Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Другие страны Юж. Азии › В Пакистане талибы расстреляли группу альпинистов

Romi м
Карма 281
Ответить
23.06.2013
http://www.itar-tass.com/c21/782082.html

Погибли украинцы, китайцы и местный гид. Последние новости по радио опровергли сообщение о смерти российского гражданина.
Карма 456
Ответить
23.06.2013
Десять иностранных туристов убиты минувшей ночью в результате нападения вооруженных людей на севере Пакистана, сообщает Reuters. Китайское агентство Xinhua утверждает, что среди погибших - пять граждан Украины и один россиянин.

Посольство РФ проверяет информацию. "Мы внимательно отслеживаем информацию о случившемся и находимся в контакте с МВД Пакистана с целью установления гражданства погибших туристов", - заявили там ИТАР-ТАСС. Представитель МИД Украины подтвердил для РИА "Новости" факт гибели граждан страны. Факт гибели туриста из РФ подтвердили в Ростуризме.

- Ответственность за теракт взяли боевики из "Джундуллах"

Нападение на отель произошло в провинции Гилгит-Балтистан, в базовом лагере у подножия горы Нанга-Парбат около часа ночи по местному времени. "Неизвестные прошлой ночью ворвались в гостиницу, где находились иностранные туристы, и открыли огонь. Они убили десятерых туристов и скрылись", - сообщил Reuters представитель полиции области Гилгит-Балтистан Али Шер.

Xinhua со ссылкой на очевидцев сообщает, что 10-12 вооруженных людей вошли в отель Fairy Meadows, разбудили туристов, после чего вывели их на улицу и расстреляли. Имущество убитых было украдено. Тела погибших доставлены вертолетом в столицу страны Исламабад.

Согласно сведениям агентства Xinhua, в числе погибших один россиянин, пятеро украинцев, трое китайцев. Гражданство еще одного убитого устанавливается.

Полиция ведет поиск нападавших, в том числе с помощью вертолетов.

Предположительно, убитые были альпинистами, готовившимися к восхождению. Местные СМИ сообщают, что десятая убитая была их гидом из Пакистана.

Нанга-Парбат - девятая по высоте вершина мира (8125 м) и одна из самых опасных.

http://www.newsru.com/world/23jun2013/pakiskill.html
Romi м
Карма 281
Ответить
23.06.2013
Последние годы пакистанские власти вели политику повышения конкурентоспособности своих какакорумских вершин путем снижения стоимости пермитов и развития туристической инфраструктуры. Видно, не всем гражданам это по нраву.
Карма 47
Ответить
23.06.2013
Нанга - супервершина, количество желающих подняться всегда велико. но в результате демонстрации местных нравов многие отложат свои планы на неопределенный срок. Придется властям придумывать что-то вроде вооруженного конвоя групп, как в Египте с автобусами.
MAKAKA м
Карма 38
Ответить
24.06.2013
Да ладно! Не может быть! А мне Moony тут за Пакистан поучительно рассказывал - хоть с иконой в руке по Карачи ходи и ничего не будет! ../forum/2_20427_2.html#msg440207
Карма 456
Ответить
24.06.2013
MAKAKA
хоть с иконой в руке по Карачи ходи и ничего не будет!

Карачи и приграничные северные районы (в особенности - спорные Северные Территории где как-раз Нанга, и район Азад Кашмир) - таки две большие разницы.



"...Эвакуация российских и других альпинистов из Пакистана после атаки боевиков займет не меньше 3-4 дней, сообщил агентству "Р-Спорт" исполнительный директор Федерации альпинизма России (ФАР) Алексей Овчинников.

Атака боевиков на международный лагерь альпинистов произошла в воскресенье около 00.30 по местному времени на горном курорте Fairy Meadows в регионе Гилгит-Балтистан, который контролирует Пакистан.

В результате нападения, ответственность за которое взяла на себя группировка "Джундуллах", были убиты десять туристов, все их личности установлены. По данным МИД РФ, россиян среди них нет. Среди убитых - двое словаков, три украинца, два гражданина КНР, один непалец, гражданин Литвы и американец.

Десять туристов намеревались совершить восхождение на вершину горы Нанга-Парбат - одну из самых труднодоступных в мире. В субботу вечером после возвращения из местечка Диамер Бгаша альпинисты устроились на ночлег в одной из частных гостиниц. Ночью группа вооруженных боевиков ворвалась в отель, где отдыхали альпинисты, вывели всех на улицу и расстреляли. Имущество туристов было украдено.

"Мы на связи с помощницей министра МЧС Владимира Пучкова. Она сказала, что до министра всю информацию доведет, - сказал Овчинников. - Надеемся, что уже сегодня будет какая-то информация по эвакуации из Пакистана. Надеюсь, что в течение 3-4 дней все спустятся и доберутся до Исламабада, откуда их могут эвакуировать. Быстрее получится только в том случае, если Пакистан выделит военные вертолеты. Если будут добираться на машинах, как это обычно происходит, то после спуска необходимо еще как минимум сутки до Исламабада".

"По информации на данный момент, среди граждан РФ никто не пострадал - все живы и здоровы, - продолжил он. - Но все экстренно свернули экспедиции и будут добираться до Исламабада. Чисто российских экспедиций в районе нет - все смешанные. Та экспедиция, в которой большая часть русских, еще находится на склоне и только начинает спускаться вниз. Связи со второй нашей группой в соседнем ущелье с утра еще не было - надеюсь, что с ними все нормально".

http://newsru.com/sport/24jun2013/pak.html
Фото 1
Фото 1
Luna ж
Карма 1870
Ответить
24.06.2013
В Пакистане арестованы 37 подозреваемых в массовом убийстве иностранных альпинистов

В Пакистане в округе Диамер арестованы 37 подозреваемых в убийстве десяти туристов в гостинице на севере Кашмира, сообщает Radio Pakistan.

Военные отряды вместе с полицейскими и сотрудниками спецслужб продолжают операцию по поиску убийц. Как сообщалось ранее, ответственность за нападение на отель взяла пакистанская террористическая группировка "Джундуллах".

Вместе с тем в посольстве Украины в Пакистане пока не подтверждают информацию о аресте подозреваемых. "Мы пока не располагаем такой информацией. Этим вопросом занимаются правоохранительные органы Пакистана, но они пока что нам еще ничего не говорили. Мы же занимаемся доставкой выживших украинцев в Исламабад", - цитирует "Интерфакс" представителя посольства.

Говоря об эвакуации украинских альпинистов из северного Кашмира, собеседник агентства отметил, что туристы в настоящее время находятся в полном порядке, сразу же после прибытия в столицу Пакистана их поселили в одну из гостиниц. По его словам, они отбудут, как только сотрудники посольства купят им билеты. Но в посольстве рассматривают и еще один вариант - обратиться к правительству Пакистана с тем, чтобы они выделили самолет, который доставит украинских туристов прямо в Киев. Скорее всего, вопрос транспортировки будет решен уже завтра.

Ранее и.о. директора департамента информационной политики МИДа Евгений Перебийнис уточнил, что в результате нападения террористов на гостиницу на севере страны погибли трое украинцев, всего в состав международной группы входили 11 соотечественников.

Нападение на туристов, намеревавшихся совершить восхождение на вершину горы Нанга-Парбат - одну из самых труднодоступных в мире, произошло в субботу вечером. Возвратившись из местечка Диамер Бгаша, альпинисты устроились на ночлег в одной из частных гостиниц. Ночью группа вооруженных боевиков ворвалась в отель, где отдыхали альпинисты, вывела всех на улицу и открыла по ним огонь на поражение. Помимо троих украинцев, погибли два китайца, литовец, непалец, два словака и турист с двойным американо-китайским гражданством - всего десять человек. Имущество альпинистов было украдено.

За россиянина приняли литовца

Трое погибших украинцев - харьковчане, которые в составе международной группы собирались взойти на гору Нанга Парбат. Международная экспедиция стартовала в начале июня. Возглавлял группу мастер спорта международного класса Игорь Свергун. Ранее сообщалось, что среди погибших есть один россиянин, но эта информация не подтвердилась: оказалось, что за россиянина приняли литовца.

Глава МИДа Литвы Линас Линкявичюс подтвердил, что среди убитых есть один литовец. "Мы получили официальное подтверждение из посольства Венгрии в Пакистане. Опознание тела еще не состоялась, что в ближайшее время должна произойти процедура опознания", - цитирует его "Интерфакс" со ссылкой на агентство BNS. Называется и имя погибшего - Эрнестас Маркшайтис. В ночь на понедельник в Пакистан отправился посол Литвы в Турции.

Отметим, регион Гилгит-Балтистан, где произошел инцидент, считался одной из наиболее безопасных областей Пакистана, но в последние годы там был зафиксирован ряд нападений боевиков на представителей шиитского меньшинства. Регион пользуется популярностью у альпинистов, собирающихся покорять Нанга Парбат - девятый по высоте восьмитысячник в мире.

http://www.newsru.com/world/24jun2013/pakistanarrested.html
August м
Карма 38
Ответить
25.06.2013
Ребята, вы и теперь сомневаетесь, что время "дружбы народов" закончилось? Берегите себя... Причем опасность теперь может поджитать гораздо ближе.
Moony м
Карма 4800
Ответить
25.06.2013
August

Не было никогда такого времени. И параноя отнюдь не способствует его наступлению.
Luna ж
Карма 1870
Ответить
25.06.2013
Украинец Михаил Колотушкин, который находился в международной группе альпинистов в ночь нападения пакистанских боевиков, считает, что атака на иностранных туристов была спланированной.

"В шесть вечера состоялась последняя связь с нашей командой в базовом лагере. Мы обсудили планы на следующий день, и объявили отбой до девяти утра. Потом появились вооруженные люди. Их были не меньше десяти. Угрожая автоматами, они вытаскивали людей из палаток. Потом были разговоры: откуда они, какая страна, какая вера. Когда они видели, что человек не местный, они его убивали. Так они прочесали весь лагерь", — сообщил Колотушкин в интервью телевизионной службе новостей (ТСН) украинского телеканала "1+1" в понедельник вечером.

По его мнению, нападавшим не нужны были деньги. "Они не хотели грабить. В лагере было много ценных вещей: спутниковые телефоны, деньги, фотоаппараты. Там были вещи 60 альпинистов. Если бы это было ограбление, они могли бы забрать и уйти. Их никто не остановил бы. Это была спланированная акция с целью запугать", — считает альпинист.

Боевики напали на альпинистов на пакистанском горном курорте Фэйри-Мидоуз. Спортсмены находились в палаточном лагере у подножья горы Нангапарбат.

По последним данным МИД Украины, при атаке боевиков на лагерь на севере Пакистана погибли трое украинцев, ранее сообщалось о пяти погибших гражданах Украины. Все убитые являлись членами альпинистского клуба Харькова, их удалось опознать по копиям фотографий из паспортов, которые находились в распоряжении посольства Украины в Пакистане.

Украина потребовала от властей Пакистана выплатить денежную компенсацию родственникам погибших украинских альпинистов.

РИА Новости http://ria.ru/world/20130625/945500016.html#ixzz2XDgmEGjU
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики