Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Россия и экс-СССР › Россиян обязали предъявлять паспорта для доступа к публичному Wi-Fi

Luna ж
Карма 1943
Ответить
8.08.2014
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, согласно которому пользователи интернета в пунктах коллективного доступа смогут подключиться к Сети только после предоставления своих паспортных данных. Документ, датированный 31 июля, опубликован на официальном портале правовой информации.

В частности, постановление предусматривает, что оператор универсального обслуживания оказывает услуги по передаче данных и предоставлению доступа в интернет «с использованием пунктов коллективного доступа» «после проведения идентификации пользователей». Идентификацию пользователя оператор осуществляет «путем установления фамилии, имени , отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность», указывается в документе. Кроме того, операторов обязали «не менее 6 месяцев» хранить сведения о пользователе — «фамилию, имя , отчество (при наличии), реквизиты основного документа, удостоверяющего личность». Эти требования прописываются в Правилах оказания универсальных услуг связи, утвержденных постановлением правительства от 21 апреля 2005 года «О мерах по организации оказания универсальных услуг связи».

Если пользователю предоставляются разовые услуги в пунктах коллективного доступа, оператор связи должен провести идентификацию пользователя и используемого им оконечного оборудования. Пользователя оператор идентифицирует по фамилии, имени, отчества (при наличии), подтверждаемых документом, удостоверяющим личность. Для идентификации оконечного оборудования оператору нужно определить «универсальный идентификатор оборудования сетей передачи данных», отмечается в документе. Эти положения вносятся в Правила оказания услуг связи по передаче данных, утвержденные постановлением правительства №32 от 23 января 2006 года.

Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые имеют договор на получение таких услуг, обязаны предоставлять оператору связи «список лиц, использующих его пользовательское (оконечное) оборудование». Список должен содержать такие сведения о пользователе, как фамилия, имя отчество (при наличии), место жительство, реквизиты основного документа, удостоверяющего личность. Список должен обновляться не реже одного раза в квартал.

С 1 августа в России действуют так называемые антитеррористические поправки, принятые после декабрьских терактов в Волгограде. Эти поправки обязали интернет-компании в течение шести месяцев хранить данные о пользователях и передавать их уполномоченным органам по первому требованию (ранее компании могли потребовать от органов соответствующего решения суда). В начале июня газета «Ведомости» со ссылкой на источники писала, что Роскомнадзор и ФСБ подготовили проекты подзаконных актов, обязывающие интернет-компании хранить практически все данные об активности пользователей в сети, кроме содержания их переписки, постов, комментариев и других записей.

http://www.forbes.ru/news/264831-rossiyan-obyazali -predyavlyat-pasporta-dlya-dostupa-k-publichnomu-w i-fi
Luna ж
Карма 1943
Ответить
8.08.2014
Пользователи интернета по технологии Wi-Fi в общественных местах Москвы не должны будут предъявлять паспорт после вступления в силу постановления правительства РФ о запрете анонимного доступа в интернет через пункты коллективного доступа. Об этом рассказал ИТАР-ТАСС руководитель департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев.

Кого коснутся ограничения

Ермолаев пояснил, что основная часть пунктов коллективного доступа расположена в отделениях "Почты России", по состоянию на 1 января 2014 года их число в России составило 20,85 тыс.

"Речь идет именно о пунктах коллективного доступа, и когда тот документ выпускали - имели в виду именно их и универсальные услуги связи", - заявил чиновник.

"Никто не собирается ограничивать WiFi в местах общего пользования. Это относится только к пунктам коллективного доступа, которые фактически финансируются в рамках универсальной услуги связи", - добавил он.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее оказание универсальных услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа в интернет с использованием пунктов коллективного доступа.

Пункты коллективного доступа /ПКД/ представляют собой помещение с возможностью выхода в интернет для населения. ПКД предусмотрены в ФЗ "О связи" и являются частью универсальных услуг связи, которые также включают услуги телефонной связи с помощью таксофонов. Оператором универсальных услуг связи является "Ростелеком".

Запрет анонимного доступа

Как сообщалось ранее, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее анонимный доступ к интернету в ресторанах, метро, парках и других общественных местах.

Согласно документу, идентификацию пользователя должен производить оператор связи. Для выхода в интернет через Wi-Fi пользователю необходимо будет предоставить фамилию, имя, отчество, "подтверждаемые документом, удостоверяющим личность".

Помимо этого будет определяться уникальный идентификатор оборудования для передачи данных.

http://itar-tass.com/obschestvo/1368342
Карма 667
Ответить
8.08.2014
Помнится, меня когда-то удивляла информация о невозможности в США и Европе получить симку без удостоверения личности. А у нас, через знакомых, акции и т.д. можно было. Вот же думаю, как у них там всё сложно. Не прошло и десяти лет...
Moony м
Карма 4913
Ответить
8.08.2014
По паспорту — только на отечественные ресурсы. Для посещения иностранных сайтов нужно будет загранку оформлять.
Карма 1266
Ответить
9.08.2014
ji-krims
Помнится, меня когда-то удивляла информация о невозможности в США и Европе получить симку без удостоверения личности. А у нас, через знакомых, акции и т.д. можно было. Вот же думаю, как у них там всё сложно. Не прошло и десяти лет...

Мне кажется, что все наоборот - в России, начиная с 2006 года, мне только в этом году удалось купить симку самостоятельно без прописки, а до этого приходилось покупать через друзей. В европе с незапамятных времен продавали и продают симки без документов. В сша не была, не знаю
Карма 129
Ответить
9.08.2014
В США в любой библиотеке ( пункт бесплатного вайфая) у вас права ( или что у вас есть заместо) проверят, потом пароль дадут. Тоже самое в отелях-мотелях. В нашем Денали парке надо подписать специальное соглашение, потом предоставить адрес электронной почты на ваше имя ( ну типа того) и только после этого можно присоединиться. Дураков отвечать за чьи-то противоправные действия больше нет. Частные лица все свои вайфаи закрыли на хорошие такие пароли. Так что.
Карма 667
Ответить
9.08.2014
Минкомсвязь: для пользования Wi-Fi в метро и кафе паспорт не нужен Для получения доступа к Wi-Fi в публичных местах паспорт не потребуется, заявили ИТАР-ТАСС в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ. Так чиновники прокомментировали сообщения СМИ о запрете анонимного Wi-Fi в кафе, парках и метро. По их словам, если точка доступа беспроводного Интернета установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с новым постановлением правительства не возникнет. «Оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. Например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее», — пояснили в ведомстве. Напомним, что ранее газета «Известия» написала о подписании премьером России Дмитрием Медведевым постановления, которое якобы обязывает россиян сообщать свои паспортные данные перед получением доступа к Wi-Fi в общественных местах. Позже в Департаменте информационных технологий Москвы пояснили, что этот документ не предполагает запрета анонимного Wi-Fi в парках и метро. «Под такими услугами понимаются таксофоны. В Москве нет ни одного таксофона. Это постановление коснется только пунктов публичного доступа, которые есть в селах и очень мелких городах», — разъяснил глава департамента Артем Ермолаев.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме