Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Ближний Восток › Сирийские боевики взяли в плен российского путешественника Константина Журавлева

Карма 47
Ответить
14.10.2013
Moony
Да, не очень адекватный поступок. Мог бы еще в вольер к белым медведям прыгнуть и посмотреть, что будет.

95% населения Земли поставят в один ряд с этим поступком поход в горы, не говоря уж о походе в Арктику.

Наверное не стоит осуждать человека за неадекватность, вернется - расспросите что им двигало.

В 1995 Юрий Шевчук поехал в Чечню чтобы просто самому разобраться, а не из новостей по ящику. Наверно тоже не совсем адекватно, но пара песен того стоит.
Moony м
Карма 5026
Ответить
14.10.2013
fedorych
95% населения Земли поставят в один ряд с этим поступком поход в горы, не говоря уж о походе в Арктику.

Десятки тысяч человек сейчас идут в поход по горам. И только один д...б полез в пекло за прикольными кадрами. Теперь у многих людей головная боль, как его оттуда вытащить не по частям. Я уже не говорю об ужасе, который испытывают близкие. Не вижу никаких параллелей с походом в горы.
Luna ж
Карма 2015
Ответить
15.10.2013
В Сирии похищен российский экстремал. Исламисты обвинили его в работе на российские спецслужбы.

Об этом в социальных сетях написали друзья Константина Журавлева. Его местонахождение пока не установлено. Российское посольство в Дамаске начало поиски. При этом дипломаты осудили Журавлева за поездку в Сирию.

- Мы недоумеваем, почему человек, зная о военных действиях в Сирии, едет туда самовольно автостопом. На что рассчитывал он? - заявил вице-консул Василий Картузов.

По словам друзей Журавлева, он направлялся из Турции через Сирию в Египет в рамках проекта путешествия "Наедине с пустыней". Журавлев - бывалый автостопщик. Он даже совершил ранее кругосветное путешествие автостопом за 777 дней.

- За это время я проехал 37 стран, - рассказывал Константин в эфире Радио "Комсомольская правда" - Новосибирск. - Это Африка, Латинская Америка, Азия, включая арабские страны, и немножко Европы. Когда я был в Танзании, пересек часть Индийского океана и оказался на острове Занзибар, то окунулся в сказочную атмосферу. Ощущение, что вы оказались в декорациях к фильму "Пираты Карибского моря".

С конца сентября путешественник перестал выходить на связь. Его последнее сообщение ВКонтакте было таким: "Еду на юг Турции, на границу с Сирией". Друзья забили тревогу. Один из них, Олег Пацай, обнаружил в интернете на странице издания Shamel News сообщение о том, что в оплоте сирийских боевиков Алеппо задержан российский шпион. Там же опубликовано фото загранпаспорта Журавлева.

Представители сирийской службы безопасности предполагают, что 32-летний житель Томска находится в руках боевиков исламистской группировки "Лива-ат-Таухид". Его традиционно обвинили в том, что он "шпионил в пользу режима Башара Асада и России".

Олег Пацай предложил россиянам повлиять на оппозиционеров, отправляя им письма в защиту путешественника. И вот боевики дали ответ через сайт Shamel News: "На наши адреса приходит множество писем. Кажется, это спланированная кампания по защите гражданина России, схваченного сирийскими повстанцами... Мы исключаем вероятность того, что он - обычный турист. Однако мы направляем его дело на рассмотрение справедливого исламского правосудия, которое и примет решение. Нет более справедливого суда, чем суд бойцов на земле джихад".

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Это не путешествие, а авантюра

Александр КОЦ

Сразу оговорюсь, Константину я желаю скорейшего и благополучного освобождения. Хотя как журналист, только что вернувшийся из командировки в Сирию, прекрасно понимаю, что история эта затянется на месяцы. Причем при хорошем раскладе, в котором похитители - не отмороженные головорезы, а идейные повстанцы, играющие в свое, пусть исламское, но правосудие. Или банальные вымогатели. И в том, и в другом случае это длительный переговорный процесс, результатом которого может быть либо выкуп, либо обмен на арестованных мятежников. Прецеденты уже были - два российских специалиста-нефтяника провели в плену у боевиков около четырех месяцев, но дипломаты все-таки вытащили их живыми.

Но то обычные работяги, приехавшие за длинным рублем. А вот мотивацию таких, как Константин, я хоть убей не понимаю. Опытный путешественник в моем понимании - это человек, досконально изучающий свой маршрут, минимизирующий риски и понимающий специ­фику интересующего региона. Иначе это не турист, а авантюрист. Назвать путешествием путь из Турции в Египет через Сирию не сможет даже шестиклассник, знакомый с политической картой мира. Дело даже не в том, что для этого ему бы пришлось проехать через всю страну, охваченную войной, каким-то образом пересечь Голаны и попасть в Израиль.

Мне непонятно, на что рассчитывал человек, въезжая на территорию, крайне враждебную по отношению ко всему, что связано с Россией. Да что россияне, здесь систематически исчезают иностранные журналисты. Не говоря уже о том, что север Сирии - сплошная зона активных боевых действий. Эта какая-то особая разновидность "путешественников", заезжающих на мотоциклах без виз на территорию Ирака? Или разъезжающих автостопом по южным провинциям Афганистана? Или собирающих редкие виды бабочек на Мадагаскаре? В результате - седеющие в России родственники и бьющие в интернет-рынду друзья... И ломающие голову дипломаты, на которых и те, и другие рано или поздно начинают спускать всех собак. Хотя МИД, как говорится, предупреждал. Но к нему, как и к Мин­здраву, люди увлеченные редко прислушиваются. А зря...

http://kp.ua/daily/151013/418506/
Карма 668
Ответить
15.10.2013
LazuRita
просьба перейти по ссылке и написать на английском,что он не шпион

Luna
боевики дали ответ: "На наши адреса приходит множество писем. Кажется, это спланированная кампания по защите гражданина России, схваченного сирийскими повстанцами... Мы исключаем вероятность того, что он - обычный турист. Однако мы направляем его дело на рассмотрение справедливого исламского правосудия, которое и примет решение. Нет более справедливого суда, чем суд бойцов на земле джихад"

Достучались до сердец боевиков!
Карма 224
Ответить
15.10.2013
ji-krims

Вот суки!
Карма 668
Ответить
15.10.2013
LazuRita
Вот суки!

Боевики?
Карма 47
Ответить
15.10.2013
Moony
Десятки тысяч человек сейчас идут в поход по горам. И только один д...б полез в пекло за прикольными кадрами. Теперь у многих людей головная боль, как его оттуда вытащить не по частям. Я уже не говорю об ужасе, который испытывают близкие. Не вижу никаких параллелей с походом в горы.

../novosti/104_0.html

../novosti/104_11280_0.html

../novosti/2_11175_0.html

../novosti/104_10803_0.html

../novosti/2_11152_0.html

../novosti/104_10803_0.html

Moony, может я чего-то не понимаю или ваши родственники не волнуются? Мои то точно просят сообщать раз в день как у меня (мой группы) дела. Или может на урегулирование проблем не было привлечено такое количество людей и средств, поэтому они считаются адекватными?

Не оправдываю Константина, но может не стоит и осуждать - пусть появится хоть какая-то ясность?
Moony м
Карма 5026
Ответить
15.10.2013
Нет, мои родственники не волнуются, когда я хожу в горы. Одного звонка в 1-2 недели им достаточно.
Карма 0
Ответить
15.10.2013
Всем привет!Лично знаю Костю. Лазили с ним по горам в Непале,когда он кругосветку ехал. Согласен,что поехать через регион,контролируемый боевиками,против которых пошло русское правительство,имея на руках русский паспорт - идея не совсем адекватная.Я бы так не поступил.Введу вас немного подробнее в особенности проекта "Наедине с пустыней". Костя должен был доехать до пустыни в Египте,сойти с трассы,заткнуть уши,завязать глаза и с запасом воды на 7 дней,углубиться в пустыню.Через 7 дней развязать глаза/уши и без воды,по внутреннему голосу "идти обратно". Так бы я тоже хрен сделал. Может быть в гостях у боевиков даже уютней,чем в жопе пустыни без воды и мозгов.Может быть Бог его остановил от ахинеи,которую он хотел замутить. И быть может все мы и боевики и Костины товарищи играем свою роль в господнем провидении? Как говорят муслимы - иншалла! Короче,с костей достаточно пообщаться 5 минут,что бы понять насколько это светлый человек и на сколько он не от мира сего.Я выбираю этот термин,хотя некоторые люди,на фоне этих событий применяют термин долб.....б. Что ж,с ними я тоже не спорю. По факту имеем то,что имеем - парень очень хороший и его надо вытаскивать из этой жопы.Чуваку грозит казнь и по моему это слишком высокая плата за то,что он эээ.... не от мира сего.А то,какой он дятел,я думаю он по возвращении сам услышит и прочтет.Надеюсь. Иншалла!
Карма 0
Ответить
15.10.2013
Идея бить склянки по всему интернету и спамить страничку боевиков письмами друзей была очень хорошая.Интонация последнего их письма сильно изменилась после такой массовой акции.Кроме того,сейчас мы рассылаем письма его иностранным друзьям,не стоит забывать,что мы русские,а значит враги.В то же время надо понимать,что мир сейчас разделился на тех,кто считает их бандитами и на тех,кто говорит,что они освободители.Репутация для них дорога,а это рычаг воздействия. Гражданское мнение для них имеет вес,тем более,если эти граждане стран,которые их поддерживают. Привожу их письмо в переводе.

К нам беспрерывно поступают сообщения по поводу русского, который ранее был арестован военными силами в Алеппо. Откровенно говоря, мы были поражены количеством объемных и хорошо составленных сообщений, поступивших к нам на Facebook из России. Все эти сообщения заявляют, что он не шпион, а, напротив, является путешественником. Удивительно и то, что все говорят, что знают его лично.

Мы говорим всем, кто вступился за него и всем, кто прислал нам письма: «Чем можно объяснить пребывание путешественника в районе, охваченном жестокой войной? Разве может данное направление путешествия быть нормальным для путешественника, которого вы оправдываете?»

Есть множество фотографий российских наёмников, снабжающих оружием сирийский режим и хвастающихся этим на Фейсбуке. Что мешает Константину быть одним из них?

Русские, их преступный предводитель Путин и ещё более преступный министр иностранных дел Лавров являются наиболее неблагожелательной силой в войне в Сирии, как в военном, так и в политическом отношении. Естественно, что русский будет помещён под арест в регионе, где идёт война, и будет производиться установление его личности. Что предприняли бы вы, обнаружив чеченца или афганца на территории, охваченной боевыми действиями, в вашей стране?

Уверяем вас, что Константин находится в хороших руках борцов за свободу в Сирии. Они не будут выносить несправедливое решение в том случае, если Константин не связан с этими личностями (в чём мы не уверены). Мы не сторонники кровопролития. Но если выяснится, что он причастен к убийствам или шпионажу, то ему и тем, кто поддерживает его, придётся нести ответственность не только заключением, но также понесёт соответствующее наказание. Мы считаем, что это послужит уроком для остальных, если подтвердятся подозрения в отношении него.

Мы хотели от участников кампании в защиту Константина, чтобы они высказались в отношении преступного российского правительства против его преступлений в Сирии, таких как убийство детей и сирийского народа. Но вы глухи, немы, слепы. Не последовало ни малейшего желания восстановить справедливость. Мы ожидали, что вы устроите акции протеста и создадите общественное движение с целью отставки преступников Путина и Лаврова или хотя бы остановки содействия величайшему преступлению современной истории – диктатуре Башара Асада. Но вы оказались немыми, подобно тому, как немы могилы.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге