Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма Контакты

Marina_india › Гималаи. Экологическия катастрофа надвигается?

Карма 150
Ответить
3.06.2009
Неоднократно в прессе отмечалось, что в результате глобального потепления происходит таяние ледников в Гималаях. Не бурным потоком хлынули воды с высот гималайских, а тонкими струями бегут реки, превращаясь в ручьи. Умирают они в долинах, так и не соединившись с большой водой. В этом году не было снега в средних Гималаях и весной наступила засуха в штате Химачал Прадеш (в переводе - место снега!) Высокие Гималаи и Малый Тибет также оказались без воды. В мае обычно главная река штата Джамму и Кашмир - Инд, несется бурным потоком через Ладак. Многочисленные ледники питают ее, заставляя рычать и пениться в узких каньонах. Сейчас же Инд совсем «ручной» - тихо течет по Ладаку.

Отсутствие ледниковой воды сказывается на всем укладе жизни ладакцев. Они переносят поля ближе к источникам. Электричество в деревнях дается только по четыре часа в сутки. Что будет с этой уникальной страной в ближайшие годы? Здесь не бывает муссонов, и дожди редко посещают высокогорье. Ладак жил водой из многочисленных ледников Большого гималайского хребта. Здесь, в Ладаке, в данный момент, остро чувствуешь близость экологической катастрофы. Для кого-то она только в печатных словах и документальных кадрах, а для некоторых народов ее дыхание ощущается совсем близко.
Фото 1
Фото 1
Kotя м
Карма 701
Ответить
3.06.2009
marina_india
в результате глобального потепления происходит таяние ледников в Гималаях

marina_india
Отсутствие ледниковой воды сказывается на всем укладе жизни ладакцев

Так тают ледники или не тают? Если тают, то воды должно быть больше, по логике вещей. А если проблема в отсутсвии снега, то при чем тут ледники?

Извините, возможно, я просто не понял.
mstrka ж
Карма 135
Ответить
3.06.2009
отсутсвие снега - результат потепления

т.е должн был быть снег и весной бы наполнились реки.

а так как теплеет - снега не образовывается или образовывается, но меньше и сходит он раньше... оттого возможна засуха
Kotя м
Карма 701
Ответить
3.06.2009
mstrka
отсутсвие снега - результат потепления

т.е должн был быть снег и весной бы наполнились реки.

Это я понимаю. Снег тает - реки текут. Снега нет - реки не текут.

В тексте во главу угла поставлен вопрос таяния ледников. Я хотел понять, при чем тут ледники.
Карма 1233
Ответить
3.06.2009
"Ледники Тибета, Гималаев, включая Эверест, могут исчезнуть к 2035 году.

Такое мнение высказал ведущий индийский исследователь института энергии и ресурсов (TERI), Syed Hasnain. Китайская академия наук несколько отодвигает срок полного исчезновения ледников Тибета и Гималаев с 2035 до 2050 года. Кто прав покажет время.

По данным Гринписа около 46298 ледников Тибета уже в значительной степени освободились от ледникового покрытия. За последние 30 лет ледники уменьшились на 10% (с 48860 км2 в 1970-ых к 44438 км2 в последние годы).

Самое печальное то, что горы Гималаев и Тибета можно назвать водонапорными башнями Азии. Здесь берут своё начало самые крупные реки Индии и Китая, такие как Инд, Ганг, Меконг, Янцзы и Желтая река. В Китае, Индии, Бангладеш, Непале около миллиарда человек живёт в бассейнах этих великих рек. Нетрудно представить, что будет с этими людьми, если в один прекрасный момент времени великие реки Азии начнут пересыхать." (http://www.priroda.su/item/648)

Kotя, поэтому в мире дефицит снега. Кстати, если нада - искусственный продам в мешках по 20 кг. :)
Kotя м
Карма 701
Ответить
3.06.2009
COCO
Ледники Тибета, Гималаев, включая Эверест, могут исчезнуть к 2035 году.

COCO
поэтому в мире дефицит снега

Хоть я не ведущий индийский исследователь института энергии и ресурсов, но у меня брат – ледник. И дедушка тоже был ледником. И поэтому хочу сказать, что не ледники являются источником снега, а наоборот, снег и холодная температура воздуха является причиной образования ледников. Горные реки Гималаев являются реками ледникового питания. Это значит, что больше половины их стока происходит из таяния ледников. Следовательно, другая половина стока происходит из таяния снега, который выпадает зимой и тает весной и летом. Зимой и осенью (когда снег не тает или уже растаял) гималайские реки состоят в основном из ледниковой воды. Поэтому в это время они такие мелкие и чахлые.

Если ледники активно тают, то это значит, что доля ледниковой воды в них увеличивается, а не уменьшается. А то, что происходит в Ладакхе вызвано не таянием ледников, а мизерным количеством выпавшего за зиму снега. То, что снега стало выпадать меньше, как раз и вызывает таяние ледников, которое по большому счету не совсем таяние, а скорее прекращение дальнейшего их образования.

Извините за занудство, больше не буду.
shura м
Карма 346
Ответить
3.06.2009
Kotя
То, что снега стало выпадать меньше, как раз и вызывает таяние ледников, которое по большому счету не совсем таяние, а скорее прекращение дальнейшего их образования

Но в итоге все равно все плохо?
Kotя м
Карма 701
Ответить
3.06.2009
shura
Но в итоге все равно все плохо?

Плохо.

Я просто к буквам приелся. Уже извинился.
рам м
Карма 320
Ответить
3.06.2009
Я не профессионал по экологическим вопросам,но вот в азии была проблемма Аральского моря оно вроде высыхало а сейчас вроде все на свои места встает обратно водичка прибывает!Может и это временная проблемма?Ну типа природа решила разморозить морозильник в холодильнике азии а потом опять по новой!или я чет не туды попёр в своих суждениях?
Карма 129
Ответить
3.06.2009
А я вот живу посередине глобального потепления, среди людей, 60% которых в это не верят. И те, кто не верит - такие агрессивные и грубые, с ними даже общаться нельзя. Я и перестала. Живут эти люди с шорами на глазах и очевидное замечать отказываются. А знаете, кто на себе со всей силой потепление чувствует? Аборигены Севера. У меня этой зимой случай был. Морзное утро. Стук в дверь. Открываю - очень местный житель. А надо сказать, что я , в своё время в конторе их племён работала, вождей и старейшин знаю, уклад жизни и всё такое. Не удивилась, в общем.

Суть такая, что у себя в деревнях они по-обыкновению, пешком ходят. Вот и дядя, бедолага, приехал с Юкона в город родственников навестить, ну выпили они ( а им ведь пить - ниииззззяяя), потом утром он встал и пошёл пешком в город, но заблудился ( что не удивительно), замерз и постучался в первый попавшийся дом (мой - я на опушке живу). Впустила я его, вызвали мы такси, а пока такси ждали, мы с ним разговорились и он мне всё и рассказал , как есть. Труба им там всем, на Юконе..

печально это.

Да ладно, у меня под домом вечная мерзлота растаяла, мне пришлось фундамент чинить, под гаражом, правда - не растяла, но я и делала всё в соответствии с нынешними правилами инженерного корпуса, а вот дом был построен 40 лет тому назад, по тогдашним правилам, и уже всё - не выстаивает. Вылетает эта переделка в такую копеечку, что мало не кажется, а все кругом вопят, что нет потепления. Ага! Щас!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Случайные топики