Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие новости и статьи › В украинском небе начались "разборки"

Luna ж
Карма 1921
Ответить
30.03.2010
С украинского рынка может уйти арабская low-cost компания Air Arabia

Это случится, если перевозчику не удастся продлить разрешение на полеты на новый сезон. За конфликтом авиавластей и Air Arabia стоят интересы отечественных компаний, считают эксперты.

О том, что в данный момент не решен вопрос о продолжении полетов ближневосточной компании в нашу страну с нового сезона (28 марта), «i» рассказали в представительстве Air Arabia в Украине. «Это связано с задержкой в получении в Госавиаадминистрации (ГАА) сезонного разрешения на полеты»,— сообщил представитель киевского офиса перевозчика. При этом он отметил, что арабские авиаторы заинтересованы в продолжении выполнения рейсов по маршруту Киев — Шарджа (ОАЭ) в прежнем режиме — 4 раза в неделю. При этом в официальном сообщении пресс-службы перевозчика заявили только, что «авиакомпания планирует выполнять свои рейсы в обычном режиме».

Киев — Шарджа, единственное направление, по которому арабская компания выполняет рейсы из столицы; партнеров среди украинских компаний на этом маршруте у нее нет. Для многих пассажиров данный рейс является транзитным, поскольку он удобно стыкуется с другими маршрутами Air Arabia из Шарджы: в Дели, на Гоа и Шри-Ланку; есть возможность также полета далее в Алма-Аты и Тбилиси. Компания появилась в Украине в 2008 г., осуществляя поначалу 3 рейса в неделю.

В Госавиаадминистрации на запрос «i» не предоставили комментарий о том, что является причиной отказа авиакомпании в продлении разрешения. В неформальной же беседе представитель ведомства рассказал, что поводом для этого может послужить несогласие Air Arabia с пересмотром слотов для нее (время прилета/вылета) в «Борисполе». «В рамках процедуры слот-регулирования в перегруженных аэропортах ГАА предложила компании перенести время вылета из «Борисполя» на 3 часа. Но в Air Arabia заявили, что выполнять рейсы в другое время для них нет коммерческого резона, и в таком случае они могут вообще уйти с рынка»,— говорит сотрудник госведомства.

«Согласно действующим нормативным документам международного уровня, мы не можем отказать компании в запрошенных слотах. Они уже закреплены за ней по праву «исторических слотов». Его перевозчик получает в случае, если в течение одного сезона он выполнил не менее 80% рейсов из заявленных в расписании»,— заявляет замгендиректора аэропорта «Борисполь» Сергей Мурашкин. Кроме того, по его словам, участие государства в распределении слотов является «грубым нарушением норм международного права о слот-регулировании, поскольку установление слотов — это исключительно прерогатива аэропортов либо межправительственных делегаций».

В «Борисполе» полагают, что в данной ситуации ГАА стоит на позиции защиты отечественных перевозчиков, поскольку «веерные» рейсы Air Arabia напрямую конкурируют с предложением украинских компаний.

В частности, это касается полетов в Дели (туда летает «Аэросвит», открытие этого направления есть в планах и у МАУ). Речь о конкуренции с Air Arabia может также идти по маршрутам Киев — Алма-Аты и Киев — Тбилиси. «У арабской компании тарифы ниже, чем у ее отечественных конкурентов, поскольку она позиционирует себя как low-cost перевозчик. При этом летать этими авиалиниями комфортней — они используют на маршруте из Киева только новые самолеты Airbus-320»,— говорит нардеп, руководитель группы по межпарламентским связям с ОАЭ Василий Грицак. Как утверждает господин Грицак, который был одним из инициаторов продвижения Air Arabia на украинский рынок, в открытии прямого сообщения между Киевом и Шарджой были сильно заинтересованы арабские бизнесмены. «Они говорили мне, что не доверяют украинским самолетам, а потому летают в Киев из Шарджы через Цюрих или Вену. Это удлиняет путь примерно на 5-6 часов»,— сказал депутат.

http://www.tourua.com
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге