Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › На экскурсии в Индии пропал житель Уфы. Парня ищут уже 10 дней.

Карма 58
Ответить
3.03.2012
Отличный последний пост. По делу и без эмоций.
Moony м
Карма 4911
Ответить
3.03.2012
kasia2002
ТЮРЕМНЫЙ СРОК ГАРАНТИРОВАН

Смотря на сколько и как просрочить, и кому и через кого сдаваться. Это же Индия.
Карма 190
Ответить
4.03.2012
Moony
Смотря на сколько и как просрочить

Без вопросов.

Но лучше не испытывать судьбу.
Карма 500
Ответить
4.03.2012
Новости о судьбе парня есть ?
Карма 500
Ответить
4.03.2012
И опять не понимаю.... Почему друзья решили что нужна помощь скалолазов, а не водолазов. ((( Почему ищут наверху, и ни слова что осмотрели дно ?
Ответить
4.03.2012
Генконсульство РФ просит помочь властей и жителей Гоа найти пропавшего там россиянина

URL

URL
...
...
Luna ж
Карма 1939
Ответить
5.03.2012
"Как рассказал близкий друг пропавшего парня Анатолий, родители Григория обратились к людям с экстрасенсорными способностями. Некоторые из экстрасенсов утверждают, что молодой человек жив и назвали координаты. Судя по ним, местоположение пропавшего находится на высоте 400 метров и значительно удалено от места ЧП (с другой стороны дороги от водопада Дудхсагар). Координаты забиты в GPS и приняты в разработку спасательными группами, которые были сформированы добровольцами из разных городов России."

URL
Luna ж
Карма 1939
Ответить
5.03.2012
Прислали на е-мейл, просили разместить:

Григорий Каторкин путешествовал по Индии с 08 января. Дикарем. Без страховки. 19 февраля вместе с друзьями Еленой и Федором разбили лагерь в районе водопада Дудхсагар. Прожили там несколько дней. 23 февраля пошли купаться в водопаде. По одной версии все втроем, по другой, Федор остался в лагере. Далее, по одной версии Елена нырнула – вынырнула, Григория нет, по другой, сказал, что пойдет полюбоваться водопадом. Григорий так и не вернулся. Его вещи остались на берегу. С собой ни документов, ни телефона. Прождав около 40 минут, Елена вернулась в лагерь. К ночи Григорий так и не вернулся. На следующий день забили тревогу и обратились в местное отделение полиции. Вместе с полицейскими осмотрели окрестности. Со слов ребят, оставалось одно место, куда полицейские не могли добраться из-за отсутствия необходимого снаряжения.

25 февраля сообщили в Уфу Анатолию - другу Григория.

26 февраля через Уфу отправили заявление в консульство РФ в Мумбаи. Анатолий обратился в МЧС. Оттуда его перенаправили в РОВД. Из РОВД на телефон 128, дозвониться на который не удалось. Пытался дозвониться консулу в Мумбаи. Разместил информацию на русскоязычных индийских форумах.

27 февраля Анатолий встретился с родственниками Григория и сообщил о случившемся. Повторно отправили заявление в консульство. Прозвонились и убедились, что заявление дошло по адресу. Подали заявление в РОВД. Обновили информацию на форумах. Анатолий приложил максимум усилий разыскать через интернет людей, кто мог бы помочь. Запустилась «цепная реакция» среди друзей. Написал о пропаже в блоге Медведева.

28 февраля получили ответ, что заявление принято и отослано официальное письмо в местное отделение полиции. Интернет ресурсы не принесли ожидаемого результата. Через друзей и знакомых к вечеру информация дошла до Москвы. Оттуда в Ленинград и по другим городам России через рассылки и социальные сети. Сформировались координационные центры в Уфе, Москве и Ленинграде.

29 февраля удалось дозвониться до консула РФ в Мумбаи. Он сообщил, что меры приняты: заявление принято и отослано в отделение полиции по месту происшествия...

В этот день ребята пытались решить проблему получения виз и отыскать деньги на билеты.

01 марта первой сорвалась с места девушка Юля. В Москве раздобыла два комплекта снаряжения и 60 м веревки и вылетела на место.

02 марта из Ленинграда вылетела организованная группа из четверых добровольцев-спелеоспасателей, имеющих опыт поисковых и спасательных работ. Им удалось оперативно решить вопросы с получением визы и покупки билетов. Вечером 03 марта уже были на месте. Из Уфы собирался вылететь еще один спелеолог, но из-за проблем с получением визы поездка отложилась.

Все это время, родственники и друзья Григория, а также просто люди, сочувствующие горю, всячески старались оказать помощь. Распространяли информацию через СМИ, пытались получить помощь в МЧС, МИД, в аппарате президента и т.д. Собирали деньги. Откликнулись многие. Но мало кто может оказать именно финансовую помощь.

Генеральный консул России в Мумбаи Алексей Новиков связался с родителями Григория, дал интервью СМИ, в котором заверил, что меры принимаются. Раскритиковал организацию добровольных поисковых групп. Обещал выслать представителя консульства на место, чтобы изучить вопрос и принять соответствующие меры.

02 марта представитель консульства доехал до места происшествия и переговорил с друзьями Григория. Информации о какой-либо фактической помощи участникам поиска от него у нас нет. Ребята были разочарованы. Но в СМИ промелькнула информация о переговорах с местными властями о привлечении вертолетов.

Вечером 03 февраля группа ленинградцев прибыла на место. Разбила лагерь на вершине водопада. Был совершен беглый первичный осмотр места происшествия. Составлен план поиска на 04 февраля. У спасателей есть некоторый запас необходимого снаряжения, который они привезли с собой. Было использовано снаряжение из спасфонда Федерации Спортивной Спелеологии СПб, входящей в объединение добровольцев-спасателей РФ. Все, что понадобится сверх готовы предоставить местные дистрибьюторы PETZL (мr. Bhushan Poshe). Готовы даже сами привезти на машине за 500 км из Бомбея. Здесь нам очень помогли наши московские дистрибьюторы Petzl, которые обо всем договорились и познакомили нас с Бушаном.

Следует упомянуть, что в поисках с самого первого дня помогал некий английский скалолаз по имени Стив. У него также не было снаряжения.

О4 марта утром приступили к поискам в месте наиболее вероятного нахождения Григория. Наше консульство было проинформировано. Четверо местных полицейских были рядом наготове. Активно помогал англичанин Стив. Чуть позже поступила информация от уфимских экстрасенсов с точными GPS координатами места нахождения живого Григория и живописным описанием происшедшего несчастного случая. Место, указанное экстрасенсами находилось значительно в стороне от того, где в тот момент работала группа. Тем не менее, хотя бы для спокойствия родителей Григория, собирались отправить двойку по наводке.

Около 12.50 по московскому времени тело Григория было найдено. Консул и полиция поставлены в известность.

Григорий падал около 100 м по каскадам и отвесам и заклинился в расщелину. Чтобы эвакуировать тело требуется организовать навеску из веревок для транспортировки носилок и передвижения спасателей. Порода очень твердая, спиты бьются очень тяжело. Наличие перфораторов помогает не сильно. Подготовительные работы заняли весь остаток дня и будут продолжены завтра. После подъема носилки надо будет оттранспортировать вручную по тропе до автомобильной дороги. Там их примут полицейские. Эвакуация запланирована на вторую половину следующего дня.

Можно подвести краткие итоги. А они таковы, что если бы не гиперактивность родственников и друзей Григория, если бы не добровольцы-спасатели, Григорий так и не был бы найден. Очевидно, что механизм консульской помощи и защиты граждан РФ за рубежом (в данном случае в Индии) если и работает, то неэффективно. Он не помогал, а тормозил процесс. Мы до конца не знали, жив ли Григорий. Мы надеялись. Мы теряли время! ТОЛЬКО НА 11 ДЕНЬ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ СПАСАТЕЛИ СМОГЛИ ПРИСТУПИТЬ К ПОИСКАМ! Была критика формирования добровольных поисковых групп. Было указание «ничего не предпринимать».

В этом, на мой взгляд, виноваты не чиновники, а сама система. Если нам не может помочь государство, нам необходима чья-то иная помощь. Иные варианты. И чтобы им хотя бы не мешали. А лучше бы компенсировали свою несостоятельность материальной поддержкой.

Чиновники могут сказать, что, туристов защищает страховка и это лучше, чем ничего. По непроверенной пока информации, у Григория не было страховки. А что в данном случае дала бы эта страховка? Организацию поисков? Нет. Только частичную оплату лечения или доставку тела на родину.

Фактически простым россиянам следует надеяться только на себя. В лучшем случае на друзей и близких и на человечность других людей.

Хронология событий на сайте http://speleosport.com/index.php/chronology-of-events
Карма 1622
Ответить
5.03.2012
RIP
Карма 500
Ответить
5.03.2012
мммммддддааааа... Хороший, видимо, паренёк был.... хорошие у него друзья...
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге