Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Мертвый Журнал › 2012. О себе, о том как объехать Индию за 2 месяца или Салам, Бомбей!

Карма 50
Ответить
4.02.2014
Как полагается, если у тебя есть блог, то его необходимо начать. Рассказы длиною в тысячи строк начинаются с первой буквы, так же, как и путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага. И такой этот шаг был у меня. Говорят, что самый сложный шаг - шаг, отделяющий нас от привычного. Но сам этот шаг не всегда ощущается твердо, я лично не могу вспомнить, что было между домом, с теплыми пледами, пианино, ноутбуком и двумя котами и самолетом, несущим меня из Петербурга в Бомбей. Наверное что-то было.

Возможно мое давнишнее увлечение индийской культурой в различных ее проявлениях. Когда-то я занималась индийскими танцами,потом бросила, увлеклась мехенди, пением мантр, йогой... О, чем я только не занималась, разве что в крикет не играла. И да, почему-то никогда не увлекалась индийским кинематографом. Только сейчас я начала понимать всю его искренность и откровенность. Могу позволить себе маленькое лирическое отступление - мои любимые фильмы "Меня зовут Кхан", "Звездочки на земле" и "Три идиота". Потому что они не в духе "Я убью тебя, но сначала я и мои 40 слонов станцуем", а потрясающей глубины и ширины фильмы. Такие, которые смотреть должен каждый.

2012 год

Итак, я, девушка 23 лет, поющая в хоре, получающая очередное образование в музыкальном училище, попутно работающая, дабы свое творческое существование как-то поддерживать, встречаю на своем жизненном пути инструктора по йоге немолодых лет, но полного оптимизма, который рассказывает мне, о том, как же там прекрасно в этой дивной стране, и что он был там три раза и хочет еще. Промучавшись денек в борьбе аргументов за и против, я сказала - а я тоже хочу и все бросила. Устроилась на работу, на которой можно было бы заработать быстро и прилично за месяц, да и ошарашенные моим решением родственники помогли мне собрать денег на билет. Почему я это сделала - для меня загадка. Видимо, это были события от меня не зависящие, поэтому я не стала искать им логического объяснения.

И вот, 14 января 2012 этот самолет летит в индию, а я могла бы быть здесь, как в песне, но я была там. И в кармане были билеты на два месяца, в рюкзаке путеводитель Крылова, злобно выглядывающий из кармана при попытке открыть этот самый рюкзак, в наличии бюджет в 40 с чем-то тысяч на двоих, и планов, по меньшей мере, на миллион. По крайней мере у меня :))))

И вот во что эти планы обернулись.
Карма 50
Ответить
4.02.2014
Часть первая "Салам, Бомбей!"

Первый свой день в Бомбее я не забуду никогда. Говорят, что первое впечатление самое сильное, и, знаете ли, правду говорят. Мне кажется, что теперь я не смогу полюбить его никогда, хотя, возможно, это всего лишь домыслы. Но...

Еще в Дубае во время стыковки мой инструктор по йоге познакомился с парочкой ребят хипповского вида на почве каких-то бытовых проблем в духе "где вы достали горячую воду?". Оказалось, нам с ребятами по пути, но мы затерялись в толпе. Я же находилась в полуадекватном состоянии,т.к. последний перелет в моей жизни был лет 10 тому назад, да и бессонные ночи меня не вдохновляли со времен первого студенчества, наблюдая больше за индианками в сари, арабами в национальной одежде и мусульманками в парандже, при этом ловя себя на мысли "Мамочки, они же живые", т.к. до этого подобное видела только в кино, ну или в этнографическом музее.

Самолет в Индию, наполненный шумящими индусами, запахом специй начал потихоньку приводить меня к осознанию того, что я лечу в Индию. Отрезвило мой ум появление стюардессы с декларацией и понимание того, что словарик я сдала в багаж, и ни слова не понимаю, т.к. подобные термины в школьный курс английского не входят. Хотя, может и входят, но давно он был, этот курс. Инструктор йоги как оказалось, английского не знает вообще, а раньше он путешествовал с друзьями которые знают и т.п. и т.д. Индус, сидящий рядом и наблюдавший за моими страданими, отобрал у меня ручку и заполнил мой бланк сам. Я почувствовала себя двоечником, которого завалили на контрольной. Впрочем, это меня подстегнуло старательно учить английский и за эти 2 месяца мой словарный запас увеличился больше, чем за несколько лет школьной программы. Давно забытое ощущение...

Но вот, пристегните ремни, помолитесь и мы уже в аэропорту. В очереди на выход снова встретили этих ребят. И они с инструктором йоги что-то обсуждали. Потом он передал мне, что ребята знают в Бомбее дешевый отель и поедем с ними, т.к. так дешевле и удобней. Ну а я, что я в духе "вы уже были,вам виднее, поехали". Откуда они узнали про этот отель история умалчивает, но он явно не "лучший из экзотических", потому что он (но об этом мы узнаем позже) не существует. А до этого мы мотались несчетное количество часов по Бомбею в такси, с водителем, который не говорит по английски, а улица, которую мы оплатили в припейде совсем не та, а созвучная. За окном орали клаксоны, палило солнце, жизнь кипела. Что-то там происходило и в салоне, кто-то доплачивал водителю. А я вырубилась прямо в машине, потому что так хотела спать, что уснула бы даже стоя. Но вот, эта улица, вот этот дом... Но нету отеля, в который влюблен. И из местных никто о нем не слышал.

Намотав по пять кругов возле соседних домов с рюкзаком я поняла, что больше не могу. Чуть ли не силками заставила инструктора йоги сесть в уже другое такси, сказала, чтобы нас везли к Виктории, с которого мы собственно должны были выезжать в Гоа, мы как-то быстро купили билеты на следующий день, после мучительных поисков согласились на комнатушку за 600 рупий в каком-то отельчике, в котором в номере помещалась только 2 кровати, и было одно маленькое окошечко под самой крышей... Нет, не одно, хотя лучше бы было одно, потому что второе, такое же маленькое выходило в соседнюю комнату, в которую заселилось человек 6 индусов, беспрерывно галдящих. Но мне уже было все равно, потому что единственное, что меня на тот момент интересовало, в этом номере было. Кровать.
Карма 50
Ответить
4.02.2014
Итак, я проснулась. Уже вечерело и мы пошли прогуляться по Бомбею, с целью ознакомления с индийской уличной жизнью, да и перекусить что-то надо было. Вышли мы на улицу и тут мой спутник решил устроить мне кулинарную экскурсию по ассортименту близлежащих улиц. Почему я не слегла с желудком сразу после этого дня для меня до сих пор остается великой тайной. Первое, что мне довелось попробовать был кокос. Он был непривычно зеленый и гладкий для русского человека и больше напоминал лесной орех из чернобыля, нежели кокос из рекламы баунти. И к тому же он оказался отвратительно незрелым, без мякоти с кисловатым молоком. Разочарование. Потом было что-то еще... Помню еще он уговорил меня попробовать эти вздутые маленькие шарики, которые заливают бульоном. Мне они не понравились тогда и, что самое забавное, не нравятся до сих пор. Я же целенаправленно искала кафешку, где бы продавали тали, т.к. мечтала о нем еще с незапамятных времен, но тали мы естественно не нашли, зато инструктор йоги уговорил меня попробовать масала досу, которая мне опять таки не понравилась, т.к. я не любитель блинов в принципе, даже если это индийские блины. В итоге этот вечер ни в кулинарном, ни в эстетическом плане мне с положительной стороны ничем не запомнился. Пришла в номер и сделала себе припасенные с дома мюсли с бананами. И это было лучшее блюдо.

Утром же следующего дня мы отправились гулять по Бомбею, дошли до ворот Индии, посмотрели красивые здания. И настроение мое улучшилось. Вот такой он был с утра, мой Бомбей.
Карма 50
Ответить
4.02.2014
В этот день я уже успела устать от "ванфотоплиз", оглохнуть от клаксонов и спечься на солнце, но зато я попробовала свой первый тали, и он был чудесен. И исчез настолько быстро, что я даже не успела его сфотографировать. Сфотографировала только манговый соус, знакомство с которым произошло в духе "а что это за вкусняшка, сейчас ложечку попробую", ну а дальше вы догадываетесь.

А потом произошел следующий косяк, через который проходят все неопытные туристы. Мы вернулись в номер, собрали вещи, и собрались уходить, как хозяин нам заявил "чек аут в 10 а сейчас 2 часа дня!" На что я стала его уверять в том, что как же так, приехали то мы в 5 вечера, а заплатили за 12 часов. На что он возмущался и брызгал ядом, тыкая в маленькие циферки, написанные мелом на лестнице "10 a.m." Я про понятие чек аут вообще не слышала, посмотрела на своего попутчика, который тут же отмазался тем, что у него как-то уже был такой случай, но он забыл и бла-бла-бла... С тех пор я поняла, что полагаться в этой поездке придется в первую очередь на себя. Пришлось доплатить, зато вещи спокойно валялись в номере вплоть до отправления поезда. На этом с Бомбеем мы распрощались.

Ой, нет, еще не распрощались. Дальше был вокзал Виктория, внутри больше напоминавший огромный муравейник, или лабиринт с кучей людей, поездов, окошек с индусами, окошек без индусов, попрошаек, чего-то еще. Возник вопрос, как же найти свой поезд? Не знаю почему, но времени на поиски у нас оставалось мало. Какой-то мальчик пообещал за 50 рупий отвести нас к нашему поезду. Еще раз повторюсь, к НАШЕМУ поезду. Отвел, получил 5 рупий. Вместо 50. Возмущения его не было предела. Мы думали, что выиграли от этой сделки, но оказалось - это был не наш поезд. Когда мы зашли туда с билетами - нас вежливо послали, сказав, что ваш поезд воооон там и осталось 5 мин до отправления. Бег вверх по лестнице с рюкзаком, бег вниз по лестнице. Тогда я пожалела, что не занималась спортом, т.к. думала, что умру. Но на поезд мы успели.

А дальше мы на удивление спокойно доехали в Гоа. И даже слиппер меня не шокировал. Хотя нет, был момент. В поезде ночью было жутко холодно, у меня возникло ощущение, что я снова оказалась в Питере зимой и еду в поезде в котором нет обогревателя))) Но это было не самое страшное, страшное стало, когда мы решили спать на верхней полке вдвоем с целью сохранения тепла, т.к. у меня был спальник, а попутчик мерз внизу (и это он еще в Питере меня уверял, мол нафига тебе спальник, возьми плед). Мне показалось, что меня загерметизировали в стенку, не было ни шанса пошевелиться и было жутко жарко. Какой уж там сон... Я считала часы, минуты и секунды до прибытия поезда. Но, к счастью, ничего не может быть вечным, даже поездка в слиппере вдвоем на верхней полке)))
Карма 50
Ответить
4.02.2014
Часть вторая. Побережья Индийского Океана

Утро в Гоа было солнечным и вечно настроенным на прием Туристов. Я не знаю, почему мы на тот момент не поехали сразу в Гокарну. Наверное сказалась усталость после поезда, или можно предложить на рассмотрение версию попутчика "я просто хотел показать тебе Гоа". Хотя у меня возникает вопрос, почему же тогда он не показал мне Арамболь или что-то ему подобное, а мы просто поехали на ближайший пляж, не зная даже его названия. Как мне подсказывает интуиция и гуглмэпс - имя ему Бенаулим. Отель мы нашли сами, т.к. в понятиях нашего водителя - "чип" - это тысячи 2 рупий. Наверное он зарабатывает лучше, чем мы. В гостинице был управляющим очень обаятельный карлик, который при всем своем обаянии ну никак не соглашался скинуть цену на жилье ниже 600 рупий. Впрочем, по сравнению с соседствующими зданиями - то было и так весьма щедро с его стороны, тем более оставаться больше одной ночи там мы не собирались и чекаут, про который я, наученная горьким опытом, спросила в первую очередь был в 12.00.

Что я могу сказать о самом пляже? Я как человек, который не видел до этого моря столько же, сколько не летал на самолетах, и была бы в примерно тех же чувствах, как герои фильма "Достучаться до небес", если бы не куча туристов, постоянная движуха, лежаки, кафешки, серфингисты, рыбаки и все остальное. Благо, найдя укромное местечко в метрах 500 от основного эпицентра развлечений, мы смогли позаниматься йогой, искупаться и просто насладиться видом океана. Так же невероятно забавно было наблюдать за собаками, которые передвигались вместе с тенью от таблички по песку, хотя им наверняка в тот момент не было так весело.

Главный минус был в том, что нормальной еды не было нигде. Все ресторанчики предлагали очень дорогую еду и мы туда не ходили. Питались чем попало, в основном бананами и сладостями из местного магазинчика.
Карма 50
Ответить
4.02.2014
На утро следующего дня, поезд должен был нести нас в Гокарну. Нет, еще до этого стоит рассказать о том, что мы решили сэкономить и доехать от пляжа до Маргао на автобусе. Автобус, как оказалось в дальнейшем, до железки идти не собирался, и нас высадили где-то на пол пути. И мы своим ходом топали по жаре и суете промышленно-рабочей улицы на станцию. Сказать, что на нас смотрели косо - ничего не сказать. Было ощущение, что последний турист проходил здесь пешком задолго до изобретения автомобиля. Но вот, улица позади, и мы на станции... Пара томительных часов ожидания поезда, поедания винограда, и он, родимый, уже стучит колесами по рельсам.

Первая поездка во втором классе по сути ничем не отличалась от поездки на наших электричках, разве что цветом и окнами с решетками, вместо заедающих русских форточек. Там было довольно свободно, никакой давки, индусов, подвешенных в гамаках к потолку и едущих на крыше, про которых я начиталась давеча в путеводителе, не наблюдалось. К счастью. Единственные малоприятные моменты были, когда поезд въезжал в тоннель. Но это надо прочувствовать, словами это не передать. Ах да, еще один важный момент - я поняла что влажные салфетки спасут если не мир, то хотя бы белокожую его часть, т.к. если бы их не было, после долгого смотрения в окно к концу дороги мой цвет лица мало бы отличался от местного населения. И тогда я выучила главную мантру индийской железной дороги "чай-чай-кофе-кофе-чай-чай". Подумала, что если повторять ее постоянно, можно достичь нирваны. Или не нирваны. Но чего-нибудь точно можно достичь.
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Карма 50
Ответить
5.02.2014
И вот она, Гокарна. Люди высыпали из поезда и, минуя скопление рикш, наперегонки побежали к автобусу, который тогда еще останавливался прямо у станции. Как говорится, кто успел - тот и сел. Т.к. автобус маленький и не резиновый. Я просмотрела с горечью, как мой рюкзак закинули на крышу и всю дорогу смотрела в заднее окно, дабы засечь пролетающий рюкзак до того, как мы уедем слишком далеко от места потери. Но, на удивление, доехал он благополучно. Потом мы пошли пешком через городок на Кудли. Правда я еще не знала, что это Кудли, и вообще ничего не знала. А мой попутчик видимо не знал или забыл, что есть верхняя дорога, и пошли мы нижней. А те кто был, те знают, что в середине нижней дороги есть сюрприз под названием лестница, которая собственно и помогает ей впоследствии соединиться с верхней дорогой. И какая радость идти по этой лестнице первый раз с рюкзаком - тоже. Это был второй раз, после забега на вокзале, когда я думала, что умру. Зато какой вид открывался оттуда!
Карма 50
Ответить
5.02.2014
Затем поиск жилья, и вот они, наши пальмовые домики за сто рупий. Где-то в центре пляжа в глубине. И как-то там было совершенно неуютно, и дело не в самих домиках, а в их тесном расположении, какими-то шеренгами, как будто это какая-то пальмодомиковая армия, а не жилье.И все бы мне там нравилось, но было 2 существенных минуса, крайне омрачнявших наше ночное существование.

Первый - у нас были адские соседи. Какая-то группа афроамерикацев, которые пол вечера потребляла какие-то курительные вещества, а потом пол ночи ржали в своем домике и разговаривали так громко, как будто они находились не в домике, а в пустыне Тар, или необъятных джунглях. Хотя кто знает, что им там чудилось после выкуренного...

Второй - когда товарищи афроамериканцы наконец затихали и воцарялась тишина, в нашем домике, вернее в его крыше или стенке начинало копошиться нечто. То ли это было птицей, то ли обезьяной - я так и не узнала. Но сначала мне было очень страшно, т.к. ночь, и не улицы, ни фонаря, ни аптеки, а пальмовый домик, темнота и фиг знаешь что это - звери, или кто-то уже вскрыл твой домик и выносит оттуда твой рюкзак. У страха глаза велики, а уши еще больше, особенно ночью. Но из-за этого страха я страшно не высыпалась, да простят меня блюстители тавтологии.
Карма 50
Ответить
5.02.2014
Но, в остальном это место оставило самые приятные впечатления. Вот, вместо тысячи слов.
Карма 50
Ответить
8.02.2014
На исходе пятого дня пребывания в Гокарне я начала скучать. И не от того, что мне было там плохо, просто я чем то напоминала себе птицу, которую выпустили из клетки и теперь пребывание на одной ветке дерева даже несколько дней подряд кажется ей клеткой...

Из моей памяти выпал момент, как же мы добрались до Мангалора, скорее всего на автобусе, т.к. помню, как мы выбирались с пляжа в 5 утра и по темноте шли на баз стэйшн, а я тогда еще очень боялась темноты, упала на подъеме с Кудле, разодрала ногу... И вот автобус нас несет куда-то. Я смотрю в окно и жадно глотаю горячий воздух и впитываю в себя индийские пейзажи... А потом в Мангалоре не знали чем себя занять... Купили в агентстве билет до Кочина, скинули там рюкзаки и весь день бродили по городу. Какие воспоминаний у меня остались об это городе? Сложно сказать. Первый нормальный кокос с мякотью я попробовала здесь.Студентки мед.колледжа пытаются с нами познакомиться за стаканчиком тростникового сока и смеются над нами на своем языке... И домино. Мы несколько часов сидели на бордюре автовокзала и играли в домино. Благо, что место было не очень людное, а то боюсь пришлось бы нам учить играть в домино половину жителей Мангалора. Ну и конечно то, что мы зашли с днем в забегаловку типа ресторан... И видимо это заведение было самым приличным на этой улице, т.к. посетители - индусы солидного вида, семьи, красивые женщины в новеньких сари. И тут мы. Картина Репина "Не ждали", индийская версия. Товарищи индусы аж замерли с открытыми ртами. Не понимая, что они так на меня смотрят, я заказала тали и гордо продефелировала в уборную. Испытала самые нежные чувства при виде европейского туалета, но мое внимание отвлекло зеркало,из которого на меня смотрело лицо. Черное от загара и пыли, взлохмоченные волосы, и только глаза показались мне знакомыми. Мне потребовалось несколько минут, чтобы прийти к осознанию того, что на меня смотрело мое отражение. Плюс к этому еще и порваные штаны. Элита :))) А сам город как-то остался мной незамеченным.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях