условии покупки тура нам сдадут президентский номер за 800 рупий, мы ушли, и долго путавшись в четырех отелях стоявших на излучине реки, мы наконец остановились в отеле Riverside, за 1500.

Выпив пуэру из термоса и пытаясь осознать, что мы в тропиках, отправились в Элефант Фарм, находящуюся в трех километрах от нас. Пройдя ТРИ километра по дороге мимо аутентичной деревни с приятным забором с надписями "осторожно электричество". Дорогу найти легко, нужно просто идти по засранной слонами дороге. Прийдя к другой речке и перейдя ее по мостику из мешков с песком, мы попали во вторую загородь "осторожно электричество". Мы попали на Г-образную привязь со слонами, маленькие и большие, они были прикованы к большим столбам с навесами. Огорчившись энтим фактом, мы поняли срочность завтрака, поскольку близился закат и жрать хотелось неимоверно. Мы запилили в обратную от заката сторону в город в поисках харчевни, в местной, не найдя общего языка с местными аборигенами, не остановились.

Уже на закате купив по дороге помидоров, огурцов и бананов, пришвартовались в кабачке Sweet Memory, заказав далбат, таркари и чоуменей. Выпили чаю. Боцман по здоровому любопытству опрокинул еще и спешиал ласси, объективности ради ему первому послышалось что на кухне двигают мебель, но когда это повторилось опять, то мы поняли, что это рев диких слонов. Электрическая ограда защищает местных аборигенов от атак диких животных. С аппетитом отужинав и обсудив некоторые главы новой рукописи нашего капитана, отправились в отель. Прикупив по дороге тайское средство от комаров и воды, обязательной спутницы нашего сна в тропиках.

В отеле приняли теплый душ, окончательно заземлив наши энергии в этой широте, в этой климатической зоне. Полуобнаженные, мы расположились на кроватях, и как глухонемые, стали рассказывать вам, как прекрасна жизнь. И завернутые в саронги, завершили день танцами и распитием оолонга.

Занавес.

********

Утро в Читване как и всякое волшебное утро мы начали с прослушивания вальсов Шопена, Чайковского и по чисто читванской традиции мы проследовали на завтрак в сторону реки. Надо признаться кое-какая информация о возможностях купания в обществе элефантов у нас была, но была пока была отставлена до поры, поскольку тихое утро на берегу реки, по которой проплывали цветки лотосов......

Заказав на завтрак традиционное непальское блюдо "алу сандеко" и европейский традиционный панкейк с бананами, конечно же, не забыли мы и милк ти. Хотя наш очаровательный штурман усилил впечатление этого тихо утра, заказав биг пот оф хот вотэ, и заварив Оолонг 20-ти процентной ферментации. Во время чаепития наслаждаясь утренними красками пробуждающейся реки, наблюдали прилет птиц на воду. Наш многоопытный капитал определил их как "браминские красноголовые утки".

Ощущение праздника нарастало, и стоило нам покончить с алу сандекой и блинами, как на узенькой тропе между кафешками показался слон. Слон управляемый махаутом вошел в воду. Погонщик знаками предложил нам присоединиться к купанию, надо сказать, что не долго наша компания ломалась. Сменив лунги на сафи для купания, я первым отправился к слону.

Слон он классный, большой и сильный, это существо, (ну не поворачивается у меня язык назвать слона животным), управляемое махаутом, стояло в воде. Не без некоторого трепета вскарабкался я на эту громадину, правда со всей имеющейся у меня тактичностью. Искренне желаю всем читателям испытать это чувство - cидишь ты на шее слона, идущего по воде... возможно из-за этого и случались в прошлом войны за престол, ведь как мне кажется каждый, кто хоть раз испытал подобные эмоции, захочет испытывать их вновь и вновь. Сидишь ты на шее у слоника, а он послушный окрику махаута (махаут - погонщик слона) набирает в хобот воды, и окатывает тебя, и это повторяется вновь и вновь...., а потом слон начинает медленно заваливаться в воду, и ты уже плывешь рядом прижимаясь к его волшебной коже. Можно трогать жеские черные волоски его хвоста, тереть слоновьи пятки, ну как же вам передать это фантастическое ощущение совместного купания со слоном. Приезжайте и купайтесь. Весь экипаж нашего Межзвездного Дирижабля принял участие в этом священном действии. Ведь после похода к Эвересту, так здорово оказаться в тропической жаре и смыть усталость похода вместе с сильнейшим могучим существом, которое с таким спокойствием позволяет тебе плескаться рядом с ним. МЫ КУПАЛИСЬ СО СЛОНАМИ!

**********

Проведя некоторое время дня в осознании купания со слонами, мы мужественно приняли решение не останавливаться на достигнутом! И мы завалились, уподобившись "пакетным туристам", в приглянувшийся нам офис турист информейшен и заказали тур. Решили гулять так гулять и прогулка по джунглям была заказана двух дневная, нам рассказали о возможности увидеть носорогов, но мы как многоопытные путешественники отнеслись, конечно, скептически и решили, что в любом случае прогулка по читванским джунглям дело стоящее.



На следующий день, оставив вещи на ресепшене нашего "Райно Хотел энд Лодж", налегке, но правда запасясь водой и печеньем мы стартовали! Путь наш начался прямо из офиса на берегу реки, там мы познакомились с нашими гидами Вишну и Лалу. К берегу пристало классическое местное каное (между прочим, выдолбленное из цельного ствола хлопкового дерева). Два гида, наша команда состоящая из трех представителей индостана, лодочник, потом еще и мальчик подсел которому было по дороге, МЕСТА ЕЩЕ ОСТАВАЛОСЬ В ИЗБЫТКЕ!, вот такая каноя!

И поплыли мы по речке, конечно, в моей не всегда поэтичной душе, моментально всплыло сравнение с байдаркой, но уж простите. Прогулка по реке - супер, масса разнообразных птиц. Утки и цапли нами за птиц уже не не воспринимались, вот марабу или там кинг фишер - это да. Крокодилы провожали наше каное с совершенно индифферентным видом. Так что прогулку на каное мы вам искренне рекомендуем!

Причалив спустя отведенные два часа к крутому берегу реки, мы погрузились в джунгли, хотя вначале с нами была проведена разъяснительная работа. Наш гид Вишну рассказал нам, как надо убегать от носорога, тигра, оленя и слона, от медведя порекомендовал не убегать, а просто шуметь и свистеть. Мишка он душа тонкая, ранимая, громких звуков не выносит. От носорога нужно убегать зигзагами, расшвыривая во все стороны предметы туалета, а после уже голыми забираться на толстое дерево (на тонкое залезать бессмысленно). Ну, вобщем, кого бы вы не увидели, вы сначала убегайте, а уже потом рассматривайте.

И вот мы стартовали. Что можно сказать: джунгли, они и в Непале джунгли. Лианы, орхидеи (не цветущие, поскольку не сезон), термитники, громадные деревья, - короче джунгли. Шли мы около часа, наверное, это было уже третье болото к которому мы подобрались, когда ВОТ в тридцати метрах от нас в водичке купались два носорога. Наш гид настолько удивился этому факту, что засмотревшись на них, с треском провалился в норку какого-то бронтозавра. Носороги вскочили со своей лежки, и мы увидели их во всей красе. Это, скажу я вам, еще тот экспириенс. Когда ты в зоопарке за решеткой - это одно, но когда вот так, один на один, да тут еще и гид в норке... А если серьезно, то величественное зрелище черных носорогов потрясло наши скорбные ослабленные путешествием умы. МЫ ИХ ВИДЕЛИ. Дальше продолжалась приятнейшая прогулка, встречались олени различных видов, но ощущение, что жизнь удалась и мы видели носорогов, не покидало нас.

Уже под вечер, после отдыха на башне... Тут надо пояснить, поскольку джунгли, они и в Непале джунгли, и животных действительно много и некоторые могут наступить на расслабившихся путешественников, поэтому отдых возможен на башнях, этаких смотровых площадках, возвышающихся среди вековых деревьев читванской глубинки. Так вот, уже под вечер выйдя к очередному озерку, наш второй гид обнаружил уши носорога, торчащие из воды, мы стали наслаждаться зрелищем ушей, а в это время второй гид Вишну забрался на ближайшее дерево и знаками пригласил к себе. Это было что-то: на расстоянии 30 метров за кустами на мелководье отдыхала пара Носорогов. Они плескались, фыркали, чесали друг друга, не могу сказать сколько времени лично я провел на дереве, но это стоило того. Так что рекомендую во время прогулки: чаще лазьте по деревьям, тем более, что мы подкинули нашим гидам идею - во время инструктажа по технике убегания ввести сдачу нормативов по лазанью по деревьям.

Потом была очередная смотровая башня уже на закате. Получасовая прогулка вывела нас к реке, за которой стояла деревенька. Гостеприимные хозяева, уютная хижина, далбат на ужин, - что еще надо после встречи с шестью носорогами? Тишина и сверчки сопровождали нас при переходе в царство Морфея. Утреннее продолжение "джангл вок" было очень милым, те же лианы, оплетающие пяток больших деревьев, крокодилы с узкими пастями (гариалы, питающиеся исключительно речной рыбой), олени и косули, и, конечно, жемчужина нашей прогулки - дерево Рудракша. Как вы, возможно, догадываетесь, все в этом мире возможно при правильном подходе, так вот, еще одно желание увидеть, как растет дерево Рудракша, осуществилось. Мало того, была найдена пятиликая рудракша и тут же вручена Афанасичу.

Вернувшись к месту нашей дислокации, со вкусом отобедав, мы отправились на завершающую нашу экскурсию двухчасовую прогулку на слонах - "элефант райд". Туточки позвольте мой вольный коммент за то, что, мол, слоник такое существо и на нем ездить вроде как западло, но капитан и штурман нашего Дирижабля не имели такого опыта, а не бросать же команду в такой ответственный момент жизни. Ну короче поехали, выбрали слона побольше и поехали. И надо сказать, не пожалели ни минуты, хотя качало невероятно и ваш покорный слуга ЧУТЬ НЕ ЛИШИЛСЯ ЛЕВОГО ГЛАЗА (ветки, блин, в лесу). Мы опять видели гоиду (носорога по местному), причем расстояние было ну метра три, слонов они не боятся, а на людскую шушеру, сидящую на спине могучего слона, внимания не обращают, может в голову не приходит, что это могучее существо могут оседлать макаки с фотоаппаратами. Так что прогулку на слонах мы оценили как стоящую - рекомендуем.

---------------------

А еще Читван - деревня деревней, выйдешь ото бывало на реку на завтрак, сразу после закуски алу сандеко, помоешь слона - ХОРОШО!!! После откушаешь макарон под сыром и блинов с бананасами, вообще перфект! Пройдемся по городу, зайдем в другой гендель, там чаю испросим и спешал ласси. Посидим послушаем Трики. Поползем домой, прикупив по дороге цитрусов (чоб прости господи может попупустит????), упасть на кровать и в безуспешной попытке почитать книжки, и почему же не попускает.......

На этом записки Боцмана прерываются и тонут в пучине нечленораздельной эйфории. Бом буленат, дорогие индостане!
Карма 85
Ответить
9.03.2010
Старт нашего корабля в Джунгли с помощью местных плавсредств. Апофеоз - наблюдение за купающимися носорогами.
Карма 1423
Ответить
10.03.2010
DANEVAD

Очень "вкусно" описали купание.
Карма 686
Ответить
10.03.2010
Информация для психонавтов. Один гид (полный психонавт, судя по виду) рассказал, что как-то раз у него был клиент из Италии, который очень интересовался псилоцибами (типа ученого был). Так вот, он ему сказал, что не нужны ему носороги и прочие тигры, давай, говорит, мне грибы волшебные покажи. Гиду пришлось в скором порядке изучить предмет и вскоре он уже был специалистом. Лучшее время для грибов в Читване, конечно, мунсун (июнь-июль). Особенно хороши грибы на носорожьих какашках. Но чтобы проверить, надо ехать в Читван в мунсун. То есть, вот еще какой интересный момент для исследования есть в Читване.
Карма 686
Ответить
10.03.2010
А еще Даневада покусал клещ! Сам такой маленький, с миллиметр, наверное, но злой, зараза. Так что имейте в виду - в Читване водятся клещи.
Esther ж
Карма 154
Ответить
10.03.2010
DANEVAD
Высматриваю носорогов в их ванне

ну прямо зоркий сокол!))))) спасибо, весело у вас там.
Карма 35
Ответить
10.03.2010
Shtenka


А еще Даневада покусал клещ!

Степу тоже клещ укусил - мы его только в Москве обнаружили, спустя 5 дней после Читвана, в примерочной Декатлона. Напугала несколько продавцоыв объяснениями зачем мне нужен пакетик и вопросами "дайте йод или хотя бы зеленку" и "где тут ближайший медпункт" :)

Йод купили потом в аптеке, к врачу не ходили до сих пор (уже месяц прошел). Место укуса сначала опухло и покраснело, сейчас только маленькая шишка осталось.
Карма 1423
Ответить
10.03.2010
Shtenka
А еще Даневада покусал клещ!

Клещ-то ладно...А вот крокодилы вами не интересовались? Я имею в виду-во время вашего купания.
Карма 1179
Ответить
10.03.2010
DANEVAD
Наш гид Вишну рассказал нам, как надо убегать от носорога

а нам наоборот говорили, что убегать нельзя, а лучше встать столбом у какого-нибудь дерева и замереть. Дескать у носорога зрение плохое))

Здорово, что вы видели носорожек, нам к сожалению не повезло. Фотки то где?

Shtenka
А еще Даневада покусал клещ!

в приятеля вцепилась пьявка, не замечали, пока полный ботинок кровищи не набрался)

В общем в Читване с живностью все в порядке и это радует
Карма 686
Ответить
10.03.2010
vasta180460
А вот крокодилы вами не интересовались? Я имею в виду-во время вашего купания.

Говорят, когда купаются слоны, крокодилы близко не подползают.

tash-tash
а нам наоборот говорили, что убегать нельзя, а лучше встать столбом у какого-нибудь дерева и замереть. Дескать у носорога зрение плохое

Ну или да - спрятатья за дерево. Носороги действительно плохо видят. Могут не видеть тебя в упор с 3-5 метров. Зато слух и обоняние у них хорошие. Но если носорог конкретно прет на тебя, надо бежать, загзагом, бросив что-нибудь под нос носорогу, чтобы отвлечь его, ну там, кепку или рюкзак. И на дерево, понятное дело.

tash-tash
Здорово, что вы видели носорожек, нам к сожалению не повезло.

Да ими просто кишело все вокруг. Даже во время такого невинного развлечения как катание на слоне, мы видели три штуки, близко-близко. Они ходили прямо под нами, то есть под слоном, мирно травку щипали. Я очень рада, что все наши носороги оказались в хорошем расположении духа, и нам не пришлось бегать по джунглям зигзагами. ))
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики