Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Ближний Восток › В Иране пропал российский байкер-путешественник Максим Крылов

Luna ж
Карма 1846
Ответить
19.06.2014
Российский мотоциклист-путешественник Максим Крылов, известный в мотокругах как Borkhes, пропал во время поездки в Иран. Последний раз он выходил на связь 24 мая, и с тех пор о его судьбе ничего не известно. Родные и близкие мототуриста опасаются, что он мог угодить в иранскую тюрьму.

По их данным, 33-летний Крылов 14 мая въехал в Иран со стороны Туркмении с двумя друзьями, но затем троица разделилась. Спустя 10 дней Крылов прислал друзьям SMS и свое фото из города Бендер Абасса. В тот же день он написал своей девушке, что находится на острове Кешм и собирается возвращаться домой через Армению. Однако затем он узнал, что в Грузии закрыли перевалы из-за погодных условий, и решил вернуться в Россию через Азербайджан, пишет "Московский комсомолец".

С тех пор Крылов ни с кем не выходил на связь, и о его местонахождении нет никакой информации. Его мобильный с 24 мая отключен, в Skype он тоже не появлялся, сообщается на сайте мотоклуба Transalp. По имеющимся данным, границ Азербайджана и Армении байкер не пересекал, а иранская виза у него закончилась еще 1 июня.

Знакомые Крылова отмечают, что это уже третья его поездка в Иран, и он хорошо знаком с местными обычаями и правилами дорожного движения, но допускают, что его могли арестовать. "Мало ли что он там мог сфотографировать нечаянно: полицейские, например, придрались к какой-нибудь фотографии, там с этим очень строго", - сообщил МК один из его друзей.

Родственники Крылова еще в начале июня обратились в МВД и МИД РФ с просьбой помочь в его поисках, но это пока не принесло результата. Теперь его друзья планируют в ближайшие выходные, 21-22 июня, на смотровой площадке на Воробьевых горах провести сбор подписей под коллективным обращением к послу Ирана в РФ с просьбой о содействии в поисках пропавшего, сообщается в блоге Korkin 25's.

Стоит напомнить, что уже более полугода остается туманной судьба другого российского путешественника-экстремала, Константина Журавлева из Томска, захваченного в Сирии вооруженной группировкой "Лива ат-Таухид" в октябре 2013 года в районе города Алеппо. Сообщалось, что боевики объявили его "русским шпионом" и обещали принять решение о его дальнейшей судьбе "по итогам шариатского следствия".

Российский МИД заявлял, что добивается скорейшего освобождения Журавлева, но достоверной информации о местонахождении томского путешественника и блоггера до сих пор нет. Вызволить Журавлева из плена сирийских боевиков пытается общественное движение "Альтернатива", которое сообщило в конце апреля, что боевики согласилась обменять туриста на трех женщин - жен сирийских мятежников, отбывающих тюремное заключение. Однако с тех пор новостей о его судьбе не появлялось.

В начале июня к ситуации с Журавлевым подключился член Совета при президенте РФ по правам человека Александр Брод. Он завил в интервью "Русской службе новостей", что к освобождению Журавлева нужно подключать международные структуры и правозащитные международные организации. Также есть возможность обратиться с просьбой о содействии к сирийскому президенту Башару Асаду, переизбранному на новый срок в ходе недавних выборов, считает Брод. По его мнению, сделать это может уполномоченный МИДа РФ по правам человека Константин Долгов.

http://www.newsru.com/world/19jun2014/borkhes.html
Карма 667
Ответить
19.06.2014
К вопросу, к нашим или к чужим дипломатам обращаться. И к тем, и к другим, и к общественности. Сразу иранская эпопея Коти вспомнилась.
Карма 548
Ответить
20.06.2014
Пойду 22 на Воробьевы горы ставить подпись, расспрошу активистов.
Карма 548
Ответить
22.06.2014
Подписи собраны. Народу приехало не очень много. Наверное из-за погоды и выходных. Письмо будет передано в Посольство Ирана, но непонятен смысл. МВД И МИД Ирана занят поисками Максима уже две недели. Если бы он был арестован, наш МИД был бы в курсе максимум через неделю, так как страна достаточно дружественная России.

Как одна из основных версий - его могли захватить или убить фанатики. Сейчас в Бендер Аббасе очень много беженцев из Ирака, основную часть их составляют безмозглые религиозные фанатики-шииты.

В связи с данным происшествием хочется сказать - люди, будьте очень осторожны и бдительны в таких мусульманских странах, как Иран, Ирак, Саудовская Аравия и Афганистан. Очень много написано про соблюдения дресс-кода женщинами-туристками. Считается, что мужчины в таких странах могут попасть в беду только из-за алкоголя или наркотиков. Нет, не только. Можно попасть в неприятную ситуацию из-за таких мелочей как: серьга в ухе (в мусульманских странах считается что их носят мужчины нетрадиционной ориентации), татуировки на открытых частях тела, особенно в виде черепа и проч., амулеты на шее в виде листа конопли, звезды Давида, креста. Если местная полиция и суды шариата могут к туристу отнестись лояльно, то высока вероятность нарваться на какую-нибудь группу религиозных фанатиков.

Как говориться. надежда умирает последней. В поиску сейчас подключены серьезные организации. Будем ждать новостей.
Moony м
Карма 4740
Ответить
22.06.2014
Некоторые наши байкеры обладают, как бы это сказать помягче, весьма вспыльчивым характером. Что тоже не упрощает им общение с местным населением.
Карма 667
Ответить
22.07.2014
vostokovedcom
Как говориться. надежда умирает последней. В поиску сейчас подключены серьезные организации. Будем ждать новостей.

Официальные власти Ирана начали официальный поиск только с 6 июля. Пока безрезультатно.
Карма 55
Ответить
20.10.2015
Нашолся байкер? вроде в том же году уже иракцы посадили в тюрьму 3х байкеров из новосиба а моцики отняли
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Случайные топики
Новое в Блоге