Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Буш поддерживает индийскую ядерную программу

Карма 14
Ответить
24.03.2006
В Вене в настоящее время проходят переговоры представителей администрации США с комитетом поставщиков ядерных технологий по вопросу одобрения соглашения между США и Индией о поддержке индийской ядерной программы. Несмотря на отказ Индии подписать международный Договор о Нераспространении Ядерного Оружия, США намерены предоставить Индии доступ к своему банку знаний по ядерным технологиям гражданского назначения, в обмен на допуск американской инспекции на индийские ядерные объекты.

Аналитики полагают, что причины интереса США к индийской ядерной программе кроются в желании "большого брата" добиться снижения цен на импорт нефти. Международная общественность осуждает США за политику двойных стандартов на фоне непримиримой борьбы Штатов за мораторий на развитие ядерных технологий в странах Ближнего Востока.
Карма 14
Ответить
27.03.2006
Источник: BBC.
Карма 14
Ответить
31.03.2006
Международную общественность продолжает волновать вопрос соглашения о сотрудничестве между США и Индией, противоречащего международному Договору о Ядерном Нераспространении. Между тем, выясняются отдельные детали. Анил Какодкар (Anil Kakodkar), председатель индийской Комиссии Атомной Энергии, заявил в интервью, что Индия ни при каких условиях не допустит американских исследователей на территорию своих бридерных реакторов, поскольку те не являются военными объектами, зато на их площади разворачиваются конфиденциальные стратегические программы. Бридерные реакторы - это реакторы воспроизводства ядерного топлива.

Анил Какодкар также сообщил, что Индия остается непреклонной в отношении своего решения о невступлении в Договор о Ядерном Нераспространении.

Между тем, бывший президент США, член Демократической Партии Джимми Картер выступил в прессе с заявлением, в котором резко осудил политику Буша в отношениях с Индией. В частности, он сказал следующее: "Наблюдая на протяжении более чем трех десятилетий ядерные амбиции лидеров Индии, я и другие президенты США проводили последовательную политику препятствования продажам ядерных технологий и неконтролируемым поставкам ядерного топлива в любые страны, не вступившие в Договор о нераспространении". Технологии, которые США предлагает Индии по нынешнему соглашению, позволят Индии производить до 50 ядерных боеголовок в год, что удваивает их нынешний запас.

Напомним, что Индия отказалась от подписания не только Договора о нераспространении, но и моратория на проведение открытых испытаний ядерного оружия. По запасу ядерных боеголовок Индия занимает 7-8 место в мире, после России, США, Китая, Франции, Израиля и Великобритании, наравне с Пакистаном.

29.03.06, Indo-Asian News Service

Заявление Джимми Картера - The Washington Press
Карма 14
Ответить
31.03.2006
Пикантная ситуация складывается во взаимоотношениях России и США по вопросу политики обеих стран в отношении индийской ядерной программы.

В середине марта Россия объявила о своем намерении поставить в Индию около 50 тонн низкообогащенного урана (LEU) для двух реакторов Тарапурской Атомной Энергостанции в Махараштре. Эта станция была построена американцами по контракту, заключенному между Индией и США в 1963 г. Контракт обязывал США поставлять LEU в количестве, необходимом для бесперебойного функционирования реакторов, однако в 1974 Штаты отступились от соглашения и прекратили поставки. На протяжении следующих двадцати пяти лет станцию "спасали" то французы, то китайцы. Индусы тем временем разработали топливо на смешанных окисях (MOX), которое позволяет частично заменить LEU, но значительно увеличивает риск неконтролируемой ядерной реакции. В 2000-м году Россия поставила в Тарапур 50 тонн LEU, но подверглась осуждению со стороны Комитета Поставщиков Ядерных Технологий - опять же, по причине того, что Индия не поддерживает Договор о Нераспространении.

Новое соглашение о поставках было заключено во время визита Михаила Фрадкова в Индию 16-17 марта этого года. Сергей Новиков, представитель "Росатома", в интервью газете "The Hindu" сказал, что решение о поставках LEU оправдано соображениями безопасности, поскольку дальнейшая работа Тарапурской АЭС на окисях связана с серьезными рисками. Между тем, представители администрации США заявили, что подобные шаги должны предприниматься Россией только совместно с США.

25.03.06, The Frontline
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики