Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие новости и статьи › Землетрясение в Японии!

Luna ж
Карма 1943
Ответить
25.05.2011
Два поврежденных реактора "Фукусимы-1" прорвало. Уровень загрязнения у АЭС сравним с чернобыльским

Во внешних защитных оболочках первого и второго реакторов аварийной АЭС "Фукусима-1" из-за нагревания и резкого повышения давления образовались отверстия диаметром от 7 до 10 см. Через эти дыры произошли выбросы радиоактивного пара и высокорадиактивной воды, свидетельствуют расчеты компании Tokyo Electric Power (TEPCO). Расчеты основаны на данных о кол****ии давления внутри реакторов.

Эксперты TEPCO предупреждают, что у них нет уверенности в точности показаний приборов, которые могли быть повреждены во время аварии, и поэтому выводы о наличии прорывов носят исключительно предположительный характер.

Согласно этим расчетам, через 18 часов после мощного землетрясения 11 марта во внешней оболочке 1-го реактора образовалось отверстие диаметром 3 см, через которое вырвался радиоактивный пар. Через 50 часов оно достигло диаметра примерно 7 см. В это время температура внутри внешней оболочки превышала 300 градусов, хотя она рассчитана выдерживать нагревание лишь до 138 градусов. Видимо, это привело к разрушению деталей, поддерживающих герметичность, передает ИТАР-ТАСС.

Во втором реакторе через 21 час после землетрясения образовались несколько отверстий диаметром примерно 10 см. Через 87 часов там же был прорван соединенный с реактором бассейн для охлаждения водяного пара. Оттуда также идет утечка радиоактивной воды.

Во вторник TEPCO сообщила, что считает весьма вероятным то, что на всех трех поврежденных реакторах произошло разрушение и расплавление ядерного топлива (мелтдаун) из-за остановки системы охлаждения. Эта расплавленная масса скопилась в донной части установок.

В некоторые моменты температура внутри реакторов превышала 2 тыс. градусов. В результате, судя по расчетам, были повреждены внутренние мощные корпуса реакторов, которые способны выдерживать температуру порядка 300 градусов и давление 70 атмосфер.

Сейчас, как утверждает TEPCO, большая часть расплавившегося топлива находится внутри внутренних корпусов реакторов, покрыта водой и стабильно охлаждается. Компания заявила во вторник, что не ожидает больше крупных выбросов радиации и ухудшения обстановки на АЭС.

Уровень радиационного загрязнения почвы вокруг АЭС сопоставим с чернобыльскими показателями

Уровень загрязнения почвы радиоактивными веществами в ряде районов вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1" "сопоставим с показателями после аварии на Чернобыльской АЭС". Таковы данные исследования, проведенного японской правительственной Комиссией по атомной энергии.

"Общий уровень загрязнения почвы радиоактивным цезием на территории площадью в 600 кв км составил 1,48 млн беккерелей на кв м, что сравнимо с чернобыльскими показателями, - считают эксперты. - Сильнее всего пострадали районы, расположенные к северо-западу от АЭС. Проживание на данных территориях в течение одного года ведет к дозе облучения в 5 миллизивертов, что ниже установленной японским правительством планки в 20 миллизивертов".

Тем не менее, в Комиссии по атомной энергетике отметили, что до возвращения жителей эвакуированных районов в свои дома власти должны будут провести работы по дезактивации почвы.

После аварии на "Фукусиме-1" правительство Японии эвакуировало из районов вокруг станции около 80 тыс. человек. Как заявил ранее премьер-министр страны Наото Кан, вопрос об их возвращении в свои дома может быть поставлен не ранее начала будущего года.

http://www.newsru.com
Nats ж
Карма 86
Ответить
29.05.2011
«Фукусиме-1» угрожает тайфун

После землетрясения и цунами аварийной АЭС «Фукусима-1» угрожает тайфун. Он может обрушиться на станцию уже в воскресенье.

Ученые опасаются, что он разнесет радиоактивную пыль на десятки километров во всех направлениях, сообщает «Россия-24».

Энергоблоки покрывают полиэтиленовой пленкой и специальной синтетической смолой, чтобы сдержать радиацию. Ее содержание в воде и почве вокруг станции и так уже превышает норму в 100 раз.

На самой АЭС скопились десятки тысяч тонн радиоактивной воды. Японцы работают в усиленном режиме — хотят завершить обработку станции до того, как придет шторм.

http://news.mail.ru/incident/6000932/?frommail=1
Luna ж
Карма 1943
Ответить
19.09.2011
Эксперты: "Фукусима" значительно хуже "Чернобыля"

Авария на японской атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1" гораздо опаснее, чем катастрофа в Чернобыле в 1986г., передает Al Jazeera.

По словам ученых и японских журналистов, проводивших расследование аварии на "Фукусиме", с поврежденного предприятия происходит утечка по меньшей мере 1 млн беккерелей радиации в сутки, хотя с момента аварии прошло уже 8 месяцев.

Эксперты отмечают, что в конце концов количество радиации, которое будет выброшено в окружающую среду с "Фукусимы-1", превысит общий объем загрязнения, произошедшего в результате взрыва на Чернобыльской АЭС. В этом случае авария на "Фукусиме-1" станет крупнейшей катастрофой на атомных электростанциях в истории человечества.

Жители населенных пунктов, расположенных неподалеку от аварийного предприятия, заявляют, что у них появились признаки болезней, которые вызывает передозировка радиации.

Напомним, в марте 2011г. в Японии произошло мощнейшее землетрясение в истории страны, названное позже Великим восточнояпонским землетрясением. Его магнитуда составила, по разным оценкам от 9,0 до 9,1. После этого на страну обрушилось цунами. Стихия привела к аварии на атомной станции "Фукусима-1" в одноименной префектуре. На предприятии произошло несколько взрывов, спровоцировавших утечку радиации. Последействия аварии устраняют до сих пор.

Чрезвычайное происшествие на "Фукусиме-1" привело к пересмотру политики в отношении атомной энергии в ряде стран мира. Так, власти ФРГ заявили о постепенном отказе от использования АЭС для обеспечения электроэнергией немецких потребителей.

http://www.rbc.ru/
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики