Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Marina_india › Маленькие гостиницы помогают познавать Индию

Карма 150
Ответить
8.12.2009
Многочисленным путешественникам, которые отважились в одиночестве или с друзьями посетить Индию, бывает трудно найти подходящее место для проживания. Они очень требовательны. Во-первых, должно быть чисто, во-вторых, чтобы кухня была вкусной и европейской, в-третьих, комнаты должны стоить не больше 10 долларов в сутки, в-четвертых, необходимо наличие туалета и душа, и, наконец, гостиница должна быть рядом с достопримечательностями того или иного туристического места, чтобы недалеко было ходить и наслаждаться экзотикой. Для европейцев эта проблема почти не существует, потому что они пользуются путеводителем "Lonely Planet", где заботливые авторы дают список рекомендованных маленьких гостиниц, недорогих и чистых. Российский путешественник до сих пор познает мир "без языка". Ситуация постепенно меняется, но медленно. Русские искатели приключений предпочитают учить всех своему языку, нежели познавать другие. Информация черпается ими из Интернета. Но найти подходящую гостиницу в огромном информационном поле требует немалого времени.

Маленькие семейные гостиницы в Индии помогают познавать страну в полном объеме. Возьмем, например, традиционные маршруты по священным местам.

Харидвар - священные ворота Ганги и Ришикеш - мировая столица йоги. Многие уже знают, что останавливаться на несколько дней лучше в Ришикеше.

Там много недорогих и чистых гостиниц, ашрамов, где любят жить европейцы. Самое популярное место - левый берег Ганги, между мостами Рам Джула и Лакшман Джула. Доехать туда невозможно, поэтому приходится с багажом переходить один из мостов. Но, найдя гостиницу в этом месте, путешественник благодарит судьбу, что находится в самом центре событий. В основном все гостиницы принадлежат семьям местных жителей. Во многих из них есть массажные кабинеты и залы для занятий йогой, а также уютные кафе. Комнаты скромные, но чистые. Как правило, горячая вода подается целый день. Комнаты можно забронировать по телефону.

В ашрамах ситуация сложнее. Комнаты, как правило, не бронируются. Здесь - как повезет: либо Вы получите комнату в день приезда, либо придется ждать, когда ее освободят. Но в любом случае, в Ришикеше, на левом берегу Ганги, где проходят Артри (службы с возжиганием огня) найдется место в гостинице, где можно провести не один день, загорая и купаясь в водах священной реки, занимаясь йогой или другими практиками.

Агра - самое популярное туристическое место в Индии. Все стремятся увидеть жемчужину могольской архитектуры, гимн любви - Тадж Махал.

Многие приезжают сюда на один день. Но после 10 часов утра собирается большая очередь за билетами, в камеры хранения, да и сама территория мавзолея заполняется туристами и паломниками. Порой приходится долго ждать в очереди, чтобы пройти к гробницам легендарной пары - Шах Джахана и Мумтаз Махал. Многие европейцы уже знают, что в Агру надо приезжать к 10 или 11 часам утра, останавливаться в гостинице рядом с западными или восточными воротами, или заранее бронировать номера по телефону.

День можно посвятить прогулке вокруг памятника в парке, или съездить во Вриндаван и Матхуру ( места Кришны). Они находятся рядом с Агрой. Рано утром, в 6 часов утра, путешественники не торопясь приходят к кассам и берут билеты. В это время можно пройти в мавзолей без толпы и свободно по фотографировать одно из самых великолепных сооружений на планете. Именно в ранние часы Тадж Махал особенно красив.

Как правило, в маленьких семейных гостиницах, которые расположены рядом с западными и восточными воротами, есть смотровые площадки, откуда виден мавзолей. Поэтому им можно любоваться и днем, когда он сверкает белизной, и глубокой ночью, когда его купола серебрятся под лунным светом. В таких гостиницах время расчета обозначено 10 часами утра. Путешественник успевает насладиться великолепием Тадж Махала без шумной толпы, спокойно возвратиться в гостиницу, позавтракать и двигаться дальше по своему маршруту.

Хорошей дорогой из Агры можно доехать на машине или автобусе до Варанаси (Бенарес) за 8-9 часов. Поезд идет столько же. Но почему-то поезда по этому маршруту очень грязные. Самое интересное место в Варанаси - гхаты на реке Ганги. Поэтому многие путешественники и паломники стремятся остановиться в небольших гостиницах в районе Шивала. До Ганги - три минуты ходьбы, поэтому времени остается достаточно, чтобы все осмотреть и почувствовать древнейший город Индии. Найти чистую гостиницу здесь трудно.

Но иногда встречаются шедевры, которые трудно сразу распознать, идя по грязным, узким улочкам, которые примыкают к гхатам.

Так, гостиница мистера Сингха, находится за высоким забором. Когда входишь на ее территорию, то попадаешь в рай. Небольшой садик, ухоженные полянки, уютный ресторанчик и прекрасные, чистые комнаты заставляют задержаться путешественников не на один день и возвращаться сюда вновь и вновь.

Кухня поражает своим разнообразием и отличным качеством. Здесь все есть - и обмен валюты, и прачечная, и занятия йогой. Обслуживающий персонал готов помочь во всем. И делается это от души. Предки хозяина гостиницы - господина Сингха выходцы из Раджастана. Они были раджпутами. В 16 веке, под давлением моголов, они бежали из своего маленького княжества и осели в Бенаресе. Идея построить гостиницу пришла господину Сингху, когда он учился в Университете. Сначала он создал сад, а затем пристроил к своему дому маленькую гостиницу. Недавно он построил еще одно небольшое помещение на четыре номера. Чисто, уютно, скромно, красиво. Это, пожалуй, единственный райский уголок в этом районе. До Ганги - две минуты ходьбы. Отсюда не хочется уезжать! Познание реальности индийской жизни становится не в тягость.

Всегда есть возможность возвратиться, открыть ворота в уютный садик и отдохнуть в тишите и покое.

Многие, кто часто посещает Гоа, обязательно поедут в Хампи. Но почему-то агентства при отелях рекомендуют останавливаться в шумном городе Хоспет, который находится в 20 минутах езды на такси. Но в Хампи расположены маленькие гостиницы, где можно провести два-три дня, чтобы посмотреть, не торопясь все достопримечательности старого города, а также встретить закат и рассвет, покупаться в чистейшей воде огромного озера, сходить на водопады, и помочь искупать храмовую слониху Лакшми.

Не надо торопиться уезжать из Хампи! Это место сначала поражает великолепием огромных статуй и храмов, затем входит в твое сердце покоем, и лишь спустя некоторое время ощущаешь его силу и окунаешься в реальную и патриархальную Индию. Но для этого надо жить именно в Хампи. Здесь столько маленьких семейных гостиниц, что место всегда можно найти. Комнаты, как правило, небольшие. Но хозяева стараются сделать их уютными. На верхних этажах - кафе, где путешественники всегда могут отведать европейскую еду и свежие соки. Вечером, в 6.30, в храме Шивы начинается служба. Это очень красивое и сказочное зрелище. Брахманы возжигают огни, исполняются "джазовые" композиции в честь Шивы, слониха Лакшми всех благословляет. А утром ее ведут купаться на реку. По дороге она также раздает благословение и умиротворенно входит в воду, где принимает ванну.

Не торопитесь уезжать из Хампи! Это место день за днем Вам откроет многие страницы истории и сохранившихся до наших дней легенд и преданий.

Марина Филиппова из Индии.
Гостиница в Агре
Гостиница в Агре
Гостиница в Варанаси
Гостиница в Варанаси
в Ришикеше
в Ришикеше
Слоник в Хампи (Лакшми)
Слоник в Хампи (Лакшми)
Карма 736
Ответить
14.12.2009
Марина, всегда с искренним удовольствием читаю ваши топики. Они содержательны и полезны, о чем бы ни шла речь - будь то отели или индуистские праздники. Моя искренняя благодарность,и, конечно, +.

Прошу, пишите еще! И побольше фото!
Карма 150
Ответить
20.12.2009
Маленькие гостиницы помогают познавать Индию. Часть вторая

Гостиницы при монастырях

Путешественники любят экзотику. В Индии ее достаточно! Но любое приключение должно сопровождаться и некоторым комфортом. Хотя бы иногда, раз в неделю... В штате Химачал Прадеш много комфортабельных гостиниц. Но чистые и уютные отели предлагают высокие цены за комнаты. Приходиться либо довольствоваться маленькими грязными комнатушками, либо тратить сравнительно большие деньги на проживание. Но не всех путешественников это устраивает. Они лучше потратят деньги на исследование еще одного интересного района Индии, чем остановятся в дорогой гостинице. Перемещение по Индии стоит не дешево!

Но именно в штате Химачал Прадеш есть возможность посетить интересное место, остановиться на несколько дней и при этом заплатить не больше деньги за уютный, чистый, но скромный номер. Многие буддистские монастыри предоставляют такую уникальную возможность.

Монастырь Шераблинк (место мудрости) расположен в долине Кангра. Там есть и собственная гостиница. Но сейчас устроиться туда очень трудно, в связи с большой популярностью учений настоятеля монастыря Ситупы Ринпоче. Рядом же построена маленькая гостиница, где хозяйка создала домашнюю атмосферу.

Небольшой садик, вкусная еда, чистые комнаты и горячая вода - все это позволяет пожить в монастыре несколько дней и осмотреть достопримечательности вокруг.

Есть такая же гостиница при монастыре линии Нингма Па в маленьком городке Бире, что находится рядом с монастырем Шераблинк.

По дороге в столицу штата - Шимлу, недалеко от большого города Солана в очень красивом месте построен Бонский монастырь. Его настоятелем является - Тризин Лунгток Тенпей Нима, который принял духовное водительство над всеми бонцами в изгнании. Как настоятель монастыря в Тибете, он также является духовным лидером всех монастырей Бонпо в Тибете и Непале.

В монастыре есть небольшая гостиница. Проживание включает в себя трехразовое питание. Здесь можно прожить несколько дней, знакомясь с древней религией Тибета.

На территории монастыря в 2007 году Его Преосвященством Далай Ламой 14 была открыта библиотека. Основной задачей библиотеки является собрание полной коллекции важнейших книг и редких религиозных манускриптов на тибетском и языке Шанг- Шунг, книг об истории и культуре. С 1969 года Его Преосвященство Менри Тензин и члены Бонпо общины собирали тексты Бонпо по всему миру. Сейчас библиотека имеет полное собрание книг Бон и канонических текстов. Другие тексты, такие как буддийский Канжур, Танжур и комментарии к каждой из четырех основных буддийских школ также содержаться в этой коллекции. За все время было собрано тридцать тысяч книг на тибетском и языке Шанг-Шунг и десять тысяч книг на других языках. Библиотека имеет четыре этажа и выстроена в традиционном тибетском стиле. Последний этаж - Холл для медитаций. Библиотека проводит курсы по истории Бон, теологии, тибетскому языку и литературе.

Несколько недель можно провести в этом месте, совершая ежедневные прогулки в горы и на реку, знакомясь с жизнью маленьких поселений, живописно расположенных на высоких холмах Гималаев, посещая индуистские храмы, медитируя и просто отдыхая в окружении природы и монастыря. Живя в таких монастырях, любитель приключений не только познает буддистский мир и древнюю религию Тибета, но и соприкасается с культурой и традициями гималайского региона Индии.
Бонский монастырь Менри
Бонский монастырь Менри
Монастырь Шераблинк
Монастырь Шераблинк
гостиница в Шераблинк
гостиница в Шераблинк
Монастырь Шераблинк
Монастырь Шераблинк
гостиница в Менри
гостиница в Менри
гостиница в Менри
гостиница в Менри
Карма 150
Ответить
20.12.2009
Маленькие гостиницы помогают познавать Индию. 3 часть

Семейные гостиницы в Керале


Южный штат Керала действительно является раем для путешественников.

Во-первых, там много что можно посмотреть: индуистские храмы и великолепные дворцы, католические соборы и церкви, заповедники и горы, чайные и кофейные плантации;

во-вторых, здесь можно отдохнуть на прекрасных пляжах Аравийского моря и пройти курс аюроведы; в-третьих, узнать жизнь простых жителей штата, путешествуя на лодке или хаусботе по многочисленным каналам.

Отдыхать в этом штате особенно приятно и удобно. Наряду с многочисленными отелями и ресортами, здесь можно остановиться в небольших семейных гостиницах. Их много по всему штату и на побережье, и в горах.

Семейные гостиницы в Кочине располагаются в старом районе, который еще в 17 веке облюбовали португальцы. Комнаты обычно выполнены в колониальном кералийском стиле и в них можно найти отреставрированные старые предметы обихода и мебель.

Хозяева маленьких уютных домов гостеприимно встречают путешественников и помогают им ознакомиться с этой исторической частью города.

У них же можно купить билеты на представление традиционной кералийской драмы - катакали, которая проходит каждый вечер в одном из культурных центров старого города.

Аллапуза известна тем, что именно отсюда отплывают маленькие лодочки и катера, а также хаусботы по многочисленным каналам.

Многие туристы останавливаются именно в этом городке, чтобы как можно больше времени провести на воде. Семейные гостиницы в Аллапузе располагаются в тихом и зеленом районе.

Здесь прекрасно готовят и каждый день, если Вы, конечно, пожелаете, на столе будет присутствовать свежая рыба, поджаренная на кокосовом масле и свежевыжитые соки. Комнаты уютные и очень удобные. Хозяева постарались создать домашнюю обстановку и здесь чувствуешь себя как дома.

Путешествие по каналам можно организовать здесь же. Аренда маленьких лодок на 4-8 часов и больших хаусботов на два дня обходится туристам дешевле, чем в агентствах в Аллапузе или Кочине.

В таких районах без труда можно найти аюроведические клиники или кабинеты, где можно пройти курс лечения или массажа и приятно совместить приятное с полезным. Потому как в таких местах Вы - желанный гость и хозяева не надоедают своим вниманием, но заботятся постоянно. Вечером можно вместе собраться за чашкой чая и поговорить с хозяевами о традициях их семьи и города, об интересных случаях и особенностях местной жизни. Надолго запоминается такой отдых и эти воспоминания согреют Вас в холодную российскую зиму.
По пути из Алаппузы в Коллам
По пути из Алаппузы в Коллам
Кочин
Кочин
Дворец Раджи
Дворец Раджи
Кочин. Внутри гостиницы
Кочин. Внутри гостиницы
Кочин. Одна из гостиниц
Кочин. Одна из гостиниц
Кочин. Одна из гостиниц
Кочин. Одна из гостиниц
Катакали
Катакали
Алаппуза. Одна из гостиниц
Алаппуза. Одна из гостиниц
Алаппуза. Одна из гостиниц
Алаппуза. Одна из гостиниц
Алаппуза. По каналам
Алаппуза. По каналам
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме