Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие новости и статьи › Землетрясение в Японии!

tat ж
Карма 716
Ответить
13.04.2011
tadzh
вчера по ТВ сказали, что по прогнозам Японию целый год трясти будет ЕЖЕДНЕВНО!
К счастью, не все прогнозы сбываются )))

И потом смотря, как трясти будет - меньше чем на 7 баллов в Японии уже реакции никакой не наблюдается )))

Надеюсь, больше 7 баллов уже не будет....
Luna ж
Карма 1946
Ответить
14.04.2011
Пару часов назад опять 6.1 тряхнуло.
Luna ж
Карма 1946
Ответить
14.04.2011
tadzh
только вчера по ТВ сказали, что по прогнозам Японию целый год трясти будет ЕЖЕДНЕВНО!

Если б только по разу ежедневно. Только за предыдущие сутки четыре раза встряхнуло.
Luna ж
Карма 1946
Ответить
14.04.2011
В развалинах вокруг "Фукусимы-1" ищут тела тысячи пропавших. Волна афтершоков в Японии грозит уже не одной АЭС

В радиусе 10 километров вокруг аварийной атомной станции в японской префектуре Фукусима впервые после объявленной там ранее эвакуации начаты активные поиски пропавших без вести местных жителей. По подсчетам властей, речь идет о более чем тысяче человек, населявших разрушенные цунами поселки, сообщает ИТАР-ТАСС.

В поисковой операции задействованы около 300 сотрудников полиции. В течение светового дня в четверг и пятницу отряд спасателей в специальных защитных костюмах будет вести поиски в одном из кварталов поселка Намиэ в 6 километрах от АЭС. Этот участок до сих пор тщательно не осматривался. Там находится большое количество крупных обломков, что осложняет использование тяжелой техники.

Напомним, в понедельник японские власти объявили о расширении зоны эвакуации вокруг АЭС, но не по всему периметру, а за счет отдельных населенных пунктов, где опасно превышен уровень радиации. Прежде всего речь шла о селе Иитате в 40 километрах от станции, где жителям уже запретили пить водопроводную воду.

На фоне этих сообщений из этого села пришла печальная весть - его старейший житель, которому было 102 года, предпочел покончить с собой, когда узнал о предстоящей эвакуации, передает Reuters, ссылаясь на японское агентство Jiji. Не приводя подробностей оно сообщило, что трагедия произошла во вторник. Семья старожила подтвердила, что причиной такого решения стала перспектива вынужденного отъезда.

Всего, по последним данным Главного полицейского управления страны, число погибших в 12 наиболее пострадавших префектурах составляет 13 тысячи 439 человек, без вести пропали 14 тысяч 867 человек. Больше всего погибших обнаружено в префектурах Мияги, Фукусима и Иватэ. Полностью или частично стихией разрушены около 150 тысяч строений.

Ущерб из-за стихийного бедствия, по оценкам правительства, превысит 25 триллионов иен (308 миллиардов долларов). Еще 11 триллионов иен (133 миллиарда долларов) может составить ущерб от аварии на АЭС "Фукусима-1", вызвавшей опасную утечку радиоактивных веществ.

В Японии не прекращаются землетрясения - с начала суток произошло уже шестое

Ситуация при этом серьезно осложняется тем, что Японию продолжают сотрясать повторные подземные толчки, многие из них мощные. Так, в день памяти жертв стихии 11 апреля на северо-востоке страны было зафиксировано землетрясение магнитудой 6,6. Оно почти на час вывело из строя с трудом восстановленную систему электроснабжения и охлаждения на "Фукусиме-1" и грозило свести на нет все прежние усилия по ликвидации последствий аварии.

В четверг в районе станции в 12:09 по местному времени (07:09 по Москве) произошло новое землетрясение магнитудой 5,5. С начала суток это уже шестое землетрясение магнитудой выше 4, наиболее мощное - магнитудой 6,1 - было отмечено в 05:01 по местному времени (00:01 по Москве).

Сильные кол****ия ощущались во всех регионах на севере и в центре острова Хонсю, включая Токио и соседние со столицей префектуры. Данных о пострадавших и разрушениях не поступало. Тревоги цунами национальное метеорологические управление не объявляло.

Реакторы на "Фукусиме-1" стабилизируют лишь к концу июня - если не случится новых аварий

Как сказал агентству Bloomberg французский специалист-атомщик Пьер Залески, сейчас самая большая проблема для аварийной АЭС - это именно афтершоки, которые могут окончательно разрушить уже ослабленные структуры.

В компании-операторе "Фукусимы-1" TEPCO тем временем неофициально сообщили, что для стабилизации реакторов потребуется еще как минимум три месяца - то есть, работы при благоприятном стечении обстоятельств продлятся до конца июня. Однако станция остается уязвимой для дальнейших подземных толчков, которые могут вызвать новые утечки радиации, так что планы эти остаются весьма зыбкими.

Инженеры TEPCO при этом отказались от идеи затопления реакторов - это помогло бы снизить их температуру за несколько дней, а не месяцев, однако количество радиоактивной воды могло бы резко возрасти, как и угроза ее выброса в океан. Кроме того, в случае затопления возникла бы опасность новых взрывов - из-за давления воды на водород под оболочкой реакторов.

Власти беспокоит еще одна атомная станция

Между тем беспокойство у японских властей стала вызывать еще одна атомная станция - "Онагава", расположенная в префектуре Мияги. Местным инженерам дано указание срочно проверить состояние первого реактора - ввиду того, что отмеченный там неделю назад подземный удар магнитудой 7,1 превысил предусмотренные проектом расчетные нормы.

Интенсивность вертикального удара составила 476,3 гала, что заметно превысило проектный показатель. "Мы исходим из того, что нормы не должны превышаться, - сказал представитель национального Агентства по атомной и промышленной безопасности Хидэхико Нисияма. - Несмотря на то, что явных разрушений не было, следует тщательно оценить нынешнее состояние безопасности этого объекта".

Из-за землетрясения ночью 7 апреля в районе АЭС "Онагава", на ней возникла небольшая утечка радиоактивной воды. По данным компании-оператора станции, за пределы бассейна для охлаждения топливных стержней в здании второго реактора вылилось 3,8 литра воды, несколько меньшие по объемам утечки были отмечены в бассейнах двух остальных энергоблоков. На станции на несколько часов была прервана подача электроэнергии с внешних источников питания.

http://www.newsru.com
Nats ж
Карма 86
Ответить
16.04.2011
Токио могут перенести

Власти Японии намерены создать площадки для возможного переноса столицы.

Площадки подготовят на тот случай, если Токио пострадает от землетрясения и руководство страной будет парализовано, пишет REGNUM. В японском парламенте готовятся законопроекты о создании новых городов, численность населения в которых составит до 50 тыс. человек. Строительство будет начато до конца 2011 года.

Сегодня, 14 апреля, у побережья Японии зафиксировано несколько подземных толчков максимальной силой 6,1 балла. Сейсмологи опасаются мощного афтершока, способного вызвать цунами.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/5716379/?frommail=1
Nats ж
Карма 86
Ответить
16.04.2011
В районе Токио произошло сильное землетрясение. Объявлена угроза цунами

Землетрясение магнитудой 5,9 произошло в субботу в районе Токио, сообщает Kyodo.

Эпицентр землетрясения располагался на территории префектуры Тотиги, а очаг залегал на глубине 70 км.

Сильные подземные толчки ощущались в токийском представительстве ИТАР-ТАСС.

Национальное метеорологическое управление объявило угрозу цунами.

О пострадавших и разрушениях не сообщается. Поступают сообщения о перебоях в работе транспорта. В частности, остановлено движение скоростных поездов.

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/5725171/?frommail=1
Nats ж
Карма 86
Ответить
18.04.2011
Японцы готовы затянуть пояса ради спасения страны

70% японцев готовы платить более высокие налоги ради восстановления своей страны. Более половины жителей Японии готовы раскошелиться, чтобы помочь государству покрыть расходы на восстановление тех регионов, которые наиболее сильно пострадали от разрушительного землетрясения и цунами 11 марта.

Такие данные сегодня обнародовало агентство Kyodo со ссылкой на японские газеты. Правда, в опросе не принимали участие жители наиболее пострадавших префектур Японии.

Более подробную информацию о настроениях японцев и о ситуации в стране «Вестям ФМ» рассказал корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии Василий Молодяков.

Молодяков: Японцы понимают, что катастрофа, вызванная природным бедствием, может случиться в любой префектуре, в любом месте. Это может произойти везде, а значит, ради этого надо всем миром собраться, всем миром «скинуться», помочь государству и всем вместе выйти из этого кризиса.

И совершенно не удивительно, что при этом такое же количество людей недовольно деятельностью правительства, недовольно в основном его медлительностью, нерешительностью, отсутствием лидерских качеств у премьер-министра Кана. Иными словами, тем, что правительство недостаточно активно взялось за ликвидацию последствий этого «тройного» бедствия – землетрясения, цунами и аварии на «Фукусиме».

Японцы понимают, что время еще не потеряно безвозвратно, но оно уходит. Что кризис надо ликвидировать как можно раньше. И чем быстрее он будет ликвидирован, тем в меньшую сумму это обойдется японскому государству.

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/5736455/?frommail=1
Luna ж
Карма 1946
Ответить
19.04.2011
Число жертв цунами и землетрясения в Японии приблизилось к 14 тысячам

В результате землетрясения и цунами, произошедших в Японии 11 марта, погибли почти 14 тысяч человек. Такие данные, сообщает CNN, утром 19 апреля по местному времени обнародовали власти Японии.

Национальное полицейское агентство Японии, ведущее подсчет жертв стихийного бедствия, сообщило, что в уточненном списке погибших 13 тысяч 843 человека. Пропавшими без вести числятся 14 тысяч 30 человек. В центрах временного размещения, по состоянию на утро 19 апреля, остаются около 136,5 тысячи человек, лишившихся крова в результате землетрясения и цунами.

В наиболее пострадавших от стихийного бедствия районах продолжается операция по поиску тел погибших, в которой задействованы военнослужащие и полицейские, напомнили представители агентства.

Землетрясение магнитудой до 9 произошло у северо-восточного побережья японского острова Хонсю днем 11 марта по местному времени. Подземные толчки спровоцировали возникновение цунами - высота волн достигала 10 метров. Стихийное бедствие также стало причиной аварии на АЭС "Фукусима-1", ликвидировать которую до сих пор не удается

http://www.lenta.ru/
Luna ж
Карма 1946
Ответить
20.04.2011
Из-за цунами Япония лишилась части своей территории

В результате сильного землетрясения и последовавшего за ним разрушительного цунами 11 марта 2011 года Япония потеряла часть своей территории.

Площадь затопленных водой прибрежных районов составила 561 кв. километров. Таковы результаты оценки, сделанной Национальным географическим управлением.

Как отмечают эксперты, самые большие потери понесла префектура Мияги – 327 кв. км. Около 17 кв. км земли оказалось под водой и в префектуре Тиба, на территории которой находится столичный международный аэропорт Нарита.

Кроме того, цунами нанесло большой ущерб сельскому и рыбному хозяйству. Морская вода смыла и занесла грязью свыше 24 тыс. гектаров рисовых полей на северо-востоке Хонсю.

http://news.gismeteo.ru
Nats ж
Карма 86
Ответить
21.04.2011
«Фукусима» убивает океан

Уровень радиации в океанской воде рядом с разрушенной АЭС превышает норму в шесть раз. Загрязнение распространилось на 15 километров.

На первом и третьем энергоблоках станции уже частично расплавились топливные стержни. А пар, который скапливается в здании второго энергоблока, мешает работе ликвидаторов. По словам представителей энергетической компании TEPCO, которая является оператором станции, в радиусе трех километров от объекта уровень радиации — а речь в первую очередь идет об изотопах йода-131 — превышает норму в шесть раз. А в радиусе 15 километров — в пять.

В то же время специалисты министерства экономики и промышленности Японии говорят, что потенциально опасного загрязнения подземных грунтовых вод в радиусе нескольких сотен метров от станции пока не отмечается — а это значит, что подземная часть кожухов пострадавших реакторов все еще цела.

По мнению экспертов, радиоактивные вещества попадают в океан через водозаборник второго энергоблока АЭС — несмотря на то, что он защищен металлическим щитом и дополнительной занавесью из плотного материала.

До сих пор именно второй энергоблок оставался самым проблемным. Скопившийся в здании пар блокирует работу роботов, с помощью которых ликвидаторы наблюдают за состоянием реактора. Спасатели жалуются на то, что очень устали, плохо себя чувствуют и страдают от постоянного прессинга со стороны руководства.

Специалисты TEPCO сейчас откачивают со второго энергоблока «Фукусимы» высокорадиоактивную воду. Ее помещают в особые цистерны и вывозят на завод по переработке ядерных отходов. До 26 апреля туда предстоит переправить до десяти тысяч кубометров жидкости. Если компании не удастся уложиться в намеченные сроки, зараженная вода начнет скапливаться в почве под станцией и последствия могут стать необратимыми.

http://news.mail.ru/incident/5758218/
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме