Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Diffuzor › Свастики Южного Казахстана и Ислам

Карма 430
Ответить
8.06.2012
Последнее время я все чаще чувствую тревогу перед грядущим. И не потому, что страшусь его, а потому что подходит время «разбрасывать камни». Я окунаюсь с головой в круговорот исторических поисков и работы над своими страхами, периодически сублимируя последние в длительные посты на просторах интернета. А чтобы эта рефлексия была интересна еще и читателям, я заправляю полный бак своего дизельного малыша и отправляюсь в дорогу.

Я недавно за рулем, но несмотря на маленький стаж, я начал наматывать сотни км за сутки в поисках интересных мест и пейзажей своей скифской родины. Так моя очередная поездка на Деревянное озеро (которое правильней будет назвать «комариной лужей») очень легко превратилась в двухдневное, почти непрерывное движение по святым местам Алматинской области, открыв для меня несколько интересных наблюдений.

Прежде всего, в очередной раз убедился в невероятном кайфе не следовать плану, сформированному до поездки, а позволить поездке случиться с тобой. Сколько раз открывал подобную благость и, тем не менее, не перестаю удивляться и радоваться. Значит, не старею)

Следующее наблюдение — это ислам степного происхождения. Еще в заметке о Туркестане я писал о том, что он очень отличается от арабского ислама (который у нас сейчас как-то болезненно популярен). В особенности тем, что он, смешавшись с древним Тенгрианскими верованиями, развился во вполне самостоятельное явление, которое уж очень не по духу апологетам жестокого и карающего Аллаха. Они, в свою очередь, всячески сопротивляются попыткам правоверных мусульман молиться у святых камней и деревьев. Слава богу, подобных эстремистов-фанатиков у нас мало, но тем не менее подобной гоп-компанией была предпринята попытка сжечь древний 700-летний Карагач, к которому вовсю катает народ с просьбами и благодарностями. Слава Аллаху, безуспешно.

Подобный анимизм разлился по всем древним языческим святилищам, с той лишь разницей, что сейчас на них читают Коран, вместо исполнения древних ритуалов.

Вышеописанное древнее дерево приютило и нас, став пунктом назначения вместо спланированного озера. Милый и чистый оазис, с доброжелательной хранительницей Раей и ее помощником Алешей, которые напоили нас чаем и уложили спать в гостевом домике. Тут же, в процессе беседы с местным народом, выяснилось, что всего в 20 км отсюда, в городе Жаркенте есть очень интересная мечеть, отстроенная китайским мастером в начале 19 в. Приехав на след.день к мечети, мы очень тщательно ее обследовали, обнаружив кучу свастик, не только на стенах самой мечети, но еще и на более поздних постройках. Внутри самой мечети — изображения скрещенных Ваджр, узлов сансары и кучи свастических узоров. (По приезду, мы изучая историю этой мечети, так и не наткнулись на замечания о таких очевидных совпадениях. Видимо, предыдущие искатели свастик не искали).

В километре от мечети нашелся православный храм (при этом, Жаркент — почти на 100 процентов заселен уйгурами) с мощами местного святого Василия Жаркентского, о деяниях которого нам с большим энтузиазмом рассказала настоятельница храма. В начале 20 века в дальние казачьи деревни так же добралась красная чума, расстреливая всех неугодных. Не обошла эта судьба и Василия, мощи которого в 2000 году были обретены этой церковкой. Под стеклянной крыжкой, во гробу, под саваном угадывалось очертание головы (и судя по рассказам настоятельницы, в этом же гробу лежат черепа и других расстрелянных в тот день казаков), на уровне груди из-под савана выглядывала мертвая рука святого, почерневшая от времени. Вид иссушенной мертвой десницы святого вздрогнуть меня не заставил, но навеял далекие мысли о бренности человеческого тела и неприходящих ценностях.

Хапнув святых энергий мы направились-таки к оз.Деревянному, которое представило собой достаточно унылое зрелище — болота да гнус. Единственным достоинством озера оказались песчанные барханы. Ясно, что радости от гипотетической ночевки это место не доставило.

Дальнейший путь — это 600-км нон-стоп через 3 перевала, почти опустошенный бак, лагман в уйгурском кафе, индийская влажность в прикапчагайских степях и внезапно рухнувшая усталость в пределах города. Фотографии и дополнения чуть позже;)
Карма 430
Ответить
1.08.2012
Фотографии, давно обещанные... Как и говорилось мной выще, больше всего удивления у меня вызвала Жаркентская мечеть. Построенная в начале 19 в. китайским мастером, мечеть от основания до купола расписана свастиками, буддистскими и китайскими символами. Удивительно, что среди встретившихся в сети описаний, нигде не было на это обращено никакого внимания.
Карма 456
Ответить
1.08.2012
Крутяк! Спасибо большое!
Карма 430
Ответить
1.08.2012
Всегда рад! У нас рядышком тут еще Иссык-куль расположился, так там до сих пор остались тибетские письмена и изображения Будд, правда в незначительном количестве.
Карма 168
Ответить
1.08.2012
почему свастика вас удивляет.. это же знаки всего лишь.

В Булгаре например древние мечети украшены шестиконечными звездами.
Карма 430
Ответить
2.08.2012
Если относиться к любому символу просто как к элементу декора, не вдаваясь в его историю и значение, то, действительно, удивляться нечему.
Карма 456
Ответить
2.08.2012
Позвольте и мне свои 5 пайса добавить: эти "знаки" - образно говоря, "круги на воде", на основе которых сейчас огромные толпы народу пытаются судить о том, от чего эти круги остались, и чья версия ответа правильнее. Но интересно же ЧТО ИМЕННО было брошено когда-то в эту воду! И подобные вышеописанному храму места, в которых явно пересекаются более древние "круги" и более молодые - интересны в особенности. Как свидетельство взаимозависимостей и эволюционных связей. Поэтому лично я, к слову, буду безмерно признателен если кто-нибудь вдруг расскажет тут про мечети в Булгаре, например ж-)))
Карма 430
Ответить
3.08.2012
Замечательно замечание (каламбуристый какой каламбур)... Эти "круги на воде" - не просто интересные следствия, но еще и красная нить, которая пронзает практически все культуры Евразии. И обратить на них внимание там, где раньше не видел ничего - большое чудо... как минимум, для меня и моей верной попутчицы.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме