Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Непал › Самое высокогорное преступление в мире: Покорители Эвереста подрались с шерпами на высоте 8000 метров

Luna ж
Карма 1893
Ответить
29.04.2013
В Непале в центре криминального скандала оказались европейские альпинисты, которые во время восхождения на высочайшую вершину мира Джомолунгму (Эверест) поссорились с сопровождавшими их проводниками. В итоге между местными жителями и туристами началась драка, сообщает телеканал Sky News.

В потасовке, происходившей на рекордной для подобных хулиганских выходок высоте порядка 8000 метров над уровнем моря, участвовали итальянский спортсмен Симон Моро, альпинист из Швейцарии Уели Стек и британец Джонатан Гриффит.

Ссора проводников с альпинистами вылилась в субботу днем в обмен тумаками рядом с так называемым лагерем N3, расположенном на высоте 8300 метров. От него европейцам оставалось подняться всего на 500 метров, чтобы достичь вершины Эвереста (8848 м над уровнем моря).

По другим сведениям, драка произошла где-то между лагерями N3 и N2 (расположен на высоте 7500 м).

Сразу после драки местный туроператор, организующий подъемы на Эверест, передал по рации команду о возвращении альпинистов в базовый лагерь. Однако спускаться вниз и возвращаться в Катманду им также запретили, пишет газета The Daily Mail.

"Мы попросили их даже не пытаться уехать в настоящий момент, потому что боимся продолжения конфликта, - прокомментировал курьезную ситуацию директор турфирмы Choyu Treks, организующей восхождения, Нджима Нуру Шерпа. - Они не могут покинуть базовый лагерь, пока правительство Непала не гарантирует их безопасность".

По предварительным данным, в ходе потасовки больше всего пострадали именно туристы, а не шерпы. Двое из них отделались ушибами, а третьему иностранцу нанесли колото-резаное ранение лица.

Сейчас обе стороны обвиняют друг друга: иностранцы говорят, что проводники первыми набросились на них с кулаками, а те в ответ утверждают, будто вынуждены были обороняться от угрожавших им альпинистов.

По предварительной версии, ссора началась из-за того, что иностранцы хватались за веревки своих проводников. Со слов Гриффита, в итоге один из шерпов пришел в ярость и стал остервенело втыкать свой ледоруб в лед. Вероятно, после этого обе стороны и решили угомонить друг друга путем насилия. Причем альпинисты сбросили на своих оппонентов глыбу льда и ранили одного из шерпов.

В дальнейшем туристы спустились к лагерю N2, и уже там были атакованы толпой из 100 разгневанных горцев. Со слов Гриффита, его и других иностранцев не только избивали руками и ногами, но даже бросали в них камни.

В настоящий момент полиция Непала предпринимает все усилия, чтобы побыстрее добраться до труднодоступного места происшествия и опросить всех участников инцидента. Однако представители туристической отрасли всерьез опасаются, что произошедшее негативно отразится на имидже страны в глазах иностранцев.

Впервые Эверест в 1953 году покорили новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгей. С тех пор уже больше 3 тысяч человек повторили этот путь. Каждый год сотни туристов приезжают к этой горе, чтобы попытаться покорить ее. Причем сезон для таких попыток начинается в апреле.

За 60-летнюю туристическую историю Эвереста на склонах горы погибли около 200 человек. Трупы некоторых из них до сих пор служат ориентирами для других альпинистов. Так, тело индуса Цеванга Палжора, погибшего в 1996 году, отмечает высоту 8,5 тысячи метров. Альпинисты прозвали труп "Зеленые ботинки" из-за яркой обуви погибшего.

http://www.newsru.com/crime/29apr2013/alpsherpafightnepl.html
Natita ж
Карма 8
Ответить
29.04.2013
А что, слабо без помощи слуг подняться? Тоже мне покорители вершины.
Нау м
Карма 108
Ответить
29.04.2013
Natita
А что, слабо без помощи слуг подняться? Тоже мне покорители вершины.

Многим не слабо. И они были бы рады без них обойтись. Но без найма шерпов запрещены восхождения на Эверест.

А теперь даже на простые треки навязывают портеров и гидов.

Им не слабо обойтись без наёма на таскания тяжестей для белых сахибов?
ded13 м
Карма 12
Ответить
29.04.2013
так тогда работать придется... а так кормежка и одежда халявная, еще и платят... вообще в этот раз заметил по сравнению с прошлым годом, необычайное хамство в Катманду, идут на встречу, ты разворачиваешься что бы разойтись, а они плечи вперед и пытаются толкнуть))) но с моими габаритами сами улетают... но в прошлом году такого не встречал... с учетом резкого скачка цен для белых, я думаю в след сезоне хамство увеличится...
Max 
Карма 764
Ответить
29.04.2013
Natita

Вы выше своего этажа куданить поднимались?

Эти люди в 10-ке лучших альпинистов мира.

Не уподобляйтесь автору, скажем тут

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1080250
Daddy м
Карма 300
Ответить
29.04.2013
Natita

Эти, так называемые "слуги" - полноценные и полнрправные члены любой горновосходительской экспедиции. Без них - слабо. И цена "не слабо" - жизнь.

Прочтите Джона Кракауэра "В разреженном воздухе" - написано журналистом. "Чайником", пережившем гибель почти всей коммерческой команды. А таковых на восхождении - большинство.

Без коммерческого туризма невозможно развитие и создание рекордов. Все настоящие восходители - коммерческие гиды. Прежде всего - и только потом - герои. Потому как только в "коммерции" можно набраться опыта и укрепить свой организм для рекорда...

Чудес не бываете и не стоит смеяться над коммерческими туристами - благодаря их деньгам развиваются многие отрасли активного туризма.

ТО, что случилось, скорее БОЛЬШОЙ минус шерпам. И - позор. Потому как, клиент всегда слабее и глупее шерпа, это факт.

Деньги их развратили и они стали терять свою силу. И достоинство.

Пишу это не из пальца - я сам гид и у меня партнер в Сагарматхе , тоже шерпа. Работаю с ним с 2006 года.
Daddy м
Карма 300
Ответить
29.04.2013
ded13

Почему все забыли, что в Азии окружение сильно зависит от твоего состояния? Это правило никто не отменял - стало быть, откуда хамство?
Max 
Карма 764
Ответить
29.04.2013
Кому интересно на риск.ру более актуальная инфа и Денис Урубко обещал в своем блоге прокомментировать.
ded13 м
Карма 12
Ответить
30.04.2013
вот и вопрос- откуда? но разница с прошлогодним треком ощутима, это же не новые непальцы... они как жили так и живут, но отношение к туристам меняется, чем больше денег- тем.....
Daddy м
Карма 300
Ответить
30.04.2013
ded13

Хамство - от нас, изнутри. Мы никуда его не дели, просто загнали вовнутрь, не изменившись в корне...
⚠ Топик закрыт
Наши группы
Случайные топики