Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Hikari › С другой стороны

lessa ж
Карма 365
Ответить
17.12.2009
Hikari


Вообще в современной Японии многое меняется, но система "старший-младший" еще очень жива.

Наверное воспитателям и учителям легко в такой системе. Дети , даже балуясь, помнят, кто тут главный :) Нет?
Hikari ж
Карма 539
Ответить
17.12.2009
lessa

Спасибо! Пока не сдаюсь :))

lessa
Наверное воспитателям и учителям легко в такой системе. Дети , даже балуясь, помнят, кто тут главный :) Нет?

да нет, как везде думаю. одна моя русская знакомая преподает английский язык в обычных школах. так у нее 10 разных классов. и везде по разному. есть и совсем неуправляемые дети. я ж про универ говорила, где отношения уже ближе к рабочим. а дети, они везде дети...
Карма 24
Ответить
22.12.2009
Hikari
и иерархия эта остается практически везде.

а вот интересно,,, в связи с такими традициями, какое отношение японцев к простому продавцу в магазине или... простому уборщику ? я надеюсь - уважительное ? как вообще при "иерархической лестнице" японцы относятся к обслуживающему персоналу ? официанты, горничные и т.д ???

мы тут на днях c моей мамой говорили о том, что нас то учили в детстве к "неуважению" рабочей профессии.... "не будешь учиться - метла для тебя найдется всегда",,, хотя и жили под советским лозунгом - "люди разные нужны, люди разные важны",,,
Карма 1233
Ответить
22.12.2009
Hikari
оказия (слово нравится)))

оно (слово) похоже на якудза (слово) ))) со мной случилась якудза, например... ))))
Hikari ж
Карма 539
Ответить
31.12.2009
Дорогие индостанцы, вы единственные соотечественники, с кем я встречаю этот НГ. не впервые вне родины, но впервые в чисто японской компании :) ощущения странные немного, все же традиции и привычки трудно истребимы! У японцев важны подготовка накануне и первые дни нового года. В саму ночь особенно ничего не празднуется. Но я вот вот пойду в буддийский храм, чтоб в 00часов бить в большой колокол)

ааа, уже меньше чем через час у меня начнется 2010й. Каким-то он будет? Спасибо 2009му - он был МегаСуперГиперКрутой! Можно ли превзойти? я постараюсь) есть еще много куда можно и нужно рости :)

Всем удачи и любви! Спасибо что были рядом, кто виртуально, а кто и реально)
Luna ж
Карма 1939
Ответить
31.12.2009
Новых приключений, новых впечатлений и новых дорог! :)
Карма 24
Ответить
2.01.2010
Hikari

Светулик, С Новым Годом !

Ты так интригуешь своими рассказами, что посещение Японии становится у меня мечтой,,, не думаю, что это легкоосуществимая мечта, но тем она и более привлекательная, что совершенно непонятная и малоощутимая.

Спасибо тебе Дорогая. Пиши побольше о Японии. Очень интересно !
Hikari ж
Карма 539
Ответить
3.01.2010
yuvelina

спасибо тебе за отзывы! так приятно)

сейчас заметила, что пропустила твои вопросы. исправляюсь)

yuvelina
какое отношение японцев к простому продавцу в магазине или... простому уборщику ? я надеюсь - уважительное ? как вообще при "иерархической лестнице" японцы относятся к обслуживающему персоналу ?

я могу судить только из вне, но мне кажется отношение обычное, то есть такую работу обычно выполняют подрабатывающие студенты, причем чем "грязнее" работа, тем чаще это студенты-иностранцы из соседних стран - китайцы, вьетнамцы, индонезийцы и т.д. Ассистенты продавцов и те кто бегает в торговом зале, чаще всего подрабатывающие студенты-японцы. К ним нормальное уважительное отношение. Так как это всем понятно. Но если ты молодой мужчина в возрасте, например, 30 лет с небольшим, и выполняешь такую работу, это уже странно. Хотя на внешнем отношении скорее всего не отразится...

Вообще, японцы гораздо толерантнее многих других наций. Особенно это восхищает по отношению к инвалидам и, в частности, к умственно неполноценным. В Японии для них созданы максимальные условия, чтобы эти люди чувствовали себя нормальными членами общества. К чему это я вдруг? А просто на некоторых "простых" работах можно увидеть таких вот людей.
Hikari ж
Карма 539
Ответить
3.01.2010
А теперь про Японский Новый Год.

У меня тут есть «приемная семья» - host family. В Японии вообще очень развито волонтерство в самых разных сферах. В области опекания и развлекания иностранцев в особенности. Одна из таких волонтерских программ host family, когда японские семьи берутся развлекать и знакомить с жизнью в Японии студентов-иностранцев. Я обычно с предубеждение отношусь к подобным программам, но решилась поучаствовать по совету бывалой подруги) и ни разу об этом не пожалела! Мне действительно повезло с семьей. «Моя» семья – традиционная японская по укладу, но с широкими взглядами на жизнь, обусловленными многочисленными поездками за границу и наличием множества друзей из разных стран. Регулярно, примерно раз в 2 месяца, я приезжаю к ним погостить на 2-3 дня, и провожу их в обыкновенных бытовых делах и маленьких семейных радостях японской семьи – с посещениями магазинов, готовкой японских блюд, визитами к соседям и приемом гостей. Новый Год я встретила у них же, по-японски)

Встреча Нового Года в Японии сопровождается множеством традиций, многие из которых подзабыты или упрощены, из-за современного темпа жизнь, как и везде...

Очень символичны блюда, которые принято вкушать в первый день Нового Года. Вообще, традиционно, первые 3 дня нового года были единственными днями в году, когда японская женщина – хозяйка дома – могла отдохнуть от ежедневной готовки на всю семью. К новому году заранее готовились специальные блюда, которые можно и нужно было кушать холодными в первые три дня, как то: гречневую лапшу – символизирующую долголетие, икру сельди – символизирующую богатство и благополучное потомство и так далее. Сейчас в большинстве своем это все сметается вечером 31 декабря из окрестных супермаркетов, как и рисовые лепешки «моти» – главный атрибут Нового Года.

Моти едят и используют для украшения. Длительный процесс приготовления моти называется мотицуки (глагол «цуку» - делать) в старину был обязательным в каждой семье. Сейчас большинство покупают моти в супермаркетах, а мотицуки проводятся как «показательные выступления» в школах, дет.садиках и прочих организациях. Но мне повезло, моя приемная семья продолжает традиционно делать моти в домашних условиях, не смотря на трудоемкость процесса. Я, естественно, поучаствовала))

20 ведер специального риса были промыты и замочены заранее. С раннего утра 30 декабря съехались всевозможные дяди-тети, братья-сестры с детьми-внуками, в общем количестве 26 человек. На улице установили специальные жаровни, где на пару готовили рис мужчины. Разваренный рис перемещался в специальную кадушку, в которой рисовое тесто замешивалось, посредством отбивания деревянным орудием, названия которому не придумаю никак)

Замешанное тесто передавалось в женские руки обратно на кухню, где лепились сами моти – простые беленькие (их потом будут кушать в мисо-супе или просто с соевым соусом и сахаром), со сладкой бобовой пастой внутри или чуть соленые с черными бобами. В общей сложности по приблизительным подсчетам из 20 ведер риса налепили мы штук 500)) каждая семья возвращаясь вечером домой забрала часть с собой, остальные поздно вечером мы будет развозить на велосипеде соседям и отправлять в посылках ночной почтой друзьям семьи в разные города, чтоб поспели к новогоднему столу.

Иллюстрации прилагаются:
Hikari ж
Карма 539
Ответить
3.01.2010
В саму новогоднюю ночь в Японии тишина и покой. Большинство народу спят, или смотрят традиционные в конце года песенно-конкурсные передачи по ТВ. Никаких взрывов петард и гуляний на улицах. Только из буддийских храмов раздаются удары в колокол.

Принято в новогоднюю ночь бить в колокол 108 раз (по числу грехов и пороков, присущих человеку), с тем чтобы последний удар пришелся ровно на полночь и возвестил начало Нового Года. В известных и крупных храмах множество народу выстраивается в очередь, чтобы разок ударить в колокол, в моем случае - в небольшом, почти деревенком храме, кроме семьи бонзы (будд.монаха) присутсвовали единственные гости - мы с главой моей "приемной семьи". Посему мне довелось отбить аж с 5 грехов) Потом мы грелись у костра с дочерями бонзы, обменивались новостями об общих знакомых, слушали о тяжелой участи многих опустевающих монастырях и пили имбирно-медовый напиток...

моя мыльница плохо снимает ночь, так что иллюстрации слабенькие:
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики