Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Drolma › По местам Великих географических открытий

Drolma ж
Карма 1486
Ответить
18.08.2020
В наших ежегодных азиатских скитаниях есть такие места, которые максимально пропитаны духом путешествий. Для меня это Малайзия и Индонезия.

Малакка, Пенанг, Ява и Суматра наиболее сильно ассоциируются с первооткрывателями, морскими путешествиями, аборигенами и краем земли.

В этих местах ты словно погружаешься в рассказы эпохи Великих географических открытий, представляешь как мореплаватели пересекали моря и океаны, борясь с тайфунами, кораблекрушениями, агрессивностью аборигенов и годами рассекали по неизведанным землям.

⇢ К примеру, Малакка. Город стоит на берегу Малаккского пролива, здесь останавливались мореплаватели, чтобы пополнить запасы продовольствия и выжидали смены направления муссонов, от которых зависело движение кораблей, идущих в Индию и Китай. На набережной возле морского музея до сих пор стоит полномасштабный макет галеона Флор де Мар, затонувшего у берегов Малакки, груженного сокровищами.

⇢ Или Суматра. Остров находится в зоне тихоокеанского вулканического огненного кольца. Само по себе звучит вдохновляюще и хочется сорваться с насиженного места и улететь за тысячи километров в поисках приключений.

Суматра вообще наша любовь. Здесь мы провели около десятка сезонов, зависая в доме-корабле среди туземцев-каннибалов на Самосире, острове мертвых. 75 тысяч лет назад тут так мощно взорвался вулкан Тоба, что за считанные секунды столб раскаленного газа достиг стратосферы, а пепел закрыл землю от солнца на долгие годы и наступил мгновенный ледниковый период. Место взрыва за тысячи лет заполнилось водой и образовалось озеро Тоба, а на нем остров, купол нового растущего вулкана. Вот на этот остров на озере мы и любим приезжать.

Те люди, которые когда-то приплыли на Суматру откуда-то с территории современного Таиланда или Бирмы, не думали, что задержатся здесь навсегда. Они выкатили свои корабли на берег, дали им обсохнуть, дали себе передышку. Потом поставили корабли на сваи. Так постепенно корабли превратились в дома, которые до сих пор являются традиционным жилищем на озере Тоба. В одном из таких батакских домов под манговым деревом живем мы, когда приезжаем пережидать муссоны юго-восточной Азии.

⇢ Пенанг. Наш любимый перевалочный пункт по пути на Суматру, еще с тех времен когда тут запросто можно было получить длительную визу. Остров находится в Андаманском море и его часто называют «жемчужиной Востока».

Был открыт в 15 веке китайским путешественником, адмиралом династии Мин во время экспедиции в Южные моря. В то время остров был полностью покрыт джунглями.

Сейчас же Джорджтаун, административный центр острова, как и Малакка входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но в отличие от Малакки он менее туристичен. Это абсолютно настоящий, живой город, здесь нет стилизации под китайский, индийский или арабский квартал. Все абсолютно аутентично - чайшопы, дхабы, халяльные столовки, китайские особняки, магазины индийских сари, лавки старьевщиков, мечети, тамильские гопуры, буддийские пагоды, храмы нефритового императора с метровыми воскуренными благовониями у входа - весь южно-азиатский микс.

⇢ Ява. Далекий остров, на который попадаешь пересекая Экватор, оказываясь в южном полушарии. Изначально остров привлек нас храмом Боробудур с более чем тысячелетней историей. Он представляет собой огромную ступу в виде трехмерной тантрической мандалы.

Удивительно, но уже в седьмом веке на территории Явы, Суматры и Сулавеси процветала тантра. В те времена буддийское царство Шривиджая, на территории современной Индонезии, посещал китайский монах И Цзин и великий индийский мастер Атиша из Бенгалии.

Говорят, самые непростые моменты в путешествиях запоминаются больше всего. Так вот на Яве самый сильный отпечаток оставила поездка на вулкан Бромо. Там мы на какое-то время зависли в деревушке Чеморо Лаванг на краю кальдеры с видом на гору Семера. Мы были буквально отрезаны от внешнего мира накрывшей нас бурей. Всё наше жилище и подходы к нему были занесены вулканической пылью. Казалось, что мы попали в вечную сумеречную зону. Но потом налетевший ветер снес облака в сторону, и перед нами открылись лунные ландшафты, шероховатые и обветренные пики, море из вулканического песка, и зеленая кальдера, обрамляющая этот микрокосмос.

Долгие путешествия меняют привычную картину мира – тебе уже не приходит в голову, что ты где-то осядешь, пустишь корни. Впереди столько всего захватывающего. Как европейские первопроходцы намечали контуры новых земель, мы колесим по пунктиру бекспекерских дорог, делясь в пути своими заметками и инсайтами.
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики